Get Out
    Votre avis sur Get Out ?

Benito G
    Benito G

Publiée le 6 janvier 2020
    Une très bonne surprise ou le twist final nous surprend mais pas dans sa totalité. Avec toutefois une histoire plus ou moins original selon comment on voit la chose. Mais arrive à nous tenir en haleine sans que l on ne s ennuit même si quelques indices sont semés. Les acteurs dont l acteur principal joue brillamment chaque moment, installant une certaine tension étrange mais bien plaisant et nous amenant un peu d empathie pour l acteur. Tres bon moment qui change un peu des films actuels tentant le genre...
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 13 mai 2017
    Sur fond de culte obscur et de racisme, Get Out réussit de façon surprenante à nous montrer jusqu'où le racisme ambiant des Etats-Unis est capable d'aller. On se plonge avec appréhension dans une histoire qui semble relativement classique au premier abord mais qui a le mérite de changer d'orientation rapidement pour devenir quelque chose qu'on n'aurait que difficilement imaginer. Le film a fait un grand tapage aux Etats-Unis notamment pour sa qualité mais aussi le sujet abordé. Il faut avouer que le racisme revient toujours au cours du long-métrage que ce soit par une réflexion ou bien par une situation plus évidente. C'est d'ailleurs bien plus intéressant comme cela plutôt que d'avoir consacré un film sur les tensions raciales tout en usant d'actions usées. Bref, le film nous raconte son histoire avec beaucoup d'attention et de soin. On n'est jamais abandonné et on se retrouve bien au contraire vite aspirer par ce qui se passe à l'écran. Le jeu d'acteur est très bon, Daniel Kaluuya et Allison Williams forment un duo d’acteurs tout en maîtrise. Cependant, j’ai été plus impressionné par les prestations toute en subtilité de Catherine Keener et Betty Gabriel mais aussi celle plus folle de Caleb Landry Jones. En ce qui concerne les autres rôles majeurs de ce long-métrage on aurait pu être en droit d’en attendre davantage. L’ambiance du film est surement un de ses plus gros points fort sur ce soit par la musique ou par les décors entrainant on se retrouve plongé dans cette histoire sans avoir les moyens d’y échapper. On se retrouve souvent à rire devant certaines situations et à être dans l’expectative dans d’autres cas. De ce point de vue, il est vrai que l’atmosphère entourant le film est surement ce qui nous intrigue le plus et nous entraîne le plus au fin fond de ce scénario. On s’interroge longuement sur les événements à venir et bien qu’on ait droit à un certain lot d’indices, on est souvent loin du compte. Cela constitue également une qualité, on ne nous laisse jamais imaginer exactement ce qui va se passer et c’est ce qui rend le film aussi intéressant. La réalisation de Jordan Peele est impressionnante par moments mais assez brouillonne à d’autres ce qui est d’ailleurs très regrettable. Certaines scènes sont superbes tandis que d’autres nous laisse un certain sentiment d’inachevé dans la réalisation. Dans tous les cas, Get Out a réussi son pari qu’était de livrer un long-métrage intriguant et réussissant à traiter du racisme tout en filigrane sans jamais tomber dans les clichés.
    Linda Marne
    Linda Marne

