Dunkerque
    3,9
    33524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dunkerque ?

Benoit V.
    Benoit V.

Publiée le 20 juillet 2017
    Comme souvent avec Nolan, peu de fausses notes. Une photo magnifique, un traitement scénaristique original, une économie de dialogues qui illustre parfaitement l'état d'esprit des protagonistes. Et le traitement d'un pan de l'histoire qui fait naitre une angoisse croissante chez le spectateur, angoisse alimentée également par la musique ultra présente de Hans Zimmer qui n'avait je pense pas besoin de rajouter tant au sentiment oppressant. Un grand film néanmoins.
    Publiée le 20 juillet 2017
    Je savais quand allant voir un film réaliser par Mr Nolan, nul besoin de regardez la bande annonce, ni critique.
    Surprise TOTAL, film intense, surprenant, touchant, stressant, tous est là !!
    Bande son de Mr Zimmer... encore une fois un sans faute.
    Angle de caméra, et photographie qui vient arrachez nos rétines, mention spécial pour spoiler: la scéne du premier bombardement sur la plage.

J'ai cru aussi apercevoir spoiler: un clin au Dark Knight Rises avec Tom Hardy sous le masque et sa veste d'aviateur, à la fin du film
    Le Loubar
    Le Loubar

Publiée le 20 juillet 2017
    Une œuvre aussi tendue sur le fond que sur la forme. Dans "Dunkerque", le talentueux réalisateur britannique Chris Nolan nous raconte sous 3 points de vue différents (la terre, la mer et les airs) se déroulant sur des intervalles de temps différents (respectivement une semaine, un jour et une heure) les évènements de l'opération Dynamo qui consistait à évacuer des plages de Dunkerque plus de 300 000 soldats britanniques pour les rapatrier à leur pays sur le point d'être envahi par le Troisième Reich. Une nouvelle fois, Nolan nous montre qu'il aime mélanger les genres car si le film a été vendu comme un drame militaire historique, il tient plus du film de survie. Contrairement à ses précédentes réalisations, Dunkerque contient très peu de dialogues et la BO d'Hans Zimmer relève plus de l'habillage sonore que de la véritable partition musicale. Les personnages principaux (dont on pourrait reprocher le manque de personnalité) sont plus des icônes qui incarnent chacun des valeurs purement humaines : le capitaine du bateau représente la sagesse, le jeune soldat terrestre l'humanité au milieu du chaos, le soldat tremblant perdu en mer le traumatisme causé par la guerre et le pilote Farrier la dignité. Chacun d'entre eux a ses propres objectifs, et le film nous montre leur réalisation de la manière la plus splendide qui soit. Si le scénario du film peut paraître simpliste, l'éclatement de la narration et la virtuosité de la mise en scène font de Dunkerque un trip visuel et sonore qui nous scotche à notre siège pendant 1h49. Le talent de Nolan à la caméra est encore une fois remarquable : tourné entièrement en IMAX, Dunkerque alterne entre séquences aériennes vertigineuses, scènes claustrophobiques au fond des navires et splendides plans marins. Nolan met en scène l'action du début à la fin du film de manière dure et réaliste : spoiler: entre le pilote d'avion à 2 doigts de se noyer, les soldats à la mer brûlés vifs et le soldat traumatisé qui tue involontairement l'un de ses sauveteurs
    , il est clair qu'on ne ressortira pas indemne de cette pure expérience cinématographique. Les amoureux du cinéaste britannique trouveront leur bonheur avec ce film car tous les plans sont absolument somptueux et impressionnants (notamment grâce aux milliers de figurants). Dunkerque emprunte au cinéma d'horreur en optant pour spoiler: ne jamais vraiment montrer les allemands
    , et ce parti-pris est efficace car tout au long du film une tension s'installe, tension qui se manifeste par le quasi-silence et la peur de l'inconnu. En somme, Nolan nous offre là un film froid et lyrique et une véritable expérience sensorielle portée par de talentueux acteurs. A voir d'urgence.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 10 juillet 2018
    Lorsque Christopher Nolan s'attaque à un morceau de la 2nde Guerre Mondiale, cela nous gratifie ni plus ni moins d'1h47 d'intensité pure, je ne pense pas qu'un seul film autre que celui-ci puisse prendre aux tripes sur autant de temps.
    Prenez n'importe quel film de guerre, enlevez l'introduction et l'épilogue larmoyant un peu longuet, et vous avez Dunkerque, qui n'est autre qu'un moment de bravoure étalé sur toute la durée du film.

