Flowcoast
Publiée le 11 janvier 2017
Prenant mais tellement brouillon. Pleins de personnages, voire beaucoup trop, des scènes dont on comprend pas l'intérêt, certaines scènes nous rendent à peine triste (et pourtant c'était le but). Clairement Bruce Willis est aussi inutile que ce film. Les classiques de braquage en général s'attardent sur les scènes de braquage : ici, on en voit quelques unes d'à peine 2 minutes. Bref, entre dirigeants véreux, policiers corrompus, le cocktail a fait exploser le film. Dans le mauvais côté...
« Marauders » est un film moyen qui débute plutôt de manière séduisante pour devenir particulièrement médiocre. Le scénario est singulièrement inintelligible avec une intrigue spécialement abscons qui finit par nous obliger à consommer de l’aspirine en grande quantité. Le casting est complètement sous-exploité, et la mise en scène n’arrange rien. La photographie est quelconque à l’exception de quelques scènes qui semblent avoir été réalisées par l’intermédiaire d’un drone. Un film qui risque de vite se retrouver aux oubliettes …
Ça démarre bien, les acteurs sont bons, bons cadrage, bonnes prises de vue, ça tiens en haleine, c'est rapide, action efficace. Mais plus le film avance, plus cela devient difficile à comprendre, un peu perdu ... Ça manque d'explication Pas tout compris et certains passages illogiques spoiler: comme quand le chef du F.B.I dit aux braqueurs qu'ils peuvent partir, et de prendre l'argent, alors qu'ils avaient tué plusieurs personnes pendant l'attaque. La fin du film aussi, je n'ai pas trouvé normal l'attitude et le geste du chef du F.B.I Dommage que le film ne soit pas pareil tout le long. D'où ma note de 2,5/5.
Un thriller d'action tourné pour 3 fois rien et comptant quelques noms ronflants au casting. Visuellement, ça a de la gueule car S. Miller est attaché à la belle image (un peu trop d'ailleurs et il abuse de certains effets) et en cela, le film demeure agréable. Il développe bien son intrigue durant une bonne heure avant de perdre peu à peu le fil et de bâcler son final. Au niveau des acteurs, C. Meloni s'en sort bien tandis que B. Willis s'en fout royalement. Reste le pauvre A. Grenier, difficilement crédible et D. Bautista qui promène sa carcasse mais qui n'agit jamais vraiment. Alors pourquoi est-ce que j'aime autant ce film ? Il est bien rythmé, le début est prometteur et quelques séquences sont particulièrement efficaces. C'est donc un bon polar, qui peut se regarder d'un oeil mais qui interpelle grâce à la maîtrise visuelle de son réalisateur qui mériterait sans doute des projets plus ambitieux. Un talent à suivre. D'autres critiques sur
Malgré une fin un peu fade qui m'empêche de lui accorder une note supérieure (d'une demi étoile) à cause de cette petite déception (un excellent film - ce qui n'est pas le cas ici, ne poussons pas trop - avec une mauvaise fin perd un peu de sa valeur, quoi qu'on en dise), cette histoire de braqueurs utilisant la technologie actuelle (notamment des montres connectées), braqueurs sombres mais plutôt classes, mérite d'être vue. Le scénario est plus complexe qu'il n'y parait, même si le mystère total planant sur les braqueurs aurait limite pu suffire. Petits rôles de Bruce Willis et de Dave Bautista, et j'ai été étonné de retrouver Christopher Meloni (connu pour avoir joué dans des séries policières) qui a plutôt bien joué, comme l'ensemble des acteurs. Pas mal donc.
Y'a du style HK chez ces Marauders. Une certaines approche du rythme entre enquête et action, des oppositions bons/mauvais flics, des braquages filmés comme un spectacle millimétré. Des retournements de situation dans les sentiments corrélés entre les méchants, pas si méchants, et les gentils, dont la droiture peut parfois dévier. Une belle découverte, trop encombrée de détails, à en faire des chinoiseries qui faussent notre plaisir.
On hésite à qualifier de film de navet tant le,scenario,est complexe et embrouille assez vite le,spectateur. En revanche, ce film tient debout grâce a l'excellente interprétation des comédiens et une photographie léchée. A,part cela, rien d'autre.
C'est peut-être le film le mieux maîtrisé et le plus intéressant, du moins sur le papier, de la filmographie de Steven C. Miller, mais ce n'est pas pour autant le plus réussi... L'histoire est clairement ce qui fait défaut au film, je suis sûr qu'ils l'ont rendue volontairement brouillonne pour faire genre que c'est quelque chose de complexe alors que non, c'est très convenu et prévisible dans les grandes lignes en même temps si on engage certains acteurs, ce n'est pas pour en faire des faire-valoir, quoique... Ce qui est vraiment dommage, c'est d'être totalement passé à côté des braquages alors que tous les classiques du genre ont fait leur réputation sur ces scènes-là en particulier même si ça ne fait pas tout seulement ici, il n'y a rien, c'est trop bref alors qu'il y avait vraiment matière à faire au moins quelque chose de divertissant. Je n'ai pas accroché au film que j'ai trouvé ennuyeux à de nombreuses reprises à cause de l'histoire qui ne m'a vraiment pas emballé. Je ne retiens que la performance de Christopher Meloni qui sort clairement du lot.
Quelque part le TRIPLE 9 du pauvre, où il est effectivement question de flics renégats qui commettent des braquages. Une intrigue volontairement complexe, involontairement chiante mais heureusement par moment intéressante, où certains des persos sortent du canevas habituel. Mais l'ensemble manque de cohérence et de mise en scène. Bruce Willis apporte une composition efficace dans un second rôle, position à laquelle il s'est habituée depuis quelques années. Toutefois de bonnes scènes d'action.
Comme un air de mauvais thriller des années 80, des scènes ahurissantes de fausseté, des twists finaux aussi médiocres que prévisibles. Pourtant le casting était prometteur mais le résultat n'est pas à la hauteur et est sacrément déceptif.
Marauders fait quelque peu songer à Triple 9 mais en version naze certes tout n'est pas à jeter dans ce film mais l'ensemble est peu prenant. Quelques scènes de fusillades font effets sans pour autant nous scotcher, c'est il faut le reconnaître un film au rabais qui espère nous épater grâce à un casting assez prestigieux toutefois on sent vraiment le manque d'investissement dans ce film sans grand intérêt tout comme l'intrigue qui essaye de nous surprendre avec des effets éculés.
Inutilement "compliqué", Marauders commence plutôt bien pour finalement finir sur un scénario alambiqué volontairement pour des motivations finalement basiques. Pas ininteressant tout de même.
Assez bon film d'action, bien porté par Meloni, qu'on devrait bien plus à voir au cinéma. Un peu fouilli par moment, la fin s'éclaire même s'il lui manque un petit quelque chose.
Un thriller froid, sombre, efficace, vivant à l'intrigue tortueuse. La petite explication à la fin pour bien tout remettre dans l’ordre aura été salutaire. Cependant, certaines actions/comportements du chef du FBI resteront un mystère (spoiler: pourquoi tue t-il Hubert à la fin ? )... Les scènes de braquage sont très bien maîtrisées bien que trop brèves et l'utilisation des montres connectées par les braqueurs est ingénieuse et sympa à découvrir.