Dunkerque
    3,9
    33560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dunkerque ?

Veneto
    Veneto

Publiée le 11 mars 2018
    une plage lisse, des rues de Dunkerque avec des maisons à stores, des pavillons des années 80 en bordure de plage...difficile de parler de film de reconstitution historique. Je passe outre les invraisemblances historiques dont nos amis historiens de gargarisent ou d'autres scènes invraisemblables spoiler: : pour que le bateau ne coule pas, il faut jeter un homme!
    . Je mets 2 étoiles pour l'histoire des hommes du chalutier qui font preuve d'humanité en repêchant les soldats ou aviateurs, c'est à peu près le seul intérêt du film.
    Publiée le 10 mars 2018
    Christopher Nolan nous transporte littéralement aux pieds de cette plage dans un paysage époustouflant, froid, presque apocalyptique. Les scènes sont tout simplement magiques. La bande son également, Hanz Zimmer.. que demander de mieux ?
    Un film très bon que j'ai vu à deux reprises. Je ne saurais que le conseiller aux amateurs de films du genre !
    A voir et à revoir, sans aucune hésitation.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 10 mars 2018
    Un film intéressant à suivre. Ni très bon mais si mauvais non plus. L’approche très anglaise revisite un événement historique : le retrait des troupes anglaises. Un film de guerre sans réel combat. Les prises de vue sont magnifiques et la bande permet de vivre plus intensément de nombreuses situations. Néanmoins, il reste un sentiment mitigé car le film aurait pu être plus réaliste concernant l’approche « terrestre » des combats / des retraits de troupes
    a-d-r-i-e-n
    a-d-r-i-e-n

Publiée le 9 mars 2018
    un film de guerre par Chris Nolan. Une vision forcément spéciale, voire un peu décalée. Visuellement c'est pas mal, mais l'histoire en elle même n'est pas exceptionnelle. Il y a la trame de fond mais les autres scènes n'ont pas trop de lien entre elles... Un Pearl Harbor version British mais en moins glamour et plus stressant (merci Hans Zimmer pour ça!)
    samsummerday
    samsummerday

Publiée le 9 mars 2018
    Nolan démontre une nouvelle fois que la mise en scène est un exercice qu'il maîtrise avec une facilité déconcertante. On a l'impression qu'il finit par complexifier sa réalisation en y ajoutant à chaque fois sa marotte de l'espace/temps rien que pour son propre plaisir. Une réussite.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 8 mars 2018
    Bon et bien j'aurais tenté pour le geste mais comme je m'y attendais je n'ai pas accroché du tout !! Je n'aime pas ce genre de film mais là je voulais faire une tentative téméraire (car il était nommé aux Oscars) et bien mal m'en a pris !! Le film est long, le scénario lourd et répétitif, la musique est assourdissante et franchement je me suis ennuyé !! Pas le genre de films de guerre que j'aime voilà tout !! Un flop !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 8 mars 2018
    La mise en scène remarquable nous donne à voir un film de guerre passionnant à suivre et une histoire à réviser.
    Romain Vanhille
    Romain Vanhille

Publiée le 7 mars 2018
    Sincèrement, j'en ai vu des films de seconde guerre mondial. Mais alors celui la... C'est pire qu'une daube ! On s'ennuie du début à la fin. J'ai même faillit m'endormir tellement que c'était nul ! Et ça m'étais jamais arrivé encore dans un film ! Si c'est pour sorti de la daube pareil, autant ne rien sortir. Je comprends pas pourquoi il y a des gens qui adorent ce film !
    Publiée le 6 mars 2018
    Honte cinématographique et historique je ne vais pas m'étaler les puristes ont déjà fait leurs critiques :
    Si la guerre, l'histoire ne vous intéressent et que nous n'y connaissait rien au cinéma pas c'est un très bon film, si vous êtes un fan des reconstitutions historiques ou de l'histoire tout court nous n'aurez pas assez autant de l'arme que tous soldats morts ou vivants sur cette plage !
    Le vrai film c'est Week-end à Zuydcoote !
    Où sont passés les 200 millions d'euros de budget, pour ne voir que 3 soldats français et allemands ?? pas un trou d'obus, pas une carcasse, pas d’impacts de balles sur les murs... et 200 anglais sur une plage de 5km
    Les attaques des stukas même pas pas peur, la peur de l'évacuation ba même pas peur, d'ailleurs on ne ressent même pas que des dizaines de milliers de soldats sont encerclés et que leur seul échappatoire c'est la mer... les acteurs ne sont pas crédibles.
    Oublié les 35000 soldats français qui ont sauvés l'armée anglaise....
    spoiler: Et la scène finale de l'avion sans essence ...
    Publiée le 5 mars 2018
    Ca m'a amusé de voir les maisons traditionnelles visibles pas du tout de l'époque en arrière plan au début du film
    c'est à peu près tout ce que j'ai retenu du film ...
    Ekiatech
    Ekiatech

Publiée le 5 mars 2018
    Dunkerque est le nouveau film de Christopher Nolan qui nous emmène dans la ville de Dunkerque avec une vision britannique lorsque les Anglais ont décidé d'évacué pour rentrer en Angleterre.

