Publiée le 10 mai 2017
Mon avis---
Après "Va, vis et deviens", "La Source des femmes" et "Le concert" -- Radu Mihaileanu nous revient avec une fresque romantique des plus réussies, où il va faire évoluer ces personnages dans des époques différentes de leur vie, passant par l'insouciance, l'amour, les promesses et passages dramatiques de leur vie respective, cela avec toute la délicatesse et émotions que Radu Mihaileanu sait mettre dans ses réalisations en nous les faisant partager. Ce beau film est aussi servi de la plus belle des façons par un casting des plus réussis qui apporte toute la force qui fera que ce film soit vraiment bon, grâce notamment à: "Derek Jacobi"(magistral), la jeune "Sophie Nélisse"(magnifique), "Gemma Arterton" (superbe) et "Elliott Gold" (parfait), plus un scénario efficace, vous avez tous les éléments d'un superbe film que je conseille bien évidemment, car sa qualité ne fait aucun doute, un bon moment de cinéma.
Est-ce que l'histoire émouvante de L'histoire de l'amour nous prive de pouvoir critiquer ce mauvais film ? C'est cela le piège que les producteurs du film nous tendent. Pourtant le film est raté. On retrouve l'acteur Derek Jacobi, mais l'acteur qu'on a découvert dans le feuilleton de la BBC "Moi Claude empereur" il y a bien longtemps, cabotine dans ce film avec son visage refait par la chirurgie esthétique, ce qui dessert vraiment son personnage, censé avoir souffert et ne pas être un vieux dandy qui ne cherche qu'à plaire. Pour le reste, il vaut mieux lire le roman de Nicole Krauss (pourtant scénariste du film) car cette histoire de romans volés est ingénieuse et touchante. Mais l'adaptation au cinéma ne marche pas. Comment croire notamment que de jeunes russes dansent sur de vieilles rengaines ! Il y a une méconnaissance totale du réalisateur sur la culture pop russe actuelle. Ecoutez les chaînes musicales TV Russian Music boxe ou Shanson.tv qui nous abreuvent d'une culture pop très présente en Russie, et vous comprendrez. Si le réalisateur est incapable de ça, et se complaît dans sa fainéantise, en se contentant de faire un film avec seulement des bons sentiments, alors il passe à côté de son sujet.
Vas, vis et deviens est un chef d’œuvre. Le Concert ou encore La Source des Femmes nous avait convaincu. C’est donc un peu sans risque que nous allions voir le dernier long-métrage de Radu Mihaileanu. Le film débute de façon complexe. L’adaptation de Nicole Krauss nous plonge entre La Pologne, New-York et le Chili mais aussi dans les époques de 1930 à 2006. C’est une grande fresque sentimentale qui nous attend. Pourtant, le cinéaste ne peut s’empêcher d’être démonstratif en employant une mise en scène lourde d’émotions. Impossible de se laisser bercer par cet amour résistant de la guerre. Le nombre d’histoires ne forcent pas non plus à la bonne compréhension. Alors que le cheminement aurait pu être un peu plus linéaire et plein de douceur, voici que L’histoire de l’Amour s’acharne à être ambitieuse au risque de tout rater. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
la construction du récit est déroutante : en effet l'ensemble peut paraître brouillon et partir dans tous les sens. mais, au fil des minutes tout prend son sens, chaque détail, chaque personnage et cela rend un film riche, ponctué de jolis moments. une adaptation réussie de ce roman sensible, sur une mise en scène racée et portée par la belle performance de D.Jacobi.
Film remarquable avec un jeu d'acteurs tout en retenu. Une histoire juste d'une histoire d'amour entre deux êtres qui commence trop tôt ou trop d'amour. Le temps fait son oeuvre est fait naître entre ces deux êtres une distance dont ils seront tous les deux des victimes. Le film pose des questions sur le renoncement, le sacrifice, la réalisation de soi tournée dans le passé et donc sur l'incapacité de se réaliser dans le présent. Faut il au nom de l'amour renoncer ou attendre une hypothétique ouverture de la fenêtre du temps pour vivre un amour pour lequel tout laisse à penser que le contexte contraint cette destinée ? Au nom de quoi renoncer ou sacrifier au moment présent et quel impact cela a t il sur notre destinée ? Les événements de la vie amènent à un enchevêtrement complexe qui appel à notre libre arbitre. Et du coup l'avenir est fait de ce que l'on veut en faire : maître de notre destinée.