Publiée le 6 mai 2017
    etonnement.............hyper déçue! teaser de malade, commentaires sur le film qui donnent vraiment envie....j'ai trouvé au final le film "tiré par les cheveux", le suspens grossierement amené, plein d'incoherences bref déçue pourtant ultra fan de thrillers de ce type.....dommage parce que l'idée de base était seduisante et inexploitée
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 16 mai 2017
    Même si on devine l'intrigue bien trop rapidement, "Get out" dispose bel et bien d'un excellent scénario !
    Ce cinéma de genre continue donc de se renouveler, preuve en est avec cette belle fraîcheur qu'est "Get out", succédant parfaitement aux "It follows" ou encore "Don't breathe" qui ont su se démarquer dernièrement. Bien que pourtant pas assez subtil dans son approche pour surprendre véritablement, les scènes et dialogues offrant bien trop d'indices en ce qui concerne l'évolution de l'histoire (notamment les comportements des invités, paroles douteuses et regards braqués sur le personnage central en permanence etc...et même si ce genre de scènes découlent d'un vrai travail sur le second plan, elles en dévoileront un peu trop, au point de déceler les véritables intentions de cette famille bien en avance), "Get out" n'en reste pas moins terriblement captivant. Face à l'originalité de son scénario mêlée à une atmosphère mystérieuse sous un soupçon de racisme omniprésent, "Get out" tire son épingle du jeu et surprend dans ce registre. Les acteurs sont irréprochables, certaines scènes font leur petit effet (notamment la première scène d'hypnose ou encore le sprint du jardinier), la bande originale trouve son charme (Childish Gambino entre autres), l'ambiance à la fois étrange et oppressante renforce notre investissement, tout est plutôt bien étudié dans ce long-métrage pour capter le spectateur. En revanche, le concept de spoiler: cohabitation dans un même corps
    forge un côté too much au scénario. En effet, spoiler: transformer des personnes en domestiques (ou esclaves réjouis) via l'hypnothérapie
    aurait amplement suffit et aurait offert encore plus de crédibilité à cette histoire, mais "Get out" a souhaité atteindre son quota horrifique et renforcer son côté angoissant en allant jusqu'au délire spoiler: neurochirurgical.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
    Une surprise de taille que les critiques surestiment un peu dans sa globalité. « Get Out » est un bon film d’auteur qui a l’audace de traiter le sujet sensible du racisme à travers des tons si bien équilibrés. Jordan Peele surfe sur son premier long-métrage, après son grand succès dans la comédie américaine à travers les sketchs télévisés « Key an Peele ».
    Le travail sur l’ambiance est d’une malaisance que chacun encaissera au mieux. Le sentiment est rapidement partagé avec le protagoniste principal Chris Washington (Daniel Kaluuya), avec qui l’isolation et l’asphyxie seront nos guides. On se laisse baratiner avec plaisir, bien que la mise en abime de certains rôles soit hautement prévisible. Michael Abels ajoute alors sa touche sonore tout au long de cadrage si proche des acteurs que l’on ne sentirait soi-même pris au piège.
    Le film puise ses forces dans l’humour. Le spectateur ne s’attend pas forcément à ce que sa présence soit constante, mais il s’avère bien bénéfique. Le sentiment d’angoisse est d’autant plus efficace si l’on peut rire de temps en temps, se déstabilise assez vite. Nous sommes alors pris au dépourvu et l’horreur rattrape le coup et terrifie efficacement. Autant dire que le timing est parfait. De plus, quelques « screamers » sont à noter dans le premier tiers de l’intrigue afin de poser une certaine confusion chez le spectateur qui commence peu à peu à se questionner sur les préjugés. Cette notion naît en fonction du milieu social, notamment fréquenté par les personnes de couleurs.
    On dénonce ici une « Amérique Blanche », en rappelant bien l’époque colonial car des indices sont fortement présentes. On sombre dans le cliché, parfois grotesque, mais le rythme de l’intrigue éclipse tous ces petits détails que l’on ne développe pas jusqu’au bout. C’est pourquoi la réflexion est bien réel si l’on s’engage à voir « ce que l’on ne nous montre pas ». Le Noir n’est pas totalement remis à son « état sauvage » entend-t-on. On en tire tout de même des avantages dans un but plus spirituel, digne de la bourgeoisie, proche des idéologies d’American Nightmare.
    Et c’est lorsque les chaînes sont rompues que tout le travail en matière de « manipulation mentale » éclate dans nos esprits, devenus alors si étroits. On en tire un côté jouissif, bordé par empathie sans débordement à signaler. Le dénouement se démarque pour cette remarque. On revient sur des repères retro, même si l’idéologie peut trouver un rapport trop décalé sur le coup.
    Ce qui est à regretter, c’est de savoir un tel projet dans un ton trop Hollywoodien. Une fois encore, tout est explicite pour le bonheur du grand public. Cet acharnement, cette insistance de nous détailler les propos d’un sujet méritant davantage un envol intellectuel, tout tombe à l’eau. Le film peine alors sur des longueurs qu’on aurait pu nous épargner, mais nous avons beau le rappeler, la formule restera intacte pour le malheur de notre conscience. Le personnage de Rod Williams (Lil Rel Howery) effectue donc les narrations, stimulant quelques pousses d’humour, mais abusives à la longue. Nous aurions apprécié un meilleur traitement, sans forcément changer son état d’âme.
    Il faut malgré tout reconnaître que la morale parvient à s’étendre sur la globalité des personnages et plus loin encore. Les préjugés sont un point que le mensonge subtil vient compléter. La crédulité est également de la partie, tout aussi effacée qu’elle puisse paraître dans ce déluge avant tout social. Une affaire politique et ludique que l’on ne verra plus du même œil désormais, l’ère post-Obama recontextualise le thème.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 3 mai 2017
    Psychologiquement machiavélique à souhait. Dès le départ, la musique nous installe dans une ambiance spéciale. Au tout début une histoire d'amour entre un noir et une blanche, cette dernière désirant le présenter à sa famille. Jusque là rien de grave. Sur la route un 1er accident, heureusement pas de blessés, seul un chevreuil. En arrivant tout se passe dans les règles de la courtoisie sans plus, puis le frère entre en scène, déroutant et avec des propos froids et secs. La mère, psy, spécialiste en hypnose, le père chirurgien, les domestiques noirs. Un contexte et une ambiance déroutants. Puis cela s'accélère, une réunion d'amis, tous blancs, à l'exception d'un qui ne se considère pas comme noir. Des gestes curieux, qui peuvent paraître anodins mais qui en fait suivent une route bien tracée, bien nette. S'emparer du cerveau du prétendant et s'en servir pour le rendre esclave et à la merci de cette famille bien pensante. J'avoue que je suis passée par plusieurs sentiments à la fois de la haine vis-à-vis de ces détraqués, souhaitant leur mort, et bien sûr désirant que ce jeune puisse à nouveau vivre. Mais peut-on oublier ce genre de chose, peut-on reprendre une vie normale, je pense que l'on reste à vie marquer par cette situation d'horreur.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 22 mai 2017
    Rare sont les réalisateurs qui peuvent prétendre claquer du classique instantané dès leur premier film, encore moins quand leurs faits d'armes se résument à de courts sketchs humoristiques qui, bien qu'agrémentés de quelques thématiques politiques ça et là, ne laissaient en rien présager de la gifle infligée par ce Get Out maitrisé de bout en bout.