Ce qui est frappant et intéressant c'est que le film est constitué de 3 timelines chacune se déroulant durant un laps de temps différents (1 semaine, 1 journée et 1 heure) insistant donc sur l'importance d'évacuer le plus rapidement possible.
    La représentation de Dunkerque est vraiment bonne, les costumes et les décors sont excellents et retransmettent avec justesse l'époque. Le plus impressionnant c'est bien évidemment le nombre de figurants vraiment monstrueux qui nous montre l'ampleur et la difficulté que représente l'évacuation de tout les soldats alliés.
    L'ensemble d'acteurs est très convaincants malgré le fait que les personnages ne soient pas assez présentés et développés pour que l'on s'y attache. De plus, la relation indirecte entre les différents personnages est vraiment frappante insistant sur l'idée d'être solidaire afin de réussir à s'échapper. Contrairement à beaucoup de personnes, j'ai trouvé le rythme du film bon malgré quelques moments assez ennuyeux mais c'est tout à fait raisonnable pour un film avec assez peu de dialogue et qui avance surtout par les images qu'il met en avant. En parlant des images, la photographie est vraiment propre et très belle avec un bel étalonnage. Cependant je n'ai pas pu voir le film en IMAX et le changement de format régulier m'a assez gêné par moment.
    Dans ce film où tout est question de temps, l'excellente bande sonore accentue cette atmosphère angoissante où tout peut surgir à n'importe quel moment.
    Malgré le manque de sang alors qu'il s'agit d'une guerre, la violence psychologique est forte et la violence visuelle s'exprime très bien à certain moment à travers le regard des personnages ou lors des 20 premières minutes du film par exemple.

Bref, dans Dunkerque tout est question de temps, l'évacuation doit être la plus rapide car la menace peut arriver à tout moment. Un grand moment de cinéma !
    Publiée le 2 mars 2018
    Un très bon film selon moi pour plusieurs raisons. Le visuel est très beau avec des mouvements de caméra intéressants. La musique du grand Hans Zimmer pose très bien la tension ou l'oppression. Le scénario est divisé selon 3 points de vue qui se rejoignent à la fin, ce qui est très bien fait et reflète l'habitude de Nolan à construire des scénarios originaux. La fin est très belle avec de sublimes vues spoiler: comme l'avion de Tom Hardy qui se pose sur la plage
    , un discours accompagné d'une très belle musique, avec une structure similaire aux précédents films du réalisateur. Les seuls défauts qui enlèvent la dernière étoile sont que les combats aériens ne sont pas très "épiques" spoiler: les avions ennemis se laissent mitrailler sans se défendre ni même changer de trajectoire
    , la réalité historique n'est pas bien représentée puisque l'on parle de l'évacuation de 400 000 hommes alors que l'on en voit beaucoup moins spoiler: notamment sur la scène du bombardements de la plage dans les premières minutes, on croit observer seulement une centaine de soldats
    , il y a un manque d'émotion spoiler: lorsque le jeune civile meurt dans le bateau aucune émotion n'est montrée, même pas un soupir de tristesse
    et également de scènes qui représentent la violence de la guerre puisque on ne voit que très peu de corps spoiler: et même ceux sur la plage après un bombardement semblent presque intacts
    . En conclusion c'est un film très intéressant et beau, mais qui manque un peu de réalisme par rapport aux faits qu'il raconte.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 1 mars 2018
    Mai 1940, le sanguinaire Blitzkrieg nazi balaye le France et accule le reliquat des armées britannico-franco-belges en déroute à Dunkerque, où l’ennemi organise son lent, sanglant et méthodique pilonnage. Loin de l’incompétence lâche et dépassée des politicards empêtrés par la réglementation de leurs tueries officielles, seuls l’appel marginal de Churchill, et surtout le sens de la démerde et de l’efficacité des gens et des militaires permettra de sauver 338 000 hommes promis à l’abattoir. Ce film raconte par petites fenêtres intimes la mobilisation de l’armada civile de flottilles de plaisance et de quelques destroyers qui serviront de moyen d’évacuation aux malheureux, sur une voie ouverte par une maigre escadrille aérienne.
    En exploitant une savante dyschronologie destinée à mieux réaliser l’interdépendance des différentes actions des protagonistes, Christopher Nolan nous entraine dans le feu du carnage et dans les mécanismes de ce miraculeux sauvetage. Coloré évidemment d’aventure, il dessine un formidable hommage à l’esprit d’équipe, à la solidarité, au courage, au jeu des sacrifices et au pragmatisme patriotique, heureusement sans tomber dans la caricature pralinée, étant donné le réalisme des paniques et des lâchetés respectives tout aussi présentes.
    Sur terre, sur mer et dans l’air, une entremise de solidarités héroïques constitue la danse improvisée d’un bluff historique, périlleux, insolent et aléatoire. A travers le prétexte d’un film de guerre à l’histoire bien romancée, cette fresque est avant tout un hommage à ceux qui priorisent leur façon de vivre à leur façon de mourir.
    louisa l.
    louisa l.

Publiée le 28 février 2018
    Scène qui n’ont pas de rapport entre elle, rythme plus lents que lent, acteurs bon sans plus, scénario vrm inintéressant. Seul bon point les images qui sont assez sublimes, pour un documentaire sur les paysages de Dunkerque c’est réussi.
    Publiée le 27 février 2018
    Sans intérêt, pas d'histoire pas de personnages, difficile de croire que ce film ait été autant encensé par la critique . ...