Get Out
    Votre avis sur Get Out ?

Martin E.
    Martin E.

Publiée le 25 mai 2019
    Un scénario original, une bonne réalisation et de bons comédiens qui garantissent une ambiance de plus en plus étouffante jusqu'au dénouement plaisant.
    Toutefois certaines scènes sont trompeuses.
    spoiler: On ne sait pas pourquoi tout le monde se tait subitement de la réception. On ne sait pas non plus pourquoi les gens jouent au bingo devant le portrait du héros.
    dougray
    dougray

Publiée le 11 août 2017
    Carton surprise outre-Atlantique, que l’on doit à l’habituée Blumhouse Production (devenue spécialiste du film à petit budget qui explose le box-office), "Get out" se voit précédée d’une très flatteuse réputation. "Sommet de terreur", "premier film d’horreur antiracisme"," premier grand film dénonçant l’ère Trump"… difficile de faire plus prometteur ! Mais, au final, que vaut vraiment "Get out" ? A mon sens, pas ce que l’on en dit ! Certes, d’un point de vue formel, le film est visuellement travaillé, sait soigner son rythme et se ménage un certain nombre de séquences terriblement évocatrices spoiler: (la fameuse séance d’hypnose et son gros plan désormais iconique sur les yeux larmoyants du héros Chris, le pétage de plomb de l’étrange Logan suite à son saignement de nez, l’attitude étrange des employés de maison des Armitage, la perturbante séquence d’enchères…)
    . Certes, encore, le casting est épatant puisque, outre l’excellent Daniel Kaluuya qu’on est ravi de voir décrocher son premier grand rôle au cinéma (après avoir fait forte impression dans la série "Black Mirror"), on retrouve une Allison Williams impeccable en petite amie trop parfaite, une Catherine Keener glaçante en psy, un Bradley Whitford épatant d’ambiguïté, le trop rare Caleb Landry Jones en frère barré, un Lil Rel Howery amusant, un Stephen Root intrigant en mystérieux aveugle… spoiler: sans oublier Keith Stanfeld, Betty Gabriel et Marcus Henderson en victimes flippantes des expérimentations de la famille Armitage
    . Et certes, enfin, le travail d’ambiance est réussi puisqu’on ressent bien le sentiment d’isolement quasi-irrationnel du héros et qu’on se retrouve parfois à mi-chemin entre David Lynch et "La Quatrième Dimension" spoiler: (voir, par exemple, la scène où Chris fait face à une télé qui s’allume pour lui annoncer les événements à venir).
    Malheureusement, "Get out" souffre, également de deux problèmes majeurs qui me paraissent, un peu oubliés dans les couronnes de lauriers qui lui sont dressés. Le premier problème est le traitement du racisme. On comprend bien que le réalisateur Jordan Peele a voulu faire un film contestataire, censé donner la parole aux Noirs oppressés par les Blancs, ce qui, dans l’Amérique post-Obama devenue Trumpienne, pas encore remise des différentes bavures policières de ces dernières années, peut avoir du sens. Était-ce une raison pour se livrer à une vision aussi manichéenne des Blancs qui sont, tous sans exception dans le film, spoiler: des salauds aux réflexes esclavagistes (via l’asservissement des Noirs) mais qui, d’un autre côté, les admirent pour leurs capacités physiques (au point de vouloir s’emparer de leurs corps)
    . La caricature raciale n’est pas exclusivement réservée aux Blancs, du reste, puisque dans "Get Out", les Noirs sont soit des jeunes artistes qui se la jouent cool à coups de "Yo", "Frangin" et autres checks, soit des gros qui servent de comique de service ! Dans le genre "stéréotype", on fait difficilement pire… de sorte que je comprends mal comment "Get Out" peut se revendiquer comme un film "progressiste" ! Pourtant, tout commençait de façon plutôt subtil avec le héros black peu à l’aise en présence de Blancs, l’intervention musclée de la fille lors d’un contrôle de police au faciès (comme écho aux bavures policières), ce père bienveillant mais maladroit qui ramène sans cesse le petit ami de sa fille à sa couleur de sa peau (en évoquant Obama notamment), l’accueil trop chaleureux pour être totalement crédible… L’amorce de l’intrigue laissait d’ailleurs, présager, une évolution et une résolution spectaculaire, où se mêlerait paranoïa, perturbations de l’esprit et tensions raciales latentes. Il n’en sera malheureusement rien, le metteur en scène ayant opté par quelque chose de beaucoup plus terre-à-terre… quitte à faire dans le mauvais goût. Car, et c’est le deuxième problème majeur du film, rien de ce qu’on voit à l’écran n’est soumis à appréciation ou à interprétation du spectateur, ce qui, dans un film où l’hypnose a une place prépondérante, est tout de même très étonnant. J’étais, pour ma part, persuadé que le héros était, en fait, victime spoiler: de ses propres démons intérieurs (peur des blancs, traumatisme d’enfance, tension due à la rencontre avec la belle-famille…) suite à la séance d’hypnose subie
    et que le film s’achèverait sur spoiler: son réveil ou, à tout le moins sur un massacre provoqué, même involontairement, par cette séance (et, donc, par les Blancs)
    , ce qui, d’un point de vue métaphorique, aurait été assez fort ! La bizarrerie (et le manichéisme) de ce qu’on voit à l’écran semblait plaider en faveur d’une telle évolution. J’ai, donc, été assez stupéfait de constater que Jordan Peele soit aussi premier degré dans son approche et, plus encore, dans la résolution de son histoire. Le coup de spoiler: l’échange des corps
    fait franchement ficelle scénaristique de série B et tranche avec le ton beaucoup plus onirique et hors du temps qui prévalait jusque-là. Et ne parlons même pas de la grosse erreur du film, à savoir spoiler: son happy end
    !!! Outre son côté franchement too much et malvenu, cette fin est, surtout, mille fois inférieure à celle initialement prévue spoiler: (et bien plus sombre)
    qui aurait, à tout le moins, eu le mérite de la cohérence du propos spoiler: (les Noirs étant, quoi qu’il arrive, victimes des Blancs)
    . "Get Out" est donc, à mon sens, particulièrement surestimé quant au message qu’il est censé adressé au public et peut, tout au plus, être considéré comme un film communautariste et vindicatif qui crie sa colère contre "l’oppresseur" (et non comme un film antiraciste). Ces précisions étant faites, je reconnais, sans peine, que j’ai plutôt apprécié le film, non pas pour ce qu’il prétend être mais pour ce qu’il est : un film d’ambiance réussi, qui propose quelque chose de différent dans le genre thriller horrifique (pas de fantômes, pas d’exorcisme…) et qui peut compter sur une mise en scène rythmée, des images fortes et une interprétation solide. S’il n’y avait pas ses dérapages dans le dernier tiers, on pourrait croire que Jordan Peele est de la trempe d’un M. Night Shyamalan en forme… Il pourrait nous surprendre à l’avenir s’il sait se montrer moins caricatural.
    tupper
    tupper

