La Danseuse
    3,7
    1442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Danseuse ?

ATON2512
    ATON2512

Publiée le 4 novembre 2016
    Une histoire forte, presque lyrique. Histoire vraie et pourtant assez étonnante . Servie par de bonnes actrices et l'occasion de voir pour ses débuts la très belle Lily-Rose DEEP. Un beau film passionnant et dont la reconstitition du Paris du début de siècle plus tôt bluffant . Un Gaspard ULLIEL beau et sensuel .
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 12 septembre 2017
    Un film raffiné et esthétique relatant l'histoire de Loie Fuller cette femme avant- gardiste qui a révolutionné le monde de la danse avec ses numéros éblouissants et novateurs pour l'époque. Elle était une pure artiste et a tout donné à son art. Non seulement elle dansait, mais elle créait tout ses costumes, ses éclairages, ses chorégraphies. Une première réalisation soignée avec une très belle lumière mettant en valeur Soko, qui est complètement habitée et investie pour ce rôle.
    Un très beau film avec une Soko envoutânte.
    Une belle réussite.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 6 avril 2017
    Il n'y a aucun doute, Stéphanie Di Giusto possède un sens remarquable de l'esthétisme et de celui de raconter des histoires troublantes et uniques. Ce premier long métrage détonne dans le paysage audiovisuel actuel et laisse entrevoir un bel avenir à S. Di Giusto. Ceci étant dit, la réussite de ce film est aussi due à un entourage de grande qualité. Elle a clairement su s'entourer de véritables artistes et prodiges dans leur domaine respectif. Les chorégraphies de Jody Sperling sont absolument grandioses, notamment la scène du spectacle aux Folies Bergère qui est absolument magnifique. La photographie du film est magnifiée grâce aux talents indiscutable de Benoît Debie et la distribution, à l’exception de Lily-Rose Depp qui m’a moins convaincu, est incroyable. Soko est particulièrement belle et juste dans son interprétation. J’ose espérer que grâce à La Danseuse, Stéphanie Di Giusto aura participé à rendre à Loïe Fuller son éclat oublié et en quelque sorte les lettres de noblesse qu’elle mérite amplement. Cette histoire laisse aussi une grande et belle porte ouverte à la légitimité d’être un artiste dans la société. On confond trop souvent et à grands torts, selon moi, la performance et la création, la technique et les idées, les créateurs et les interprètes...
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 15 octobre 2017
    Un drame esthétique sublime dans ses moments de danse faisant tourbillonner soieries légères et lumières douces. Un peu moins intéressant cependant dans son intrigue, surtout s'agissant d'une histoire librement adaptée d'un fait réel, mais qui se proclame dès le générique de début : "Une histoire vraie.". On devrait donc tout croire vraisemblable dans cette histoire vraie, sauf que certains éléments n'ont jamais eu lieu (rôle de Uliel). Assez désapointant. Mais Soko ferait oublier jusqu'au nom du film tant sa grâce nous transporte loin dans la beauté artistique pure, et joue avec une honnêteté qui transparaît. Aux adulateurs de la performance formidable de Lily-Rose Depp, soyons sincères : elle ne joue que quelques minutes dans l'entièreté du film, et ne se revendique pas comme star dans le générique de fin où elle apparaît tardivement et discrètement, en toute bonne modestie qu'elle a. Alors l'acclamer de la sorte ne lui rend pas hommage, risquant de la faire passer pour une diva qu'elle n'est pas. Je tire donc mon chapeau à la miss qui assure un bon second rôle en n'éclipsant pas le premier rôle par son nom, une honnêteté rare aujourd'hui dans les génériques. L'intrigue se laissant parfois manger par la beauté pure, on reste tout de même rêveur devant l'esthétique parfaite du film, avec une grande Soko.
    Kelly C.
    Kelly C.

Publiée le 7 mars 2018
    La mise en place est à peine longue, et certains passages sont un peu lent aussi. Cependant, ce film reste passionnant, envoutant, déroutant, dramatique et beau.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 6 août 2017
    Au départ le physique de Soko altère un peu le personnage, biopic de Lois Fuller, par un certain manque de féminité, de grâce, voire de charisme. Puis son talent fait peu à peu la différence et elle s'impose comme une évidence. Elle incarne, elle est, et sa confrontation avec la gracieuse, précieuse et filiforme Lily Rose Depp, ovni médiatique, people mais aussi pétri de talent, la met encore plus en valeur, relevant sa performance au niveau supérieur. Un quasi affrontement entre danse au sens classique et puriste et mise en scène, spectacle fait de lumière, mouvement de voiles, un type de danse contemporaine tourné vers l'audace et l'esthétisme mais avec une vraie performance physique. Confrontation également entre 2 visions de la société française de l'époque, entre conservatisme et aspiration à la nouveauté, aux défis et à la liberté. Ce film est tout cela, un magnifique premier film et biopic, un film à l'esthétisme raffiné et à la narration très fluide avec 2 superbes actrices, Soko dans le rôle principal et Lily Rose Depp qui explose l'écran, bon sang ne saurait mentir.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 29 septembre 2017
    Inspiré de la vie de Loïe Fuller, danseuse et chorégraphe américaine injustement oubliée qui connut la gloire sur les planches parisiennes dans la première moitié du XXème siècle, avant de se faire éclipser par sa  compatriote Isadora Duncan, ce biopic possède des qualités incontestables. Hélas, la belle prestation des actrices, la photographie et les superbes séquences chorégraphiées ne parviennent pas à sauver ce film trop académique d'une forme d'ennui plus ou moins prononcée.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 28 avril 2017
    Film que je suis très content d'avoir vu même si je dois avouer qu'il ne m'a pas transporté de A à Z !! Trop de longueurs, un scénario un peu plat à mon goût...mais en contrepartie quelle prestation de la jeune Soko !!! Elle illumine ce film de son talent et j'ai été complètement charmé par son interprétation. Les chorégraphies, les décors, les danses, les lumières...tout est féerique dans ce film et j'ai vraiment passé une excellent soirée !! Quel dommage que Soko n'ait pas gagné le César pour ce rôle !!
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 1 juillet 2019
    C'est un joli film sur une histoire que je ne connaissais pas.
    Car oui je n'avais pas entendu parler de Loie Fuller avant.
    C'est bien fait, c'est beau, c'est propre.
    Les personnages sont très forts dans leur personnalité, bien marqués et cela donne de la matière au film.
    En plus de Soko, que je ne connaissais pas, il y a une bonne équipe d'acteurs dont G. Ulliel, M. Thierry, F. Damiens...
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 27 novembre 2017
    Saisissant portrait que LA DANSEUSE à travers lequel Stephanie Di Giusto nous conte le destin de Loïe Fuller en s’intéressant, plus qu’à son ressenti, à la passion qui anima celle qui, à la Belle Epoque, incarna le fantasme de l’idéal féminin. Fort de son énergie, ce premier long-métrage est éblouissant dès lors que la réalisatrice rend son héroïne, résolument moderne pour son époque, universelle voire intemporelle tout en levant le voile sur sa singularité. Servi d’un casting époustouflant, le film électrise nos sens jusqu’à ponctuellement nous hypnotiser. Magique.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 1 août 2017
    Un superbe film plein de délicatesse et de puissance où les acteurs font merveille.
    Lorsque les artistes, ceux qui font bouger les frontières de la création en donnant tout ce qu'ils ont jusqu'à se perdre dans leur chemin de vie.
    domi...
    DRI75
    DRI75

