Sicario La Guerre des Cartels
    3,7
    3698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sicario La Guerre des Cartels ?

SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 30 juin 2018
    Le premier volet, signé de l'excellent Taylor Sheridan et réalisé par l'incroyable Denis Villeneuve, avait mis la barre bien haute. Alors vouloir faire une suite était un peu dangereux. Et pourtant ce second volet relève le défi. Même si Denis Villeneuve n'est plus derrière la caméra, on retrouve le même scénariste et un nouveau réalisateur qui ont su garder l'essence du sujet et mettre l'histoire en lien avec l'actualité. Maintenant, il est question des migrants qui entrent aux USA via le Mexique illégalement afin de perpétrer des attentats. C'est assez prenant et terrifiant, surtout au début, et petit à petit se met en place le plan des américains qui se prennent pour les rois du monde croyant pouvoir faire ce qu'ils veulent des deux cotés de la frontière. Sincèrement, c'est hyper bien ficelé et on se laisse prendre par l'histoire sans problème. La réalisation est impeccable avec des séquences inventives et d'autres faisant référence au premier volet. La bande son donne un climat de tension. Les acteurs sont excellents. Benicio del Toro et Josh Brolin reprennent leurs rôles et sont très bons. La jeune Isabela Moner est très impressionnante. On regrette l'absence d'Emily Blunt dans ce volet. Mais comme tout laisse présager un troisième volet, peut-être y sera-t-elle de retour? En attendant, ce très bon thriller mérite qu'on s'y arrête.
    Ornellamaddie
    Ornellamaddie

Publiée le 28 juin 2018
    Je suis allée voir Sicario de Stefano Sollina un peu par hasard. Encore une fois, n’étant pas très fan de films ultra violents, j’appréhendais un peu de voir celui-là, d'autant plus que je n'avais pas vu le premier volet... Mais devant un duo d’acteurs aussi charismatique que talentueux, une histoire qui fait dangereusement écho à l’actualité du moment (sans pour autant vouloir offrir une sorte de tableau manichéen du monde avec d’un côté les gentils américains toujours là pour sauver le monde, de l’autre les méchants cartels mexicains se frottant désormais aux méthodes terroristes… ), et une bande annonce pour le moins intrigante … il a bien fallu que je saute le pas !

La frontière américano mexicaine, jadis terre promise du trafic de drogue, est désormais devenue la nouvelle plaque tournante du terrorisme moyen oriental. Peinant à endiguer cette nouvelle menace, le gouvernement américain et la CIA ont donc une nouvelle fois recours à leur meilleur élément, l’agent des forces spéciales, aux méthodes peu orthodoxes, Matt Graver. Ce dernier, aidé par  son « ami » et allié de toujours le troublant et mystérieux Alejandro, décident de « kidnapper » Isabel, la fille du baron du plus puissant cartel mexicain, et par là-même déclencher une véritable « guerre » entre les gangs avec pour issue la mort du terrorisme du moins au niveau des frontières… La situation va cependant très vite dégénérer, et  le gouvernement pour éviter tout scandale ordonnera à Graver une « opération nettoyage », au risque de sacrifier des vies innocentes….

Je crois bien ne jamais avoir autant retenu mon souffle, ne jamais avoir autant été à cran sur mon petit siège (la bande originale plus que stressante aidant quand même un peu)…   Dans ce film, zéro temps mort. De l’action, de l’action et encore de l’action. Beaucoup de violence aussi. Mais surtout deux histoires parallèles, terriblement bien traitées,  dépeignant encore une fois les effets pervers de la corruption, le pouvoir hypnotisant de l’argent facile et pas uniquement chez les laissés pour compte, la triste réalité du trafic d’êtres humains … et dont on ne verra l’imbrication que dans les dernières minutes du film…  D’ailleurs, pour ce qui est du final…  je crois que personne ne l’avait vraiment vu venir,… un vrai coup de maître, qui pour moi laisse inévitablement présager une troisième partie …

