Creepy
    3,3
    569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Creepy ?

Publiée le 20 juin 2017
    S'il faut bien reconnaître une qualité au cinéma asiatique (principalement japonais et sud-coréen), c'est qu'il n'hésite pas à prendre des chemins tordus et dérangeants là où un cinéma européen trop frileux et des toiles américaines trop feel-good n'osent s'aventurer. "The Strangers" et "Mademoiselle", deux thrillers sud-coréens magnifiques et sortis l'année dernière ont figuré à coup sûr dans les inratables de 2016 pour la plupart des cinéphiles. Et c'est le Pays du Soleil Levant qui marque d'une pierre blanche l'année 2017 en termes de torture psychologique et de déviance poisseuse. "Creepy", de Kiyoshi Kurosawa, est un film qui se veut ambitieux. Trop peut-être pour une bobine d'un peu plus de deux heures, tant l'entreprise du cinéaste, assez démentielle il faut bien le dire, nécessite un traitement méticuleux dans son exploration de l'âme dérangée d'un psychopathe. Car "Creepy", c'est la tentative d'explorer les recoins torturées d'un dangereux déséquilibré et des mécanismes pervers de domination qu'il utilise pour assouvir ses pires pulsions. Tout un programme. Le hic, c'est qu'à vouloir trop en faire, Kurosawa use de raccourcis qui plonge parfois le spectateur dans l'obscurité et n'arrive pas à donner toutes les clés pour comprendre ces mécanismes. Mais passant outre ces petits défauts, le film reste une sacrée claque. Teruyuki Kagawa est un voisin ultra-flippant qui parvient à désarçonner notre esprit au détour d'un sourire carnassier ou d'une saute d'humeur quasi-démente. La mise en scène de Kurosawa, teintée d'une chaleur accablante, est une lente descente aux enfers où l'on se sent mal à l'aise et surtout, impuissant face un cerveau criminel malade qui ne nous laisse aucun endroit pour se cacher. "Creepy" est une sacrée prise de risque plutôt maîtrisée mais usant cependant de certaines facilités pour expliquer les rouages de l'inacceptable horreur humaine.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 19 juin 2017
    Auteur à suivre du cinéma mondial, Kurosawa dresse le portrait de japonais modernes, avec les traditions chevillées au corps, mais au milieu d'un décor urbain moderne, avec un mode de vie plus occidental. C'est donc assez rafaîchissant, je trouve. La mise en scène est très bien gérée, avec des travellings subtils, des acteurs bien dirigés, un gros travail sur la profondeur de champ, un montage habile qui nous plonge dans une ambiance particulière tandis que le film devient un thriller psychologique de plus en plus captivant, intriguant et parfois stressant. Kurosawa ose aussi des changements d'ambiance au sein d'une même scène, avec des éclairages qui virent du vert au orange ou bien qui se font plus sombres en plein milieu d'un interrogatoire. On découvre donc, petit à petit, la vraie nature de ce voisin bien intriguant, bien flippant, dont le visage filmé seul en gros plan suffit à créer le malaise. Le scénario est, par contre, un poil confus voire brouillon parfois, et surtout, ça s'étire inutilement avec un 3ème acte raté, nuisant incontestablement à son efficacité et proposant quelques péripéties un poil invraisemblables. Au final, c'est donc une bonne surprise, on ne va pas faire la fine bouche, le film a un vrai propos, un univers parfois captivant, la mise en scène est d'un très bon niveau et la tension psychologique permet aussi l'installation de quelques moments marquants (ah ça, ce bruit d'air aspiré avec un plan complètement flippant hantera quelques-unes de vos nuits!), sans oublier le fait qu'il ne nous explique pas tout via des tunnels de dialogues. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    jaspir
    jaspir