Maniant l'art du suspense comme un vrai expert, Jordan Peele réussi le pari de traiter du racisme sans tomber dans les travers habituels (que ce soit ceux du pathos à la "12 years a slave", ou de la déconnade des frères Wayans, et je ne parle même pas de l'abomination "case départ") jouant à la fois sur la parano du personnage principal (savamment désamorcée par sa petite amie) et les inquiétudes légitimes que n'importe qui nourrirait dans la même situation!

Un tour de force rhétorique confinant tout simplement au génie, le spectateur embrassant de facto le point de vue
    dès lors universalisé d'un individu en proie à une machination bien réelle, où seule la survie de tout un chacun en pareil cas importerait.

Coup de maitre donc, que ce film recelant de trésors d'ingéniosité cinématographique, que ce soit dans sa façon subtile d'amener les choses (la biche), d'approfondir son propos (les éléments narratifs renvoyant à des pratiques relatives à l'esclavage) ou tout simplement d'illustrer un état émotionnel spécifique (l'hypnose).

Mais si les qualités formelles du métrage sont indéniables, que dire de la performance tout simplement prodigieuse de Daniel Kaluuya, toute en finesse, toute en profondeur, digne des plus grandes performances du septième art (le mec aurait mérité largement un oscar pour le coup!) retranscrivant à la perfection la mosaïque d'émotions contradictoires générées par l'emprise de la belle mère sur sa psyché (superbe Catherine Keener!) .
    Une prouesse qui ne diminue en rien le reste du casting (mention spéciale pour Betty Gabriel et Caleb Landry Jones sans oublier bien sûr Allison Williams et l'excellent Keith Stanfield) dont les figures dérangent autant qu'elles subjuguent.