Josh Brolin -dont la voix est reconnaissable à plus de 10km- comme Benicio del Toro - anti héros par excellence- étaient juste parfaits. Un peu à l’image des deux facettes d’une même médaille-  aucun des deux héros n’ayant vraiment tort, ni  réellement raison-  ils avaient ici deux rôles taillés sur mesure. Isabela Moner  aussi était très convaincante en adolescente victime d’un jeu auquel elle n’a jamais voulu prendre part, mais dont elle est pourtant l' une des pièces maitresses;  tout comme Jake Picking, jeune américano-mexicain, trop tôt tombé dans la spirale meurtrière des sicaires mexicains … Et  outre un scénario très efficace, j’ai aussi beaucoup apprécié que les acteurs parlent vraiment espagnol et que certaines scènes soient tournées dans cette langue (l'action se déroule quand même au Mexique), car cela apportait une réelle crédibilité à l’histoire…  dont je vais de ce pas aller voir le premier épisode ...

lavis.epheme.re
    Publiée le 1 juillet 2018
    Tres mauvaise suite . Réalisation Scénario terriblement mal pensé. on y retrouve certains acteurs fétiche fort heureusement car on aurait pu pensé a un autre film ..Bref une suite que j'ai attendu patiemment pour pas grand chose au final. dommage !!. Ceux qui on aimer le premier, je ne vous recommanderais donc pas celui-ci. Restez sur votre première belle impression sans aller plus loin.
    Nico H.
    Nico H.

Publiée le 28 juin 2018
    Le film n2727est pas mauvais mais il est un peu long pour l2727histoire qu2727il raconte. Il ne se passe au final pas grand chose et mC3C3AAAAme si certaines scC3C3A8A8nes font plaisir C3C3A0A0 voir 2828des petits C3C3AEAElots de pause entre deux gun fight2929 il n2727y a rien qui ne soit dC3C3A9A9jC3C3A0A0 vu. C3C38787a se regarde2C2C C3C3A7A7a s2727oublie.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 11 juillet 2018
    Ce deuxième volet de Sicario a également le mérite de traiter d'un sujet très intéressant mais restant assez confus. On retrouve les acteurs Josh Brolin et Benicio Del Toro dans leurs missions, mais cette fois-ci concernant le trafic d'être humains pour passer la frontière ainsi que les attentats. L'histoire est donc assez éprouvante, beaucoup de fusillades, mais un scénario qui devient difficile à suivre par moment et parfois incohérent, c'est malheureusement son gros défaut. On appréciera tout de même les paysages et le très bon jeu de rôle des acteurs.

cinephile-critique.over-blog.com
    Publiée le 28 juin 2018
    Le haut du panier du cinéma actuel.
    Après un excellent premier opus de Denis Villeneuve, atteignant une ambiance poisseuse et malsaine.
    Voici venir le second épisode de cette aventure de "barbouzes" 2.0 qui exécutent des missions "impossibles".
    Pari réussi pour cette suite brillante et toute aussi proche de la réalité que sa précédente aventure.
    Benicio Del Toro est simplement parfait en ténébreux agent noir ! Josh Brolin à décidément un vrai physique. Enfin le réalisateur reprend avec talent le flambeau de Villeneuve.
    Enfin... Enfin autre chose qu'un Marvel. Mais surtout enfin un véritable film adulte qui nous plonge dans un monde à part avec ses codes et ses... "obligations".
    En résumé une suite MAGISTRALE !
    Publiée le 28 juin 2018
    Cette suite dénonce encore une fois la cruauté et la méchanceté des hommes envers
    ses semblables. La brutalité des images et l'insoutenable et suffocant scénario sont à l'image fidèle d'un monde Ô combien cruel... Oh, d'où nous viendra le secours ?! À qui se fier ? Telle sont les questions que ce film soulève des les premières secondes , jusqu'à la dernière...
    cylon86
    cylon86