Le gros défaut du film si je puis dire est qu'on ne s'attache pas particulièrement aux personnages, du moins il manque peut-être un fil rouge émotionnel sous forme d'arc narratif d'un ou de plusieurs persos forts. Néanmoins c'est également un parti-pris : celui de montrer des personnages sans réel passé ou évolution, telles des âmes jetées au sein de ce bourbier incroyable qu'était la plage de Dunkerque, où la mort prenait n'importe qui.

En ce sens je ne pense pas qu'on puisse dire que ce film est un grand récit de guerre : c'est une expérience cinématographique à la limite du sensoriel qui nous immerge un instant dans cet épisode de la 2nde guerre mondiale,en enlevant tout "artifice" de cinéma classique consistant à présenter des personnages qui seront le moteur du film via leur histoire personnelle, pour finalement nous faire vivre littéralement la débâcle subie par les soldats anglais sur la plage, la mer et dans les airs au sein d'une course-contre-la-montre sans aucun temps mort.

Le côté "imparfait" du film confère donc un caractère unique et presque expérimental pour un vrai OVNI au sein du genre.

Les acteurs sont tops, tous crédibles, pas de performance à Oscar, on vise le réalisme le plus possible. Tom Hardy est très crédible en pilote, Mark Rylance toujours aussi impeccable et charismatique, pareil pour Kenneth Branagh. Fionn Whitehead est ce qui pourrait s'apparenter au personnage principal, sorte de soldat innocent tentant à tout prix de survivre et de rejoindre la patrie, comme ses semblables, une âme égarée au sein des 400 000 hommes présents sur la jetée de Dunkerque.

Hans Zimmer continue sa collaboration avec Nolan en proposant une bande originale tonitruante et prenante à souhait, composée de sons de taules froissées ou de tic tac, et qui contribue grandement au sentiment d'urgence qui parcoure le film du début jusqu'à la fin.

La mise en scène est immersive à souhait, alliée à une photographie ultra léchée nous offrant de somptueux panoramas, tant dans les scènes où le danger et l'urgence règnent que dans les nombreux moments de silence et contemplatifs.

Si je devais chipoter, je dirai que certaines scènes aériennes (brillamment réalisées) sont parfois redondantes, en particulier concernant la "destruction" des avions ennemis (on sent qu'ils n'ont pas voulu abîmer les avions d'époque).

En conclusion,Nolan réalise un exercice de style plein de maturité, une oeuvre à la fois sobre et energique, une formidable expérience immersive, qui malgré son manque d'émotion et quelques ficelles narratives sous forme de montages temporels différentiels pas toujours pertinents, reste un moment de cinéma pur, un croisement improbable entre Il Faut Sauver le Soldat Ryan, les Dents de la Mer et Memento !

