Dunkerque
    3,9
    33560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dunkerque ?

Jonathan M.
    Jonathan M.

Publiée le 15 juillet 2019
    Une fois encore Christopher Nolan nous surprend par sa réalisation , son façon de nous montrer un fait historique de la seconde guerre mondiale . Tout simplement incroyable ! Magnifique !
    Publiée le 12 juin 2019
    Film révisionnistes qui ne raconte pas du tout l histoire. Si 340 000 ont pu fuir c est grâce au 20 000 sacrifiés qui combattaient a deux km de cette plage. Film mégalo pro british et américains. Le pire c est qu il arrive a nous vendre une autre histoire ici..
    Publiée le 12 juin 2019
    Je ne vais sans doute pas me faire des amis mais malgré un succès en salles et des retours positifs, je n’ai pas accroché à ce « Dunkerque ». Cinématographiquement, il n’est pas mauvais je le reconnais. La mise en scène de Christopher Nolan est superbe tandis que le casting excellent réussi à s’effacer comme il se doit pour uniquement mettre en avant l’histoire. Seulement voilà, cette histoire ne m’as jamais captivé. Je ne sais pas ce qui est juste ou non historiquement parlant mais dans son traitement, j’ai trouvé le récit extrêmement ennuyeux et j’ai trouvé le temps très long. La très bonne bande son contribue pour beaucoup à l’ambiance et la tension générale mais ça ne suffit pas pour m’entraîner dans le film, moi qui de base ne suit pas un amateur de films de guerre. Malgré la tragédie, je n’ai pas ressenti beaucoup d’émotion et je le regrette sincèrement car j’ai la sensation d’être passé à côté de ce long métrage qui n’est juste pas fait pour moi…
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 6 juin 2019
    J'aurais pu écrire un pavé tellement ce film est vraiment surcôté et d'une platitude à en tomber de sa chaise. Je l'ai vu il y'a un moment déjà, c'est un "devoir" d'écrire cette critique pour vous épargner 1h47 de votre temps pour bien d'autres films intéressants.
    La critique rédigée par t-rexx dans la catégorie 2 étoiles est parfaitement bien adaptée à cette "oeuvre" où seule la photographie est réussie.
    Vraiment déçu d'avoir perdu du temps et de l'argent !
    Michel F.
    Michel F.

Publiée le 30 mai 2019
    Franchement... autant de louanges et de prix pour un film sans âme, sans grandeur, szns humanité, sans esprit et d'une infinie platitude, dans lequel on s'ennuie d'un bout à l'autre. Les acteurs sont en simple visite dans un désert parfait. On a l'impression que tout s'arrête , que la haine entre alliés est ausdi intense qu'encers l'ennemi et que même le sectarisme rend les protagonistes hargneux au lieu de les rendre solidaires. Et si plus de 300 000 soldats ont été sauvés lors de cette mémorable débâcle où se trouvait l'un de mes oncles, on a l'impression qu'ils ne sont que quelques centaines. Un tres mauvais film qui sera oublié aussitôt vu.
    H@N_SOL0
    H@N_SOL0