Publiée le 27 juin 2018
    Si "Sicario" premier du nom nous avait scotchés à nos fauteuils, il était surprenant d'y envisager une suite tant le récit suivant la découverte d'un monde cruel et impitoyable collait au point de vue du personnage d'Emily Blunt. Taylor Sheridan n'a pourtant renâclé à se remettre à la tâche avec la volonté d'en faire une trilogie contant la guerre contre les cartels sévissant au Mexique par le biais d'un gouvernement américain qui est prêt à tout pour distiller le chaos. D'où la sensation un peu désagréable que ce deuxième film est celui de la transition menant vers un récit encore plus brutal et plus dense. Débarrassé du personnage d'Emily Blunt, "La guerre des cartels" nous plonge dans le vif du sujet même si nous ne comprenons pas vraiment tous les tenants et les aboutissants de l'intrigue. La perspective de retrouver Benicio Del Toro et Josh Brolin dans leurs rôles respectifs faisaient envie et si les deux acteurs tiennent leurs rôles avec charisme, ils le font au sein d'un film qui tourne un peu en rond. La faute n'est pas à rejeter sur Stefano Sollima, loin de là. Le réalisateur italien, à qui l'on doit les excellent "A.C.A.B'' et "Suburra" injecte au film une véritable tension, moins sourde que celle de Denis Villeneuve mais diablement efficace. C'est malheureusement dans le scénario que le bât blesse, Sheridan livrant ici son travail le moins solide. En effet, en plus de ne pas vraiment faire avancer ses thématiques, "La guerre des cartels" se permet même quelques incartades dans la psychologie de ses personnages qui ont bien du mal à être crédibles et qui passent pour de la facilité. C'est d'autant plus dommage que le film est toujours aussi noir et aussi violent mais il manque cependant d'un vrai récit partant d'un point A pour aller à un point Z pour offrir au spectateur quelque chose de solide. On se mettra donc un solide thriller sous la dent mais on espère vivement la suite qui devrait permettre de remettre certaines choses en place.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 8 janvier 2019
    Cette suite de "Sicario" met de côté le personnage d'Emily Blunt, pour se centrer sur le tandem de soldats de l'ombre interprétés par Josh Borlin et Benicio del Toro, les "nettoyeurs" du précédent volet. Cette fois, suite à un attentat sur le sol américain perpétrés par des terroristes passés par la frontière mexicaine, le gouvernement déclare la guerre aux cartels trafiquants d'êtres humains. Nos deux implacables assassins seront chargés de la sale besogne... Sans Denis Villeneuve à la réalisation ni Roger Deakins à la photographie, "Sicario: Day of the Soldado" est inférieur techniquement au premier volet. Néanmoins, Stefano Sollima est très loin d'être manchot, et nous livre un film maîtrisé et efficace, prenant de bout en bout, qui maintient la pression. Tandis que côté scénario, c'est toujours Taylor Sheridan qui tient la plume. Celui-ci livre des personnages toujours aussi ambigus : une fille de chef de cartel au sale caractère qui se retrouvera paumée dans une situation qui la dépasse (très convaincante Isabela Moner), un vengeur au sang-froid qui va peu à peu se réhumaniser à son contact (del Toro, aussi excellent mais plus touchant que dans le premier volet), et un spécialiste des opérations sales qui se frottera à une administration plus frivole qu'elle en a l'air (Josh Brolin, excellent également, développe ainsi son rôle). Pouvant paraître inutile tant "Sicario" se suffisait à lui-même, "Sicario: Day of the Soldado" est donc pourtant une suite très réussie.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 4 juillet 2018
    Le Sicario de Denis Villeneuve ne demandait pas forcément une suite (succès probant critique et public, mais limité). Mais c’est bien connu lorsqu’une ouverture de franchise (à donnée mercantile) s’installe, il faut la saisir au vol, sic. Sur le papier on attendait peu de cette suite, côté équipe artistique, c’est heureusement autre chose. Avant tout, Taylor Sheridan reprend sa plume pour en écrire le scénario, ensuite, derrière la caméra Stefano Sollima, qui a déjà réalisé en plus des séries Romanzo Criminale et Gomorra (ces dernières adaptées des films du même nom) deux longs plutôt intéressants en terre européenne, A.C.A.B (extrêmement prometteur et efficace) puis Suburra (moins poignant mais très percutant, notamment dans sa mise en scène). C’est alors que Sicario : la guerre des cartels s’avère au final une très bonne surprise, puisque sur certains points le film arrive même à surpasser son prédécesseur.
