Get Out
    Votre avis sur Get Out ?

Paul-Antoine Grinenwald
    Paul-Antoine Grinenwald

Publiée le 11 février 2024
    Film difficile à décrire. Tant les situations de départ semblent commune, quotidienne, voire banale. Mais c'est se tromper complétement. Tout ce que vous croyez n'est pas totalement ce que vous croyez. Personne n'est celle qu'elle prétend être.
    Bref, ce film est à voir absolument alors vous deviendrez fan de Jordan Peele.
    Woutz
    Woutz

Publiée le 4 février 2024
    Super thriller US Américain, avec pleines de surprises et du suspens, avec des très bons acteurs qui jouent très bien. Vaut mieux de se méfier des apparences!
    EZIX
    EZIX

Publiée le 31 janvier 2024
    Pour moi ce film est tout simplement parfait , je le trouve différent des films de se style . Le synopsis est vraiment poussé et aboutit , ce qui change des poupées méchantes . Tout le long du film on voit beaucoup d’indice pouvant nous permettre de comprendre la situation , les acteurs joues biens , le film est prenant et très stressant .
    Lucas R
    Lucas R

Publiée le 28 janvier 2024
    Film extraordinaire, un pur plaisir. Un magnifique film à suspense avec un peu d'horreur mais juste ce qu'il faut.
    Kiara Gael
    Kiara Gael

Publiée le 24 janvier 2024
    Ce film est juste excellent! il y a une ambiance pesante du début à la fin, on est comme le personne principal à ne pas être à l'aise devant une famille si spécial. Ce film mérite d'être vu et revu.
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 19 janvier 2024
    Très très bon film, quelle pression et l'intrigue est incroyable ! Daniel Kaluuya et le reste du casting joue tellement bien leurs rôles respectifs que ça semble réel. Dommage que le film est prévisible dans sa dernière partie mais c'était très bon en terme de réalisation et mise en scène.
    Shyziaa
    Shyziaa

Publiée le 15 janvier 2024
    Très bon film, bien réalisé
    Film cliché des États Unis a cette époque là
    Plot Twist inattendus même si on a tendance à deviner l'histoire.
    Quelques scènes gores
    Je recommande vivement !!
    mathilde cvl
    mathilde cvl

Publiée le 15 janvier 2024
    Très bon film, bien réalisé
    On ressent le racisme de cette époque.
    Plot Twist inattendus
    Tension constante
    Je recommande vivement
    Quelques scènes un peu gores
    Al-Fr
    Al-Fr

Publiée le 14 janvier 2024
    Bon, pour ceux qui n'ont pas vu le film, passez votre chemin.

Ce qui m'a attiré de prime abord, c'est le "genre : horreur" annoncé par la com sur la toile couplée au pitch: "Chris est noir. Chris sort avec Blanche-Neige. Ceux-ci partent chez les parents de Blanche-Neige pour un week-end. Rencontre entre Chris et les parents. Il se passe des trucs chelous."

Jusque là, tout va bien, et c'est avec une grande curiosité que je vais voir Get Out affublé de ma plus belle moustache. Je m'assois dans mon siège, la salle est pleine mais j'ai une bonne place, bien centrée: chouette.

L'introduction du film avant l'arrivée chez les parents, est cadrée par la violence (la rafle d'André/Logan- jumpscare du cerf), avec entre les deux, des scènes du quotidien qui introduisent le couple Chris/Blanche-Neige. Je trouve cette première partie très bien faite, elle introduit la question des à-prioris liés à la couleur, les personnages de Rod et le double ton du film. L’ambiguïté quant au statut des personnages n'est pas encore directement perceptible et pourtant déjà présente dans les dialogues. La conversation téléphonique avec Rod lors de la séquence de la voiture introduit de nombreux double sens qu'on ne peut réaliser qu'au second visionnage:

Rod (for fun) : Tu sais que tu as choisi le mauvais gars?
    Bl-N : Oui je sais. Tout ça c'est un stratagème pour t'avoir.

Ce petit dialogue sonne différemment quand on sait que Blanche-Neige est chasseuse de noir et que sa technique ,qui diffère de celle de son frère, est de les séduire pour les ramener dans le nid d'aigle. En écho, dans la seconde moitié du film, Rod appelle Chris pour avoir des nouvelles et tombe sur Blanche qui est beaucoup plus directe dans ses intentions. Les masques sont tombés, fini de jouer.

