Le Retour de Mary Poppins
    3,1
    3868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour de Mary Poppins ?

GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 12 janvier 2019
    Plus de cinquante ans après un Mary Poppins étincelant parmi les grands classiques Disney, la célèbre nourrice effectue son grand retour dans une suite réalisée par Rob Marshall (Mémoire d’une geisha, Pirates des Caraïbes la fontaine de jouvence, Into the woods). Se déroulant durant l’entre-deux-guerres, il présente une structure similaire à celle du premier film mais s’en démarque suffisamment pour ne pas tomber dans le remake se contentant d’un simple copier-coller. Les enfants Banks sont devenus adultes et ont fondé leur propre famille, Michaël étant interprété par Ben Whishaw (Le Parfum, Skyfall, Cloud Atlas) et Jeanne par Emily Mortimer (Shutter Island, Hugo Cabret). Michaël suit le chemin de son père en travaillant à la banque, tandis que Jeanne suite celui de sa mère en défendant les droits des ouvriers et aide son frère à élever ses trois enfants, la femme de ce dernier étant décédée peu avant le début du film. Vivant toujours à l’allée des Cerisiers, ils ont bien du mal à rembourser leurs dettes et se retrouvent menacés d’exclusion par le nouveau directeur de la banque, rôle véreux séant parfaitement à Colin Firth (Le journal de Bridget Jones, Kingsman services secrets).

C’est dans ce contexte difficile que réapparaît Mary Poppins, sous les traits d’ Emily Blunt (Into the woods, Le chasseur et la reine des glaces, La fille du train), qui va de nouveau faire rêver les enfants dont elle s’était occupée des années auparavant. Et les clins d’œil au passé pleuvent d’emblée alors qu’elle dit à Michaël qu’il a l’air d’un poisson hors de l’eau avec sa bouche ouverte pour exprimer sa surprise. L’amiral Boom est toujours là pour faire marcher son canon à chaque changement d’heure, provoquant ainsi des tremblements d’objets toujours aussi comiques dans la maison des Banks. Si Bert le ramoneur ne montre aucun signe de vie, c’est bien son disciple Jack, allumeurs de réverbères ayant toujours le sourire, qui va se joindre à eux et former un sympathique duo avec Mary Poppins. D’autres personnages viennent animer le scénario, comme la cousine Topsy interprétée par Meryl Streep (Le diable s’habille en Prada, Mamma Mia, Into the woods), ou encore des caméos de Dick Van Dyke et Karen Dotrice, qui jouaient respectivement Bert et Jeanne en 1964.

Même des années après, la magie opère toujours avec de nombreuses chansons intervenant dans un imaginaire débordant, qu’il s’agisse de l’entrée dans une baignoire à la manière d’un toboggan menant vers l’inconnu (renvoyant à l’imagination d’un enfant pendant ce moment de la journée), ou dans un tableau représentant une diligence à la roue cassée suite à une chute de ce dernier dans le monde réel. Les personnages animés se mêlent parfaitement aux prises de vues réelles avec un visuel très agréable et des chansons entraînantes comme Royal Doulton Music Hall, La magie des ballons, ou encore Luminomagifantastique, qui fait à la fois référence au Supercalifragilisticexpialidocious du premier film mais également à la danse des ramoneurs, s’agissant cette fois-ci d’une composition des allumeurs de réverbères. Même le temps arrive à remonter selon la vision des Londoniens, grâce à l’ingéniosité de Mary Poppins pour faire reculer la grande aiguille de Big Ben. Un retour convaincant qui sait rappeler avec efficacité le merveilleux du film d’origine !
    Nicolas Bucci Reyners
    Nicolas Bucci Reyners