    L’arme principale de cette suite, sans être la seule, est évidemment son casting. La magnétique Benicio Del Toro et le charismatique Josh Brolin forme un duo dont la crédibilité ne peut être critiqué. Il semble même que Stefano Soliman n’est pas besoin de beaucoup les diriger tant les deux compères se connaissent et avaient déjà su dessiner leur personnage dans le premier opus. Ajoutons à cela le fait que ce sont de grands comédiens, et l’interprétation qui se dévoile à nos yeux correspond parfaitement à leur personnage dans la crédibilité comme dans l’intensité demandés. Là est la principale force du film, tout comme cette note de réalisme, très présente dans les séries et films du réalisateur, et cette impression constante d’atmosphère oppressante. L’ambiance tendu et étouffante composaient les atouts principaux du film de Villeneuve, ici, la violence hachée, ciselée donne à l’ensemble encore un côté documenté mais au regard un peu plus humain dans les rapports de chacun. Si certains pourront y voir les fibres d’une série B, l’ADN pur du film est tout autre ; tendu et viscéral, où l’action, bien que plus présente, ne sacrifie en rien les enjeux majeurs du film. Sorte de cartographie du fonctionnement des cartels et des états, guerres internes et magouilles politiques en mode off. Si la lecture de l’ensemble peut sembler un peu trop gourmande (richesse du scénario qui complexifie les liens entre tous par excès) rien n’est sacrifié en ce qui concerne la mise en scène et son efficacité redoutable en terme de tension et d’action. En résulte une maestria visuelle, n’en déplaise, et surtout une tension glaçante sur de nombreuses séquences. En sacrifiant la mise en scène plus classique que ce que Denis Villeneuve avait su imposer, Stefano Sollina, dans un autre style, marque le deuxième chapitre de ce qui semble se dessiner comme une trilogie, pas nécessaire à la base mais terriblement efficace, et complémentaire à la fin de ce deuxième chapitre. L’action y est redoutable sans jamais sacrifié le fond, ni la forme du récit, le tout porté par deux comédiens habités et glaçants. requiemovies.over-blog.com
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 22 juillet 2019
    Stefano Sollima s'est fait remarquer pour les rugueux ACAB et Suburra. Pour la suite de Sicario, il perpétue la même ambiance étouffante initiée par Denis Villeneuve. Il ne faut pas considérer les Sicario comme des films d'action. Même s'il y en a un peu, c'est toute une atmosphère sombre qui est mise en place, doucement, lentement. Je dis sombre parce qu'il y a bien sûr les agissements des cartels. Mais la réponse des services américains est loin d'être angélique. Matt Graver a carte blanche et ça veut bien dire ce que ça veut dire. Tant que la mission est accomplie en gros...Peu importe les moyens alloués, la façon d'y parvenir. Sollima filme la violence de manière extrêmement crue. La France a été concernée par des attentats suicides en 2015-2016. Le réalisme froid dont Sollima spoiler: montre les terroristes se faire exploser dans le supermarché
    fait sursauter. Les quelques fusillades, là aussi, sont extrêmement sèches, violentes. Je n'en attendais pas moins de lui. Même s'il y a des longueurs vers la fin, fin qui laisse pas mal de points d'interrogation assez gênants, la musique inquiétante, la noirceur du propos, le sujet, la photo, captivent, hypnotisent. Et del Toro, quelle présence !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 6 novembre 2019
    Je n'attendais pas grand chose de cette suite de "Sicario" réalisé par Denis Villeneuve et bien ma foi ce fut une bonne surprise que ce film réalisé par le fils de Sergio Sollima (un pilier du Western spaghetti) de son prénom Stefano qui est a suivre !! Ce long métrage bénéficie aussi aussi du scénariste de l'original Taylor Sheridan, le réalisateur de l'excellent "Wind River", qui a de la suite dans les idées pour nous dénicher une solide histoire qui se passe toujours dans les Cartels du Mexique et deux personnages du premier volet qui reviennent, celui de Josh Brolin intéressant en chef militaire travaillant pour le gouvernement Américain qui n'a pas la tache facile dans les ordres de ses missions et celui de Benicio DelToro en éxécuteur , voir tueur, dont ce film humanise son personnage aidant la fille d'un bonnet de la drogue a survivre. Ce long métrage montre divers personnages comme un jeune Mexicain dans un second role faisant du traffic de drogue. Très bonne mise en scène spectaculaire et violente sur certaines scènes. Cette suite égale en terme de qualité artistique l'original ce qui est rare dans le cinéma Américain.
    andika
    andika

