Souvenir
    2,8
    353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souvenir ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 4 mai 2017
    Un film un peu niais, volontairement kitsch et limite pas crédible qui se déroule dans une ambiance rétro alors que ça semble se passer à notre époque comme si le fait de s'approcher de son but ramenait Laura à son époque et lui faisait revivre sa gloire passée. Cette histoire d'amour sur fond de come-back n'est pas spécialement intéressante voir pas du tout puis déjà que ça manque d'enjeux importants, l'ensemble est terne et mollasson. Il n'y a ni émotion ni énergie dans ce film ou chez les personnages qui manquent de relief. Le réalisateur aurait mieux fait de développer son histoire et ses personnages plutôt que d'abuser de certains plans inutiles... J'ai par contre bien aimé l'esthétique du film ainsi que cette ambiance onirique qui nous transporte dans cet univers particulier. Si encore, c'était une histoire vraie, cela aurait pu être intéressant, mais là, j'ai eu du mal à trouver un réel intérêt à ce film qui malgré tout se laisse regarder.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 8 février 2017
    Parce que c'est un conte, une histoire d'un jeune du petit peuple qui tombe amoureux d'une ex-reine...de l'Eurovision, parce que personne ne se prend au sérieux dans cette bluette totalement improbable, et surtout parce que le spectateur passe un bon moment à oublier une réalité plus ou moins sordide, eh bien oui, Souvenir est un bon très film. Laura chante mal des ritournelles ringardes avec force effets de bras, mais c'est génial, tellement c'est décalé. Sans parler de la grande, l'immense Isabelle Huppert, le très beau Kévin Azaïs ajoute sa belle plastique à un subtil jeu d'acteur. Cerise sur le gâteau, l'émotion parfois nous gagne !
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 11 janvier 2017
    Il y a cette scène magnifique, où Kevin Azaïs transporte pour la première fois la si belle Isabelle Huppert derrière lui sur son scooter. Une lumière magnifique éclaire la scène, les regards des deux tourtereaux sont sublimes. L'atmosphère de cette histoire est très touchante. Isabelle Huppert parvient à s'incarner de façon décalée, c'est vraiment une grande actrice, qui chante avec quelque chose de décalé dans sa gestuelle, dans son timbre et qui regagne la lumière après être tombée dans l'oubli. Elle travaille dans les pâtés, qu'elle agrémente sur une chaine dans une gestuelle répétitive et inhumaine, s'alcoolise le soir devant des jeux télévisés insipides et rencontre un fringant jeune homme boxeur. Quel charmant joli film !
    LALALALALERE
    LALALALALERE

Publiée le 9 janvier 2017
    Scénario improbable avec la sublime Isabelle Huppert. Filmage bâclé et quelquefois, devant le kitsch des situations on se demande avec angoisse si on ne serait pas dans un navet.
    Publiée le 9 janvier 2017
    Une gentille histoire d'amour sur fond de come-back musical où le passé se confronte au présent. Ne ratez pas les premières minutes du film dont l'esthétique très travaillé fonctionne bien, dommage que le reste du film soit moins effervescent. Avec une Isabelle Huppert malheureusement trop convenue dans son rôle d'Isabelle Huppert. Reste à souligner une musique originale de Pink Martini manquant elle aussi de relief. Dommage !..
    mat niro
    mat niro

Publiée le 8 janvier 2017
    Isabelle Huppert (Liliane) travaille dans une usine de pâté en cachant à ses collègues le fait d'avoir concouru 30 ans plus tôt à l'Eurovision. Mais un jour, un jeune intérimaire (Kévin Azaïs), plus intéressé par la boxe, va faire ressurgir son passé et devenir à la fois son manager et son amant. Ce film flamand tourné en France bénéficie de la bande son du groupe Pink Martini. Isabelle Huppert est une nouvelle fois à son avantage (même si elle incarne encore une cougar) et Kévin Azaïs est parfait dans ce rôle de jeune boxeur naïf et très amoureux. Malheureusement, le film pâtit d'un scénario très faible et la redondance du tube de Liliane en devient agaçant. Dommage car l'ensemble est loin d'être raté.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 8 janvier 2017
    On est face à un film ou le kitsch est complètement assumé. Et quelque part, c'est un style à part entière. Les décors font penser à une France profonde des années 80 bien tassées. Tout est là pour nous faire pense au concours de l'Eurovision que l'on regarde solennellement chez et avec mamie. Isabelle Huppert dans tout ça vogue sur un script complètement démodé qui devait être sûrement décadent à la lecture. Si le film ambitionne ce côté rétro à fond les ballons, on ne rentre jamais au coeur des personnages. Ce qui fait qu'il ne sont pas vraiment attachant. On reste à la surface des sentiments et ce come-back, bien que motivé par un coup de foudre, perd de sa crédibilité au fil du film.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 8 janvier 2017
    Un film attachant autant voire plus par le jeu du jeune Kevin AZAIS et à la prestation d' Isabelle HUPPERT.
    Pour autant un comédie sentimentale qui penche un peu trop vers le roman photo . Le film étant un peu trop désuet et à l'eau de rose . On a du mal à croire à l'histoire (m^me si on voudrait bien!) et c'est dommage . On retiendra le charme attachant du jeune Kévin AZAÏS ! C'est incontestable !
    papalou
    papalou

