Que Dios Nos Perdone
    1948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Que Dios Nos Perdone ?

frederic-briones.com
    frederic-briones.com

Publiée le 17 janvier 2018
    Autant le dire tout de suite, je ne mets pas 5 étoiles parce que c'est très très noir et que cette exploration redoutablement efficace de la noirceur de l'âme humaine (celle des policiers comme celle du criminel qu'ils traquent) est douloureuse tant elle est absolue jusque dans son dénouement ...
    Ceci dit, ce film est une grande réussite tant au niveau de l'écriture que de la mise en scène. Les personnages, taiseux et rugueux, sont interessants, ambivalants, et soutiennent cette atmosphère mouate et glauque, cette enquête très dérangeante (le criminel viole et assassine des personnes âgées) d'une manière équivoque et non manichéenne...
    Pour moi, le réalisateur puise avec justesse dans des références de genre honorables et parvient a y apporter sa touche personnelle : en effet, on pense à L'etrangleur de boston, à French connection, à Seven et Zodiac, au Silence des Agneaux mais surtout à Taxi Driver ou ... On a fait plus médiocre comme références !
    Un diamant brut et noir... À voir...Si vous avez le coeur et l'âme solidement accrochés...
    islander29
    islander29

Publiée le 5 septembre 2017
    un très beau film noir, dans un Madrid suffocant sous la chaleur et le soleil. Une histoire de psychopathe qui s'attaque aux dames aux cheveux gris...Une lourde pesanteur psychologique entoure les deux inspecteurs de police, qui ont en plus des problèmes professionnels. On ne s'ennuie jamais dans ce qui ressemble à un thriller policier, avec enquête et agressions diverses, parfois un peu indécentes. C'est surtout un film d'atmosphère, et le fond musical est extrêmement soigné...scénario très soigné, jeu d'acteurs éclatant, personnages bien choisis, on ne peut qu'apprécier la réalisation dans le fond comme la forme.....Je conseille.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 12 août 2017
    Un thriller cru et sordide à la Fincher particulièrement réussi ... Un film à déconseiller aux plus de 70 ans ...
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 23 août 2017
    A la manière de "L 627" de Bertrand Tavernier, nous voyons combien être policier, c'est juste avoir basculé du côté opportun de la loi, mais néanmoins rester au plus près, en contact quasi permanent avec ceux qui contreviennent à ladite loi. Les deux héros sont mal en point, l'un souffre d'un bégaiement fort invalidant, tandis que son collègue s'avère incapable de contrôler son agressivité, son impulsivité le conduit à des actes d'une violence invraisemblable. Il faut néanmoins saluer leur dévouement, qui atteste certainement du travail de fourmi accompli dans la vraie vie par les forces de police. Rivalités entre collègues, détermination à toute épreuve, poursuite d'un maniaque particulier sur fond de crise économique et de visite papale. Nous accompagnons ces deux-là et quelques autres dans une course effrénée. Quid de la libido masculine, de la virilité. Qu'es-ce qu'un homme ? Comment se comporter lorsqu'on est un homme vis-à-vis des femmes ? Etre un homme, c'est s'originer d'un corps féminin et peut-être cela n'est-il pas sans conséquences... En Espagne, apparemment, les nurses philippines sont nombreuses pour prendre en charge l'accompagnement des personnes âgées.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 19 septembre 2017
    Il est peu dire que je ne suis pas un spécialiste du cinéma espagnol, malgré une solide réputation du pays dans le registre « thriller » ces dernières années. Ma dernière incursion dans le genre était « La Isla Minima », et j'avais été déçu. Ici, la dimension politique est sans doute moins présente, mais l'efficacité est on ne peut plus au rendez-vous. Le regret principal vient de ce contexte politique bien précis à travers les importantes manifestations ou la venue du Pape en 2011, à Madrid, restant trop au second plan pour faire basculer le film dans une autre dimension. N'empêche que cette toile offre probablement à l'œuvre une intensité supplémentaire, d'autant que niveau intrigue policière et personnages, en revanche, c'est du lourd. Sombre, intense, glauque : les diminutifs ne manquent pas pour décrire cette enquête prenant parfois des allures de cauchemar, à laquelle l'ambiguïté des deux héros donne encore une force supplémentaire. Obsessionnels, bouffés de l'intérieur, frustrés... Pour des raisons différentes, les deux hommes participent activement au climat si particulier de l'œuvre, en disant long sur la solitude et les tourments de l'âme humaine, l'excellent duo Antonio de la Torre - Roberto Àlamo n'y étant certainement pas étranger. Et puis, ne nous cachons pas : c'est bon parfois d'avoir affaire à des crimes particulièrement sordides, d'autant qu'ici la cible est particulièrement originale, la personnalité du tueur en série ne générant pas de déception, fait rare. Après, on pourra toujours discuter de certains aspects moins crédibles, qu'importe : moi, ce polar sous haute tension, je ne l'ai quasiment pas lâché d'une minute : un électrochoc dans cette année cinéma un peu maussade.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 12 août 2017
