À force d'encenser un film à tout va, on en est forcément déçu au premier visionnage car on a beaucoup trop d'attentes. C'est en tout cas l'effet négatif que tout l'engouement autour de ce film, réalisé par Christopher Nolan et sorti en 2017, a eu sur moi. Pour être tout à fait honnête, je dois également avouer que je n'ai pas été voir ce film à sa sortie car il ne me tentais pas, tout simplement. Mais cependant, ayant confiance en son réalisateur, puisque j'ai beaucoup aimé la plupart de ses films, je m'attendais tout de même à un très bon résultat. Non pas que le film en lui-même soit mauvais, la réalisation est excellente, elle est très bien maîtrisée et notamment en ce qui concerne les scènes de tension. Nous sommes effectivement bien souvent sous tension car le film retranscrit très bien "l'effet de surprise" de la guerre, c'est-à-dire un avion qui arrive soudainement, une bombe qui explose par-là ou des rafales de tirs inattendues. Enfin bref, tout ce côté-là est bien retranscrit mais alors, pour ce qui est du reste, j'avoue que je me suis bien ennuyé ! Je ne suis en effet jamais vraiment rentré dans le film, ce qui est très dommage puisque que le scénario retrace l'opération Dynamo en 1940 qui consiste à faire rentrer les anglais, encerclés par les allemands à Dunkerque. Étant plutôt mauvais en Histoire, je n'avais jamais entendu parler de cette opération, mais malheureusement, le film traite cette bataille comme n'importe quelle autre et nous avons alors sous les yeux un film de guerre plutôt classique, sans relief. Certes, encore une fois, les combats et la détresse des soldats sont bien retranscrits mais nous avons une impression de platitude, ce qui fait qu'on ne rentre jamais vraiment dans le film. De plus, on ne s'attache à aucun personnage car le scénario ne nous permet pas d'avoir de l’empathie pour eux, ce qui est tout de même très dommage dans un film de guerre. Je n'ai pas non plus apprécié le fait de faire des allers et retours dans la trame narrative, c'est certes le style de Nolan, mais là, ça n'a pas vraiment sa place, au bout d'un moment, ça en devient plus bordélique qu'autre chose et puis surtout, on ne peut jamais rentrer pleinement dans l'action ou partager la détresse des personnages. Du côté des acteurs, ils jouent tous très bien mais étant donné que nous avons beaucoup de personnages et que nous ne nous intéressons jamais vraiment à eux en profondeur, aucun ne m'a spécialement marqué. "Dunkerque" est certes esthétiquement un beau film (que je regrette d'ailleurs un peu de ne pas avoir vu sur grand écran) mais qui n'a, pour moi, aucune profondeur.