Frédéric P
Publiée le 10 juin 2017
Excellent film de François Ozon où Pierre Niney et Paula Beer véritables révélations. L'utilisation du noir et blanc et de la couleur est forte intelligente. Le suspense bien entretenu.
Un film en noir et blanc se situant dans l’après Première Guerre mondiale. Vu de loin on aurait pu craindre un film un peu artificiel, et un Pierre Niney un peu trop lisse et affecté, flottant dans des costumes d’époque. Et bien c’est tout le contraire, le cinéaste ayant parfaitement réussi à retranscrire l’atmosphère de l’époque, faite d’amertume du côté allemand, et d’un triomphalisme façon « malheur aux vaincus » du côté français. Au milieu de tout cela, des destins individuels meurtris par la guerre, interprétés par des acteurs d’une grande justesse, donnant le meilleur d’eux-mêmes, et qui débutent le film au pied de la tombe d’un dénommé Frantz, autour de laquelle se noue une relation entre un Français et une Allemande. Le tout englobé dans une mise en scène des plus élégantes, caractéristique du cinéma d’Ozon qui est toujours porté, film après film, par des acteurs de grand talent (Luchini, Deneuve, Rampling, …). Bref, un des meilleurs films de 2016, comme vous pouvez le voir dans mon classement des meilleurs films de l'année sur mon blog, où se trouvent également des critiques (illustrées et avec quelques extraits) sur quelques uns des films de l'année : 7emeart.wordpress
Un style qui sort des sentiers battus : beaucoup d'allemand sous titré et de noir et blanc. Le rythme est assez lent. L'histoire est originale, avec un déroulement qui nous emmène loin de ce que l'on attend. De plus, le film fait réfléchir sur le courage, le nationalisme, les ravages de la guerre, le pardon.
Inutile de préciser que ce genre de film n'est pas habituellement ma tasse de thé.. mais j'avais été particulièrement séduit par la bande annonce que j'avais trouvé fascinante... notamment par le mystère sous tendu et le charme de Paula Beer. Ce film est un régal : d'abord parce qu'il y a bien un mystère autour de la relation Adrien/Frantz et que la bande annonce pouvait laisser penser à toute autre chose... Ensuite grâce à la présence envoutante de la sublissime Paula Beer qui est dans ce film d'une beauté, d'une sensibilité, d'une justesse qui m'a profondément ému. Autant de grâce et de dignité, c'est juste magnifique. Elle est très bien entourée - les parents de Frantz sont excellents, toute en souffrance intériorisée. Mention spéciale à Marie Gruber qui dans un geste, un regard, interprète de façon bouleversante l'émotion d'une mère meurtrie qui se réjouit de voir revivre son fils à travers l'autre... Ce film est aussi une petite fresque très réussie, sorte de témoignage que je pense assez juste de l'époque et de ses difficultés. Sans manichéisme, sans jugement, ce film démontre avec une relative subtilité l'absurdité de la guerre et ses ravages - spoiler: pour les paysages furtivement lors du voyage d’Anna en France , spoiler: pour la société moins subtilement lors du discours du père de Frantz au café sans accuser personne. Un témoignage sur une période où les gens étaient probablement moins autocentrés - la preuve tous ces sacrifiés de la guerre car comme le rappelle Adrien, il faut vivre pour les autres spoiler: ce qui est parfaitement illustré par le sacrifice d'Anna pour préserver ses beaux-parents.
Enfin, c'est aussi une belle romance entre deux sensibilités (spoiler: et on a envie de baffer Pierre Niney de ne pas comprendre plus vite les sentiments qu'il inspire, parce que crotte, en face, c'est la divine Paula !)
Bref, un magnifique film qui me fait penser que je devrais plus souvent aller voir ce genre de cinéma..
