La Danseuse
    3,7
    1442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Danseuse ?

pitch22
    pitch22

Publiée le 24 octobre 2016
    LA DANSEUSE reste un film agréable, avec certaines scènes fortes, sensibles, oniriques, virevoltantes, portées par le charisme de l'actrice principale. Toutefois, il accuse une certaine irrégularité et perd un peu en crédibilité sur la fin. La prestation de Soko est remarquable mais sur la fin le personnage est exagéré dans ses grimaces. Le fait qu'elle soit lesbienne est trop escamoté par rapport à sa bio. Certes, elle fut mariée (ce qui n'apparaît pas ici) avec ce colonel, incarné par Gaspard Ulliel, dandy polygame (dont le jeu susurrant et l'allure de vampire finissent par devenir irritants). Malgré tout, cette relation était vécue sous influence financière et n'a duré que trois ans (1889-1892) avant que Marie-Louise alias Loïe file vers ses amours lesbiens. Utiliser par conséquent la rencontre avec Isadora Duncan, qui n'a véritablement éclipsé Loïe Füller sous les feux de la rampe que dix ans plus tard (1902), pour montrer qu'elle aime les femmes (et au passage pour y placer Miss Depp), sans oser aller plus loin, non seulement c'est mal amené, mais de plus d'un anachronisme abscons. Lily-rose Depp a l'air très gracieuse mais, côté expressivité du caractère, c'est pas encore ça. Isadora semble passer en coup de vent, alors que Loïe a contribué à la rendre connue; ce traitement trop superficiel peine vraiment du coup à rendre crédible l'état dans lequel plonge Loïe. spoiler: En effet, Loïe n'a pas souffert tant que ça; on dirait qu'elle est à deux doigts d'y passer (hagard, boulimique, les yeux injectés de sang) alors qu'elle a quand même vécu jusqu'à 66 ans, épanouie et bien entourée!
    Comme s'il fallait en faire des tonnes pour acquérir plus de force, le scénario (Stéphanie Di Giusto... d'après Giovanni Lista) prend le parti du concept de la souffrance qui mène au succès, jusqu'à introduire des scènes tirées par les cheveux, complètement romancées: il se révèle rédemptionniste (on voit une fois Marie-Louise inspirée en lorgnant sur une croix; par la suite on dirait un ange au milieu de l'enfer) ce qui, par effet excessif, finit à la fois par écœurer et par nuire à la véracité du portrait. C'est regrettable car sans ce parti-pris doloriste, sans ce traitement maladif des personnages, sans toute cette exagération décalée (et sans cette Isadora qui n'apporte rien de fondamentalement intéressant), il serait resté le portrait d'une ascension remarquable et d'un caractère hors-normes, allié à de sublimes scènes, certaines d'une rare élégance, ce qui aurait suffi à rendre l’œuvre attachante. Côté acteurs, François Damien offre une prestation très moyenne, alors que le jeu de Mélanie Thierry sonne très juste.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 3 octobre 2016
    un film très moyen,pourtant la première heure est superbe mais par la suite dans la deuxième partie cela traîne un peu trop en longueur et lenteur, j'ai regardé ma montre mainte fois, j'avais m^me envie de dormir par moments. le point positif fût la performance de la danseuse donc l'actrice principale qui joue quand même assez bien qui permet de noter juste la moyenne sinon sans elle je penses que ça aurai été mauvais car pour moi les autres personnages sont sans âmes ni émotions. voilà, il fait partie du film de cette rentrée que j'ai pas aimé par rapport à bons nombres de films que j'ai vu en septembre qui furent bien supérieurs à celui-ci donc il sera dans les oubliettes pour ma part.
    papalou
    papalou

Publiée le 15 octobre 2016
    Biopic très traditionnel, peu créatif alors que cela parle de la émergence d'une créatrice....
    Au final c'est très anecdotique.
    Interprétation de Lily rose.....et bien bof ...
    Gaspard ....toujours énigmatique....mais j'aime
    Socco se débat dans tout ça et on a mal pour elle...elle est déterminée ....
