THT0THAMON
Publiée le 14 octobre 2024
J'ai vu le film en avant première, et le film est super. Surman le meilleur film transformers sortie à se jour. Super animation et graphismes, très bonne introduction à l'univers de transformers. Bonne évolution des personnages.
Vu en avant-première lors de « La séance Geek » Un bon film pour poser les bases, sans être exceptionnel, on passe un bon moment et on comprend la psychologie des personnages.
Énormément rétissant avant d'aller voir le film, je n'ai pas aimé Rise of the beats et j'attendais un renouvellement de la saga. Avec ce dernier, je dois dire que je suis agréablement surpris, l'animation est le gros point fort du film avec des paysages absolument sublime et créatif. Le récit quant à lui est très efficace et emmène de la fraîcheur à la saga. Cependant je trouve la musique un peu légère et le début film un peu mou. Je vous encourage à aller voir ce film si vous êtes fan de la saga ou pas. Un film excellent pour toute la famille.
Davantage orienté pour la jeunesse, Transformers est une proposition finalement assez paresseuse. L'animation manque d'ambition, et malgré une écriture sur la genèse de ses personnages cultes relativement intéressante, ce Transformers est un téléfilm de luxe...
Plutôt pas mal ce nouveau film Transformers, s'affirmant à la fois comme une origin story et un reboot animé par le papa de Toy Story 4.
Il y a définitivement un profond respect pour la marque d'Hasbro, et un focus résolument humain (et parfois même émotionnel) sur ce qui constitue le coeur du futur conflit entre Autobots et Decepticons, en puisant sa dramaturgie au sein de l'amitié initiale entre Orion Pax (futur Optimus Prime) et D-16 (futur Megatron).
Présentés comme des ouvriers sans capacité de transformation, leur rapport à Cybertron va être bouleversé suite à des révélations bien amenées, et l'élargissement de l'intrigue vers quelque chose de plus vertigineux. Un gain de gravitas qui ne rentre jamais en collision avec la balance de ton du film (résolument familial), capable de jongler entre enjeux et comédie (le film est drôle).
Le souci tient par contre dans une seconde moitié moins bien agencée, notamment dans une bascule trop rapide de Megatron, un univers visuel parfois simplifié (on est pas sur l'intro top du film Bumblebee) et surtout une fin qui laisse (un peu trop) le biscuit pour une suite, sachant que la moitié des enjeux sont résolus.
Dommage donc, mais pas de quoi saboter ce reboot sympathique et fun, dopé par quelques scènes d'action savamment orchestrées !