Sans aucun doute le film de Christopher Nolan le plus abouti en terme de mise en scène.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 23 juillet 2017
    Je pourrais commencer cette critique par une longue et fastidieuse liste des films de Christopher Nolan qui m'ont marqués mais il sera plus simple de commencer par dire que j'adore le travail de ce monsieur et qu'il me tardait de voir ce que cela donne lorsqu'il se frotte à un film de guerre. Le résultat est à la hauteur des précédentes œuvres du bonhomme en ce qu'il créé une fois de plus un objet cinématographique unique. Pour résumer DUNKERQUE et paraphraser Harvey Dent, je dirai que "la nuit est longue avant l'aube". En effet l'intégralité du film consiste à vivre aux côtés des britanniques impliqués dans la crise de Dunkerque, marins, aviateurs et bien sûr soldats, au moment où 400 000 d'entre eux encerclés sur le territoire français risquaient d'être faits prisonniers par l'ennemi ou tout simplement tués. Dans une interview, Christopher Nolan indiquait qu'il voulait que l'on ressente la même peur que ces soldats, c'est une réussite. A l'instar de l'unique survivant d'un régiment on se retrouve parachuté au milieu d'une armée en déroute où l'on connait à peine le nom de son voisin et il n'est pas temps de faire connaissance, il faut survivre à cette ennemi invisible que l'on entrevoit que par ses attaques aériennes et ses bombardements lointains en attendant le miracle qui concrétisera cet espoir si proche du retour à la patrie. Pour accentuer ce sentiment d'oppression, on peut une fois de plus compter sur la musique exceptionnelle et ici omniprésente de Hans Zimmer. Cette situation de tension extrême est également un révélateur de la nature humaine que le film met en avant avec d'un côté l'élan extraordinaire de solidarité et d'héroïsme des britanniques restés au pays pour venir en aide à leurs compatriotes en détresse et de l'autre l'instinct de survie exacerbé de ceux tombés en enfer qui pousse à la lâcheté et à l'égoïsme sans oublier un petit rappel historique sur le cynisme des dirigeants politiques de l'époque. Pour interpréter tous ces anonymes, Christopher Nolan s'appuie sur une solide équipe notamment l'habitué Cillian Murphy, mais c'est Kenneth Branagh qui est le plus impressionnant dans son rôle d'officier de la marine. On pourra seulement regretter quelques passages un peu "brouillon" sur la compréhension des événements mais cela représente bien peu de choses dans un film qui est dans l'ensemble une très grande réussite.
    Jaffar66
    Jaffar66

Publiée le 23 juillet 2017
    Un navet.
    Respect de l' historique nul, bourré d'erreur de mise en scène, pas de scénario... on espère voir arriver wonderwoman pour rompre la monotonie mais même pas :(
    ffred
    ffred

Publiée le 20 juillet 2017
    Ces dernières années j’ai quasiment toujours été déçu par les films les plus attendus. Mais par ceux de Christopher Nolan, jamais. Difficile d’arriver vierge devant le film. On connaît l'histoire et on en a déjà beaucoup entendu parlé depuis le début du tournage à Dunkerque même. Mais pas de surprise ici, une fois de plus le metteur en scène britannique frappe très fort. Dunkerque est prodigieux. D’entrée, j’ai été pris aux tripes et jusqu’à la dernière seconde. Il arrive à nous imposer une ambiance et un suspens incroyable en suivant le parcours de quelques simples soldats, de hauts gradés ou de civiles, perdus dans ce flot de l’histoire. Sa mise en scène est comme toujours ample, puissante, virtuose, d’une maîtrise inouïe. Peut être là plus que jamais. A mon avis, ça sent bon (enfin) l’Oscar du meilleur réalisateur en février prochain. Si le scénario est l’élément le plus faible chez lui parfois, ce n’est pas le cas ici. Le récit est aussi fort que les images. Qui sont absolument splendides. Techniquement, c’est un sans faute sur tous les plans. Très belle interprétation aussi. S’il n’y a pas vraiment de premiers rôles (multiplication des personnages oblige), tous les acteurs s’en sortent avec brio. Avec un inconnu, Fionn Whitehead, pour quelques pointures, Tom Hardy, Mark Rylance, Kenneth Branagh, Cillian Murphy, James d’Arcy, tous très biens.

