Publiée le 20 novembre 2012
Une première partie qui traîne un peu en longueur, pas très captivante. Pourtant, et même si on ne met pas longtemps à deviner la tournure que vont prendre les évènements, on fini tout de même par accrocher et être pris dans ce "dernier plan", pas très original, que nous prépare Bob dit le flambeur.
Premier film policier de Jean-Pierre Melville, il confine à l'ennui. Long à démarrer, il faut s'accrocher pour regarder la suite. Les acteurs sont quasiment inconnus et manquent de conviction. Il n'y a pas grand-chose de passionnant dans cette réalisation poussive où il ne se passe quasiment rien hormis le concours à la drague d'Isabelle Corey. Il faut attendre la fin pour qu'il y ait un semblant de mouvement sans parler d'action, totalement inexistante. D'ailleurs, ce film ressort plus du drame que du genre policier. Heureusement, Melville nous concoctera par la suite quelques chefs-d'œuvre avant de mourir subitement en 1973.
J'avais adoré le Samourai et le Deuxieme souffle, mais là j'ai failli partir au milieu du film. Qu'est ce que ça joue faux! Les personnages affichent une espèce d'apathie agaçante (ça doit être la quantité de clopes invraisemblable!). On ne croit pas une seconde à ces truands, contrairement aux Lino Ventura et consort du Deuxieme souffle. Même dans les bonus du DVD ils reconnaissent ces défauts d'interprétation. Allez pas de sentiments: zero étoiles.
Une incursion de la première heure dans le genre, plus ironique que ce qu'il fera plus tard, mais ce qui a fait l'imaginaire du maître du polar français se retrouve déjà dans ce film qui n'a peut-être comme défaut que d'avoir mal vieilli.
Pas le plus connu des Melville mais pour moi le meilleur. Un véritable chef d'œuvre qui plus est sans la moindre tète d'affiche. Les cinq premières minutes du film sont extraordinaires, on nous retranscrit parfaitement l'atmosphère de Paris au petit matin à cette époque.
Jean-Pierre Melville nous offre un pur film de gangster, intrigue ultra prenante, dialogue parfait tout comme la mise en scene, mention special a la belle Isabelle Corey qui attire toute l 'attention quand elle est devant la camera (de plus elle est née a Metz tout comme moi), bref fan de gangster et autres, un film francais a voir absoluement
Très bon polar réalisé par Jean-Pierre Melville en 1955. Certains aspects du scénario me font penser à celui de "Rififi chez les homes" réalisé par Jules Dassin la même année. Logique, c'est Auguste Le Breton qui a écrit les dialogues des deux films.
Tourné quasiment à la même époque que touchez pas au grisbi, ce film tourne le dos au cinéma du moment. C'est pas encore la nouvelle vague et c'est déjà plus le cinéma de papa. Ce film annonce un jour nouveau dans la réalisation. Un chez d'oeuvre absolu plein de nostalgie et de modernité.
Un policier absolument sublime, mélancolique et teinté de poésie. L'atmosphère nocturne du Paris des années 50, avec ses bars et ses salles de jeux, est admirablement rendue. Roger Duchesne, dans le rôle de sa vie, est tout simplement magnifique. Hommage à la série B américaine, film-culte, "Bob le flambeur" est l'un des plus beaux polars français.
Excellent film, chaque scène et dialogue sont épurées, avec une précision dans la narration à couper le souffle. Pas étonnant que des réalisateurs tel que Scorsese ou Tarantino s'en soient inspirés, on retrouve d'ailleurs des similitudes.
Pigale de long en large. Le milieu parisien sans tomber dans la caricature, sans argot appuye. Jeu des acteurs : seul le commissaire passe moins bien. Bob (Roger Duchesne), lui, a le regard de Gabriel Byrne... Style alerte grace une multitude de sequences, avec un montage a la hauteur. Sans crier au chef d'oeuvre on passe un tres tres bon moment de cinema.
Comme pour un triste match de foot, je suis parti bien avant la mi-temps... J'ai eu l'impression de voir un quelconque film de série B américain, piètrement doublé. Et pourtant, c'est bien un film français joué par des acteurs français. Mais la mayonnaise ne prend pas, peut-être à cause d'une trop grande consommation de clopes, comme le dit Miquelito...
Si vous voulez d'excellents films noirs de Melville, préférez donc plutôt le Doulos, le Deuxième Souffle ou encore le Cercle Rouge. Et puis les Belmondo, Reggiani, Ventura, Meurisse, Delon, Montand, c'est la classe.
Premier polar de Melville, qui inaugure une série légendaire ( Le deuxième souffle, le samouraï..). Bob ancien voyou repenti ne vit plus que pour le jeu. Il fait la connaissance d'une jeune fille, qui traine dans Pigalle. Cette relation père-fille est le nœud du film, pleine de sous-entendus. Dommage que le film parte dans une histoire de casse au casino de Deauville. On sent malgré les longueurs la patte du cinéaste, qui comme nul autre a su saisir cette ambiance de Montparnasse, ce décor parisien d'au autre temps, ces voyous et ses flics. La violence reste soft, les acteurs peu connus sont tous bien. A voir.
ce film est juste, il sonne juste. à tous les points de vue, jeux d'acteurs, mise en scène, importance des personnages, tout est juste et c'est très rare. ce n'est pas génial, non, c'est juste. qualité différente, bien sûr, mais extrêmement rare. c'est l'occasion de découvrir des acteurs inconnus. je reviens sur la justesse de ce film, celà veut dire que, ni de loin, ni de près, à aucun moment, il n'est prétentieux . cette absence de prétention, cette simplicité, donc, est la marque des grands !