Get Out
    Votre avis sur Get Out ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 4 mai 2017
    Véritable phénomène aux États-Unis, "Get Out" a rencontré un succès monstre pour un budget modeste de 4,5 millions de dollars. Et pour cause, il a su capter mieux que jamais l'Amérique actuelle, abordant la thématique du racisme sous un angle radical et surprenant. Réalisé par Jordan Peele, plutôt habitué aux comédies, le film raconte l'histoire de Chris, un noir qui s'en va passer un week-end avec sa petite amie blanche pour que celle-ci lui présente sa famille, des WASP tellement ouverts d'esprit (le père aurait voté Obama une 3ème fois si ça avait été possible) que ça en devient un peu angoissant. Et puis au fur et à mesure, ce qui apparaissait comme de simples maladresses finissent par révéler quelque chose d'inimaginable... (même si avec un peu d'astuce, le twist final se devine assez facilement). Une chose est sûre, "Get Out" est un film qui fait du bien, le genre à venir triturer un malaise racial avec suffisamment d'humour et d'intelligence pour ne pas apparaître prétentieux. Au contraire, il se montre assez réjouissant jusque dans son dénouement avec ses propositions scénaristiques improbables mais révélatrices d'un malaise de société. En cela, il est à rapprocher des essais effectués avec la trilogie "American Nightmare" qui en disait long sur l'Amérique malgré ses gros défauts. Parfois maladroit dans ses ficelles mais plutôt habilement réalisé, le film est surprenant, un brin longuet dans sa construction du malaise mais néanmoins diablement efficace, sachant avoir un peu de recul sur son sujet. "Get Out" est donc une œuvre implacable qui ne peut laisser de marbre et qui est porté par un sacré casting : Daniel Kaluuya (aperçu dans "Sicario") et Allison Williams portent la majorité du film mais reconnaissons que les partitions de Catherine Keener et du trop rare Bradley Whitford viennent ajouter du piment à l'ensemble, sacrément gonflé.
    ffred
    ffred

Publiée le 12 mai 2017
    Voilà un thriller horrifique qui débarque sur nos écrans avec une belle réputation. Succès publique et critique outre-atlantique pour un petit budget. Grande attente donc. Je trouve que c’est un peu long à se mettre vraiment en train mais une fois lancé, cela monte crescendo et on se retrouve bien scotché au siège. C’est fait plutôt habilement, que ce soit sur le plan de la mise en scène ou du scénario. Joli casting aussi : des inconnus ou acteurs en devenir (avec entre autres Daniel Kaluuya, très bien dans le rôle principal) ou plus chevronnés (la toujours excellente Catherine Keener). Au final, on passe un bon moment, même si je m'attendais à quelque chose de plus mordant, mais l'ensemble reste efficace. Un exercice de style à la fois drôle et effrayant sur le racisme ordinaire. Dans tous les cas, un réalisateur prometteur...
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 3 juillet 2017
    J'ai aimé les deux premiers tiers du film, surtout le second lorsque le développement est en place et face à de réelles interrogations, à savoir où le scénario veut nous emmener, le climat devient assez anxiogène et les personnages qui gravitent autour de Chris ne restent jamais stables, tout peut arriver, niveau thriller c'est grandement efficace. Après en ce qui concerne le dernier tiers je trouve tout de même décevant que le film lâche ses ambiguïtés pour finir en survival plus ou moins prévisible, tout est posé sur la table et on perd en intérêt, j'aurais préféré découvrir la vérité à la toute fin, voire ne rien savoir foncièrement, garder le doute, spoiler: se demander si il est hypnotisé ou non, si nous vivons une histoire erronée à travers ses yeux, etc
    Pour ce qui est du traitement du racisme c'est un peu la même chose structurellement, le film balance des clichés pour les déconstruire, via parfois des petits sous-entendus, assez sympa d'ailleurs de pointer du doigt l'hypocrisie de l'antiracisme primaire, j'ai été agréablement surpris, mais la dernière partie bascule complétement dans la diabolisation pure et simple, même si cela reste volontairement surréaliste. Je ne pense pas qu'il y ai un quelconque message à en tirer, où alors faut aimer fabuler...
