Dunkerque
    3,9
    33560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dunkerque ?

Rodolphe T.
    Rodolphe T.

Publiée le 30 juin 2018
    Incompréhensible, décousu. Ca passe du coq à l’âne , Comment ce film a t’il eu de bonnes critiques ?
    Publiée le 24 juin 2018
    Ceci N'est PAS un film historique ni même inspiré de faits réels si ce n'est le nom de la ville de Dunkerque... rien du scénar n'est crédible et les décors encore moins réalistes vu le contexte... j'ai enchainé les facepalm et les rolleyes tout du long qd je ne baillais pas...
    Vincent P.
    Vincent P.

Publiée le 10 juin 2018
    J'ai longtemps hésité avant de regarder ce film, et je regrette bien de l'avoir fait!
    Ce film est censé représenter un fait de guerre dont l'action s'est déroulée sur le sol français, et par des français, pour ce qui était une des dernières batailles françaises avant de Débarquement de 1944.
    Mais au lieu d'un film historique complet sur cette "Poche de Dunkerque", le scénariste n'a choisi de montrer que spoiler: le côté Anglais, et leur passivité, leur inaction dans cette bataille! Certes, on nous explique que le peuple anglais a répondu présent pour aller sauver "leurs" soldats, par la mobilisation de toutes les embarcations disponibles pour traverser la mer, mais rien sur l'héroïsme des soldats Français! Le seul soldat français visible de ce film est représenté comme un pillard de mort cherchant à s'enfuir parmi les Anglais!

Mais pourquoi appeler ce film "Dunkerque", en nous laissant croire que l'histoire décrit l'Histoire? Ce titre est une imposture!
    Parce que mon grand-père qui a participé à cette bataille française ne m'a pas livré cette version du tout, et je suis content qu'il n'ait pas eu à regarder cette version trompeuse d'un fait d'arme de l'armée Française. Car les soldats Français se sont quelque part sacrifié pour laisser fuir les Anglais.
    Parce que lui a fait la Guerre sur le sol Dunkerquois, contrairement aux Anglais, et une fois tous ces fuyards partis, lui qui avait eu la chance de ne pas s'être fait tuer pour eux, il s'est embarqué avec ses amis sur "LE" dernier bateau à destination de l'Angleterre, pour pouvoir revenir par la suite. Seulement une fois arrivé "en face", nos "amis" anglais l'ont accueilli à bras ouvert, pour le doucher, lui redonner des vêtements propres,...et lui prendre ses armes avant de le renvoyer en France sur le même petit bateau! Quel cadeau! Quelle marque de solidarité! Je n'ai pas de mot pour décrire ce sentiment!!
    Alors oui, je trouve ce film NUL, compte tenu de ce qu'il était censé montrer, pour ce qu'il a montré, et surtout pour ce qu'il a occulté!!!
    Mon histoire familiale n'a fait que mettre la dernière pelleté de terre sur le cercueil de ce film dans le cimetière des navets!
    Si vous êtes sensible aux histoires vraies, ne le regardez pas, il est loin de tout raconter.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 8 juin 2018
    Mon dieu que c'est long et ennuyeux. Je n'ai pas accroché une seule seconde sur ce film et ces 3 histoires croisées qui n'amene rien.
    Dès le début on s'ennuie malgre quelques scenes d'action à la fin, il ne passe rien les dialogues sont... il y en a pas .
    Mention spéciale aux fenêtres en pvc au début du film et à la maquette d'avion à peine réaliste qui s'ecrase dans l'eau à la fin du film.
    Publiée le 1 juin 2018
    Ce film ne mérite même pas une critique. Passez votre chemin. Je voulais un film historique. Je me retrouve dans un film presque subjectif, dans une sorte d'intimité où le romanesque semble se mêler à l'histoire pour la plus grande désorientation de tous.
    moket
    moket

Publiée le 30 mai 2018
    La narration est un peu déroutante, mais le film est intense, bien interprété et filmé de manière magistrale.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 24 juillet 2018
    Christopher Nolan nous offre un film techniquement parfait ! Rare sont les films qui proposent une expérience aussi immersive. La photographie et le mixage sonore sont exceptionnelles...l'atmosphère oppressante et chaotique du long métrage ne donne aucun répit au spectateur...le film se vit plutôt qu'il se voit en fait.
    Dunkerque n'est pas seulement un grand film de guerre, mais un grand film tout simplement.
    Publiée le 27 mai 2018
    Très bon film. Une BO intéressante et prenante, un univers très lourd en suspens et en émotion. On peut ressentir la pression qu'on vécu ses soldats, bloqués là bas...
    Le jeu d'acteur est très bon dans l'ensemble. On s'y croit réellement.
    Un film historique excellemment bien réalisé !
    GAUTHIER Y.
    GAUTHIER Y.