Publiée le 19 juin 2017
    J'ai rarement vu un film possédant autant de critiques positives de la presse et des spectateurs, qui pouvait me décevoir à ce point. je reconnait une maitrise de l'ambiance lourde et oppressante du film qui lui donne son aura de thriller éprouvant. Mais tout cela est gâché par une accumulation d’incohérences absolument incroyables. Le flic qui donne son dos à un tueur. L'ancien policier qui tombe par hasard sur une affaire complétement imbriquée avec son voisinage. Une jeune fille traumatisée une fois par les questions de l'ancien policier qui revient se faire engueuler. Une fille qui dit à l'ancien policier que l'homme avec qui elle vit n'est pas son père et l'ancien policier qui n'en tient absolument pas compte (alors que cet ancien policier a des doutes sur son voisin, le soi disant père). Un homme agressé par un chien qui remercie presque le chien. Une conférence sur les serials killers ridicules: on les catégorise entre organisés, désorganisés et mixte. Une police japonaise qui a l'air d'une bêtise confondante: par deux fois elle laisse partir un suspect. Un chef de police qui va seul chez un suspect sans absolument aucune méfiance. Et qui tombe dans un piège auxquels seul les enfants peuvent croire. Et une fin incohérente en acceptant la plupart des incohérences, c'est le comble !!! Et je pourrais en rajouter dans les exemples..il y a un catalogue superbe. Encore une: l'ancien flic qui comprend que son voisin est louche à cause de la disposition des maisons similaires à une autre affaire, je n'ai rien vu de tel. Ou il est génial (ce qui est loin d’être un élément du film) ou c'est ridicule.
    Cine vu
    Cine vu

Cauchemar en tous lieux

Un ex-inspecteur de police a déménagé avec sa femme et se retrouve à être prof en criminologie dans une fac, lui qui était passionné lors de ses interrogatoires par l’analyse psychologique des criminels.

A la fin du film, je me suis dit -pardonnez la trivialité- « putain le cauchemar! »

J’avais adoré « Shokuzaï » du même Kiyoshi Kurosawa (aucun lien avec Akira), film qui était présenté dans sa version cinéma (ce fut fait pour la TV nippone) en deux parties de plus deux heures, film dense et doux malgré un sujet lourd. Le cinéaste y faisait montre d’une telle beauté dans les éclairages, d’une maitrise de mise en scène, que cette réalisation nous épargnait -presque- le Tragique.

Ici, l’angoisse, le cauchemar…

Le début du film m’a éclairé sur Kiyoshi Kurosawa : il est un cinéaste du lieu ! C’était déjà très fort avec « Shokuzaî ». Qu’ils soient extérieurs ou intérieurs, les lieux sont parties prenantes des films de K. Kurosawa, ils ne sont jamais banalisés; le réalisateur par ses choix de cadre et d’éclairage, en fait de véritables protagonistes. C’est saisissant.

Quant aux comédiens ils servent très bien le film, avec des intentions de jeu toutes en retenue (« Creepy » comme « Shokuzaï ») avec pour cet opus une mention spéciale à Teruyuki Kagawa (Nishino) -déjà présent dans le second volet de « Shokuzaï »- l’acteur, bien servi par une trogne peu commune, montre une large palette de jeu, faite de subtilité et de variations, offrant ainsi une aura inquiétante et déroutante à son personnage.

A n’en pas douter K.Kurosawa est un très bon cinéaste; voyez aussi « Shokuzaï », je vais quant à moi me procurer « Tokyo sonata ».
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 juin 2017
    " creepy " thriller japonais bien accueilli par la presse m à plutôt déçu. En effet j'ai trouvé que le film ne décolle jamais réellement de plus à la fin de projection beaucoup de questions reste sans réponse et laisse un côté brouillon en dépit d'un film qui tient en haleine jusqu'à la fin.
    Publiée le 18 juin 2017
    Tout est prévisible, l'attitude des protagonistes est à la limite du grotesque, seule l'atmosphère quelque peu pesante et le personnage du voisin psychopathe parvient tout juste à sauver les meubles.
    On s'ennuie fermement du début à la fin, aucun rebondissement, sans grand intérêt.
    Moi qui m'attendait à expérimenter le fameux cinéma Thriller nippon, j'en suis extrêmement décu
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 18 juin 2017
    Je n'avais pas aimé "vers l'autre rive", c'est dire que suis allé voir ce film sans grand enthousiasme. Ce fût une très belle surprise. Une ambiance glaciale s'installe lentement, inexorablement. Du thriller, on bascule progressivement vers l'horreur, plus psychologique que sanglante. Le scénario est un peu attendu, mais le récit magnifiquement sauvé par des interprètes talentueux. Un joli frisson en ces temps de canicule :-)
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 18 juin 2017
    Un ancien inspecteur devenu professeur de criminologie vient de déménager dans un quartier résidentiel avec sa femme et leur grand chien Max.

Un de leurs voisins s’avère étrange.

Les premiers 3/4 d’heures permettent de planter le décor et les circonstances dans une atmosphère d’inquiétante étrangeté.

Ensuite on rentre dans le coeur du film et il devient franchement angoissant et oppressant à la limite du film d’épouvante avec un zeste un humour très noir, et du bon suspense. C’est une histoire de manipulation et d’emprise psychologique.