    Bref sympathique thriller horrifique, avec en plus une mise en scène habille, proche du niveau d'un It Follows, mais qui loupe le coche dans son troisième acte vis à vis de ce qu'il proposait jusque là, un film qui méritait mieux donc.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 6 novembre 2019
    Get Out, est un habile mélange de genres qui nous met rapidement mal à l'aise. Narration et réalisation font qu'on se met à la place du personnage principal et donc on souffre avec lui.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 24 novembre 2019
    « Get out » est une production de Jason Blum, « Blumhouse », et avec « Insidious » je dois dire que ce film (encore à petit budget) est une réussite. Enfin vu le film de Jordan Peele. Pour tout dire, j’appréhendais un peu : déjà le film sort avec beaucoup de retard me semble-t-il sur le petit écran, donc il se fait désirer, on s’impatiente et parfois le rendez-vous n’est pas à la hauteur de l’attente ; enfin la nouvelle série « Twilight Zone » présentée par ce même Jordan Peele m’a tellement déçu que j’ai abandonné après quatre épisodes insipides. Bref, je craignais ce rendez-vous tant attendu. Le film prend le temps de s’installer et sème l’air de rien des petits cailloux de suggestion qui peu à peu réunis forment un malaise incontestable. Jordan Peele s’amuse à balader le spectateur avec ces domestiques dans une cossue propriété tenue par des blancs, les parents de Rose, laquelle présente son nouveau compagnon Chris de couleur noire. C’est « devine qui vient dîner ce week-end ? ». A entendre Rose, tout devrait bien se passer car ses parents n’ont aucun à priori. Aussi étrange que cela puisse paraître, avec ces domestiques noirs on perçoit relativement rapidement ce malaise. Malaise confirmé le lendemain où les parents de Rose ont convié du monde pour une cérémonie annuelle. Et notre Chris présenté aux uns et aux autres dans l’immense parc de la propriété encaisse de douces réflexions empreintes de racisme. C’est même à se demander si c’est du lard ou du cochon. S’il faut en sourire ou s’en offusquer. Mais Chris ne veut pas faire de vague, il aime sa Rose et pour le temps d’un week-end s’impose un maintient pour ne pas froisser sa belle et ses parents. C’est un racisme déguisé, feutré et violent. Mais le racisme de Jordan Peele passe par le truchement de Missy, la mère de Rose, laquelle psychiatre va parvenir à hypnotiser Chris ; et par ce vecteur la question du racisme va prendre plus d’ampleur dans sa violence puisqu’elle veut le plonger à jamais dans l’oubli. Mais aussi on s’aperçoit que la génétique est aussi l’un des sujets centraux : c’est offrir à des blancs âgés et riches la possibilité de continuer à vivre dans le corps des Noirs soi-disant plus forts. Ainsi, le papi de Rose est « réincarné » en Noir. En soi c’est pratiquer l’eugénisme puisque la famille de Rose s’applique à améliorer le patrimoine génétique des blancs en puisant dans la soi-disant robustesse des Noirs. spoiler: Ainsi, Chris est promis à donner ses yeux à un aveugle.
    spoiler: Le malaise est violent quand on s’aperçoit que Rose recrute des Noirs pour les amener à ses parents.
    spoiler: Cela fait froid dans le dos car au début du film elle paraît la compagne idéale, ouverte et révoltée contre toute forme d’injustice qui touche au racisme.
