Transformers : le commencement
    715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers : le commencement ?

Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 21 novembre 2024
    Derrière ses airs de renouveau, Transformers : Le Commencement se présente avant tout comme un long prologue, oscillant entre le drame et la comédie. Il se destine à séduire les fans de la première heure, mais aussi les nouveaux venus, restant ainsi fidèle à l'esprit commercial de la franchise. Toutefois, au-delà de sa qualité visuelle, le film s’enrichit d’un sous-texte politique, d’une critique sociale et d’une volonté affirmée d’explorer enfin la mythologie Transformers en développant l’élément central de la saga : le conflit Autobots-Decepticons.

L'univers ainsi présenté se divise entre les privilégiés, capables de se transformer, et les ouvriers, dépourvus de cette capacité, posant ainsi les bases d’enjeux politiques et sociaux intéressants. Il aborde également des problématiques comme la destruction de la nature, la récolte de l’Energon — monopolisée par ces mêmes ouvriers —, ou encore la soumission du peuple par le divertissement et l’espoir d’une vie meilleure, mais dans les limites imposées par les puissants.

Ces éléments convergent pour révéler une réalité d’oppression systémique, qui mènera inévitablement à la guerre civile. Et même s’il s’adresse en partie à un jeune public, le film ne simplifie pas ces thématiques en les réduisant à un simple affrontement manichéen contre un "grand méchant". Bien que le principal antagoniste soit désigné comme le responsable, le scénario nuance cette vision en montrant que le système en place dépasse un individu et bénéficie à plusieurs couches de privilégiés.

C'est dans ce contexte que vont évoluer D-16 et Orion Pax, futurs Megatron et Optimus Prime. Tous deux ouvriers et amis, ils se distinguent par leurs ambitions et leurs visions du monde. Orion Pax, impulsif et insoumis, questionne en permanence les structures qui l’entourent, cherchant à dépasser sa condition. D-16, au contraire, incarne un conformisme pragmatique, persuadé que l’ascension sociale peut se faire en suivant les règles établies.

Cette dynamique fraternelle, destinée à l’autodestruction, est le moteur émotionnel du film. En effet, lorsque Orion Pax et D-16 seront amenés à s’émanciper de leur simple condition dictée par leur hiérarchie conservatrice, jusqu’à remettre en question tout le système en s’aventurant à la surface, cela marquera le début d'une rivalité, mettant en lumière leurs natures profondes : Megatron, l'esprit fermé avide de pouvoir, et Optimus, l'idéaliste aspirant à la justice et à la liberté. Leur transformation progressive est l’un des aspects les plus réussis du film, bien que le revirement de D-16 puisse paraître un peu abrupt. Sa trahison envers Orion Pax est, cependant, bien amenée : c’est, après tout, à cause d’Orion que ses illusions ont été brisées.

Au final, même si cette trame narrative, centrée sur des frères déchirés, ainsi que ses thèmes autour du questionnement de soi et de la société, donne au film une structure assez classique, elle reste suffisamment efficace pour en faire un film sincère et plutôt rafraîchissant dans une licence qui a débuté sa carrière cinéma par des films qui manquaient cruellement de substance narrative.

Cependant, malgré ces qualités, le film présente quelques faiblesses, en grande partie dues à sa nature de film familial. Les personnages secondaires, comme Bumblebee et Elita One, paraissent assez superflus. Leur présence semble avoir été ajoutée pour donner au film un aspect "Power Rangers". Bumblebee est relégué au rôle de comic relief, enchaînant les blagues destinées aux enfants, tandis qu’Elita One n’incarne qu’un archétype de "femme forte", sans réelle profondeur.

L’humour, omniprésent, tend souvent à affaiblir l’impact des scènes dramatiques. Bien que la volonté d’équilibrer les tons soit évidente, le film oscille constamment entre l’ambition de raconter une bonne histoire et la nécessité de s’aligner sur des choix commerciaux rentables.

L’action, bien que spectaculaire, prend parfois trop de place au détriment de la narration et de la contemplation. De plus, le scénario tombe souvent dans des raccourcis ou des facilités scénaristiques, particulièrement durant les séquences d’action. Certaines scènes, comme la course, manquent de cohérence et peuvent faire décrocher les spectateurs.

Ces défauts, bien qu'ennuyeux en tant qu’adulte, passeront inaperçus auprès des plus jeunes. Toutefois, comme dans beaucoup de productions "tout public", avec des risques narratifs plus assumés ainsi qu’un ton plus sérieux et moins formaté, le film aurait pu atteindre un niveau supérieur. En excluant également l’aspect extrêmement prévisible de l’intrigue, inhérent à sa nature de préquel.

L’un des points forts du film reste son esthétique, directement inspirée du style de Transformers G1. Soigné et coloré, il nous fait oublier les tas de ferraille ternes et crasseux des précédents films live-action. Qui plus est, la décision de situer l’intrigue exclusivement sur Cybertron permet de libérer la créativité des concepteurs et d’éviter l’éternelle inclusion de personnages humains inutiles.