Un film quasi parfait qu'un final un peu plus nuancé aurait porté au firmament, la fracture symbolique entre les deux communautés étant trop appuyée in fine pour emporter l'adhésion totale face à une problématique pourtant bien réelle. Gageons qu'il ne s'agit là que d'une maladresse de débutant!
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 29 mai 2017
    Le film qui a fait peur l'Amérique ? Entre excitation et à la fois une certaine réserve quand j'entends ça d'un film d'horreur, je suis au final très agréablement conquis par la qualité de cette production. Même s'il ne s'agit pas d'un film d'horreur pur et dur, il en utilise quelques codes. On est plus en présence d'un thriller psychologique offrant une ambiance très inquiétante et stressante.

Tout d'abord, l'histoire est à la fois originale et bien fournie en prenant le thème de la discrimination raciale. C'est encore plus intéressant dans la le concept du petit copain noir qui est présenté à sa belle-famille de blancs. Ça commence tranquille au cours des présentations et on se dit que finalement que tout va bien (à défaut du jardinier et domestique noirs aux comportements étranges). Puis, viennent les premières maladresses et les premiers malaises. Au cours de la première nuit et de la fameuse grande fête, il est évident que le film devient nettement plus inquiétant voir angoissant (la première nuit avec la domestique et le jardinier). L'ambiance est nerveuse que même en n'étant pas black, tu ne te sens pas bien dans tes baskets. La force de ce long métrage est de nous procurer quelques moments de frissons tout en réussissant à nous faire rire par d'autres moments (l'écriture et le mélange humour/frissons rappelleront The Visit de Night Shylaman). La scène finale est quant à elle plus sombre et fera réellement plus film d'horreur.
    Enfin, un petit mot sur le casting qui est fabuleux : Daniel Kaluuya est crédible et Alisson Williams est aussi séduisante que surprenante dans la petite copine rassurante qui... (je n'en dirai pas plus mais quel bluff auprès des spectateurs).

Get out mérite donc son succès ! Une véritable bombe psychologique. Un film à la fois intelligent et habile. Même si on devinera assez vite les ficelles du scénario, on restera hypnotisé par l'ambiance particulièrement inquiétante.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 5 mai 2017
    Chris, âgé de 26 ans, accompagne Rose en week-end avec qui il est en couple depuis cinq mois afin de rencontrer ses parents. Il appréhende cette rencontre du fait qu'il soit noir. Sur place, il constate rapidement que tout le monde, les parents de son amie, les amis de ces derniers ou les domestiques se comportent étrangement à son égard.
    J'ai trouvé ce film d'horreur réussi. Il parvient à instaurer une ambiance mystérieuse et se révèle plutôt original, avec quelques surprises même si certaines sont un petit peu surréalistes. Les thèmes abordés permettent par moment un certain cynisme s'intégrant très bien à l'atmosphère du récit. Malgré le fait que que son schéma soit relativement classique, j'ai apprécié certaines certaines séquences un peu moins conventionnelles, vers la fin par exemple lorsque spoiler: Chris s'échappe par ses propres moyens et parvient à se retourner efficacement contre ses agresseurs
    Romahnn
    Romahnn

Publiée le 5 mai 2017
    Un film curieux. J'avais lu des articles de presse parlant de société post raciale à propos de l'amérique d'Obama. Je n'avais pas forcément bien compris le concept. Je pense que ce film l'explique assez bien. C'est l'idée d'une société dans laquelle on se rappelle du racisme, mais où cela ne compte plus. Assez intéressant. Le scénario n'est pas passionnant en lui même, mais cette approche politique lui donne une tournure très surprenante. Film plaisant au final.
    Jean-Baptiste F.
    Jean-Baptiste F.

Publiée le 4 mai 2017
    scénario original. mise en scène Gloque avec une touche de Hitchcock, bande son sympa. les acteurs sont encore peu connus mais jouent très bien leur rôle. un super thiller qui ne vous décevra pas.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 30 mai 2017
    Thriller horrifique des plus captivants, Get Out a comme protagoniste Chris, un jeune photographe afro-américain vivant un parfait amour avec Rose, une jeune blanche qui va le présenter pour la première fois à sa famille lors d’un week-end dans leur grande maison à la campagne. C’est non sans appréhension qu’il accepte de rencontrer sa belle-famille, en raison des réactions que pourraient susciter sa couleur de peau. S’il est dans un premier temps fort bien accueilli, la grande propriété recèle une atmosphère de plus en plus pesante, à commencer par le regard méfiant du jardinier et de la femme de chambre, seuls noirs présents dans le domaine. Lors de sa visite du domaine, le père de Rose ironise d’ailleurs sur le cliché de la situation comme quoi une famille de blancs n’a que des domestiques noirs, bien que sa première provocation, qui fut de les remercier d’avoir spoiler: renversé une biche sur la route car ce genre d’animal dégraderait le cycle naturel
    , posait déjà fortement question.