Publiée le 7 mai 2017
    En ne choisissant pas vraiment son genre entre thriller, horreur, slasher, ce film laisse finalement un gout d'inachevé, d'eau tiède. Bien pourvu en terme de scénario et d'acteurs mais à la réalisation un peu fainéante la aussi c'est le sentiment d'un ''peu faire mieux'' qui se dégage. Malgré tout un bon film, la déception venant sans doute d'une mauvaise exploitation du potentiel pour faire encore bien mieux.
    Publiée le 7 mai 2017
    [...]
    Plusieurs choses m’ont favorablement marquée dans ce film. La réalisation tout d’abord qui, si elle commence par un esthétisme photographique (et pour cause, Chris est photographe) se rapproche de plus en plus des personnages ensuite pour vous faire ressentir leur angoisse/folie. Elle est accompagnée par une ambiance toujours plus glauque, réussie: on sent que quelque chose cloche mais ça n’est jamais flagrant, toujours implicite, les « preuves » sont aussi discutables et la raison vient toujours glisser « je dois rêver ». En cela c’est réussi!
    Ensuite il y a le jeu d’acteur. Pour moi, les acteurs principaux étaient inconnus. Et pourtant ils m’ont tous bluffés. Que ça soit Daniel Kaluuya, absolument bouleversant (la photo que l’on voit dans toutes les pubs du film est en fait une scène atrocement réussie où l’acteur arrive à pleurer, complètement paralysés et sans aucune mimique et où il nous transmet une terreur rien que du regard) ou Betty Gabriel , pourtant troisième rôle, qui est également bluffante.
    [...]
    Ça c’était pour le côté positif. Si on peut reconnaître au film l’intérêt d’installer une ambiance inquiétante, il n’en reste pas moins un sentiment de « ça aurait pu être mieux ». L’explication de l’histoire est, pour moi, décevante. Je ne peux évidemment en dire plus mais dans ce genre de film, je trouve le côté réaliste beaucoup plus angoissant (on se souviendra d’Hostel où les riches paient pour pouvoir torturer des gens, Saw où Gigsaw test les gens qui ont perdu le goût de vivre, etc.). Ici on ne parle pas d’extraterrestre et autre bizarrerie, je vous rassure mais pour moi, ça aurait pu être autre chose.

