Nicolas S.
Publiée le 21 juillet 2020
Ne vous attendez pas à une histoire, "Dunkerque" est avant tout une expérience de cinéma. Gros plans sur les visages des acteurs, caméras qui bougent, montage sobre, musique discrète mais omniprésente, bruitages très convaincants, très peu de dialogues ... Tout est organisé pour vous faire ressentir ce qu'ont pu vivre les anglais pendant l'Opération Dynamo.
Et sur ce plan là, c'est très réussi. Je n'ai pas vu passer les 1h45 parce que j'ai été happé par les plans du film. Ma respiration s'est presque calée sur celle des personnages.
Je pense que "Dunkerque" vaut le coup d'oeil pour cette maîtrise de la part de l'équipe technique et du réalisateur et pour cette expérience qu'ils nous offrent.
D'ailleurs, les acteurs sont extrêmement convaincants, et notamment Harry Styles qui m'a surpris.
En revanche, la vision historique du film est clairement biaisée : les français n'auraient pas combattus mais se seraient entassés sur les jetées en suppliant les anglais de les laisser monter à bord de leurs navires ... Au mieux, pas très convaincante comme vision, au pire franchement insultant pour la mémoire des soldats français.
Images 0.75/1 Les images étaient plutôt propres, certains plans très réussis car lourds de sens, néanmoins l'arrière plan n'était pas aussi crédible que certaines autres productions de guerre
Acteurs 0.75/1 Il y a du lourd, et le moins lourd fait très bien le taff. L'émotion ne passe pas tout le temps mais reste suffisamment crédible tout le long.
Son 0.75/1 Autant je n'ai pas toujours compris l'intérêt de certains silences, mais l'ensemble des effets est très bon et ces silences lui donne un certain style
Narration 0.5/1 Vraiment je ne comprendrai jamais l'intérêt de ces narrations à la chronologie constamment décalée... Certes Nolan le maîtrise très bien (bien mieux que ne l'avait fait la série The Witcher), donc ça passe, mais quand même... Je ne vois ni l'intérêt ni le confort que ça apporte pour le spectateur. Pour le réalisateur je comprends bien : raccourcir une scène longuette en deux scènes courtes. Mais je trouve pas ça top pour le spectateur.
Scénario 0.5/1 Pour un film dramatique, c'est pas mal, c'est un sacré enchaînement de "pas de bol" et de drame ! Par contre pour le respect de l'histoire, on peut repasser ! Les britanniques essayent de faire passer la lâcheté pour de la bravoure, mais la réalité de l'histoire c'est surtout un gros give-up unilatéral des britanniques (puis des belges), préférant attendre sur la plage dès le premier jour et laisser les français tenir seuls la ligne de front, plutôt que se battre pour défendre leurs camarades. Néanmoins le film parle aussi de choses qui fâchent, c'est juste que (comme d'hab) il ne s'intéresse qu'aux anglophones.
La ruée vers l’nord. A la faveur d’un été 2020 forcément morne du point de vue de l’actu ciné, le multiplexe du coin a eu la très bonne idée de projeter quelques films de Nolan dont celui-ci que je n’avais pas vu et qui est son dernier en date. Ce récit enfiévré narre la retraite de l’armée britannique en mai 1940, alors encerclée par l’armée allemande à Dunkerque. On y suit trois personnages. L’un est un simple soldat essayant de faire partie de ceux qui auront la chance de traverser la Manche. Un autre est un pilote de chasse tentant d’escorter les bateaux qui ramènent les soldats à la maison. Un dernier est un bon père de famille qui va aller porter secours aux gars du pays coincés sur les plages du nord à bord de son petit bateau de plaisance. Qu’on se le tienne pour dit, rarement on aura vu un récit au rythme si bien maîtrisé. On est scotché au siège de la première seconde à la dernière, sans fatigue. Pour autant, Nolan n’éprouve pas le besoin de tout faire exploser ni de faire gicler le sang. Car c’est réellement l’écriture qui donne au film son aspect spectaculaire. Par un procédé hyper ingénieux et extrêmement précis, le récit nous fait suivre trois temporalités différentes. En gros, chacune des trois histoires se déroule sur une durée différente : Une semaine, une journée, une heure. Ces trois récits vont finir par se rejoindre et ça donnera cette impression d’unité de temps totalement impossible. Les évènements s’enchaînent très logiquement et chaque pièce de ce puzzle temporel s’emboîte à la perfection. On l’aura compris la force première du film est là. Pour ce qui est du signifié, on va forcément vers un témoignage de la dureté de la situation et vers la mise en avant de l’action individuelle. Il conviendra de replacer cet épisode de la seconde guerre mondiale dans son contexte pour mieux comprendre les enjeux de ce repli britannique. Hors champ, l’armée française attend sa défaite en tâchant de préserver l’allié dont elle aura sûrement besoin plus tard. A l’écran, c’est donc l’individu qui prime et on se rend compte à quel point il est tout petit dans ce chaos et à quel point sa vie ne tient pas à grand-chose. On regrettera peut-être un ton patriotique un peu lourdingue sur fond de discours de Churchill sur la fin mais vraiment, on se concentrera sur la démonstration du talent technique de Nolan. Du côté de la musique, c’est du Zimmer, très efficace par moment, too much à d’autres. En bref, à voir assurément, sur grand écran de préférence.