Publiée le 10 juillet 2018
    Sicario 2 reste dans la veine du premier, même si ici, Denis Villeneuve est remplacé par Stefano Sollima à la réalisation. Ici, adieu la policière idéaliste qui veut faire les choses dans les règles, adieu la loi, adieu le manichéisme, adieu les bons et les méchant. En effet, contrairement au précédent, on veut du sale, dès le début, sans faux semblant. Ce qui a le mérite de poser immédiatement les enjeux et de ne pas nous piéger sur le genre du film cette fois-ci.

Dans ce monde sans foi ni loi, on remarque que les démocraties ne sont pas les dernières à commettre des ignominies. On connait déjà les méfaits de la CIA incarné par le personnage de Matt, mais il est assez éloquent ici de voir comment cet engrenage s'active. Une série d'attentats islamistes intervient aux abords de la frontière américano mexicaine et les huiles de Washington s'empressent d'y voir la main des cartels. De là découle un plan qui consiste à créer de chaos en déclenchant une guerre entre cartels sauf que rien ne va se passer comme prévu.

En effet, kidnapper une petite fille au Mexique en se faisant passer pour un cartel, la faire pénétrer aux USA pour mieux la faire retourner au Mexique peut s'avérer plus compliqué que prévu. Et lorsque le plan part en vrille, c'est l'anarchie qui s'invite. Taylor Sheridan signe une nouvelle fois un scénario sans concession où les valeurs morales de chaque personnage seront testées. C'est ici la guerre de tous contre tous, et pour reprendre la phrase d'Alejandro dans le premier, on est dans un monde de loup. En effet, depuis Hobbes, on sait bien que l'homme est un loup pour l'homme. Ici en plus des loups, il y a les moutons que l'on doit mener d'un côté de la frontière à l'autre. Même lorsque les loups ont pu appartenir à la même meute, ils peuvent se retourner les uns contre les autres. Et pourtant, l'espoir n'est pas totalement perdu, ici et là, l'humanité pointe le bout de son nez. Dans les réminiscences d'une petite fille perdue, dans la relation qui nait entre le Sicario et la fille de son bourreau, en quelques échanges et dialogues spéciaux, dans le refus des ordres atroces. Alors, malgré tout, au milieu de toute cette déshumanisation, l'humain résiste, et ça, ce n'était absolument pas prévu dans ce monde sinistre.

Des acteurs une fois de plus excellent avec un Benicio Del Toro qui est une allégorie du charisme, un Josh Brolin tiraillé et enfin une jeune Isabella Moner très intense et qui a une présence impressionnante pour son âge.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 8 juillet 2018
    Benicio Del Toro, Josh Brolin, sont de super acteurs et dans ce film d'action 100% musclé ils sont super crédibles. L'action est rondement meé et quelques surprises vous aurons au tournant. La guerre des cartels déclanchés par le gouvernement américains est quelque peut perturbé. Très bon film a ne pas râter
    Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 25 juillet 2018
    Chemin de travers, ou l'être humain n'est plus qu'un simple bétail. Dans la poussière d'un western moderne, on aperçoit au loin la guerre. En face avec son époque grâce encore une fois au scénario de Taylor Sheridan. Del Toro et Brolin sont remarquables. Boulevardducinema.com