Comme le soulignent plusieurs critiques le méchant est très réussi : son visage rayonne de candeur et il sait être impitoyable. La cohérence de l’ensemble repose sur le constat pessimiste de l’individualisme et l’indifférence à autrui des japonais contemporains.

Attention spoiler : j’ai tremblé pendant tout le film pour le chien Max …Heureusement il ne lui arrive rien de fâcheux. c’est un exemple de la maîtrise de Kurosawa qui sait parfaitement jouer avec les nerfs des spectateurs.

Un film à voir pour les amateurs de films à suspense.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 18 juin 2017
    Le film s'ouvre sur une porte-fenêtre immense où finit par apparaître un psychopathe qui est en cours d'interrogatoire. "Creepy" est tout entier hanté par les fenêtres. Comme s'il fallait dénoncer une urbanisation chaotique du Japon contemporain et un enfermement presque suspicieux des familles dans leur demeure. Kurosawa (pas celui des "Sept Samouraïs") s'attaque à une histoire non pas de fantômes comme son récent "Le secret de la chambre noire" mais à une enquête policière, finalement tout aussi fantomatique qu'inquiétante. Car le réalisateur nous plonge dans une série de personnages, tous mystérieux, à la manière d'un "Twin Peaks" japonais. Laura Palmer n'est pas morte, ici, il s'agit plutôt de disparitions inquiétantes, ou de corps retrouvés dans des sacs en plastique, au fond de maisons abandonnées. Le réalisateur se plaît à raconter des couples au bord du vide, des familles décomposées, des doubles schizophréniques, dans une société japonaise où tout le monde se méfie de tout le monde et végète finalement dans une grande solitude. La mise en scène est très soignée, notamment lorsqu'il s'agit de mélanger les plans, avec pour toile de fond une fenêtre où se déroule en parallèle des personnages principaux, le monde tel qu'il est. La première partie qui retrace l'enquête en elle-même est tout à fait intéressante, d'autant qu'elle est regardée en miroir d'un couple qui se défait petit à petit dans la nouvelle demeure où ils viennent d'aménager. Le dénouement par contre est beaucoup plus hasardeux. Confus et tiré par les cheveux, il pêche par défaut de vraisemblance et exagération de la mise en scène. "Creepy" est dont une œuvre envoutante, sans doute trop longue, où il est bon de s'égarer.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 13 juillet 2018
    Kyoshi Kurosawa délaisse l'onirisme et le fantastique pour renouer avec le thriller. Un film sur l'emprise et la perversion très anxiogène et parfaitement distillé ...
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 17 juin 2017
    Prenant tout son temps pour installer son histoire, Creepy est un thriller glaçant qui nous tient en haleine de la première à la dernière minute. Face à la composition de Teruyuki Kagawa en étrange voisin cauchemardesque, on ne peut s’empêcher de se poser plein de questions et de rester surpris par le scénario imaginé par Kiyoshi Kurosawa. Si le film aurait pu gagner un peu en intensité avec un montage plus serré, Creepy restera sans aucun doute l’un des thrillers les plus réussis de cette année 2017.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 16 juin 2017
    À travers ce Thriller de voisinage, ou les personnages ne sont pas forcément ce qu'ils paraissent être, le réalisateur réussi, par une ambiance un poil bizarre mais réussie (car elle reste urbaine aux deux sens du terme) et un rythme léger mais qui tient suffisamment en haleine par une sourde tension, une analyse fine de la société nipponne : à quoi se soumet-on dans une société ? Beaucoup de films ont déjà analysés la soumission du salarié japonais à sa société, et peu de films l'on fait pour analyser ce à quoi les personnes se soumettent au sein d'un groupe ou au sein d'une famille. Le réalisateur réussi à le faire.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 juin 2017
    Cinéaste infatigable, Kiyoshi Kurosawa nous livre dans la même année deux films. Après quelques films d'errances mystiques romantiques ("Le secret de la chambre noire", "Real", "Vers l'autre rive"), le voilà qui revient vers le thriller avec "Creepy". Tout est d'ailleurs dans le titre, le film nous baladant de malaise en malaise au fur et à mesure que l'antagoniste se dévoile, lui et ses perversions. Se concentrant sur un couple peu à peu parasité par un voisin inquiétant et par la paranoïa du mari, ancien policier se plongeant dans une enquête non résolue, "Creepy" surprend par la fluidité de son récit et par la simplicité de sa mise en scène, prouvant que Kurosawa sait créer un sentiment de malaise ou d'angoisse à partir de rien. Sans jamais s'encombrer d'artifices, il livre un film assez étouffant dont on peine à sortir et dont la réussite est une fois de plus entachée par sa fâcheuse manie de faire durer le plaisir dans ses films, ceux-ci comportant souvent (du moins dans ses dernières réalisations) 15 minutes de trop. Finissant par s'engluer un peu avant de repartir de plus belle, "Creepy" se montre donc fascinant à défaut d'être pleinement réussi et démontre que Kurosawa sait décidément y faire et ce jusque dans ses choix de casting : on n'est pas prêt d'oublier le rictus diabolique de Teruyuki Kagawa, psychopathe d'un genre nouveau particulièrement flippant.
    islander29
    islander29

