Depuis qu'il a été définitivement remarqué dans « Intouchables », Omar Sy tourne des films à un rythme d'enfer. Des films qui remportent l'adhésion du public et de la critique. « Demain, tout commence » est de ces films. L'histoire d'un homme chaud lapin et irresponsable qui un jour, voit arriver un de ces anciens coups d'un soir, et celle-ci, lui largue un bébé sur les bras. Dés lors, une nouvelle vie commence. Hugo Gélin a beau vouloir faire bien les choses, il n'empêche que son film ne propose rien de nouveau et use de ressorts mille fois utilisés. Les ficelles sont si grosses qu'elles en paraissent visibles à l'écran. Tout y est trop facile. T'as l'impression que tout élément salvateur arrive dans la vie de Samuel en un claquement de doigt. Ça serait trop cool, si ça se passait ainsi. Mais chacun sait que la réalité est tout autre. Du coup, l'oeuvre ne parvient pas à convaincre à cause de ce manque de crédibilité. La crédibilité, on n'en a rien à secouer dans un film d'action, un polar décontracté ou je ne sais quoi, mais dans un film comme celui-ci, ça a son importance. Gélin se tire une balle dans le pied. Je parlais aussi de grosses ficelles. Car il y en a, vraiment. Du coup, la démarche semble traduire un réel manque de sincérité. Prévisible donc, manquant de sincérité, de longs moments de creux aussi et pas convaincant en ce qui concerne l'enchaînement des événements dans la vie du personnage principal : voilà qui ressemble à une destruction en règle ponctuée de la note minimale. Et, étonnement non, parce que, malgré toutes ces casseroles, le film parvient tout de même à proposer quelques jolies séquences et n'est jamais rebutant, ce qui pour le coup, relève de l'exploit. Le captal sympathie d'Omar Sy (même s'il ne fait pas une grandiose prestation) n'y est pas étranger. Mon avis sur « Demain, tout commence » ? Sympathique, mais terriblement convenu. A mon goût, rien ne justifie la belle note moyenne attribuée sur le site.