    Et long...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 5 janvier 2024
    Très beau portrait stylisé et élégant. La danse est superbe. La rencontre avec Isadora Duncan aurait mérité d'être davantage creusée mais le personnage ici est très bien incarné.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 septembre 2023
    Illuminé par l’interprétation vibrante de la révélation Soko, un biopic envoûtant sur une artiste visionnaire méconnue qui électrisa le Paris de la Belle Époque, qui se regarde plus comme un spectacle avec des chorégraphies majestueuses, que pour son récit qui manque malheureusement de fluidité. 3,25
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 3 octobre 2023
    Un personnage dévoré par son art, interprété par l'émouvante Soko. L’image cinématographique devient picturale. C'est beau, envoutant et poétique.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 25 septembre 2020
    Merci à Stéphanie Di Giusto de nous avoir fait connaître Loïe Fuller, pionnière de la chorégraphie moderne dont j'ignorais l'existence.
    J'ai trouvé Soko très pertinente dans le rôle, en revanche je ne comprends pas bien la présence de Lily rose Depp qui ne sert à rien dans le film.
    Lily Rose n'a rien apporté au film et elle est tout de même présentée comme une actrice ''principale''... non mais lol quoi.
    Elle ne fait qu'une courte figuration, vraiment très inintéressante en plus, et le reste du temps elle est doublée. Il aurait été plus intelligent de proposer ce rôle à un petit rat de l'Opéra qui aurait été aussi photogénique, sinon plus, et aurait eu son talent à nous offrir.
    Bref... à part cette aberration de casting, remarquée de beaucoup, Soko et Mélanie Thierry font oublier la transparence du rôle d'Isadora qui doit se retourner dans sa tombe la pauvre.
    Pareil pour Gaspard Ulliel qui joue vraiment très mal, ou que l'on a vraiment fait très mal jouer.
    Son rôle est insipide et on se demande, en fait, le sens de ce personnage dans l'histoire car on a cru comprendre qu'il n'y avait eu que des femmes dans l'entourage de Loie. Alors bon.... quel intérêt de lui prêter des amants qu'elle n'a probablement jamais eu...
    C'est ridicule.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 janvier 2017
    Il n'est jamais trop tard pour faire quelque chose, c'est ce que prouve Loïe qui on peut le dire commence réellement sa vie à 25 ans. Avant ça, elle n'avait jamais connu l'amour, elle n'avait semble-t-il jamais travaillé et elle décide de se lancer dans une discipline qui d'habitude requiert des années de travail et de sacrifices. Le combat semble perdu d'avance, mais à force de persévérance, elle se fait sa place grâce à un numéro avant-gardiste. Elle met toute son énergie dans ce spectacle qui la lui prend peu à peu en retour... Ce film dégage vraiment quelque chose d'unique à l'image de cette performance qui l'était à l'époque. La mise en scène élégante et épurée de Stéphanie Di Giusto n'y est pas étrangère, le réalisateur pour son premier film a vraiment fait un superbe travail à tous les niveaux et notamment sur le plan esthétique en rendant hommage à la beauté de cet art. Mis à part quelques longueurs, c'est un excellent film plein de grâce, de sensibilité et de sobriété qui est magnifique sur la forme et intéressant sur le fond pour la compréhension de l'art puis le plus important, il est porté par une sublime Soko qui dégage beaucoup de force et de fragilité ce qui la rend très attachante.
    elriad
    elriad

Publiée le 3 février 2017
    au delà de l'aspect biographique, la réalisatrice dont c'est le 1er film, livre une vision sur la création autant que l'obsession du surpassement. Touchant, poétique, visuellement magnifique dans les scènes dansées, le film se décline un peu rapidement depuis les prémices jusqu'à la consécration.difficile de ne pas succomber à cette artiste avant-gardiste qui croise le chemin d'Isadora Duncan, dans une compétition qui rappelle le sublime film "All about Eve". la comédienne Soko investie totalement dans son rôle est entourée d'une jolie distribution. Magique!