Ainsi, de la conversation avec Rod jusqu'à l'explicitation des intentions de la famille Neige, des signes apparaissent, plus ou moins identifiables quant aux intentions des personnages et leur statut. Je pense notamment au père qui, pendant la visite de la maison avec Chris, lui dit qu'au sous-sol il n'y a que de la "black mold", de la moisissure noire. Ces signes vont progressivement poser un malaise jusqu'à cette nuit ou Chris a du mal à dormir, et va croiser maman Neige qui va lui faire subir une petite hypnose.

Et pour moi, c'est ici que s'arrête la partie la plus intéressante du film. Ce début pose bien les choses, je suis vraiment pas à l'aise avec cette famille de blancs et avec ces domestiques au comportement étrange. Je me demande vraiment comment les choses vont tourner. Tout cela fonctionne quand soudain tout commence à être expliqué. Le film a vraiment un soucis avec sa propre justification. Qu'il s'agisse de l'hypnose, et de la représentation de cette zone de l'oubli, à l'explication de la bonne quant au téléphone de Chris cela m'éloigne toujours plus du sentiment de malaise, de doute qui m'habitait.

Et la boîte des exs. Chris guette ce placard, et que découvre t'il? La boîte de la justification. La boîte qui explique au spectateur le fonctionnement de l'entreprise de la famille Neige. Jusque là, on pouvait se poser des questions, imaginer des choses, jouer avec les possibilités, puis non. Le film cherche à tout résoudre à travers une explication qui vide le film de sa contingence.

Dans Scream, un des meurtriers dit que :

-"Did we ever find out why Hannibal Lecter like to eat people? DON'T THINK SO! See, it's a lot more scarier when there's no motive, Sid."

Oui, c'est plus effrayant quand on ne connait pas le motif des tueurs, quand on ne sait pas qui ils sont, moins on n'en sait, moins on sait à quoi s'attendre, plus la tension est présente, plus le film est terrifiant.

Get Out partage un motif avec Scream, le nerd qui parle de cinéma. Rod est du coté de la comédie (genre avec lequel Jordan Peele est particulièrement familier). Il prédit ce qui va arriver avec plus ou moins de précision (théorie des sex slaves aha). J'ai bien apprécié ses interventions (notamment celle du commissariat). Seulement, je trouve que cela déséquilibre complètement le film, nuit à la tension générale, change le climat sans que rien ne contrebalance. À partir de la scène de la boîte des exs pendant laquelle Chris se fait attraper puis mettre au sous-sol, la seule peur ressentie est une peur technique, celle de quelques jumpscares mineurs.

Je me pose la question du genre du film, et de ses intentions. Les différentes bande-annonces vendent clairement un film d'horreur, ou un thriller. Elles poussent même le vice jusqu'à montrer un effrayant squelette de cerf hurlant sur Chris qu'on ne verra pas dans le film.

D'un autre coté dans un entretien sur la chaîne youtube ScreenJunkies, Jordan Peele définit son film comme un "social thriller" et envoie cette salve :

-"I like the idea that the worst monster that you can explore in a horror movie is the human beings themselves".

J'aime aussi cette idée. Et je trouve que le film réussit bien le pari que représente un potentiel social thriller dans sa première partie. Par contre, je trouve les personnages blancs beaucoup trop caricaturaux dans leur attitudes (Blanche-Neige boit du lait et s'habille en blanc) pour qu'ils soient véritablement monstrueux. Leur négrophilie ultra basique, la transparence de l'entreprise, sape le travail mis en place dans la première partie. Une fois le masque tombé, plus rien ne surprend. Là ou des films comme Funny Games ou Scream réussissent à renouveler la tension à travers des situations, des procédés narratifs créatifs, Get Out reste sans surprise, sans bonnes idées quant à la continuité de son scénario. La fuite de Chris est peuplée de quelques jumpscare mineurs jusqu'à la fin, ou Rod débarque de façon inattendue pour finir avec un "I told you so" qui fait rire la salle. Je trouve que toute cette échappée est extrêmement plate, sans surprise jusqu'au twist final. Les genres comique et thriller fonctionnent de façon hermétique mais ôtent au film tout le potentiel de gravité et de malaise qui pourrait l'habiter, et qui seraient selon moi nécessaires pour développer une réflexion qui dépasse le degré 0.

