Publiée le 25 juillet 2018
Excellent film qui nous donne une leçon de vie. Être soit même et ne pas se laisser influence par le regard de l'autre... prendre le temps de connaître l'autre avant de juger... aimé comme si c'était ton dernier jour.
J'ai énormément pleure a la fin su film , ce film m'a chamboulée...spoiler: Surtout au moment ou je comprend que la fille ne survivra pas a la derniere boucle
Le dernier jour de ma vie qu’on se le dise tout de suite et très clairement : C’est destiné uniquement aux adolescents. Je me suis relativement ennuyé devant cette œuvre mais parce que c’est très clairement à une autre tranche d’age que la mienne que ce long métrage peut plaire. C’est donc en prenant un système déjà pas mal exploité que se construit l’intrigue : Un personnage qui revit le même jour et qui doit faire les choses bien. Cette fois ci le tout sera tourné sur des éléments qui ont pour but de vous faire la morale : Ne pas juger trop vite, ne pas faire du mal aux autres, sortir avec les mecs gentils et pas les beau gosses etc.. Autant de chose qui vous le conviendrez ne brillent pas par leurs profondeurs. Car le véritable problème c’est que tout dans ce long métrage est traité de manière ultra cliché et on ne sent pas beaucoup de bonne volonté. Prenez par exemple le look de la « victime » qui est tellement trop abusé que sa en devient navrant a l’image. Pareil pour le mec gentil qui se serait friendzoné au moins 100 fois dans la vrai vie. Franchement quand on a vu 13 Reasons Why, on a peu que secoué la tête devant ce film car au final c’est la version du pauvre de cette superbe série. Tout ne parlera qu’a certains adolescents, et rien n’est pensé pour parler au reste du public, ce qui est un vrai problème. Malgré tout l’actrice principale est très belle et très talenteuse et est la principale qualité de l’oeuvre. Il y a également quelques petits passages assez louables dans leurs intentions mais comme je l’ai dit c’est très majoritairement bâclé quand il s’agit de faire réfléchir les ados. Donc pour conclure si vous n’avez pas entre 12 et 16 ans fuyez car vous ne ferez que perdre votre temps. Comme dit dans le titre pour des teen sa se défend mais pour le reste c’est pas intéressant.
"Before I fall" reprend le concept d' "Un jour sans fin" dans une version plus dramatique orientée pour les adolescents. Un peu long à démarrer, l'intrigue du film déroule ensuite un schéma narratif attendu, sans réelles trouvailles. Les personnages comme l'histoire sont trop clichés à mon goût. A l'instar de l'héroïne, on a une forte impression de déjà-vu tellement ces ressorts scénaristiques sont usés. A croire que ce genre de concept de vivre une même journée en boucle débouche toujours sur les mêmes bons sentiments, à savoir la rédemption. "Before I fall" n'est pas ignoble pour autant et se regarde sans déplaisir. Sur le même principe, sorti la même année, j'ai une légère préférence pour "Happy Birthdead" dans un registre horrifique.
L'actrice principale joue très bien, mais on tombe vite dans les clichés des films d'ados, avec le groupe des populaires, les geeks etc. Cependant, je ne m'attendais pas à la fin, qui m'a agréablement surprise.
Ce film est une copie quasi conforme de Birthdead. Je ne sais pas qui a copié totalement l'autre. Le film est néanmoins pas mal si on a pas vu l'autre... Qq poncifs mais ça reste intéressant.
Excellent film très émouvant qui nous fait réfléchir à nos actions et leurs conséquences quel que soit le jour ou le moment de notre vie il faut vivre pleinement chaque instant ! Très beau message porté par de bons acteurs Je conseille ce film
Malheureusement, comme dans le film, c’est du ´déjà vue ´... mais ce film reste toutefois bien réussi et conserve le côté jouissif du ´ jour sans fin ´
J'ai adoré le film, excepté la fin, qui m'a ensuite fait détester tout le reste... et oui c'est possible...
Car tout le long du film on nous met des messages en pleine face, qu'être populaire ce n'est pas si important que ça, que les gens incompris et malheureux doivent être défendus, que les secrets révèlent finalement le fond de chaque personne (dans certaines scènes
Tout le long du film elle ne sait pas quoi faire pour que la " boucle " finisse enfin, et un jour elle décide de s'en ficher complètement pour ensuite faire ce qu'elle a vraiment envie de faire. C'est là qu'elle se rencontre que c'est amis ne sont pas si gentille que ça, et que ceux qui ne sont pas du tout c'est amis, le sont eux.
Et je m'attendais à tout vers la fin sauf ça ; (ATTENTION SPOILER
spoiler: Je m'attendais a une fin belle, où elle prend la défense de Juliette (la fille un peu étrange du film) et qu'elle la protège avant son suicide, pour ensuite devenir amie avec elle etc.(quelque chose du genre
Mais finalement... la fin nous fait voir quel reste ami avec ses ancienne amis, et quelle veut aussi prendre la défense de Juliette, et en essayant de sauver cette dernière elle meurt. Fin
Beaucoup vont aimer cette fin, je comprends, mais aux vues de tout le déroulement du film je m'attendais à quelque chose de VRAIMENT BEAUCOUP plus profond que ça... que seulement un " tout le monde est gentil, et ensuite elle se sacrifie, fin
Lorsqu'elle a commencé à agir bizarrement avec sa famille ont dirais qu'elle leur disait un espèce d'aurevoir, je me suis alors dit "'on dirait qu'elle sait qu'elle va mourir"' mais je ne pouvais pas y croire...