    La particularité du cinéma espagnol, c'est que le genre n'est pas traité avec dédain, il s'agit d'un moyen comme un autre de raconter une (bonne) histoire. Sorogoyen va donc procéder à une autopsie de l'Homme et le polar est un support idéal pour ça. Bon, autant le dire tout de suite, le contexte de la venue du Pape Benoît XVI à Madrid n'est qu'un décorum servant à donner parfois un peu plus de tension au film mais il ne sera jamais vraiment exploité à fond, si ce n'est au cours d'une scène de poursuite palpitante et tétanisante. Pour le reste, on est face à un polar au scénario un peu balisé, entends par là qu'il respecte les codes du genre, mais la narration est efficace, toujours prenante malgré les plus de 2 heures de film, et surtout, c'est bien fait. A contrario des autres cinémas, l'Espagne n'a pas son pareil pour nous offrir une galerie de gueules, ne succombant pas trop au jeunisme ambiant, qui nous refile quantité de minets et de minettes censés jouer des rôles torturés ou profonds. Si Luis Tosar et José Coronado ne sont pas là, on a par contre le sosie de Dustin Hoffman, Antonio de la Torre (c'était lui l'homme patient en colère), et surtout ce bloc de charisme Roberto Alamo, véritable bombe du film qui le porte sur ses robustes épaules. La traque de ce serial killer mettra donc nos deux héros à rude épreuve, révélant les différences qui les divisent, tout en nous faisant partager leur quotidien forcément compliqué. L'enquête est prenante de bout en bout, nous entraînant sur les traces d'un monstre à visage humain, qui commettra des crimes de plus en plus violents. Certaines séquences sont de très haut niveau, avec une mise en scène au cordeau (malgré un plan séquence certes impressionnant mais qui pompe un morceau de bravoure similaire du formidable «Dans ses yeux»), qui nous fait coller aux visages des héros, épousant leurs défauts, leurs doutes, leurs différences. Le tout est soutenu par la musique d'Olivier Arson, qui pourra énerver quelques spectateurs mais qui donnent du relief et de l'intensité à plusieurs scènes. Un polar noir, nihiliste parfois, qui brosse le portrait contrasté d'hommes imparfaits, censés incarnés la Justice, mais qui sont parfois trop préoccupés à gérer leurs propres démons intérieurs pour traquer ceux de l'extérieur. Un film implacable, pas toujours novateur certes, mais fait avec application et sérieux. A découvrir donc. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 1 septembre 2017
    Quand est-ce que le public français cessera de considérer le cinéma espagnol uniquement sous le prisme d’Almodovar, seul cinéaste ayant le droit à des succès commerciaux chez nous ? Non pas que l’on n’aime pas Almodo, mais voilà une cinématographie tellement riche qu’il est dommage de la réduire ainsi à si peu. Que dios nos perdone est un excellent film noir qui mérite amplement d’être vu. Son intransigeance dans la description de la violence en font un incontournable de l’été. Si vous aimez les films avec un serial-killer bien dérangé, ce long-métrage est pour vous. L’ambiance est lourde, parfois bien barrée, d’autant que les deux policiers ne sont pas nécessairement plus clean que celui qu’ils traquent. Le tout crée un franc malaise, tout en bénéficiant d’une superbe réalisation, et notamment d’une belle course poursuite centrale en plan séquence à la Alfonso Cuaron. Vraiment excellent et souvent jubilatoire.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 15 août 2017
    Alors moi, j'ai adoré !!! un thriller espagnol haletant à souhait - 2 heures bien ficelées, jamais lent, toujours du ressort, des surprises. C'est assez fort d'autant plus que le thème limite glauque, surtout sur les scènes de crimes et les détails sur lesquels la caméra s'est manifestement posée. C'est cru, et ça heurte légèrement, mais apporte un relief prononcé et se marie, finalement assez subtilement, avec une certaine violence du comportement d' Alfaro ( Roberto Alamo), et du climat "violent" également des comportements internes de la police (collègues et propre hiérarchie). C'est très bien fait, et personnellement j'aime cette fin, totalement surprenante, et appropriée selon moi..... En fait, chacun pourra se faire son opinion, il suffit d'aller le voir - Belle surprise !! **
    lugini
    lugini