Cependant, certains éléments du lore de Transformers sont sous-exploités. Si des aspects comme le fait que Megatron ait pris la tête de la "révolution" des Decepticons avant Starscream, en compagnie d’autres figures emblématiques, sont bien développés et intégrés de manière astucieuse, d’autres restent inexploités, comme l’origine du nom "Autobots", ou sont simplement réduits à de petits clins d’œil, voire des blagues, manquant l’opportunité d’enrichir un peu plus l’univers.

Enfin, l’humanisation excessive des robots (par exemple, le fait qu’ils respirent, qu'ils pleurent, qu'ils aient une langue et des dents) dilue un peu l’identité de l’univers cybertronien. On aurait apprécié une ligne plus définie et un traitement plus cohérent de ce monde robotique.

En définitive, Transformers : Le Commencement réussit à proposer une aventure visuellement spectaculaire et à enrichir l’univers de la franchise en explorant ses thématiques sociales et politiques. Cependant, ses concessions au format familial, avec un humour parfois envahissant et des raccourcis scénaristiques, empêchent le film de pleinement exploiter son potentiel. Malgré ses imperfections, il constitue une tentative louable de renouer avec l’essence même de la saga et de poser les bases d’un futur plus ambitieux pour la licence. Un film qui plaira sans doute aux amateurs de divertissements accessibles, tout en offrant aux fans de longue date des moments qui rappellent pourquoi cet univers continue de captiver.
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 5 novembre 2024
    J'ai trouvé ça pas mal du tout.
    On change un peu de registre avec de l'anime en 3D ,remarquablement bien fait et ça nous fait des vacances par rapport à Michael BAY ...
    Un scénario pas trop mal ficelé qui nous apprendra comment les 2 amis des mines de Cybertron sont devenus Optimus Prime et Mégatron soit Autobots et Décepticons.
    Pour amateurs du genre , c'est agréable à voir , d'où son gros succés en salles.
    Kokomallet
    Kokomallet

Publiée le 28 octobre 2024
    Après de nombreux films en live action, voici que la franchise "Transformers" propose son tout premier film d'animation 3D. Si le scénario est des plus classiques, on notera cependant une volonté de bien faire. L'animation est belle, le lore est respecté, les personnages sont attachants et l'action est au rendez-vous. L'humour est peut-être un peu trop enfantine mais étant donné qu'il s'agit d'un film à destination du grand public et notamment des enfants, ça peut s'entendre. Le développement de certains personnages auraient également pu être un peu mieux amenés par moment mais disons que le tout fonctionne. "Transformers : le commencement" est donc un film d'animation sympathique qui plaira aux plus jeunes ainsi qu'aux fans de la franchise sans proposer non plus d'énormes surprises au niveau de son écriture.
    Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 24 octobre 2024
    Okay c'est un excellent film. Ne vous laissez pas avoir par les bandes annonces bien trop axée sur l'humour c'est tout l'inverse. Une animation incroyable vraiment belle avec des effets de lumière à en faire tomber la rétine. Des personnages bien écrits et réaliste malgré le fait que ça soit des robots voiture.

Les défauts ? Parfois c'est pas trop compréhensible pour les gens qui n'ont pas lu les comics et c'est un peu ridicule parfois (comme tout les films d'enfants finalement).

Mais une bonne surprise ! Une excellente surprise !
    Mike Gregoire
    Mike Gregoire

Publiée le 24 octobre 2024
    Un bon film avec un scénario accrocheur qui nous tient dedans tout le long car on veut à tout prit savoir la fin mais malheureusement on y retrouve aussi quelques longueurs qui auraient pu être éviter
    Le Septième 2
    Le Septième 2

Publiée le 29 octobre 2024
    purée, c'est vraiment une belle surprise ! L'histoire est vraiment bien fluide et tout est vraiment bien amené. le laisser pas flop au box office français !
    LenSonicZ
    LenSonicZ

Publiée le 26 octobre 2024
    Le voilà enfin, le film Transformers qui raconte le commencement de tout, le film qui est censé nous expliquer les origines du conflit entre Autobots & Decepticons, qui est censé nous expliquer pourquoi Optimus Prime & Megatron se détestent et comment ils sont devenus ennemis juré à mort,... et clairement on ne m'avait pas menti, c'était absolument EXCELLENT !

Honnêtement je ne suis pas un énorme fan de la licence Transformers, mais alors là quelle claque, on a de l'action, de l'aventure, de l'humour, du drame, de l'épique, une histoire vraiment excellente & intéressante, du lore beaucoup plus étoffé, des scènes d'actions/combats incroyables & dantesques et une animation magnifique qui n'a rien a envier à Disney, Pixar et DreamWorks !