Bref, bon film, j'étais rentré dedans à fond mais la fin ma déçue... ce qui gâche presque tout le reste mais bon :/ j'ai vu toute les petites subtilités du sénario, mais justement, voilà pourquoi je m'attendais à quelque chose de plus "beau et profonds" que seulement ça... bref!
Ah les soirées Netflix... Je me baladais un peu, je voulais juste regarder une petite comédie pour me déstresser avant de me coucher comme j'ai l'habitude de faire... Je trouve alors ce film avec un résumé plutôt parlant pour les ados comme moi. ça m'avait l'air d'être le film américain avec la fille populaire qui sort avec le plus beau mec du collège et qui a des meilleures amies aussi populaires qu'elle. Et bien la réponse est oui, mais ce film n'est pas seulement ça, parce que, quand j'ai fini le film j'ai clairement réfléchi à ma vie. J'irai pas à dire que je me suis sentie changée mais en tout cas, ça m'a donné envie de changer. C'est fou hein ? Et pour vous dire, je n'arrête pas de penser à ce film c'est pourquoi je met ma première critique. Alors je vous conseille vraiment de prendre votre soirée et de regarder ce film, vous pourrez y verser votre larmichette :)
J'ai eut un instant se regret en voyant que cela ressembler à ce qu'on a vu et revu mais tellement bien gérée et touchant qu'on rentre dedans sans problème. C'est un film que je reregarderai avec plaisir
Un scénario à la "Un jour sans fin" où une adolescente victime d'un accident avec ses amies revit le dernier jour de sa vie, de manière à la rendre meilleure. On passe donc par les différentes phases, de l'incompréhension à la rébellion, avant qu'elle ne comprenne ce qu'il lui arrive et son but et qu'elle n''essaye d'améliorer les choses pour devenir une meilleure personne. Une théorie niaise qui fonctionnait dans "Un jour sans fin" puisque le point de vue principal était celui de l'humour, jouer sur la répétition et les crises de nerfs de son héros. Ici, il s'agit juste d'une fille populaire et stupide et de ses copines populaires et encore plus stupides, et que cela lui permet de découvrir le sens de la vie spoiler: (son petit copain n'est pas forcément le bon, le stalker est peut-être l'homme de sa vie, la fille exclue est simplement incomprise...) . Tout est cousu de fil blanc, je pense que si on demandait à n'importe qui ce qu'il ferait si il pouvait revivre le dernier jour de sa vie, personne n'en arriverait à cette conclusion. Je n'ai ressenti aucune empathie pour le personnage principal, même si j'aime bien Zoey Deutch,spoiler: tout simplement parce que son personnage ne méritait pas mieux .
Le dernier jour de ma vie reprend le concept d'un jour sans fin mais le traite de manière dramatique et franchement ça ne réussit pas nécessairement mieux que la tentative de slasher avec Happy Birthdead avec le même concept.
En fait le souci c'est que ce n'est absolument pas original, on a beau changer le genre, ça reste le même film. Quelqu'un qui revit la même journée en boucle jusqu'à qu'il fasse les choses biens. Et les choses biens c'est être gentil avec tout le monde. On a fait plus sulfureux.
Cependant vu que Zoey Deutch est très mignonne avec son teint très pâle et ses petites joues rouges et son sourire gêné, ça passe. Mais c'est vraiment juste pour ça...
Il n'y a aucun suspens, aucune réelle construction dramatique qui fonctionnerait et parviendrait à créer de l'émotion. Non, ici tout est trop bien formaté pour réussir à un quelconque moment à surprendre le spectateur, à lui faire vivre la moindre émotion. Alors le film pose malgré tout la question, si on se fait dépuceler et que la journée recommence, on est vierge ou pas ? Mais à part cette question métaphysique il n'y a rien dans le film.
En plus le personnage principal n'est même pas le plus intéressant, on sent que c'est la jeune fille qui est sous l'influence un peu mauvaise d'une grande gueule qui n'est pas forcément sympathique avec son prochain. La rédemption semble donc assez facile et on se demande comment on peut meubler 1h30 en essayant de faire revenir sur le droit chemin quelqu'un qui ne s'en est jamais réellement écarté.
Et pourtant j'aime beaucoup le concept du jour sans fin, mais là encore une fois, on n'en fait rien de particulier, comme si le film était trop timide pour s'emparer de l'idée, pour en faire réellement quelque chose. Ce n'est que survolé. On a ici la fille qui décide un jour d'être méchante avec tout le monde, mais elle n'y arrive même pas, alors qu'elle sait que quoiqu'elle fasse elle va revivre cette journée.
Un beau gâchis, alors que justement Edge of Tomorrow avait réussi à reprendre le concept pour en faire un film d'action et une romance sympathique, il semblerait malgré tout que ce concept reste un peu maudit et que personne n'arrive à le reprendre pour le sublimer encore une fois et en ne se cachant pas derrière cet artifice qui paraît encore un peu original aujourd'hui malgré la multiplication des productions l'utilisant dernièrement.
Et il est là le problème, lorsqu'on n'a rien à dire, on n'a rien dire... donc forcément le film en pâtit.
C'est une sorte de remake d'un jour Sans Fin . Certes Moins Bien , mais le thème de la répétition est Bien exploité, la morale est belle, Et l'actrice est très belle . On passe un bon moment . Vue sur Netflix.