De même, l’issue du film, le volet final est très vite expédié. Les codes veulent souvent que le suspens sur la survie du personnage soit insoutenable et dure des heures (vous vous rappelez Massacre à la Tronçonneuse où la nana a la jambe à moitié arrachée et a perdu 3 litres de sang mais continue à courir quand même?), qu’on est des parties de cache-cache à n’en plus finir avec des rebondissements sans fin.. Et bien là au moins, on ne nous perd pas en palabres, c’est vite réglé. C’est un bien parfois mais un peu plus de tension aurait été appréciée.
    [...]
    Je suis donc restée sur ma faim malgré un jeu d’acteurs impeccable alors ça sera 13/20 pour moi.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 24 mai 2017
    Ce film qui débute comme une version actualisée de "Devine qui vient dîner..." réalisé par un quasi-inconnu sous nos contrées, se transforme vite en une sorte de Scène de chasse en Bavière" où les bons sentiments virent en cauchemar. Le beau couple mixte, noir et blanc, se révèle être la victime d'un piège monté pour assouvir des desseins plus que contestables dans la bonne société évoluée et apaisée (?) de l'ère Obama. La montée d'adrénaline du spectateur est très progressive, surtout si l'on n'a pas relevé les quelques indices annonciateurs du drame qui se prépare.
    Film intéressant, monté de main de maître et interprété par un couple d'acteurs, Daniel Kaluuya et Allison Williams, plutôt convaincants. Notre seule réserve concerne un scénario finalement sans trop d'originalité et qui finit dans un happy end improbable, comme s'il fallait ménager la sensibilité du spectateur.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 10 novembre 2019
    Un film original qui a le mérite de sortir des sentiers battus (film d'horreur sur fond de racisme) et qui démarre très bien. La seconde partie et le dénouement final ne sont hélas pas à la hauteur. Il y avait matière à faire beaucoup mieux mais je salue l'audace de Jordan Peele et l'encourage vivement à réitérer ce type de projet.
    Bistourn
    Bistourn

Publiée le 12 mai 2017
    Sentiment partagé sur ce film...
    J'ai adoré la progression graduelle dans le WTF, à tout moment on s'attend à ce que ça dérape. Les propos et les attitudes déplacées sur la race, la ségrégation sont au départ assez dérangeants, on sait pas trop sur quel pied danser.
    Puis petit à petit ça devient de plus en plus clair. Quelque chose ne va pas dans ce beau monde.
    Les personnages font à la fois preuve de beaucoup de retenue et en même temps se permettent de glisser vers des allégations malsaines, odieuses, dérangeantes.
    Chris réagit plutôt bien, puis commence à tiquer, on se demande vraiment comment on se comporterait à sa place. Y-a-t-il lieu de s'inquiéter ? Faut-il rembarrer les "autres", se rebeller, s'insurger ? C'est vraiment flippant et perturbant.
    Toute cette atmosphère oppressante est distillée avec brio, on s'attend à ce que ça pète à tout moment, on ne comprend pas trop ce qui se passe, qui fait quoi, qui veut quoi, pourquoi, comment... Sur ce point il n'y a rien à redire.
    Mais ça met des plombes à démarrer. La mise en place de l'histoire prend au moins 1h et sur un total d'1h40 ça pose quelques problèmes de rythme. Ils auraient dû, soit développer l'intrigue plus vite, soit rallonger la durée du film.
    J'espérais une narration pleine de surprises, c'est finalement convenu, avec des situations trop caricaturales. Ça manque de rebondissements, un peu comme Hostel. L'articulation est similaire => spoiler: Démarrage long, petite péripétie aux 3/4 du film, baisse de tempo quelques minutes, puis hop dernier sursaut et clap de fin...