Pour résumer, le film pose des motifs intéressants pour ensuite se ranger dans la politesse du divertissement. Il n'arrive jamais à renouveler la terreur sinon par pics avec des effets de surprise qui sont, je trouve, un véritable aveu de faiblesse. Je trouve la fin intéressante et réussie dans le sens d'une comédie. Malgré cela je pense vraiment que le film ne va pas assez loin dans sa seconde partie et manque d'originalité dans son développement. À défaut de terroriser et d'être réflexif, le film est accessible et divertissant. Il trompe selon moi son ambition première (à la vue de la première fin proposée par Jordan Steele aka la "alternate ending") en oubliant de mettre le spectateur dans un inconfort qui dépasse quelques scènes, et par extension, la salle de cinéma.
    dev_chef
    dev_chef

Publiée le 21 février 2024
    Ce film me semblait être une perte de temps juste au moment où on découvre vraiment le film, le film est subjuguant par son scénario et sa troublante intrigue.
    Theo
    Theo

Publiée le 26 avril 2024
    "Get Out", le premier film de Jordan Peele, parvient à trancher nettement à travers le genre souvent saturé du thriller psychologique, en y apportant une perspective fraîche et provocatrice. Avec un scénario qui entremêle adroitement l'horreur et la critique sociale, Peele use d'une subtilité remarquable pour explorer les tensions raciales, faisant du film bien plus qu'un simple divertissement horrifique.

Le récit, centré sur Chris Washington, interprété avec une justesse poignante par Daniel Kaluuya, nous plonge dans une spirale d'inquiétude croissante à mesure que lui et nous découvrons les véritables intentions de la famille de sa petite amie. La performance de Kaluuya est un atout majeur du film, donnant au spectateur un ancrage émotionnel fort dans un environnement de plus en plus aliénant et menaçant.

La mise en scène de Peele est à la fois élégante et efficace, employant des éléments visuels qui amplifient l'angoisse sans tomber dans le piège des clichés du genre. La photographie de Toby Oliver, qui joue sur des contrastes forts et des jeux de lumière subtiles, contribue à l'atmosphère oppressante, tandis que la bande sonore de Michael Abels accentue les moments de tension sans jamais envahir totalement l'espace.

Cependant, là où "Get Out" excelle dans son propos et son exécution, il y a des moments où le rythme semble inégal, en particulier dans le premier acte qui prend son temps pour installer les enjeux. Cette construction initiale, bien que nécessaire pour le développement des personnages et de l'ambiance, pourrait être perçue comme un démarrage lent par certains spectateurs.

D'autre part, le film bénéficie d'un soutien solide de la part de ses acteurs secondaires. Allison Williams offre une performance nuancée, qui bascule habilement entre l'innocence apparente et une menace latente, tandis que Catherine Keener et Bradley Whitford incarnent leurs rôles avec une crédibilité qui renforce le malaise général.

"Get Out" est aussi remarquable pour sa capacité à entrelacer l'humour noir—grâce notamment à Lil Rel Howery dans un rôle de soutien qui offre des moments de respiration comique bien nécessaires—avec un commentaire social acerbe qui ne cesse de résonner longtemps après la fin du film.

En somme, "Get Out" est une œuvre qui repousse les limites de son genre avec audace et intelligence. Il se distingue par son originalité et sa pertinence, même si certains aspects de sa réalisation et de son rythme pourraient être perçus comme des occasions manquées de pousser encore plus loin l'exploration de ses thèmes. Malgré ces petites faiblesses, le film demeure un exemple poignant de la manière dont l'horreur peut être utilisée pour refléter et critiquer les réalités sociales, ce qui en fait une contribution inestimable au genre.
    Marie C
    Marie C

Publiée le 1 janvier 2024
    Quelle idée de regarder ce film un soir de réveillon ! Film perturbant, avec des rebondissements, mais dérangeant .. On ne passe pas une soirée calme ! Il tient en haleine tout le long.
    Molusco
    Molusco

Publiée le 2 janvier 2024
    Le talentueux Jordan Peele a tout simplement livré le meilleur film de l'année 2017. De l'excellent cinéma !
    Zarkalexia
    Zarkalexia

Publiée le 19 décembre 2023
    Ambiance super travaillée qui Nous met dans le mode suspicion direct ! Bon thriller malgres la fin un peu bâclée et la bizarre focalisation sur les blacks
    Rosa Milhazes
    Rosa Milhazes

Publiée le 11 décembre 2023
    Je n ai pas aimé, bien joué par les acteurs mais on a l impression que le filme vise certains bref dommage de ne pouvoir pas s exprimer librement