Dunkerque est un film techniquement irréprochable ! La mise en scène et les scènes de combats sont juste grandioses et très réalistes. Les bruitages viennent aussi appuyer cela, et on sent un sentiment d'insécurité tout au long du métrage, tant on sent que les soldats peuvent se faire attaquer par les Allemands à tout moment et ce, dès la scène d'ouverture. La photographie est également hyper propre et les 3 point de vue différents des personnages se relient parfaitement vers la fin du film. Tout ceci fait que Dunkerque est très palpitant à regarder et n'est jamais ennuyant. Cependant, je ne mettrai pas plus de 4 étoiles car comme souvent avec Christopher Nolan selon moi, les personnages sont très froids et ont peu de développement, ce qui les rend très oubliable. C'est aussi dû au fait que Dunkerque est un film de guerre et on s'intéresse plus à l'histoire avec un grand H plutôt qu'à l'histoire d'un soldat en particulier, malheureusement j'ai un peu de mal avec ça car les personnages manquent d'enjeux personnels et ne sont pas attachants. Ça reste cependant un très bon film de guerre et sans doute l'un des meilleurs de ces dernières années, donc n'hésitez pas une seconde si vous voulez le voir !
Un film très réaliste, un élan de patriotisme et une ode à la liberté, magnifique film qui a aussi valeur de témoignage par ses reconstitutions historiques, ses scènes éprouvantes et son humanité, un petit chef-d'oeuvre du genre, à garder en mémoire pour l'Histoire, celle qui a construit notre monde d'aujourd'hui.
Un film prenant, où la tension parvient à se maintenir tout au long malgré un rythme général assez lent. Un film sur l'humain, sa soif de vivre et ses défauts bien plus que sur la guerre.
Trois points de vue sont proposés dès le départ, avec trois espaces/temps différents : la jetée une semaine avant l’évacuation des troupes, la mer un jour avant l’événement et les airs une heure avant. Bien entendu, les différents protagonistes vont se croiser, mais cette narration est originale. Il y a un suspens continu, c’est haletant car, outre l’histoire qu’on peut connaître, on s’attache aux personnages qui sont présentés, dont on ignore le sort. J’ai trouvé le film très réaliste, on n’est pas dans la glorification de l’armée toute puissante (au contraire) ou des héros qu’on suit, ils ont leurs failles, ils suivent leurs routes de manière incertaine en essayant juste (souvent) de sauver leurs peaux. On est en tout cas tenu en haleine de bout en bout, il n’y a aucun temps mort.
Un film splendide avec des scène de combat fantastique de l'émotion partout. Des moments de stress grâce à la musique formidable de se film. J'enlève une demie étoile car le film est un peu long par moment et donc un peu ennuyeux
Très beau film magnifiquement maitrisé par Christopher Nolan, une BO de Hans zimmer toujours aussi parfaite, une légère intrigue soupoudré de suspens qui fait drôlement son effet le téléspectateurs est directement en immersion avec les personnages principaux. Ce récit n'est pas vraiment vraiment fidèle à la réalité sur le point historique mais bon, ce film nous plongent littéralement avec leurs ressentis, émotions.
Film historique puissant et humain. Des acteurs inspirés au service d'un scénario historique qui mérite cet hommage. Des reconstitutions impressionnantes et immersives. Laissez-vous embarquer avec émotions et respect.
Dunkerque est un film de guerre réalisé par le grand Christopher Nolan . nous avons l habitude de voir ce réalisateur dans des films comme Inception , Interstellar etc... mais ici , il nous raconte le récit de l evacuation des troupes alliés en mai 1940 . Etant un grand fan de la 2nde Guerre Mondiale , le film est tres bon mais assez ennuyant par moments mais le génie de Nolan nous fait vivre le film avec une super BO de hans Zimmer . Un film a voir pour les fans d Histoire et de Nolan
Bande son incroyable...plan majestueux. Mais après trois visonnage je n'accroche toujours pas ! Je trouve le film à certains moments long malgré ses prouesses techniques.Et je ne suis pas emballé dans l'histoire.
Nolan est un très bon réalisateur, loin de là. Mais là... Une déception de sa part. Le film est plutôt plat, le rythme assez souvent saccadé. Les anglais sont montrés en héros, et on en oubli les français qui ont, plus qu'aider nos amis anglo-saxons à repartir en Angleterre. Les combats sont mous, déjà qu'il n'y en a peu. Du côté des musiques rien à redire, celle-ci tentent de nous immerger dans le film. Pour conclure tout cela, la réalité historique et, je pense, une des choses à respecter pour un film historique justement. J'espère que Nolan ne continuera pas dans cette sombre voie....