Dunkerque tient donc toutes ses promesses. Un film à couper le souffle. Une fresque historique grandiose où se mêlent grande Histoire et petites histoires, dont on ressort complètement sonné et secoué. C’est fort, intense, puissant, émouvant, prenant, terriblement efficace. Un choc donc. En changeant complètement de genre, Christopher Nolan (qui apparemment rêvait de mettre en scène ce fait de la Seconde Guerre Mondiale depuis sa jeunesse) réalise donc son meilleur film et le meilleur film de l’année (pour l’instant). Splendide ! Du grand cinéma !
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 19 juillet 2017
    Depuis son premier long, « Memento », Christopher Nolan n’a cessé de se réinventer à travers une filmographie qui mêle habilement classicisme de l’essence même du Cinéma, et grammaire cinématographique où le metteur en scène joue habilement de la temporalité et de sa narration.
    Aussi « Dunkerque » semble être son film le plus accessible en narrant un fait méconnu de la Seconde Guerre mondiale tout en y apposant sa patte, l’essence de sa mise en scène si habile. Cependant, ne pas chercher un aspect documenté, sinon la recherche purement historique derrière son œuvre, puisque le réalisateur a tenu à réaliser un film à suspense avant un film de guerre. Et c’est évidemment par la structure même du récit que « Dunkerque » prend toute son ampleur. Sans spoiler (on apprend tout dès le début du film), le film se déroule sur terre (une semaine), en mer (une journée) et dans les airs (une heure), cette architecture narrative permet au réalisateur de maintenir une tension et un suspense haletant de bout en bout de son métrage, et impliquer au plus fort des combats le spectateur. Tourné en 70 mm, toutes les séquences du film nous immergent au plus près des combats, associées à un montage son époustouflant (le grand Richard King à la manœuvre), et l’ensemble redonne de belles lettres de noblesse à ce qu’est le cinéma de ses racines à son accomplissement moderne. Tout y mêlant les notes d’auteur qu’on lui connaît, Nolan a réussi par son film, sans doute le plus classique, à ouvrir officiellement la course aux Oscar. D’une simplicité étonnante, comme dans sa mécanique la plus subtile, « Dunkerque » prend le temps de décrire les faits d’armes et d’y apporter une intensité étonnante, loin des effets spéciaux numériques et autres fonds verts. Si l’aspect parfois labyrinthique des précédentes œuvres du réalisateur laissait certains spectateurs sur place, ici, une certaine poésie, l’aspect humain, la simplicité des faits (très peu de dialogues) rendent le pouvoir à l’image alpha de ce que peut être le cinéma, un art de la mise en scène et de sonorités pour transmettre des sensations. Il ne faudra donc pas relever les aspects historiques passés à l’as puisque le propos est très loin de tout ça.
    Un casting très étoilé de comédiens talentueux couvre l’ensemble des personnages, (à suivre…Fionn Whitehead) et comme souvent chez Nolan sa précision dans la direction d’acteurs se fait grandement ressentir.
    Loin d’une démonstration pyrotechnique et pétaradante qui rappellerait l’overdose estivale (voire annuelle) qu’on ressent trop de nos jours, « Dunkerque » s’avère la somme d’un talent pluriel qu’on impute film après film à Christopher Nolan. Délaissant ainsi les fables spatio temporelles le réalisateur signe à nouveau un film somme, un chef d’œuvre cinématographique en remettant les pieds sur terre. Sans doute son film le plus classique, le plus référencé également quant aux films qui l’ont influencés dans sa vie. De là brille, un film majeur, intelligent qui nous donne une certaine idée de ce que peut être du grand cinéma, le fond comme la forme.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 20 juillet 2017
    Nolan est définitivement le réalisateur numéro 1 du moment. Il a ce coup-ci choisi de montrer la fuite des troupes anglaises durant la seconde guerre mondiale bloqué à Dunkerque. Le regard est porté à travers plusieurs personnages. Tout est une question de survie durant la totalité du film. On est complètement pris par le film et surtout l'ambiance oppressante magnifié par la bande son. Inutile de tenter la VO, il y a peu de dialogue. Optez par contre pour une salle avec un son qui vous permettra d'en prendre plein la figure. Juste dommage de ne pas montrer les actes de bravoure des troupes françaises qui ont aidé à la réussite de cette évacuation.
    Bref : pour l'Histoire, Dunkerque peut être prononcé avec le plus grand respect.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 20 juillet 2017
    une mise en scene d'une pudeur extreme, comment retracé cet épisode dramatique avec tant de sollicitude, et d'amour pour ses hommes revient du miracle. mon pas besoin d'effets spéciaux ridicules, pas de démonstration larmoyantes, mais une justesse d'une rare beauté dans les images, et un montage savamment dosé pour une interprétation de grande classe. du très grands cinéma historique, du très grand cinéma.
    caro18
    caro18