    Mais cet hypnose peut poser questions pour l’ensemble du récit. Rose et son frère ne seraient-ils pas sous hypnose pour accomplir de tels méfaits ? Ce serait un alibi pour altérer le thème du racisme que veut dénoncer à sa manière Jordan Peele. Je ne pense pas que cela soit son propos. Rose fait partie du plan et agit en son âme (mauvaise) et conscience. Maintenant de là à dire que « Get out » est un film d’épouvante, je ne partage pas cet avis. Un thriller horrifique tout au plus. Il y a des thrillers bien maîtrisés qui n’ont pas le qualificatif « horrifique » et pourtant sommes scotchés par une ambiance malsaine et glauque. Il reste que la question du racisme demeure épouvantable !
    adicte
    adicte

Publiée le 8 novembre 2017
    Excellent film, qui sort des sentiers battus et qui nous propulse direct dans les pompes du personnage principal, par ailleurs super bien interprété. Très bonne réalisation, bien équilibrée et qui encourage l'empathie du spectateur envers le héros. Un divertissement intelligent et novateur de par son approche qui mérite d'être vu pour frémir d'angoisse et jubiler d'un certain plaisir macabre.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 14 juin 2017
    Quand on commence à visionner Get Out, on s'attend à une petite perle horrifique bien angoissante, sortie des sentiers battus et originale à souhait... L'ambiance est bien là, oppressante et bizarroïde, les acteurs aussi, mais il manque de la folie, du risque, de la nouveauté pour nous en mettre réellement plein les yeux. Get Out est loin d'être mauvais, il est même assez bon dans l'ensemble, mais l'absence de trash et d'approfondissement font qu'on est en droit d'être quelque peu déçu.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 13 août 2020
    Pas mal, bon suspense, une histoire qui sort de l'ordinaire. Le film se regarde facilement. Bien filme, A voir.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 16 juin 2017
    C'est un excellent thriller qui nous conduit pas nécessairement là où on le pensait.... Bons acteurs et réalisation soignée et conduite de main de maître. Un zeste de philosophie sociale et une pincée d'humour noir. Le scénario est fin. Original et très agréable. A voir sans hésitation.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 4 juillet 2017
    Très bien même si c'est plus classique que je ne pensais. Tous le monde m'en a tellement dit du bien.
    C'est, en plus d'être efficace un film profond.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 20 janvier 2021
    Pour un premier film, on peut dire que Jordan Peele cartonné. Mi-film d'horreur, mi-thriller, "Get Out" distille aussi habilement qu'ironiquement un fort message antiraciste, toujours plus pertinent ces temps-ci. Même si l'on connaissait plus ou moins la trame, le scénario surprend constamment et l'atmosphère est étrange à souhait, nous mettant toujours plus mal à l'aise. Il faut saluer aussi pour cela la performance excellente des acteurs et actrices jouant les "méchants" du film. Bref, une oeuvre "mineure" mais puissante.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 novembre 2020
    Vous reprendrez bien du thé ?... Ah, le plaisir de tomber sur un scénario audacieux et très bien construit, c'est d'autant plus délectable qu'on est ici...dans un film d'épouvante. Soit le genre qui, dans l'imagerie collective, ne s'enquiquine pas trop avec l'intrigue (une famille qui emménage dans une maison hantée, des ados attaqués par un timbré ou un monstre... Oui, on a tous vu ces films un milliard de fois). Get Out sort donc immédiatement du lot avec son scénario à twist vers le dernier tiers du film, qu'on n'avait pas vraiment vu venir, et qui s'offre en plus le luxe (la cerise sur la forêt noire...) d'y mettre une critique cynique (humour noir...) des suprématistes blancs sur les personnes de couleurs. On goûte à la plongée lente aux Enfers de ce jeune homme noir qui découvre sa belle-famille au comportement très bizarre dès qu'elle entre en contact avec une personne de couleur. Lente, c'est certain, car cette descente infernale se fait jusqu'à mi-film, voire plus loin encore, et le démarrage du scénario nous semble vraiment trop long à se mettre en place, à implanter son ambiance, il prend un malin plaisir à prendre son temps alors que de l'autre côté du téléviseur, on s'impatiente au point d'hésiter à zapper (le grand point noir du film). Et subjectivement, l'explication finale en spoiler: science-fiction étrange
    ne m'a pas convaincue du tout (rien n'est expliqué sur la spoiler: transplantation
    , alors qu'à peine évoquée elle soulève des tonnes de questions...). Mais là où Get Out se remplume, c'est dans le choix de ne pas succomber aux éternelles scènes de sursauts idiots et abusifs comme on le voit dans la plupart des films d'épouvante actuels, il y en a bien quelques-uns (satanée biche !) mais on peut les compter sur les doigts d'une main, ce qui nous permet de rester attentifs et les yeux grands ouverts au moindre indice de ce qu'il se passe en coulisse de cette famille... On s'attache vite à ce jeune acteur qui est très convaincant dans son rôle, on ne voit pas le twist arriver, la fin est bien rythmée, il n'y a pas d'abus de sursauts au profit de l'ambiance, et la critique grinçante des "blancs extrêmistes" est réjouissante. Prenez un thé et installez-vous confortablement...