Ça manque un peu d'audace, dommage !
    Vanessa W
    Vanessa W

Publiée le 27 mai 2017
    quelle déception ce film! je me disais "tiens enfin un film qui va traiter d un sujet mais d une façon complètement détourné". ça sentait la paranoïa, la psychose, la tension qui augmente ...ça l a été la première partie. le film est posé. on s agace tout de même des clichés que le protagoniste véhicule lui même comme ce salut a cet autre black d un ckeck mais bon passons. l ambiance rosemary's baby y est. et puis tout dérape a la découverte d une info qui aurait pu faire de ce film une pépite...mais non! c est a partir de la qu on tombe dans le grotesque, l incohérent. la dernière partie parait longue et absurde . oui bon bref ça vaut pas tout ce tapage autour de ce film quoi😬 dommage
    Kev T
    Kev T

Publiée le 22 août 2018
    Un coté "Tarantino" qui se moque du genre et d'un autre beaucoup de clichés qui se veulent dictateur de la bonne conscience. On oscille entre l'humour noir et la retenue. Globalement le film se cherche et nous perd à mon gout.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 30 mai 2017
    Quand on sait le coût dérisoire du film, on peut être surpris de ça réussite. Mais c'est bon de retrouver des petits films avec autant de suspense. Après le classé dans les films d'horreur c'est un grand mots. Mais agréablement surpris par ce film
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 12 juin 2017
    Get Out est un film qui a créé un véritable buzz, et je ne comprenais pas ce buzz, car le film me paraissait plutôt étrange mais pas vraiment angoissant et en Fait Get Out est un thriller plus qu'un film d'horreur, sinon je trouve le film raté car je n'ai pas eu très peur durant le film, les acteurs sont très bon, le scénario est bien écrit mais un peu prévisible tout de même, l'ambiance est très bien travaillé comme la mise en scène très belle, Get Out est un film peut-être surestimé à mon avis mais reste un bon moment sans temps mort. 12,5/20
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 25 juillet 2023
    Get out est un des films les plus angoissant que j'ai vu de ma vie même si la première partie est un peu lente la deuxième est une claque !
    ermite71
    ermite71

Publiée le 22 mai 2017
    Film intéressant et maîtrisé, même si on peut regretter son non-jusqueboutisme. Globalement, cela reste quand même une bonne surprise.
    Publiée le 17 mai 2017
    Un scénario qui mixe des parfums de « rose mary ‘s baby, 1968 », de « traitement de choc, 1973 », de « devine qui vient dîner ce soir (inversé), 1974 », de romance morbide, le tout sur fond de racisme inhabituel. Réalisation formelle impeccable. Globalement : un thriller prenant mais à la conclusion assez prévisible, sans réflexion de fond, dont la qui ne devrait pas laisser de souvenirs impérissables.
    stanley
    stanley

Publiée le 26 mai 2017
    Sans être le chef d'oeuvre que certains annoncent, Get Out malgré des pannes scénaristiques, est un film intéressant à la fois original, créatif tout en s'appuyant sur les bases classiques du genre. Un début marquant où l'oppression gêne. On sent bien que la danger va surgir d'une mystérieuse voiture, le tout nimbé d'une curieuse chanson. D'ailleurs, la musique du film est très bien choisie, parfois d'une facture assez classique pour les scènes de terreurs et originale pour celles anodines. Jordan Peele réussit parfaitement la mise en scène du film, belle photographie, cadres bien choisies. Aucune boursouflure prétentieuse. Le cinéaste, en s'appropriant le genre de l'horreur et du suspens (allusions à Wes Craven), veut traiter du racisme. Il réussit bien à distiller son propos grâce au dosage de l'ironie et d'un certain humour. Jordan Peele n'hésite pas à se moquer de ses personnages (blacks ou blancs). Get out évoque aussi Under the skin (voir la scène où le black sombre dans le gouffre où, surtout, la façon de faire correspondre l'horreur et l'humanité du discours). Les scènes ultimes sont filmées avec le classicisme et l'efficacité propres au genre. Un bémol important cependant concerne le scénario qui manque à certains moment de surprise comme si le cinéaste, fut il très doué, semblait se contenter de l'inquiétante étrangeté dans lequel baigne le film ; on attend parfois encore plus. Un cinéaste à suivre qui a assez bien réussi son premier film.