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 5 février 2017
    Un biopic loupé et un peu romancé (d'après ce que j'ai pu en lire) Peut-être mais ça reste un bon film dans lequel on a droit a une excellente interprétation notamment celle bouleversante de Soko... De beaux décors qui nous installent parfaitement dans l'époque et nous donnent une bonne idée de ce personnage et de son perfectionnisme outrancier. Les acteurs secondaires sont également impeccables particulièrement Lilly Rose Depp qui m'a carrément bluffé ! A la limite de piquer la vedette à Soko ! Un film avec énormément de qualités donc mais qui me laisse un petit goût d'arnaque par le fait d'avoir lu que ce n' était pas la véritable histoire de Loïe Fuller.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 2 novembre 2016
    Une réalisation et une photographie ambitieuses donnent à "La Danseuse" une belle ampleur cinématographique (il faut dire que Benoît Debie est une sacré référence). Les scènes de danse filent d'ailleurs des frissons. La première partie, des États-Unis jusqu'aux Folies Bergères, est particulièrement réussie. Le dernier tiers du film laisse plus circonspect sur le plan narratif : on comprend mal l'intérêt du personnage d'Isadora pour l'inrigue ; les relations entre Loïe et Louis restent assez obscures. Soko met beaucoup d'energie dans son rôle, Gaspard Ulliel est pour une fois pas trop mal, et Lily-Rose Depp intrigue...
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 17 avril 2017
    Le cinéma français continue à s’intéresser aux artistes novateurs oubliés de l’histoire avec Loïe Fuller. Dans ce filon certainement rentable après le clown noir (« Chocolat »), la chanteuse casserole (« Marguerite »), l’artiste peintre qui s’ignore (« Séraphine ») ; Stéphanie Di Giusto met en scène une danseuse visionnaire amorce de la danse moderne. Et qui se fera évincer par Isadora Duncan sur les planches et dans la mémoire collective. Pour porter le rôle de « La danseuse » Loïe Fuller ; Soko, au-delà de la performance artistique et athlétique, habite le rôle et tient le film de bout en bout par une présence forte à chaque plan. La réalisatrice, dans ce premier film, restitue aussi très bien l’émerveillement visuel produit par les fulgurances visuelles de l’artiste auprès de ses contemporains. Ensuite, la presse attirée comme des mouches par la fille prodigue du couple Paradis/Depp (Lilly Rose dans le rôle d’Isadora) a surévalué le film. Le scénario s’éparpille et l’arrivée de la mante religieuse Isadora, incarné par Lilli Rose Depp Paradis, n’apporte que confusion au propos. Surtout que l’on a des difficultés à croire à l’entreprise de séduction/destruction massive par elle-même auprès de Soko. La relation de cette dernière avec le mécène enamouré et énigmatique joué par le très bon Gaspard Ulliel revêtait plus d’intérêt ; mais comme la relation avec Isadora, celle-ci est traitée de manière bâclée. Un énième film sur les gloires oubliées qui n’apporte guère plus que les précédents : une performance d’actrice essentiellement.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 6 mars 2017
    Ce film dramatique est tiré d'une histoire vraie. De par sa mise en scène, son scénario du coup, et surtout avec un casting très intéressant, ma femme et homme confondu ce film est donc bon à regarder. Il est très intéressant de découvrir Lily Rose Depp, fille de Johnny Depp et de Vanessa Paradis, dans son premier rôle secondaire.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 9 février 2017
    Pour son premier long métrage, Stephanie di Giusto n'a pas choisi la facilité en évoquant la vie de la "fée électrique", performeuse qui fit sensation dans les milieux parisiens jusqu'à l'apparition de la prodige Isadora Duncan. Mise en scène solide et audacieuse, reconstitution soignée, notamment pour les scènes dansées du personnage central, le film n'aurait pas la force qu'il dégage sans la composition inspirée de Soko, littéralement possédée par son personnage. Elle l'incarne avec force et fureur et ne cesse de nous étonner tout le long du film. Dans le rôle d'Isadora Duncan, la jeune Lily-Rose Depp fait elle aussi sensation; sa présence à l'écran est fascinante, sa beauté, son charisme, son insolence et sa fragilité font merveille dans le rôle de la célèbre danseuse. Di Giusto, Soko, Lily-Rose, 3 belles révélations à suivre absolument.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 27 février 2017
    Déjà on nous a survendu Lily Rose Deep qui au final n'apparaît qu'à la deuxième partie du film, tenu par Soko en personnage principal. Mais du coup on s'attendait à un film type Black Swan finalement on a très peu de choses qui sont en commun avec le chef d'œuvre américain : des scènes anecdotiques, quelques longues scènes de danse mais c'est tout