J'ai trouvé ce film merveilleux ! J'ai adoré l'histoire, la mise en scène ! Je recommande vivement aux jeunes et moins jeunes d'aller le voir. Très bon moment.
tres beau film....tres lyrique...grande fresque humaniste et belle histoire de personnages qui se croisent et s'entrecroisent....et une interpretation et mise en scéne incroyable
Une oeuvre superbe, tantôt hilarante, tantôt grave sur un sujet universel : l'amour. Derek Jacobi est excellent dans le rôle du jeune Léo devenu adulte. Une fresque mélancolique qui mérite vraiment d'être vue par la qualité du scénario et surtout pour le jeu des acteurs. Décrié par la critique, ce film, malgré ses défauts, surprend agréablement.
Très beau film, agréable, sentimental, assez drôle avec une multitude de personnages très différents les uns des autres qui se croisent, se rencontrent ou pas. Malgré la complexité tout finit par devenir simple et limpide. Le film dure plus de deux heures mais on ne s'ennuie pas du tout.
Raidu Milaieanu est cee Lellouch moderne. Il aime les histoires. Et il nous régale car c'est un immense professionnel. Cette fois, il s'emmêle un peu. Ou plutôt, il nous emmêle avec des erreurs de jeunesse sur les flash back. Le sujet est beau : un amour d'adolescence brisé par la guerre. Tout est bien ! mais on s'y perd ... Quel dommage par amour pour Raidu Milaieanu . peut être le reverrai-je sur petit écran et alors je l'apprécierai !
La première partie du film est un peu pénible, avec l'humour yiddish et les traits exagérés des personnages j'avais un peu l'impression de revoir une représentation de guignol. Mais la seconde partie est magnifique, que d'émotion, la musique d'Armand Amar, l'excellentissime scénario... A ne pas rater !
Leo aime Alma. Alma aime Leo. Mais la Seconde guerre mondiale les sépare. Un roman « L’Histoire de l’amour » qu’une Américaine de Brooklyn traduit de l’espagnol soixante ans plus tard parviendra-t-il à les rapprocher ?
Nicole Krauss avait écrit au milieu des années 2000 un roman à tiroirs dont la lecture m’avait emporté. Je me faisais une joie de son adaptation à l’écran même si les critiques assassines du Masque et la Plume avaient refroidi mon enthousiasme.
Hélas ces critiques n’avaient pas tort. Elles reprochaient au scénario du film, qui procède par bonds répétés entre les lieux (la Pologne, le Chili, New York) et les époques (1941, 1950, 1995, 2006), d’être difficile à suivre. Elles clouaient au pilori Derek Jacobi, qui interprète Leo vieux, pour son cabotinage. Elles blâmaient le réalisateur Radu Mihaileanu pour son lyrisme dégoulinant – qui déjà tangentait dangereusement la ligne rouge du tire-larmisme dans « Va, vis et deviens » et « Le Concert ».
Seules étaient épargnées l’interprétation de Gemma Arterton et sa rayonnante beauté. Hélas, aussi sensible que je puisse être au physique appétissant de l’héroïne de « Tamara Drewe » et « Gemma Bovery », force m’est de constater que, inondée de larmes ou grimée en vieillarde, elle n’est guère à son avantage dans cette Histoire de l’amour.
agréablement surprise par ce film.Je pensais ne pas apprécier avant même d'y aller et au contraire, les 2 heures sont passées tellement vite. Ce film est si beau....j'ai dû passer par tous les sentiments en le regardant.... j'ai tellement rit, sourit, pleuré, eu de la peine, de l'énervement..... bref cette histoire m'a énormément touché et je pense qu'il apporte une bonne leçon de vie. L'amour....à notre époque qui saurait aimer ainsi.... Et qui ne voudrait pas être la femme la plus aimée au monde? La musique d'armand amar est magnifique;...les acteurs top. Quel bon moment, prête à y retourner
Touchant et drôle. Comment rester debout quand tout s'échappe. Belle leçon de vie et d'optimisme. J'ai adoré le jeux des acteurs et les aller-retour entre le passé et le présent