Quelle déception ! Moi qui avait adoré le premier "Sicario" réalisé par Denis Villeneuve, celui-là m'a vraiment laissé un goût amer dans la bouche. Ce film n'est pas foncièrement mauvais, mais en plus d'être beaucoup moins bien que son prédécesseur, c'est un film qui exploite mal son propos, qui a tendance à s'essouffler et qui surtout souffre d'une lenteur affligeante. Pour moi en tout cas, on a perdu presque toute l'ambiance et toute la tension qui faisait le charisme du premier "Sicario", les personnages restent quand même bien cadrés dans l'histoire, en particulier celui de Benicio Del Toro, mais globalement, le film ralentit en s'attardant trop sur des détails sans intérêt et ne donnant presque plus rien, et pour être honnête, j'ai lutté pour pas m'endormir devant. Mais heureusement, c'est tout le dernier quart du film qui pour moi le sauve, car là ça rebondit bien, ça devient nettement plus intéressant et où on retrouve bien l'ambiance du premier film, avec la confrontation entre les forces de l'État et les terroristes, les scènes d'action fortes et surtout la toute fin qui offre quelque chose de palpitant au spectateur (no spoil). Mais bon, c'est dommage qu'il y ait eu les trois autres quarts avant ! Après les qualités que je pourrais relever au film, mis à part le dernier quart qui rattrape le tout et le personnage de Benicio Del Toro qui est le mieux exploité, c'est que la réa est excellente, que la mise en scène est très bien gérée et que ça essaye quand même d'innover à certains moments, même si ça foire de temps en temps. Et que surtout, y'a nettement plus de dramaturgie que dans le premier film. Là je trouve que de ce côté-là, c'est réussi. Le film est pas trop violent, déjà que le premier l'était pas tant que ça non plus, je dirais que la violence reste correcte mais pas trop choquante. La musique reste aussi un point fort du film, car on retrouve le thème principal du premier film qui met toujours une ambiance de folie. Au niveau des acteurs, comme je disais, Benicio Del Toro est l'acteur qui s'en sort mieux que dans le film. Son personnage rebondit bien et est nettement plus profond que dans le premier. Josh Brolin, que je vois pour la troisième fois cette année au cinéma après avoir interprété Thanos dans "Avengers : Infinity War" et Cable dans "Deadpool 2", ici, malgré son jeu très convaincant, est souvent mis en retrait. C'est à dire qu'il peut bien être mis en avant, mais à d'autres moment où il est laissé en plan et c'est assez dommage. Mais heureusement, c'est surtout vers la fin du film qu'il revient en force. La jeune Isabela Moner apporte une touche de tendresse au film, son personnage est très attachant et s'implique bien dans le film, et sa relation avec Benicio Del Toro en fait une qualité. Par contre, le reste du casting, Catherine Keener, Jeffrey Donovan, Matthew Modine, Manuel Garcia-Ruflo... est assez osef. En conclusion, "Sicario 2 : La Guerre des Cartels" est un film décevant avec beaucoup de défauts, mais dont certaines qualités en font pas un mauvais film. Ceux qui ont aimé le premier "Sicario" vont peut-être être déçu ou pas, mais personnellement, "Sicario" était pour moi un film qui n'avait pas vraiment l'intérêt de faire une suite, mais bon, elle est quand même arrivée, donc voyez-la faites-vous votre propre avis. (PS : J'ai vu le film en VO, donc je sais pas ce que vaut la VF, mais la VO est plutôt bien.)