Publiée le 8 octobre 2016
    Grosse déception ! Beaucoup de choses ne passent pas… des inutilités, des scènes de sexe pénibles et glauques qui gâchent l'esthétique… la suggestion aurait suffit… de mauvaises prises de vues et des couleurs tristes… Et puis il manque l’essentiel : l’émotion, la grâce et la beauté de la danse,… Stéphanie di Giusto n’a pas encore franchi le niveau des clips et n’a lu que Wikipédia.
    Lily-Rose Depp est inconsistante… n’apporte rien au film (Merci Papa, merci Maman)
    Sinon on découvre effectivement une danseuse méconnue qui a su se créer et se vendre par les mouvements majestueux qu’elle a su donner à ses voil(e)s.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 mai 2017
    Un excellent film d'époque . Soko incarne la célèbre dansuese Loie Fuller . Lily-Rose incarne sa rivale Isodaora Duncan. Gaspard Uliel tient le rôle du comte Louis Dornay. François Damiens joue un metteur en scène . On évoque l'homosexualité entre deux femmes.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 16 novembre 2016
    Loïe Fuller (Soko) quitte l'Amérique pour rejoindre le Paris de la Belle Epoque après le décès de son père. Un premier film prometteur retraçant l'avènement de la pionnière de la danse moderne. Certes, il y a des moments de grâce dans ce film interprétés par une Soko très inspirée et franchement convaincante mais il y a aussi des longueurs dans ce biopic. Même si le film peut compter sur des seconds rôles de renom ( François Damiens ou Mélanie Thierry), ils n'apportent pas grand chose au contenu et c'est surtout la deuxième partie qui devient confuse et brouillonne. Un bel hommage quand même de la réalisatrice, Stephanie Di Guisto, à cette artiste méconnue du grand public;
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 juillet 2020
    Au cours des dernières décennies nous avons eu des films nous montrant la crasse derrière le monde apparemment beau de la danse. C'est une autre film trop long qui n'a rien de nouveau à ajouter. Nous voyons beaucoup de scènes laides dans les coulisses puis très rarement un aperçu de la beauté d'une performance Fuller. Cela tient en partie au fait que si l'on en juge par ce film Fuller était vraiment un poney à un tour. Elle n'était pas dans un sens significatif une danseuse. Elle était plutôt une femme de spectacle qui savait comment utiliser l'éclairage et les miroirs pour créer un bel effet magique alors qu'elle tournoyait autour de robes agitées sur des bâtons de bambou. La vraie Loie Fuller était une femme fascinante et très polyvalente impliquée dans le développement de nouvelles techniques d'éclairage et toutes sortes d'autres choses pour améliorer les performances sur scène. Ce film la change très mal et ne doit en aucun cas être considéré comme un biopic. Pourquoi une femme réalisatrice réduirait-elle une femme manifestement très intelligente et intéressante à un faisceau d'émotions incontrôlées. Nous nous retrouvons donc avec sa vie. Si c'était tel qu'il est présenté dans le film et il n'y a aucune raison de supposer que c'était aussi misérable. Nous voyons qu'elle passe beaucoup de temps à développer les muscles de ses épaules pour pouvoir continuer à agiter ces robes avec pour résultat que ses bras lui font souvent mal. La lumière colorée lui fait mal aux yeux. Elle se retrouve dans plusieurs relations déroutantes et mauvaises. Une vie difficile en d'autres termes. Mais le film ne fait rien pour nous inquiéter. Ce film avait besoin d'un meilleur scénario pour nous faire comprendre et sympathiser avec Fuller. Sinon à instants où elle entre dans sa danse ce sont juste beaucoup d'émotions incontrôlées dont nous n'avons aucune raison de nous soucier. Cela semble vraiment dommage d'avoir réduit ce qui était évidemment une femme très intéressante et intelligente à un paquet d'émotions sans intérêt...