Publiée le 3 janvier 2019
    Alors verdict? Pour. Je ne vais pas aller par 4 chemins en exprimant le ressenti que j'ai éprouvé en allant voir "Le Retour de Mary Poppins" au cinéma. Avant de me décider à aller le voir, j'avais la toute première fois , vu l'affiche en me rendant dans les salles pour voir un autre film, et me suis dit " Ben voyons encore un remake ou des classiques revisités, pfff"...Ensuite, c'est en visionnant la bande-annonce que je me suis dit : "Bah il a l'air chouette en fait". J'ai donc décidé de le voir.
    Je dois dire qu'en pleine période de Noel ( bien que Noel m'indiffère un peu, mais ceci n'est pas le sujet) et bien ça a a fait quand même du bien, de passer quelque 2h à s'évader à travers un Disney magique, donnant une bouffée d'air frais , loin des Marvels dont on Hollywood nous assène et en passant, de thrillers encore bien plombants, et ce bien que j'aime ce dernier genre.
    Donc, le Retour de Mary Poppins m'a quelque part, loin d'être un chef-d'œuvre ( mais y en a t-il des masses), enchanté car ce film est visuellement très beau. Les décors de Londres, les costumes, l'insertion de scènes de dessins animés assez plaisante et semblable à la version originale de 1964. Pas trop de chansons, enfin sur 2h, celles-ci sont harmonieusement réparties et jeu d'acteurs très bon. Seule ombre au tableau de ce jeu d'acteur, et en se penchant sur la principale protagoniste au nom éponyme du titre du film, Emily Blunt n'a pas , à mon sens, et ce bien que l'élégance dans ses accoutrements soient de mise, la touche de fraicheur qu'affichait Julie Andrews sur son faciès. Pour le reste, l'apparition au casting de Dick Van Dijk, qui jouait le rôle du ramoneur dans l'original, a été une assez bonne surprise.
    En bref, dans ce film, on est pas les pieds sur terre, on sait que ça transpire le rêve mais on aimerait que celui-ci ne s'arrête pas, tant on est transporté , pendant 2h, dans un autre monde, magique, féérique et ne dénotant pas dans l'ensemble de la première version, bien que j'aie une préférence pour ...Julie... A voir ou...à revoir!
    Publiée le 3 janvier 2019
    Mary Poppins est devenue prétentieuse. Elle a perdu son côté humble. Elle doit se faire prier pour faire quelques chose et attend des applaudissements à chaque fois. Ces enfants n'ont pas besoin d'une nounou. C'est plutôt les adultes qui ont besoin d'aide.
    Ce film ressemble plus à une comédie musicale trop longue avec une morale discutable. Très déçu...
    Bérengère d
    Bérengère d

Publiée le 3 janvier 2019
    Si ce film n'est pas aussi bon que le premier (notamment dans les musiques, qui sans être mauvaises, ne sont pas exceptionnelles), il est tout de même très bon. On y découvre Jane, Michael et ses enfants spoiler: qui risquent de perdre leur maison que Michael avait hypothéquée
    , très vite rejoint par Mary Poppins, qui prend directement en main les trois enfants. J'y suis allée avec des proches, et nous avons tous adoré les scènes animées spoiler: qui se passent dans le vase en porcelaine (le ciel y est légèrement craquelé, comme de la vraie porcelaine; et les pas sonnent comme lorsqu'on tape sur un vase).
    On retrouve avec plaisir les décors du premier film, les ramoneurs, certains animaux comme les pingouins danseurs, et on voit l'entrée de nouveaux personnages spoiler: comme l'excentrique Topsy, jouée par Meryl Streep
    . Nous avons passé un excellent moment, et moi qui n'était pas très motivée au départ, j'ai beaucoup aimé !
    Publiée le 3 janvier 2019
    une grande deception a dormir tres ennuyant comme la pluie je prefére casse noisette et les quatre royaume c'est un film a voir absolument
    CILOURIO
    CILOURIO

Publiée le 3 janvier 2019
    Je ne suis pas une super fan de Mary Poppins à la base, mais je n'ai vraiment pas accroché sur celui-là.
    Il n'a pas le charme du 1er opus et spoiler: exit "supercalifragilisticexpialidocious"... même pas un clin d’œil... quelle déception...).