Tout porte à croire qu’il s’agit là d’une famille normale, mais malgré les efforts de Chris pour supporter des comportements étranges, il arrive un moment où il se pose de sérieuses questions, notamment après sa discussion avec le frère de Rose, qui l’emmenait vers les sports de combat et les avantages morphologiques des noirs. Son père avait même poussé encore plus le bouchon en parlant de soi-disant supériorité de la race aryenne selon Hitler, tout en précisant que ce dernier avait dû supporter la victoire d’un athlète noir dans les années 1930 et que c’était bien fait pour lui. Le film parvient à maintenir une tension de plus en plus forte sans qu’il devienne évident de comprendre ce qui se trame. La réception du dimanche est d’autant plus troublante que tout le monde semble porter son regard sur Chris comme s’il s’agissait d’une bête de foire.

Get Out commence d’ailleurs à porter tout son sens lorsque le seul invité noir, étrangement en couple avec une femme beaucoup plus âgée que lui, spoiler: se rue sur Chris alors que ce dernier le prenait en photo et oubliant malencontreusement de retirer le flash, lui criant étrangement de déguerpir en vitesse avant de rapidement revenir à lui
    . Si le scénario baigne dans un certain réalisme, le paranormal a quand même une petite présence, entre l’hypnose que pratique la mère de Rose et les pratiques secrètes de la famille. L’espèce de loto auquel ils se livrent tous rappelle d’ailleurs fortement la lobotomie pratiquée dans A cure for life. Si le réalisateur aurait pu aller encore plus loin dans son idée, le simple fait de penser que spoiler: des blancs plus ou moins âgés puissent être tentés par transposer leur cerveau et donc une grande partie de leur esprit dans le corps d’un noir juste pour voir comment ces derniers perçoivent le monde
    est assez génialement glauque.

Les acteurs jouent particulièrement bien, notamment Daniel Kaluuya que ce soit dans sa sérénité ou dans son inquiétude, et Allison Williams pour spoiler: son changement radical de personnalité lorsqu’elle lui fait comprendre qu’ils ne partiront pas d’ici
    . Le film aurait pu spoiler: mal se terminer pour Chris, qui aurait alors fini comme tous les autres
    , mais le réalisateur a choisi un dénouement plus spoiler: sanglant avec la survie réussie du héros qui s’échappe alors de l’antre du mal
    , tout aussi classique dans le fond, mais rudement bien mené. Si le sujet du film pouvait paraître raciste de très loin, il n’en est absolument rien grâce à la spoiler: discrimination positive
    qui est établie sur les noirs, ce qui donne au scénario un cachet particulier, prenant même de revers une soi-disant spoiler: supériorité des blancs sur les noirs
    . Une grande réussite !
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 7 mai 2017
    Une tuerie !! le film monte tranquillement en intensité et la dernière demi-heure est haletante ! La BO est parfaite et souligne les moments de tension. Un conseil : ne regardez pas la bande annonce pour ne pas gacher le plaisir. A coup sur un des meilleurs thrillers de l'année.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 21 juillet 2021
    Il me tardait de voir ce film avec le buzz qu'il a engendré et la bande-annonce très engageante. Grand bien m'en a fait, la tension, les questionnements, la satyre sociale, la force des personnages, les rebondissements, la touche surnaturelle... Un ensemble vraiment original qu'il ne faut rater sous aucun prétexte. Glaçant !
    legend13
    legend13

Publiée le 4 août 2022
    Voilà un film marquant. Scénario inventif et vraiment bien ficelée. Une œuvre au ton inquiétant avec une ambiance vraiment dérangeante. Et quand le pot aux roses est révélé nous ne pouvons que nous incliné devant l'inventivité du métrage. Pour son premier film, Jordan Peele marque vraiment les esprits. Un coup de maitre horrifique qui a amplement mérité son Oscar du meilleur scénario original en 2017.