    monrod
    monrod

Publiée le 6 mai 2017
    Ouch !!!! Une très Grosse surprise ! Je ne m'attendais pas a ça du tout, une bonne réalisation, un brin d'humour et de tension. Top, à voir pour se détendre.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 6 janvier 2018
    Quand j'ai lu que le réalisateur s'est inspiré du cinéma paranoïaque des 70's, et notamment de "Rosemary's Baby" de Polanski (ainsi que des "Femmes de Stepford" du même auteur - Ira Levin), j'ai bien entendu eu très envie de le voir, et voilà c'est fait. J'ai globalement beaucoup aimé, même si j'aurais souhaité plus d'ambigüité dans le scénar. A la limite, le film aurait dû (selon mon humble avis) rester un peu plus dans l'optique subtilement parano de la première partie au lieu de verser dans le grandiloquent façon "A Cure for Life " de Gore Verbinski (mais en moins maitrisé). Le sous-texte sociologique est tout de même méchamment ironique et le film a largement de quoi surprendre, donc j'approuve.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 12 juin 2017
    Le film arrive à tenir en haleine du fait de sa montée en tension progressive ainsi que grâce à son suspense savamment travaillé, mais le problème avec "Get Out" c'est qu'il en fait beaucoup trop dans sa dénonciation pour être crédible. Alors certes on peut assimiler ça à une satire sociale mais la thématique du racisme et des préjugés raciaux qui prédomine tout le film est tellement sur-appuyée que cela finit tout de même par desservir son propos à la longue. Cela peut-même s'apparenter à une sorte de propagande pro-noire et anti-blanc éhontée servant à satisfaire l'égo de certains. Alors le film n'est peut-être pas ça (je lui laisse le bénéfice du doute) mais je trouve son traitement assez maladroit. Et quand je vois certaine critiques affirmer que cette histoire est actuelle cela me fait un peu tiquer et grincer des dents. Mais c'est vrai que c'est dans l'air du temps en France de dénoncer le racisme à géométrie variable, de façon binaire et de jouer la carte de la victimisation exacerbée. Le film accumule tellement les poncifs que cela en devient nocif à sa pertinence (mais pas à son appréciation). Néanmoins je reconnais quand-même le caractère assez subversif du film quand on sait qu'il s'inscrit dans le climat américain que l'on connaît.
    Sinon toute la dernière partie expérience en laboratoire et lavage de cerveaux est assez risible et peu approfondie, et l'alibi de la satire n'excusant pas tout non plus. Le casting est sinon inégal car l'acteur principal est assez bon mais celle qui joue la compagne je l'a trouve assez mauvaise.
    Après, comme je l'ai dit le film arrive quand-même à être prenant parce qu'il a une bonne mise en scène et parce qu'il a quelques bonnes idées dans sa réalisation. Mais ce qui aurait pu être un film intelligemment subtil et satirique à la fois ne devient finalement qu'un assez bon thriller divertissant.