Considéré par beaucoup comme un génie du cinéma, Christopher Nolan revient avec son nouveau film, celui-ci ayant été tourné en France ! "Dunkerque" est donc un film qui nous plonge au cœur de l'un des plus grands événements de la Seconde Guerre Mondiale. En étant honnête avec moi-même, je suis obligé de reconnaître que le long-métrage est de bonne qualité, mais il est pourtant loin d'être un très grand chef-d'œuvre à mon sens. Dans un premier temps, ce qui rend clairement le film intéressant va venir des choix visuels et artistiques de celui-ci. Contrairement à ce que l'on pourrait penser avec ce genre de gros projet, ici, l'élément essentiel va être de proposer un gros sentiment de réalisme. Christopher Nolan est un professionnel du genre et il a tout mis en œuvre pour replonger son spectateur dans cette ambiance de guerre. Tout d'abord, le fait d'avoir été tourné dans les vrais décors, au même endroit que cette bataille, offre une sensation de réalisme assez forte. Mais on peut aussi noter le choix d'avoir tourné une grande majorité du film via des caméras IMAX, qui offrent des visuels très soignés et des grands-angles vraiment très détaillés. S'il y a donc bien quelque chose à retenir du projet, c'est sa capacité à nous immerger. Je me suis vraiment senti pris par l'ambiance et j'ai apprécié les différents partis-pris techniques permettant de rendre le tout impressionnant et dantesque, mais sans oublier le côté réel de ses scènes. Mais justement, ce fait de constamment allé vers ce désir de réalisme, va complètement éclipser certains aspects primordiaux basiques d'un film. Si le film est un récit efficace sur la bataille en général, ce point de vue, parfois trop documentaire, offre des personnages trop anecdotiques. Le tout manque clairement de dialogues et de développements, cela est certes fait pour nous plonger dans l'ambiance, mais j'ai eu beaucoup de mal avec cela. On suit des soldats, mais c'est tout, on ne sait rien de plus de leur part, même pas leurs noms. C'était un choix à assumer pour renforcer le réalisme, mais en matière de cinéma pur et dur, cela pose évidemment des problèmes. Le film est donc purement contemplatif, ne vous attendez pas à un film développant une histoire complexe comme le réalisateur nous a habitués. Ici, ce sont les images qui parleront. Mais pour le coup, hormis un montage un peu mal géré rendant la perception du temps parfois compliqué, on vit réellement cette bataille et on se sent très bien pris. Un mal pour un bien donc, qui donne quand même un tout appréciable. Pour conclure, un bon film, mais sans plus.