Les images sont belles, les acteurs très bons (bravo au talent d'Emilie Blunt"), mais que de longueurs.... plus de 2heures, je n'en pouvais plus...
    Ma fille de 7ans à aimé le film (même si un peu long à son goût).
    Le DVD ne sera pas sous le sapin pour noël prochain, c'est clair...
    Publiée le 3 janvier 2019
    Déçue, car j'adorais le premier film, et surtout Mary Poppins as Julie Andews...merveilleuse!
    Emilie Blunt ne lui arrive pas à la cheville, trop sèche..aucune malice...après les compositions du films sont trop semblables au premier: un copier-coller qui déçoit!
    Ivan P.
    Ivan P.

Publiée le 3 janvier 2019
    Un très grand film, couleurs, musique, intensité dramatique des personnages enfants et adultes sont mystérieusement sublimées par le jeu d'Emily Blunt ! Un film pour tous les âges.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 2 janvier 2019
    Il n'y a pas de doute. Nous sommes chez Walt Disney. Dès les premières images, la musique envahit l'écran sans jamais le quitter. Elle est forcément excessive, forcément pompeuse et n'est pas sans faire écho aux ambiances sucrées des parcs d'attraction du même nom. Et pourtant, ce "Retour de Mary Poppins" renoue avec un cinéma d'animation que les images de synthèse avaient chassé de nos écrans. Il faut même reconnaitre que c'est tout à fait réussi. On est tout à la fois dans le Londres féérique de "La Belle et le Clochard", l'univers merveilleux d'"Alice au pays des merveilles", bref le meilleur des Disney des années 60 à 80. Le dessin-animé s'immisce dans la capitale des années 50 dans un tourbillon d'imagination et d'inventivités scénaristiques. Le réalisateur n'est pas à une idée près, nous emportant même, depuis une simple baignoire, dans un océan de douceur et d'animaux de toutes sortes.

"Le retour de Mary Poppins" avait tout pour faire peur. Au contraire, le spectacle est plaisant, léger. Il contente autant les enfants que les adultes qui renouent avec un cinéma d'animation délicat, jamais dans le tape-à-l'œil. Si les chansons flirtent toutefois avec l'agacement, on les oublie assez rapidement tant la beauté des images et les bons sentiments n'ont pas de mal à emporter le spectateur dans un rêve assumé.
    Publiée le 2 janvier 2019
    Un retour à l'enfance magnifique qui vous fait oublier tout les tracas d'adultes. Le film mérite bien son titre '' le retour''
    Feng Qiu
    Feng Qiu

Publiée le 2 janvier 2019
    Le film est relativement très long pour une histoire simple. Malgré tous, le cadre est super sympathique et coloré.
    Publiée le 2 janvier 2019
    un excellent moment .... un film rythmé et plein de bonne humeur
    je l'ai vu en V.O et je pense que c'était une bonne idée
    à voir et à revoir !
    Géraldine C
    Géraldine C

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 janvier 2019
    Fan inconditionnelle de la version originale, je n'ai pas été déçue par cette suite, la magie est toujours là elle se reconnecte avec notre enfant intérieur, laissez le refaire surface le temps de cette jolie suite et chantez avec eux :)
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 2 janvier 2019
    Une jolie continuité si on a été bercé plus jeune par Mary Poppins. Cela m’a vraiment émue d’être replongé dans l’allée des Cerisiers à Londres avec des personnages aussi colorés qu’attachants. On reste sur un schéma similaire mais forcément au bout de 50 ans, c’est un régal !
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 2 janvier 2019
    C'est un vari Mary Poppins. Il n'y a pas duperie sur la marchandise, on est parfaitement dans l'esprit du premier opus. C'est gentil, bon esprit, sans une once de méchanceté, familial et la scène de danse des falotiers est entrainante. Bref : un film luminomagifantastique !