Publiée le 15 juin 2017
    Un film surprenant à plusieurs titres. Il m'a fait penser à deux génies contemporains, dans deux registres différents, Claude Chabrol version Tokyo, et Stephen King....Mixer et vous obtenez un fil passionnant, complexe, avec des va et vient perturbants entre présent et le passé six ans plus tôt.....
    La réalisation, contrairement à ce que laisse penser le titre est calme, posée et jamais agressive, le film développe une intrigue en prenant le temps et le rythme nécessaires, sans violence ou point de vue Gore, rien de sanglant, de démonstratif, mais une caméra intelligente, vertueuse presque, (exceptée peut être un passage dans la dernière demie heure).....au final on est captivé par la maitrise des dialogues, du scénario, de l'image, de la musique.....Et le film vous emporte dans un Tokyo contemporain où au fond comme partout dans les mégapoles les gens se protègent, deviennent frileux, sont oppressés par la solitude et les conventions.....Un film que je conseille.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 15 juin 2017
    Bon, de toutes façons, je suis une inconditionnelle de Kiyoshi Kurosawa..... Rappelez vous, simplement, ces derniers temps: Vers l'autre rive..... la série des Shokuzai.... Dans Creepy, on pense qu'il retourne vers un thriller plus classique, moins ésotérique... mais pas tant que ça!!

Takakura (Hidetoshi Nishijima) était inspecteur de police; après avoir été gravement blessé au cours d'une arrestation, il démissionne pour devenir professeur de criminologie à l'université. Et en même temps, pour bien changer de vie.... il déménage, avec sa jolie femme, Yasuko (Yuko Takeuchi), pour s'installer dans un quartier très verdoyant, petits pavillons plus ou moins bien entretenus..... Le leur est une merveille car Yasuko est une femme au foyer qui passe son temps à cuisiner et décorer. Ils ont aussi un chien, Max, modèle ours polaire. Yasuko a des principes: quand on s'installe dans un nouveau quartier, on rend une visite de bienvenue aux voisins en leur apportant un petit présent. (On a vu grâce aux séries TV que ça se pratique aussi dans les quartiers résidentiels des US). Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'ils sont mal reçus. Tout le monde a l'air bizarre dans ce quartier! Personne ne semble vouloir ouvrir sa porte. Surtout le voisin immédiat, Nishino (l'inquiétant Teruyuki Kagawa), espèce de clown effrayant qui vit avec une femme malade -que personne ne voit, et une fille ado -qui n'est peut être pas sa fille. Mais Yasuko est fouineuse.... et obstinée.

Takakura reçoit la visite d'un ancien collègue, Nogami (Masahiro Higashide) qui vient, en quelque sorte, lui demander de l'aide sur une affaire qui date de plusieurs années. Une famille de trois personnes avait disparu; seule demeurait la fille, qui était pensionnaire au moment de la disparition, et incapable d'expliquer ce qui s'était passé. Pour Nogami, cela pouvait être un meurtre.

Donc, nous voilà en présence de deux histoires. Une disparition inexpliquée; des voisins bizarres. Elles se rejoindront, naturellement, d'une façon d'ailleurs assez artificielle.

La première partie distille une angoisse continue. Nishino nous fout la trouille, et la façon dont Yasuko semble se rapprocher de lui, aussi. Dans la deuxième partie, on va basculer dans un film d'épouvante plus classique, avec de petits côtés gores qui lui valent son classement aux plus de 12 ans.... Mais le personnage de Nishino, psychopathe /manipulateur mental est grandiose! Donc, tous les amateurs de thrillers coréens /japonais doivent impérativement y courir, ils ne seront pas déçus!