Charmant et cheap .
    Isabelle Huppert est magnifique et totalement à l'aise dans de kitschissime mélodrame !
    C'est bien La ou cela pêche ... le trait aurait pu être plus marqué sur cette similo comédie musicale !
    Dommages
    Tres agréable récit naïf et sur Année !
    IH est enfin dans son age et elle l'assume !
    Vous noterez l'affiche de GILBERT et GEORGES.
    Publiée le 3 janvier 2017
    Vrai plaisir à découvrir ce film original, tendre, humain. Le scénario parvient à nous surprendre mais sans effet, avec un bel équilibre réalisme/fiction, idem pour l'esthétique sur le fil du réalisme et du conte. J'ai vraiment bien marché à cette histoire, c'est drôle, c'est sensuel et touchant. Et bien sûr, la rencontre entre deux très beaux acteurs, très différents, uniques en leur genre. A voir!
    sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 31 décembre 2016
    Moyen, moyen, moyen. Les personnages ont peu d'épaisseur. Et, en plus, peu de rythme, on s'ennuie ferme. Bref, on peut vraiment éviter.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 décembre 2016
    Un film simple, attachant et tellement kitsch qu'on peu le savourer sans modération. L'interprétation est impeccable ce qui ne gâche rien. Très agréable !
    norman06
    norman06

Publiée le 27 décembre 2016
    Mineure mais charmante, délicieusement kitsch, entre film d'auteur et cinéma du samedi soir, cette comédie faussement surannée ravira les inconditionnels de la Huppert et confirme le talent prometteur de Kevin Azaïs.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 27 décembre 2016
    Star de la chanson à vingt ans, Laura en a aujourd’hui cinquante. Cabossée par la vie, elle travaille dans une usine agro-alimentaire. C’est là que sa route croise celle de Jean, un jeune chien fou passionné de boxe dont Laura avait été l’idole de son père. Le jeune homme se met en tête de relancer la carrière de la star déchue.

Il y a plein de belles idées dans le premier film du belge Bavo (quel prénom !) Defurne. D’une part celle du come back de l’ancienne star, aux ailes brulées par une célébrité trop tôt acquise. D’autre part celle de la relation entre un jeune homme, à peine sorti de l’enfance (les appels téléphoniques de sa mère interrompent ses galipettes pour lui demander s’il rentre dîner), et une cougar à laquelle il essaie de redonner goût à la vie.

Mais les deux films ne se rejoignent jamais vraiment. Pourtant, Isabelle Huppert – dont j’ai déjà dit le peu de bien que j’en pensais – et Kévin Azaïs – découvert dans « Les Combattants » et en tête de l’affiche de « Jeunesse » – sont l’un et l’autre excellents. C’est ensemble que le duo ne fonctionne pas. On ne sent jamais entre eux la moindre complicité et a fortiori le moindre amour. Leurs scènes de sexe, trop sages, laissent un malaise qui sape la crédibilité du film.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 26 décembre 2016
    Une candidate ayant participé au grand prix européen de la chanson il y a plusieurs années et travaillant dorénavant dans une usine de pâté y fait la rencontre d'un jeune intérimaire s’entraînant pour être boxeur professionnel qui la reconnaît. Une relation va peu à peu se construire entre eux.
    Je trouve que ce film a peu d'intérêt, si ce n'est donner un aperçu de la vie que peut avoir une chanteuse ayant connu un moment de gloire. L'envie de reconnecter avec le succès est évoqué, mais l'histoire est à mon sens surtout constituée d'une romance improbable développant une histoire d'amour digne de deux adolescents. De plus, comme c'est le cas ici, j'ai beaucoup de mal à apprécier un récit dans lequel les personnages ne m'inspirent aucune sympathie.