Publiée le 22 mai 2019
    Désolé, mais j'ai beau être passionné par les évènements de la seconde guerre mondiale, j'ai beau adorer la plupart des films qui traitent de ce sujet et j'ai beau savoir que Dunkerque n'allait pas être un film montrant un affrontement dantesque entre Nazis et Alliés... Je me suis ennuyé mais ennuyé quelque chose de fou ! Le montage décousu et tarabiscoté du film le rend également absolument indigeste ! On est perdu, on ne sait plus quel jour ou à quel moment on est dans le film... Je connais le fait historique qu'est l'opération Dynamo, je savais que l'idée du réalisateur n'était pas de faire un film où ça canarde à tout va pendant 2h00... (Quoique, une belle séquence ne serait-ce que de quelques minutes montrant la résistance désespérée des soldats Français n'aurait vraiment pas été du luxe...). Mais bon dieu que ce film était non seulement hyper mal monté mais en plus épouvantablement lent, loooooong à mourir et d'un ennui indescriptible !! Les personnages sont creux, vides et la plupart du temps inintéressants (hormis le pilote d'avion). Je n'en retiens que peu de chose et principalement le fait d'avoir ouvert des grands yeux ronds après la scène de bombardement de la plage quand j'ai vu qu'il n'y avait pas le moindre cadavre, pas une seule goutte de sang sur le sable ni même un malheureux trou causé par les bombes pourtant tombées en nombre...
    Publiée le 17 mai 2019
    UN GROS NAVET !
    Ce film n’a rien de réaliste : entre le bord de mer ou l’on distingue des luminaires publics qui n'existaient pas à l'époque ils cachent d'autres détails sous de bâches de travaux ! Sans rentrer dans les détails, mais un avion en panne sèche qui vole pendant plus de 3/4 d'heures c'est pitoyable surtout lorsque l’on connait la cote du nord et que l'on connait l'histoire de la seconde guerre, cet avion a parcouru 2 km maximum le long de la côte pour se poser !
    Le coté historique n'est absolument pas présent même s’il se base du des faits réelles mais très mal interprétés.
    Je suis allé le voir au cinéma : perte de temps et d’argent….
    Dark Vadargent
    Dark Vadargent

Publiée le 8 mai 2019
    Très bon film, des images incroyables.Les acteurs et les décors sont géniaux, mais l'histoire aurait pu être mieux racontée. Je n'ai pas mis plus car personnellement je l'ai trouvé très mal rythmé et à certains moment ennuyant. On arrive pas à rester plongé dans le récit, c'est vraiment dommage. Cela reste, je trouve, quand même un film à voir pour des scènes exceptionnelles comme spoiler: l'arrivée des bateaux britanniques sur la plage, ou les soldats qui sautent à la mer alors que leur bateau brûlent. Une de mes scènes préférés est celle où un groupe de soldats se cachent sur la plage dans un reste de bateau, il se font avoir par la marrée puis tirer dessus.
    Mr. G
    Mr. G

Publiée le 4 mai 2019
    Alors pour le moment que dire étrange stupide ou quoi qu'est-ce aucune idée, je trouve déjà pour ma part que les scènes sont très mal fait très mal film et il y a un gros problème niveau de ce côté, tous les acteurs quand y a une explosion à côté de euh très mal fait car ils font du n'importe quoi (sur le bateau) quand il se met à genoux ou limite au sol on dirait qu'ils vont une prière et se relève immédiatement xD, et cette musique s'il vous plaît mon dieu mais pourquoi avez-vous fait ça il n'est pas obligé de mettre une musique ainsi, et c'est quoi leur problème avec la 16/9 et ensuite il retire la 16/9 rien compris lol, sincèrement rien de passionnant franchement s'ennuie royalement plus les minutes passent plus on a envie de stopper ce film ridicule, enfin bref des POLLY POCKET sur bateau rien de plus.
    Publiée le 2 mai 2019
    L'individu au sein de la guerre que la guerre en elle-même. Voici le point de vue adopté, et c'est précisément là la force du film. On ne voit pas un effet de groupe mais plutôt l'individu, avec ses peurs, ses forces, ses faiblesses, sa chance ou sa malchance, dans ce groupe (juste le personnage de Cillian Murphy sous exploité). Pas des héros, seulement des hommes en situation extrême.
    Ce point de vue est d'autant plus fort qu'on ne voit à aucun moment les ennemis, matérialisés tout à tour par des avions, des bombes ou des balles mais jamais des humains.

Certains plans, notamment les luttes aériennes sont à couper le souffle. On est happés par cette réalité crue, par rapport à d'autres films plus esthétiques mais sans doute moins authentiques.
    La musique oppressante tout au long du film renforce ce sentiment d'urgence et de détresse.
    Malcolm B.
    Malcolm B.

