Dunkerque
    3,9
    33560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dunkerque ?

Publiée le 6 février 2019
    "Malgré notre écrasante supériorité numérique, les Français contre-attaquent en plusieurs points. Je ne parviens pas à comprendre comment ces soldats, luttant parfois à 1 contre 20, trouvent encore la force de donner l'assaut. C'est stupéfiant.
    Je retrouve en eux la même fougue que ceux de Verdun.
    Nous ne perçons nulle part et subissons des pertes terrifiantes, certains bataillons ont perdu plus de 60% de leur effectif parfois même plus."
    "Dunkerque m'apporte la preuve que le Français est l'un des meilleurs combattants au monde."
    Général Georg Von Kuchler.

Je pose ça ici au cas ou un anglo saxon se demanderait ce que foutait les Français à part fuir pendant tout le film. C'est un beau film de propagande British ceci dit, il faut dire que son réalisateur est excellent.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 4 février 2019
    Pas beaucoup de fond, hélas, ça reste un exercice se style. Mais dans le genre "film de guerre réaliste et immersif", c'est une réussite. Mise en scène impressionnante, image superbe... Bémols concernant la narration, toujours tendue, sans grande variation donc sans climax, et concernant la musique, un brin envahissante.
    Publiée le 26 janvier 2019
    Impossible d'accrocher dans ce film dans scénario et totalement décousu
    Seul le jeu des acteurs sauve cette guimauve, mais pas la fin ridicule du bon Anglais qui reste pour sauver les soldats français. On sait ce qui s'est passé à Dunkerque
    Regardez plutôt Week-end à Zuidcote !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 21 janvier 2019
    Plutôt surprenant de la part de Chritsophe Nolan, même si dans le montage, on retrouve totalement son empreinte. La tension et la peur qui pouvait régner chez les soldats est parfaitement retranscrite, et suivre cette journée de l'histoire via plusieurs personnages et points de vue, est bien trouvée. Je regrette toutefois, que l'on ne voit pas la mise en place du plan côté britannique, et la décision de l'état Major de Churchill. Un bon film à coupler avec "les heures sombres", le biopic sur Churchill.
    Publiée le 14 janvier 2019
    Je ne comprends pas qu'un film comme celui la puisse être aussi bien noté par les spectateurs. On change le réalisateur, on met un réalisateur inconnu et le film passe à 2/5 voir moins.
    Le film est mou, il ne se passe rien, il n'y a que le son qui est correct. spoiler: La plage est magnifique pour une plage sous les bombardements
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 10 janvier 2019
    Christopher Nolan frappe une nouvelle fois très fort en proposant un film de guerre original. Car lorsqu'il veut proposer du jamais vu à l'écran, le metteur en scène britannique sait y faire. Véritable artisan méticuleux et passionné, Nolan nous plonge dans une reconstitution plus vraie que nature de l'évacuation des troupes alliées de la plage de Dunkerque en 1940. Nous y suivons le destin de plusieurs personnages à travers trois timelines étroitement liées. Pendant une semaine, un jeune soldat américain va embarquer sur le navire le ramenant au pays, affrontant autant les attaques ennemies que les intempéries et la paranoïa ambiante. Pendant une journée, un père de famille, son fils et l'ami de ce dernier vont partir en mer secourir leurs compatriotes, ramassant en chemin un soldat déboussolé. Enfin, pendant une heure seulement, des aviateurs anglais livrent une bataille aériennes envolée et pas de tout repos. Trois histoires rapidement très faciles à suivre grâce à un montage fluide et dynamique. Trois histoires empreintes de la même ferveur de la part du cinéaste qui s'efforce de nous faire vivre l'enfer au plus près de ses personnages. Filmé quasiment intégralement en IMAX (la qualité d'image a rarement été aussi impressionnante), appuyé par la sourde musique d'un Hans Zimmer bien décidé à nous donner la chair de poule, Dunkerque est une expérience aussi bien visuelle que sensorielle, Chris Nolan souhaitant une fois n'est pas coutume surprendre son spectateur de bout en bout. Que ce soit par le choix de narration morcelée, la quasi-absence de stars ou au contraire les rôles presque secondaires accordés aux visages les plus connus, il nous plonge dans une épopée terriblement humaine où le souci du détail et la précision de mise en scène ne laisseront pas indemne.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 janvier 2019
    Une vraie déception que ce film où 1 heure entière est consacrée à la bataille de 3 avions qui jouent au chat et à la souris dans un combat aérien qui a un air de "déjà vu". Pas de vie , pas d'acteurs , quelques postures, de belles reconstitutions avec des avions et bateaux authentiques , mais il n'y a pas d'émotion.Presque pas de scénario non plus , si ce n'est ces trois jeunes sortis de nulle part dont on ne comprend pas vraiment le rôle. Il ya ce bateau de plaisance qui vient aider les militaires en débâcle, mais là aussi c'est long et pompeux.Au final on ne comprends pas grand chose et on retient surtout les beaux plans larges de la plage de Dunkerque et le temps pluvieux et gris .
    DX333
    DX333