On a de l'excellent développement de personnage avec Orion Pax & D-16 qui commencent le film tous les 2 comme des frères jusqu'à terminer le film par leur amitié brisé, devenant les 2 pires ennemis iconiques & emblématiques qu'on connait aujourd'hui !
    B-127/BumbleBee qui lui est la caution humoristique du film et qui le réussit très bien, tout en ayant également une très bonne évolution lui aussi (le running gag sur le fait qu'il exaspère les autres personnages car il n'arrête pas de parler est très drôle, et cette blague a même un côté très tragique quand on sait ce qui est censé lui arriver dans le futur) !
    Et bien sur Sentinelle Prime, je n'en dirait pas plus pour ne pas spoiler a part le fait que c'est probablement la version la plus audieuse & méprisable du personnage qu'on ai jamais eu, et que c'est justement ça qui rend le personnage excellent !

Bref, je n'ai rien d'autre à dire sur ce film en dehors du fait qu'il est juste trop bien, c'est pour moi le meilleur film Transformers de tous les temps et il ENTERRE tous les précédents films de Paramount d'une puissance cosmique !
    Parce que oui : même si j'aime beaucoup les films live action de Paramount, cette fois-ci on sent qu'il y a des vrai fans de Transformers derrière ce film et qu'ils en ont sincèrement quelque chose à faire de la licence, de l'histoire, des personnages et de l'univers qu'ils adaptent, et ça c'est extrêmement satisfaisant, c'est ce dont la licence a réellement besoin et c'est ce qu'on espère tous retrouver & revoir dans les futurs films à venir !
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 21 novembre 2024
    Merci Josh Cooley! Quel crack d’avoir réalisé cette proposition plus que remarquable sur l’univers Transformers, l’origin story entre Optimus et Megatron est juste contée à merveille, j’ai vraiment aimé, puis le travail au niveau des animations et cette dernière partie juste époustouflante, c’est le cinéma que j’aime! On est clairement sur la meilleure version de l’univers, je l’avais pas vu venir et je suis vraiment satisfait ! Le film d’animation de l’année pour moi!
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 29 octobre 2024
    j'avais peur d'aller voir ce transformeur en film d'animation je me suis dit pour les enfants sans grand intérêt, je me suis trompé, l'histoire nous tient en haleine et faire un prologue sur le commencement très bon idée, je me suis pas ennuyé, à voir sans hésitation.
    Jorisro9296
    Jorisro9296

Publiée le 27 octobre 2024
    Je viens d'assister à une séance que m'avait proposé un enfant et je dois dire que j'ai été agréablement surpris. La réalisation est très soignée, les effets spéciaux remarquables et le message est plutôt intéressant très actuel même s'il n'est pas nouveau. Les différents rôles et dialogues des personnages est vraiment jouissif et intéressant. Les méchants sont emprunt d'une réalité parfois implacable, est ce la norme d'aujourd'hui pour les films pour enfants de les mettre face à un message assez cru parfois? Peut être un peu long tout de même.
    On est ressortie enchanté! Je rappelle que c'est un film produit par Spielberg!
    Bonne surprise finalement!
    Fred & Rick
    Fred & Rick

Publiée le 27 octobre 2024
    Un seul mot : super. Et je ne dis pas ça au hasard, pour n'importe quel film.
    C'est une bonne idée de revenir aux origines, et ce à tous les points de vue : cette fois-ci on a droit à de l'animation et pas à un film un peu bourrin avec des acteurs "en tôle et en boulons" (les films précédents ne m'avaient pas trop emballé), et c'est une bonne chose. Ici la psychologie des personnages est plus fouillée, les robots sont moins monolithiques et plus humoristiques, ont plus d'expressions, bref c'est de l'excellent spectacle. L'histoire est plus complexe que dans les films et ne tient pas sur un timbre-poste, et c'est tant mieux : on voit que ça a été travaillé (par un ancien de Toy Story).
    Un film à voir et à revoir même si on n'est pas familier de l'univers des Transformers.
    Le Docteur
    Le Docteur

Publiée le 20 octobre 2024
    J'ai vu ce film en AP(avant première) et je l'ai trouvé excellent il parfait ! si vous adoré TRANSFORMERS vous allez l'adorer, je vous le recommande, ce n'est pas un film d'animation que pour les jeunes enfants, les adolescents comme les adultes peuvent le voir, si vous avez la possibilité d'y aller, allez y !

bonne séance !!
    THT0THAMON
    THT0THAMON

Publiée le 14 octobre 2024
    J'ai vu le film en avant première, et le film est super. Surman le meilleur film transformers sortie à se jour. Super animation et graphismes, très bonne introduction à l'univers de transformers. Bonne évolution des personnages.
    Jean-Phi Phi
    Jean-Phi Phi

Publiée le 21 octobre 2024
    Bon film avec des dialogues profonds et une réflexion sur le sens de la vie… et sur le rôle de la violence dans celle-ci.
    A voir dès 12 ans.
    Yannis SEGUIN
    Yannis SEGUIN

Publiée le 14 octobre 2024
    J'ai pu le voir en avant première le 2 octobre, et franchement c'était un très bon film. Évidemment le fait que ce soit encore de jeunes "bots" donne une ambiance un peu plus enfantine, mais le film propose une vision original et tout à fait convaincante du début de cette saga.