Artriste
Publiée le 15 mars 2018
Alors la il faut que l'on m'explique les bonnes critiques pour ce Get Out qui est vraiment un mauvais film. L'histoire est ennuyante à souhait car tout est prévisible du début à la fin, spoiler: la fille qui fait venir des noirs chez ses parents, la mère qui les hypnotises et le fait qu'il les vendent . Mais commençons par le début justement et dès le début on est dans le bain. Ça parle clairement de racisme et c'est d'ailleurs le sujet principal ici. La façon dont est traiter le sujet est à la limite du mauvais gout et ça en devient malsain. Les sous entendu racistes sont légions et présent partout, presque à chaque instant et ça en devient insupportable. Les personnages n'ont aucune profondeur et les acteurs qui les jouent ne m'ont pas convaincue. Il faut dire que les protagonistes ont des réactions absolument pas crédible. Tout est beaucoup trop appuyer et surjouer. Et que dire de la fin qui est totalement raté et dont j’espérais autre chose car il y avait matière à faire largement mieux au niveau des idées. Je ne comprends absolument pas comment on peut trouver ce film ne serais ce que seulement bon tant presque tout est mauvais. Le film n'a aucun intérêt, il est rempli de clichés et est même dangereux dans sa façon de dénoncer le racisme. Ne perdez pas 1h45 de votre vie devant Get Out qui est une arnaque médiatique pour bien-pensant.
Ces derniers temps, je sors souvent des salles obscures avec un sentiment de déjà vu (super héros, reboot, remakes, préquels ...). Get out est en cela une bouffée d'oxygène. Voilà un film original et osé. Le rythme est très varié, il a sa propre atmosphère et l'intrigue tient en haleine jusqu'au bout. C'est un film que l'on n'oublie pas et qui ne laisse pas de marbre. Mission accomplie avec succès pour "Get out"
Scénario bien pensé mais hélas pas assez bien exploité ! Il aurait pu être un peu plus dans le trash peut-être. Le film est long, les 10 dernières minutes comportent plus d'action que dans tout le reste du film, c'est vraiment dans ces 10 dernières minutes qu'il se passe vraiment quelque chose. Les personnages ne sont pas toujours convaincants, le côté hypnotique n'est pas assez crédible. A regarder au moins une fois mais pas lors d'une soirée ciné avec les amis.
Get Out est un film unique en son genre. On se laisse facilement embarquer par l'atmosphère malsaine et étrange qui règne pendant tout le film. Le tout avec une réalisation impeccable qui renforce le sentiment que l'étau se resserre petit à petit sur notre héros. Le casting est lui aussi de rigueur: Daniel Kaluuya parfait dans son rôle de personnage principal, Lil Rel Howery qui donne juste ce qu'il faut de comic relief (sans trop le mettre en avant) et Bradley Whitford incarne magistralement ce père bien trop bienveillant pour que ce soit naturel (pourtant on entre dans son jeu). Gros problème cependant chez Caleb Landry Jones qui joue le beau-frère du héros et dont le personnage est juste un cliché ridicule dans le rôle du psychopathe, dommage. Alors où est le hic ? Une réalisation maitrisée, un casting impeccable et un thème original jamais abordé dans un thriller... Bah le problème est là, c'est la thématique qui flanche: On est absorbé par l'histoire et on meurt d'envie de connaitre le pourquoi du comment, les enjeux, les tenants et les aboutissants. Seulement voilà, le dénouement du film est plus que décevant: spoiler: Le retournement de situation est téléphoné car à aucun moment le doute subsiste sur le fait qu'il y a quelque chose qui cloche avec ces gens, et que par conséquent la petit-amie du héros est forcément dans le coup.
Mais la vraie déception est sur la révélation qui entoure le mystère lié à l'histoire... Les riches blancs enlèvent des noirs, les lobotomisent pour que leurs personnalités soient endormies et supplantées par celle des blancs qui prennent ainsi le contrôle de leurs corps ! Mais "pour quel motif ?" me direz-vous, car une personne noire danse bien, est cool, branchée, en gros le noir est à la mode . Sérieusement ?! C'est tout ? spoiler: Sans compter que le film se termine en un éclair avec notre personnage principal qui sous la colère tue tout le monde... Un noir en colère qui défonce tout le monde ?! Un peu cliché vous ne trouvez pas ? On a le sentiment que le réalisateur ne savait simplement pas comment finir cette histoire, Re-dommage.
Une pure merveille de mise en scène où l'on sort avec le sentiment d'avoir imaginé la trame de ce film (société puritaine raciste, etc... ) , mais pas pareils retournements de situation... L'atmosphère est pesante, voire suffocante. La prestation d'acteur est exceptionnelle, du début à la fin j'ai été tenu en haleine au fur et à mesure que le piège se referme autour du héros principal.