Publiée le 3 janvier 2019
    Un film beau et bien travaillé, ce qui est tout à l'honneur de Nolan. Mais c'est un gros morceau de propagande tartiné de morale dégoulinante. Même pour un britannique soucieux de l'exactitude des valeurs de cette page d'Histoire, le goût doit être un peu trop écoeurant...
    Paul B
    Paul B

Publiée le 2 janvier 2019
    Un beau moment de cinéma mais qui aurait pu être beaucoup plus spectaculaire. Beaucoup de blabla et pas tant d'action que ça au final...A voir pour la culture cinématographique mais ne pas trop en espérer plus
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 26 décembre 2018
    Très bon film qui vous transporte vois angoisse ... Les scènes sont très très réalistes. Les acteurs parfaits . L'ambiance est pesante angoissante ...je recommande !
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 2 décembre 2018
    Très bon rythme. Un histoire racontée selon 3 points de vue différents et en 3 moments différents. Pour finir, c'est plus chacune des trois histoires qui comptent, que celle de Dunkerque. On regrettera la réalisation assez hollywoodienne qui manque souvent de réalisme. Un bon film, mais un gros cran en dessous des grands succès de Nolan (Gravity, Inception, Memento) dont l'originalité du scenario semblait être devenue la marque de fabrique. Là, c'est un peu le point faible.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 25 novembre 2018
    La mise en scène est ultra soignée, prenante et hypnotique. La bande son y joue beaucoup. J'ai adoré l'idée d'avoir utilisé en parallèle 3 histoires distincts qui se mêlent (certes rien d'original) mais surtout dans des espaces temps différents (et ça c'est fort ! ) une histoire sur la terre d'une semaine, une sur un bateau d'une journée et une dans l'air d'une heure. La photo est belle reste la fin un peu convenue et quelques longueurs par-ci par-là...
    Publiée le 17 novembre 2018
    et bah... je ne suis pas un grand fan de Christopher Nolan mais ce film a su me séduire comme il fallait. l´immersion est juste incroyable, la photographie et la reconstitution sont très propre et les acteurs convaincants dans leurs rôles. de plus la musique de Hans zimmer amplifie l´immersion et celle ci devient alors totale. un film de guerre innovant et captivant. le meilleurs films de Nolan depuis the dark knight. une référence immédiate en terme de film de guerre. sublime.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 14 novembre 2018
    Autant le dire tout de suite : on est constamment sous tension. "Dunkerque", comme tous les films de Christopher Nolan, est visuellement impressionnant et se vit un peu comme une course haletante! Le pitch ? Des soldats anglais sont piègès puis encerclès par des allemands sur la plage de Dunkerque en mai 1940! ils attendent dèsespèrement les forces anglaises qui peuvent venir les rècupèrer de façon à pouvoir retourner dans leur pays [...] Le mètrage est admirablement rèalisè et on reconnait le professionnalisme du metteur en scène de "Interstellar" avec un dècoupage, une photographie et une musique à couper le souffle! De cette tension palpable qui est dèjà accentuèe par le montage, elle est accentuèe aussi par le travail du son! Bien que rèaliste et immersif, "Dunkerque" ne vire pas dans le genre classique du film de guerre, on croit à ce film qui n'a finalement pas d'histoire avec trois points de vue en un! Pas une seule goutte de sang n'est versèe et les F / X (la sobriètè a parfois du bon) ne tombe jamais dans la surenchère! Le seul bèmol, c'est que l'histoire paraît dècousue et que l'on accorde finalement aucune place (ou presque) à l'armèe française! Ce qui handicape la note de "Dunkerque" malgré ses très nombreuses qualitès! En tout cas, on ne s'attendait pas à voir un film de guerre comme celui là où Nolan privilègie une fois encore la forme au dètriment du fond! A revoir...
    cdf80
    cdf80

Publiée le 11 novembre 2018
    Techniquement irréprochable, ce film va perdre sa capacité à "reconstituer" devant nos canapés, il est à voir sur grand écran avec la bande son qui fait siffler les balles des combats. Il faut signaler un message historique incomplet (la France semble étrangère à l'opération Dynamo alors que des centaines de Français sont tombés aussi) , des scènes tout de même très répétitives et des personnages caricaturaux.