Publiée le 15 septembre 2017
    Rien à dire. A fond dans cet excellent polar qui vous prend en haleine du début jusqu'à la fin. Les acteurs sont tous très bons.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 16 septembre 2017
    Un bon thriller bien mené une intrigue intéressante de bons acteurs un bon scénario mais largement gâché par un montage bâclé des scènes inutiles des ellipses incompréhensibles des explications manquantes comment sa mère est morte? et une fin violente inexpliquée et incompréhensible dommage
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 21 août 2017
    Un polar sans grande réelle nouveauté. Les protagonistes sont caricaturaux et l'intrigue banale.
    On se laissera tout de même bercer par le film jusqu'au générique de fin.
    overlook2
    overlook2

Publiée le 28 août 2017
    Un polar ultra-classique, qu'on à l'impression d'avoir déjà vu mille fois : deux flics que tout oppose, un serial-killer insaisissable, une ambiance poisseuse et des crimes sordides. Il faut reconnaître à Sorogoyen son professionnalisme : le suspens fonctionne et les deux flics sont plutôt attachants. Mais on regrette que le contexte social (crise espagnole, tension sécuritaire) ne reste qu'une toile de fond et que la question de la masculinité (ou plutôt de sa crise), aspect le plus intéressant du film, soit traité un peu trop schématiquement à travers les deux personnages principaux (le refoulement d'un côté, l'hypertrophie de l'autre). Honnête mais sans plus.
    dominique E.
    dominique E.

Publiée le 25 août 2017
    Grand film Espagnol.
    Un thriller porté par des acteurs et une musique angoissante.
    Il faut osé aborder la folie d'un homme violeur de vieilles femmes.
    La psychologie autant des policiers comme du criminel
    est très bien restituée.
    La chaleur de Madrid et la venue du Pape pendant l'été 2011
    amène encore plus de réalisme à l'histoire.
    À voir absolument.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 22 août 2017
    C’est devenu facile de faire un film aujourd’hui puisque les réalisateurs ne s’imposent plus aucune règle, tout est bon pour attirer l’attention du spectateur. Dans ce fatras d’images qui côtoient le pire, des intentions de cinéphile percent parfois, comme la scène au bord de la piscine la nuit, mais elles sont bien plus rares que le mauvais goût permanent des dialogues, les bassesses incessantes, l’attrait de la laideur pour les faits ainsi que pour la mise en scène. Enfin et surtout la violence qui perd son coté spectacle enfantin pour tomber dans le quotidien de nos faits divers. Nos parents allaient au cinéma pour rêver à d’autres vies plus poétiques ou romantiques. Ce qui nous est offert aujourd’hui est la banalité de notre quotidien poussée à des limites supportables sans cesse reculées au fil du temps qui passe. Il fallait quand même oser utiliser le couteau en guise de sexe pour violer les octogénaires et en faire un fil rouge. Les acteurs sont excellents dans la médiocrité de leurs rôles, ce qui fait que de nombreux spectateurs prendront plaisirs à ce spectacle…Pour ma part il n’est que douleur et tristesse…C’est le cinéma que l’on assassine.
    Publiée le 10 août 2017
    Excellent polar espagnol, comme d'habitude. Sombre, voire glauque, très cru, aux personnages (policiers) torturés, à la personnalité trouble. L'image de la police espagnole est pas mal écornée par ce film très bien interprété par un casting impeccable.