Voilà un film qui justifie sa bonne réputation. On est plongé très progressivement dans une ambiance de plus en plus étrange et le thème est plutôt original.
Get out est un film qui prend énormément de risque et sa paie vraiment bien, c'est simple ce film est juste épatant dans tous ce qu'il entreprend. Déjà, si on commence par les acteurs, Daniel Kaluuya et Allison Williams sont d'une justesse épatante à ce propos ! Et pourtant quelle angoisse, quelle anxiété ressentie devant chacun des membres tous au regard inquisiteur, et même des domestiques, aussi inquiétants et mystérieux. Cette impression que recoit spectateur est tout simplement de plus en plus déstabilisant car on ne saisi pas les codes qui s'offrent à nous ! Le climat devient de plus en plus étouffant, oppressant car mal identifiable. Le réalisateur Jordan Peele sème en effet adroitement un tas de pistes dont on ne démêle pas le vrai du faux ! C'est bien la force de ce "Get Out" de nous perdre ainsi dans un tas de conjectures inquiétantes où la musique martèle chaque moment décisif avec énormément d'effet et d'impact soit avec une musique dissonante soit sur un rythme classique qui renforce cette impression. Ce thriller très original est tout simplement excellent par son approche si différente, par la façon dont les personnages tous fort bien décrits et interprétés, sont dessinés et traités... Ce qui contribue à générer un univers très particulier qu'on ne sera pas prêt d'oublier de si tôt, comme cette affiche si évocatrice ! À ne pas manqué et si vous ne l'avez pas vu allez vous en le voir où vous voulez. 4,5/5 (mais un film réservé à un public averti et en âge de comprendre.)
Un thriller qui parvient à donner quelques sueurs froides. S'il fallait commencer par commenter les points positifs de ce film: une intrigue qui a le mérite de vous laisser en haleine pendant une heure quarante-cinq, de très bons acteurs (notamment les deux personnages principaux qui sont incarnés par des comédiens très justes dans leur jeu), une lumière et une photographie gérées à merveille. Pourtant, car il y a un pourtant, ce film manque à plusieurs reprises d'actionner les boutons du thriller, et bascule dans l'horreur un peu grotesque (les apparitions fantomatiques de Georgina, qui font figure de screamer pendant tout le film, alors que sa simple présence est anxiogène). Et c'est là que le film en général, manque de justesse, il oscille entre ces deux genres, mais en aspire seulement les aspects les plus vus. Le final, un deus ex machina qui ne manque pas de spectaculaire, est à l'image de ce mélange des genres: intéressant mais pas assez fouillé. En bref, ce n'est pas un film devant lequel vous allez vous ennuyer, mais c'est un film imparfait, qui laisse parfois un peu le spectateur sur sa faim. Des questions sans réponse, quelques facilités scénaristiques, en d'autres termes: pas mal, pas génial, mais pas mal.
Une ambiance hors-norme où la tension se mêle à l'étrangeté pour trouver toute son explication à la fin du film. On a ici un film développant des thème rares, dont l'un d'entre eux fait référence à la ségrégation raciale, un film angoissant aussi... Cette angoisse est uniquement entretenue par des convives chaleureux mais plutôt bizarres que rencontre notre héros noir tout au long du film; on se retrouve à sa place en fait. Lui semble sain d'esprit. Un film qui ne se revoit toutefois pas beaucoup c'est dommage, car toute le suspens est basé sur son premier visionnage, et l'effet de surprise devant un telle curiosité cinématographique est moins fort ensuite.
Sous prétexte de dénoncer une Amérique bourgeoise, mondaine et bien pensante, emplie de clichés réducteurs à l'égard de la communauté noire, Jordan Peele nous entraîne dans un thriller antiraciste pompeux au scénario tiré par les cheveux. Les 3/4 du film particulièrement long et ennuyeux débouchent sur un final grand-guignolesque et sans aucune surprise. Le sujet de fond aurait pu être intéressant si le réalisateur ne s'était pas attaché à lui donner une forme qui le dépasse. Pour ma part, c'est une réelle déception après tous les retours positifs que j'avais lu ou entendu.
Ne vaut surement pas les critiques 4*. Sans avoir vu la B.A., j'ai deviné tout le scénario au bout de 20 mn... Pas crédible et simpliste. La fin aussi est convenue, bref... pas un super mauvais film mais vraiment pas terrible
Un suspens bien entretenu au départ, des acteurs très convaincants et une histoire intrigante ! L'ensemble est assez prenant bien que l'on comprenne les enjeux assez rapidement.
Ce film est totalement malade ! Thriller horrifique bluffant au suspense intenable, les amateurs du genre seront conquis direct. La trame est superbement ficelée et intelligemment écrite. Casting et bande originale au top. Vu et revu trois fois, et c'est toujours aussi efficace.