Publiée le 4 juillet 2020
    Dunkerque, ça présageai du bon mais finalement on se retrouve avec ennemie film très très Américain/Anglo-saxon. J'avoue ne pas avoir finit le film. Les soldats Français qui, dans l'histoire ont joués un rôle déterminant se retrouvent cantonnés à une apparition presque anecdotique au début du film. Très orienté. Très Américain. Après c'est du bon spectacle, ça pète de partout, effets spéciaux de la mort qui tue etc....
    Publiée le 27 avril 2019
    J'avais entendu parler des faits historiques de la bataille de Dunkerque mais je n'en connaissais pas le contenu.
    Je n'ai pas été emballé par le film car le côté dramatique du film est seulement axé sur l'ambiance sonore qui est pas mal en soi. Si je n'avais pas regardé sur Wikipédia, je n'aurais rien compris à l'histoire. Le film a le mérite d'exister et de parler du sujet. On se rend compte de l'incapacité des forces alliées malgré leur nombre à adopter une stratégie commune efficace pour contrer les allemands. Une pensée à tous ces jeunes soldats morts pour une certaine idée de la liberté et nous permettre aujourd'hui de vivre dans une paix relative en Europe.
    Publiée le 10 avril 2019
    La photo est belle, les plans aériens impressionnants, mais... quand on prétend faire un film HISTORIQUE on se renseigne un minimum sur l’Histoire !!! Outre les anachronismes et les grosses erreurs de décors ( la plage nickel chrome, Dunkerque et ses superbes jardins,) on ne s’attache pas du tout aux personnages, et surtout on se perd dans la chronologie. Le plus choquant étant tout de même la façon dont les français sont rayés de l’histoire, sauf pour être soi-disant des lâches...
    Publiée le 4 avril 2019
    Un film mauvais. Que ce soit dans sa construction maladroite ou ses personnages vides et visiblement muet ou totalement stupide, comme le laisserais penser leur instinct de survie et leur mollesse.
    Le tout dans une trame décousue et dénuée de toute cohérence, incarnée en particulier par le groupe de civiles qui quittent l'Angleterre pour participer à l'opération.
    Cela jeté à nos visages par une réalisation à peine acceptable où se suive les plages blanches et vides de Dunkerque, la ville intacte sans la moindre poussière au sol et une eau plus turquoise que dans les Caraïbes.
    Enfin comme si la qualité pitoyable du film ne suffisait, il en a aussi été fait un assassinat pur et simple de l'Histoire au point que ne serais-ce qu'imaginer qualifier ce navet d' "historique'' serait une blague aussi mauvaise que le montage de ce dernier.
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 24 mars 2019
    Ca manque de gonzesses, ça manque d'extra-terrestres, ça manque d'Asiatiques et d' Esquimaux. Y a de la baraque années 80, des poteaux années 70 ou 60, je ne sais plus. M'en fous, puisqu'il s'agit de Cinéma, de 3 points de vue temporels donc subjectifs différents. Y a des moments de grâce absolue (la scène d'ouverture, un avion dans le ciel laissant une trainée lumineuse , la musique, et maints d'autres suivant qui vous êtes). Eh ! C'est du cinéma, de l'art ! C'est le chef-d'oeuvre (terme gavauldé, on nous saoule avec « le dernier chef d'oeuvre de Tartampion », ben non, un chef d'oeuvre c'est le meilleur de...) à ce jour de Christopher Nolan./ Pour les autres, allez voir les documentaires sur le sujet, y en a pléthore et puis laissez-nous aimer le ciné. Ok, le film est sorti depuis un bout de temps, mais je me suis prise la tête avec un qui avait son papy refoulé par un Angliche sur la plage. C'EST DU CINEMA NOM D'UN CHIEN !