bsalvert
Publiée le 28 décembre 2016
Un vrais sujet de société poussé à l'extrème avec quelques particularités par rapport à a vraie vie, tout le monde s'entend bien, autant les ex entre eux que les enfants dont les parents ont imposé une nouvelle famille, c'est merveilleux j'en ai encore la larme à l'oeil. PLV : première fois où on voit le couple à l'écran à la ville Julie Depardieu/¨Philippe Katerine?
Un sujet qui aurait pu permettre une petite comédie famillialo-sociale française de plus. Après un générique graphiquement magnifique et une scène d'ouverture tout à fait alléchante avec une grande qualité photo, un beau travail du cadrage, de l'image et une présentation des personnages interprétés par de bons acteurs, le film ne semble vouloir continuer plus longtemps sur le chemin de la qualité. Très vite s'ensuivent une addition de scènes de facéties d'enfants. C'est quoi cette famille ? C'est quoi ce film ? C'est tout simplement irregardable : scènes confuses, plans trop serrés, découpage trop rapide, mouvements de caméra non maîtrisés. Scènes gesticulantes, bruyantes, fatiguantes, usantes. C'est incompréhensible, 7 enfants, 8 parents, le tout mal filmé et ajoutant à la confusion des situations des personnages une confusion narrative. Parti pris d'exprimer la confusion des familles recomposées par la confusion formelle. Résultat c'est raté.
Petite comédie sympa et attachante, qui fait tout de même réfléchir un peu sur la famille "moderne". Belle brochette d'acteurs. Idéal pour un ciné en famille durant l'été... un poil long quand même.
Au regard de l’affiche, du postulat de base et de la date de sortie, on pourrait avoir peur en se disant qu’une énième comédie adolescente bête et lourdingue vient envahir nos écrans. Et bien la surprise est d’autant plus agréable que c’est vraiment tout le contraire qui se passe. Il est vrai que le metteur en scène est celui qui nous avait offert la sympathique surprise « Neuilly-sa-mère ! » il y a quelques années. Et « C’est quoi cette famille ?! » est du même acabit voire même un cran au-dessus car plus abouti dans sa mise en scène.
Le problème des familles recomposées est devenu un fait de société bien présent qui pouvait amener une excellente base de comédie. Son traitement est ici inédit au cinéma car poussé à l’extrême sans pour autant verser dans l’improbable. Dès le début du film et les présentations faites avec cette incroyable famille où les enfants décident d’inverser les rôles (c’est les parents qui viendront à tour de rôle dans l’appartement des enfants), on est partis pour une heure et demie de rires et de bonne humeur.
Le casting des enfants est impeccable et on est jamais face à des têtes-à-claques, ils sont mignons et drôles avec en premier lieu le chef de bande et la révélation du film qui joue Bastien. Idem du côté des adultes, où des acteurs de renom et de tous les azimuts viennent s’amuser dans cette joyeuse comédie. De Julie Gayet à Thierry Neuvic ou Claudia Gbagbo, ils sont tous en fête avec l’impayable grand-mère incarnée par Chantal Ladesou qui fait un retour en force dans un rôle faisant penser à la mamie Suze de « Les Tuche » en version plus moderne.
En résulte, une comédie rythmée, souvent très drôle qui ne néglige pas un léger fond sociétal plutôt perspicace. C’est pour toute la famille, jamais vulgaire et rafraichissant. On ne tient certes pas là le film du siècle mais ses intentions ne vont jamais plus loin que celles de nous divertir de la plus simple des façons. Un peu comme le faisait il y a trente ans le « Génial, mes parents divorcent » de Patrick Braoudé. Une petite parenthèse estivale dont on peut se délecter de 7 à 77 ans !
Rare de voir un tel groupe d'acteurs - à part les comédies musicales.... là c'est une autre musique, où la partition est complètement aboutie pour assurer un divertissement intégral. Idéal en fin de semaine, c'est un show du "clan des enfants", qui ravira pratiquement tout le monde, tant la spontanéité, les dialogues, l'originalité du scénario font mouche. Certes un peu idyllique, mais soyons indulgents, on aimerait croire en cette construction astucieuse pour les couples re-recomposés ! On n'imagine pas toujours la complexité ressentie par les enfants.... Mais ici, ce sont les rois, ils sont heureux, et n'est ce pas le vrai Bonheur des parents ? Je ne citerai aucun nom pour ne blesser personne, tant petits et grands jouent merveilleusement.... !! **
Franchement pas terrible , manque de consistance ,cliché , bref a vous de voir moi j'aime pas ! le cinéma français est de pire en pire , quel tristesse , politiquement correcte ... non merci
Comédie française classique et légère, mais très sympa à regarder ! Le postulat de base est intéressant car on prend vraiment plaisir à assister à la prise de tête de cette organisation familiale. La petite bande de jeune est très sympa, et ils sont tous hyper attachants, avec chacun leur petit caractère plus ou moins appuyé. L'humour n'est pas toujours très constante, mais le film détient quand-même quelques très bonnes idées, tel que ce "père virtuel" incarné par Arié Elmaleh, que l'on ne voit qu'à travers les écrans d'ordi ou de tablettes. On se serait, malgré tout, bien passé des petites histoires sentimentales du jeune Bastien, qui sont un peu hors sujet, et pas forcément très bien traitées. Mais cette comédie assure quand-même un très bon moment à ces spectateurs, en leur donnant presque constamment le sourire !
Bonne comédie familiale. On rigole bien , j ai passé un agréable moment. Scénario original. Claudia Tagbo on l'entend peu mais quand elle parle on rigole. Chantal Latsou est énorme dans ce film ça lui va bien ce genre de rôle de grand-mère dégantée. Et bravo au enfant ils jouent tous très juste. Comédie à prendre au second degré un bon film du dimanche.
Sympa c'est le qualificatif qui revient souvent pour ce film. Version étoffée du téléfilm Drôle de famille? Beaucoup de noms à retenir en tout cas. Cela étant, sans laisser un souvenir impérissable, le scénario va plaire toute une jeunesse. Celle-ci aura pour se régaler plus d'une heure de péripéties menées tambour battant par une graine d'acteur dénichée dans chaque catégorie d'âge.
En préambule, je dirais que les comédies par des enfants m'ont souvent parues niaises et ennuyeuses, et en plus, souvent mal jouées ! Pour ce film, j'y allais encore plus à reculons que le (trop) grand nombre de protagonistes me faisait penser à une histoire noyée dans trop d'intrigues.
Si l'ambiance est enfantine, les gamins jouent bien et sont attachants. Le scénario a du sens (famille recomposée = trajets multi domicile) tout en étant une caricature, les parents ayant au moins deux/trois liaisons chacune avec un enfant à chaque fois ! Le ton est frais avec une histoire bien découpée explorant plusieurs facettes du problème exposé. Enfin, la présence de Chantal Ladesou et de Philippe Katherine (en contre emploi) m'a fait plaisir. J'ai pas mal ri et la salle aussi.
On voit bien ici toujours et encore l'envie française d'intégration abusifs, on a compris, qu'est ce qu'on a fait au bon dieu etc.. à chaque film c'est la même chose. La diversité c'est bien mais sinon la France t-elle encore arrive à faire des chef d'oeuvre ???