Publiée le 20 juillet 2017
    Christopher Nolan place sa caméra au coeur de l'action et livre un film impressionnant qui donne la chair de poule. Le sacrifice français est néanmoins zappé.
    Franck P
    Franck P

Publiée le 21 juillet 2017
    L'horreur sombre et sourde de la guerre dans toute sa splendeur cinématographique. "Dunkerque" est comme un incroyable plan-séquence de deux heures avec une bande-son qui ne serait qu'une longue et lancinante note grave et profonde. Probablement le bruit que ferait le monde si l'enfer essayait de le dévisser doucement jusqu'à le faire imploser. La maîtrise de la mise en scène est aussi juste que le choix du réalisateur d'avoir voulu tourner à Dunkerque et nulle part ailleurs. Un choix qui semble logique mais avec n'importe quel autre réalisateur Dunkerque aurait probablement été tourné sur une plage qui n'aurait eu aucun souvenir des âmes qui s'y sont ensablées. Un film qui vous prend à la gorge et à l'humanité, vous serre et ne vous lâche plus jusqu'à la fin. Je vais oser une comparaison ressentie dès les premières images du film par mon cœur de cinéphile sensible à l'écriture et aux détails et choix de mise en scène qui font les plus belles empreintes de cinéma, il y a du Kubrick chez Christopher Nolan.