Publiée le 24 mai 2018
    Je souhaitais voire ce film étant passionné de la Seconde Guerre mondiale entre autres, j'appréhendais le résultat étant donné le réalisateur Christopher Nolan et le nombre de navets à son actif, des films pour décérébrés, juste venus là pour entendre des explosions et voire des effets spéciaux, mais sans aucun contenu et vide de tout !!!
    Et bien je n'ai pas été déçu sur la médiocrité, au moins Nolan est constant de ce côté-là, c'est ennuyeux tout le long, cela part dans plusieurs directions et cela ralentie le rythme du film, c'est bourré d'erreur énormissime comme des bâtiments trop récents pas corrigés numériquement, des fenêtres en PVC, une plage vide de décombres, de carcasse de véhicules en tout genre, on ne ressent pas le chaos, on à presque l'impression que les soldats sont sur les plages britanniques et veulent embarqués sur des navires pour traverser la manche le jour du DDAY, un comble!!!.
    On voie même un ancien navire de guerre Français "D36" dont les radars ne sont pas d'époque, mais des années 80 ainsi que des canons modernes des années 80 aussi de 120mm, au lieu de doubles canons de 127mm, ça fait désordre et la liste est longue des erreurs historiques!
    Alors côté effets spéciaux, combats aériens et bombes, ont est pas déçu c’est très bien fait comme d’habitude avec les films américains, mais comme d’habitude aussi lorsqu’il s’agit d’avoir un scénario qui tient la route, un très bon jeu de comédiens et un film qui soit fidèle à l’histoire avec de vraies émotions, alors là il n’y a plus personne, c’est un peu comme chez Mc Do, vous consommer sur place, cela n’a pas beaucoup de goûts et de saveur, mais vous rassasie pour un temps !
    Bon, je ne vais pas en rajouter, ce film est une grosse (censuré) c'est un gâchis total d'argent pour un film soi-disant historique, regarder un très bon documentaire offre plus de sensation et de réalisme sur cette partie de notre histoire.
    Vincee23
    Vincee23

Publiée le 20 mai 2018
    je me suis enfin décidé à le regarder, après tous ces mois d'attente, et j'ai été franchement surpris, les commentaires de certains sont tellement mauvais que je partais déçu avant d'avoir vu le film, Nolan étant mon réalisation préféré j'avais peur qu'il baisse dans mon estime

certes, le film n'a pas énormément de dialogue et le scénario est assez simple mais l'ambiance sonore apporte une telle immersion que c'est vite oublié, on ressent totalement la crispation qu'ont du avoir les soldats restés en attente sur cette plage

pour le manque de français dans le film, je vous conseille de revoir le film, on fait clairement comprendre que c'est grâce aux français et leur maintien de la ligne de front que cette évacuation a pu avoir lieu et la phrase de l'amiral à la fin le souligne d'autant plus

pour le manque de réalisme (décors pas d'époque, manque de cadavres ....) il faut savoir que Nolan a décidé de faire un film avec le moins d'effets spéciaux possible (je ne crois même pas qu'il y en ai en faite), le manque de sang est également voulu, vous remarquerez qu'on en voit jamais

je ne sais pas si ma critique est vraiment objective mais personnellement ça a été un très bon moment 4.5/5
    Publiée le 18 mai 2018
    Plus de 200 000 soldats anglais courageux et héroïques qui attendent à la queue leu leu sur la plage pour fuir le combat pendant que 30 000 français lâches et faibles couvrent leurs arrières en repoussant les allemands pendant des jours à 1 contre 20
    J'ai failli m'endormir au bout de 30min
    Nul
    Fred E
    Fred E

Publiée le 14 mai 2018
    Mouais... Ce n'est clairement pas mon film préféré de Nolan. C'est visuellement réussi, mais il manque de l'émotion. Cette notion dramatique est pour moi très importante dans les films de guerre. De même qu'on ne voit pas du tout de sang. C'est probablement pour toucher le plus grand nombre de spectateurs. Or, j'affectionne particulièrement la violence. D'où mon appétit prononcé pour les réalisations de Mel Gibson, et notamment son dernier film de guerre "Tu ne tueras point" qui reste à mon goût nettement mieux. On est au delà de la simple fresque historique décrite par Nolan.
    Publiée le 12 mai 2018
    Quelle maîtrise, quelle classe.
    Je viens de voir le film sans véritable envie. Le sujet ne me donnait aucune envie de rester plusieurs heures devant mon écran.
    Nolan réussit un film parfaitement maîtrisé, la tension est palpable du début à la fin. Les aller-retours donnent des points de vue différents d’une même action avec une maestria qui relève du génie.
    Je recommande vivement 😎
    Alphasantore
    Alphasantore

Publiée le 22 février 2019
    Un film tout à fait original : La musique très moderne dans l'univers de la seconde guerre mondiale et parfaitement "compatible" avec l'ambiance. Et surtout, le fait de ne montrer que les alliés sans montrer une seule personne appartenant aux forces de l'axe (sauf une fois avant le générique de fin) mais qui sont pourtant bien présents et cela nous plonge dans une certaine frustration oppressante et inquiétante. Malgré tout, malgré l'envie que j'ai de conseiller de voir ce film, il y a néanmoins quelque chose qui m'irrite beaucoup, le fait qu'on ne voit aucun soldat français, ou presque... Pourtant, ils étaient bien présents à Dunkerque, sacrifiant pour la plupart, leur vie, et c'est à pointer du doigt.
    Publiée le 5 mai 2018
    Honnêtement, je m'attendais à beaucoup mieux. Le jeu d'acteur est bon, la mise en scène également, mais le scénario est quasiment inexistant. Peu d'émotion, de l'action ramolo, le réalisateur a probablement voulu tenir à 100% avec l'histoire et c'est le spectateur qui en paye le prix. Sans compter les tentatives maladroites de nous vendre de l'héroïsme à l'américaine, le genre qui passait dans les années 90's quand j'étais gamin mais qui devient insupportable maintenant. Tu parles que deux soldats allaient se galérer à courir avec un brancard alors qu'ils étaient bombardés. Le père de famille qui amène son gamin en pleine guerre c'est également extrêmement stupide mais bon... il y en a probablement eu des comme ça...
    Il est interdit de publier une critique sans avoir vu le film (ma critique a été supprimée à cause de ça, sympas la liberté d'expression), donc j'ai finis le film et ça s'améliore pas.