Franck Pelé
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 12 janvier 2018
    Dunkerque. Un film un peu déroutant par certain de ces choix.
    Un film où, pour en écrire une critique, il faut se demander si il convient de mettre "trés bien" ou "trés nul".
    Premier choix déroutant, celui de ne pas vouloir reconstituer, ni être fidèle avec l'histoire.
    Dunkerque est intacte et aucun décor ne correspond à ce qu'était la ville en mai-juin 1940.
    Les maisons ont leur volets en PVC, les boîtiers EDF sont visibles, les pavillons des années 70 et les objets des années 60 entourent les personnages, bancs et lampadaires des années 80, c'est bien dans le Dunkerque d'aujourd'hui que cela se passe !
    Christopher Nolan, ne s'embarrasse pas non de la véracité historique, quelques figurants alignés suffisent à remplir un bateau, alors que les archives nous montrent des embarcation tellement chargées qu'elles sont prêtes à chavirer. L'opération Dynamo n'est pas traité chronologiquement, ni historiquement,
    Deuxième choix déroutant, la musique, Zimmer se fait plaisir, il tente un truc et il faut bien l'avouer, c'est assez désagréables, trop forte, trop présente, d'une qualité médiocre, là encore le décalage est déroutant.
    Troisième choix, la narration, pas de récit linéaire, pas de blalbla inutile, ni de romance idiote, et fort heureusement pas de psychologie ou de micro-histoire venant parasiter la grande Histoire. Nous suivons des personnages, à terre, sur l'eau, dans les airs et l'affaire se déroule.
    De ces trois choix déroutants, le premier l'est au début, mais participe complètement à l'étrangeté de l'ambiance et apporte un certain charme au film. Le troisième est clairement le point fort du film. Le deuxième est le plus critiquable, vraiment la musique est gênante, presque grotesque.
    Pourtant, le film fonctionne merveilleusement. Christopher Nolan nous offre des images magnifiques, des plans larges superbes, des scènes grandioses magnifiquement filmées, et des innovations de mises en scène comme dans Inception !
    Au final, a part la musique qui reste le choix le plus scabreux, ce film à le mérite de dérouter, ne laisse pas sans réaction et ne passe inaperçu.
    On en prend, malgré tout, plein la tronche !
    Publiée le 18 juillet 2017
    Léger SPOIL
    Pour avoir vu le film en avant première hier à Dunkerque même, je dois dire que je suis surpris par le scénario, vous êtes littéralement scotchés au siège dès les 30 premières secondes du film, plongés en totale immersion, et tellement en immersion que l'on remarque aisément des détails qui n'ont pas leur place, spoiler: comme un banc dans la toute première scène sur la plage, qui n'est pas du tout d'époque, les maisons en arrière plan qui ne sont pas du tout d'époque quand notre personnage central s'en va satisfaire un besoin naturel, ou encore le train vers la fin du film, une fois encore, pas du tout d'époque
    . Quelques détails apparaissent étranges également, comme l'hélice de l'avion qui tourne dans le vide alors que celui ci à calé (impossible car relié directement à un Merlin V12, ça tourne pas comme ça), ou encore spoiler: quand il brûle à la fin, on voit clairement qu'il n'y a pas de moteur sous le capot
    ... Normal me diriez vous, mais pas pour un film de Nolan.
    Coté scénario, c'est une approche très étrange, et il faut réfléchir un peu pour comprendre ou on se situe et surtout quand et à quel moment, il y a une volonté de promener le spectateur avec des flashback et des changements de scène et de milieux qui est intéressante, mais qui peut être déroutante pour les esprits non accrochés.
    Enfin visuellement, du grand spectacle, on voit la volonté de Nolan de n'utiliser que le minimum d'effets spéciaux numériques, mais cela reste d'une beauté et d'une propreté inégalée, l'immersion procuré par l'enregistrement en IMAX est énorme, due notamment à la profondeur de champ.
    La bande son quant à elle est plus viscérale que musicale mais porte le film et est portée par le film du début à la fin, et les effets sonores sont excellents.
    Bref, un très très bon film, peut être pas le meilleur de Christopher Nolan, mais les acteurs jouent très bien leur rôle avec très peu de dialogue, ce qui est compliqué pour faire transparaitre les émotions et pourtant ça colle !
    romano31
    romano31

Publiée le 20 juillet 2017
    Chaque nouveau film de Christopher Nolan est un évènement pour moi. Le réalisateur a su prouver par le passé qu’il était un des meilleurs réalisateurs de sa génération en nous livrant de très grands films, des chef-d’œuvres même. Aujourd’hui, il s’attaque à un genre qu’il n’avait jamais traité auparavant : le film de guerre. Et c’est une nouvelle fois une réussite totale. Dunkerque est un film incroyable, fort, intense, prenant, émouvant et d’une virtuosité saisissante. En nous replongeant dans le sauvetage des troupes anglaises à Dunkerque durant la Seconde Guerre mondiale, Nolan nous prend aux tripes dès la première minute et ne nous lâche plus jusqu’à la dernière. Le film se déroule sur 3 temporalités différentes, on suit les évènements depuis le sol, la mer et les airs, ces dernières finiront par s’entrecroiser. Le tout se marie extrêmement bien et la réalisation de Nolan est à tomber. Ses plans aériens sont juste dingues et il instaure une tension vraiment anxiogène tout le long du film. Le tout bien aidé par la b.o de Hans Zimmer qui nous livre sa composition la plus lourde et la plus pesante. Les acteurs sont tous excellents (les novices comme les confirmés), la reconstitution du Dunkerque des années 40 est superbe, tout comme les costumes, et les scènes d’action sont d’un réalisme saisissant. Avec Dunkerque, Christopher Nolan livre un véritable chef-d’œuvre doublé d’un appel à l’héroïsme collectif. Tout simplement un des meilleurs films de l’année.