Frantz, un film dramatique franco-allemand nous raconte l'histoire d'un jeune homme français et une famille allemande blessé par la Première Guerre Mondiale. Le film commence à un cimetière où on voit Anna, une femme allemande qui a perdu son fiancé Frantz à cause de la guerre. Elle ne ressent plus de bonheur dans sa vie et le réalisateur nous exprime cette idée en filmant plutôt en blanc et noir, ce qui rend le film vraiment sombre. Au cimetière elle rencontre Adrien, un homme français qui est en train de pleurer devant la tombe de Frantz. Elle l'invite pour dîner chez elle et les parents de Frantz, où elle habite. Là, Adrien raconte plus sur son amitié avec Frantz et cela aide Anna et ces beaux-parents à accepter la mort d'Adrien. Mais est-ce qu'on peut croire tout ce qu'il dit? A mon avis, le film était vraiment bien et je l’ai aimé. Alors, au début je le trouvais plutôt lent et je devais encore m' habituer au blanc-noir effet. Cet effet accentue le genre, nommément un film dramatique. Le film est sombre grâce au blanc et noir et au sujet, la guerre et la douleur. L'histoire est pourtant vraiment intéressante. Les personnages ne sont pas parfaits et ils mentent parfois. Ils ont des caractères nuancés qui changent pendant le film et ça rend le film différent. Anna et Adrien sont tous les deux frappés par chagrin, comme tous les autres qui ont perdu une bien-aimée. Puis, j'aimais la musique qui se répétait. C'était un poème symphonique de Rimsky-Korsakov intitulé Shéhérazade et c'était la pièce favorite de Frantz, qui la jouait sur son violon. Adrien sait aussi jouer du violon et c'est pourquoi on entend la chanson plusieurs fois. C'est une chanson mélancolique, qui correspond à l'histoire triste. Enfin, on peut voir l'impact de la guerre sur la France et l'Allemagne et c'est, selon moi, quelque chose d' importante. Pas seulement, on voit les restes des bâtiments qui ont été détruits pendant la guerre, mais on voit aussi l'effet sur les survivants et les familles des défunts. Ces choses ne sont pas les plus notables du film, mais le réalisateur les montre durant l'histoire et ça nous donne une image claire de cette période. Bref, je recommande ce film inspirant à tout le monde qui aime les films dramatiques inspirés par la guerre!
Nous sommes à la fin de la première guerre mondiale. Les Français ont gagné la guerre et les Allemands ont perdu. L'histoire commence avec Anna. Une femme allemande qui a perdu son fiancé pendant la guerre. Anna est vraiment stupéfaite quand elle rencontre un ami de son fiancé, Adrien, au cimetière. Elle voudrait savoir tout de son fiancé et ce qu'il a fait pendant la guerre. Adrien dit beaucoup de choses, mais est-ce que tout cela est vrai? On peut le savoir si nous faisons attention très bien et si nous voyons le film jusqu'à la fin.
C'est un film dramatique, ce qu'on peut remarquer parce que le film est en noir et blanc. Ça donne le film une atmosphère sombre et triste. De plus, les personnages principales, Anna et Adrien, sont, au début, mis en scène quand ils pleurent. On sait donc tout de suite de quel genre il s'agit. Les personnages ne sont pas stéréotypes. Leur caractère change pendant le film, surtout Adrien a eu une évolution de caractère et il devient plus calme. Tous les personnages sont affectés par la guerre parce qu'il est justement fini. Ils sont tous très tristes par la mort des personnes qu'ils connaissaient et ils doivent reconstruire une nouvelle vie. La musique dans le film était de la musique classique. Une chanson qui se répétait quelques fois est Shéhérazade de Rimski-Korsakov. Frantz jouait cette chanson sur son violon devant ses parents et ils le demandent aussi à Adrien parce qu'il peut aussi jouer du violon. La musique classique est un choix excellent pour un film dramatique grâce à sa sensibilité.
A mon avis, le film est construit génialement. D’abord, il a une bonne structure et il est facile à suivre. On sait que le film se déroule après la guerre et il n’y a pas de flashbacks. Puis, le film est bilingue et ça rend le film et l’histoire plus logique et réaliste. Finalement, la musique est vraiment intéressante et donne l’histoire quelque chose de plus charmante. Le film est, en effet, à recommander à tout le monde qui a envie de voir une vraie histoire.
Frantz est un film dramatique dans lequel les personnages parlent le français et l'allemand. Le film se déroule après la première guerre mondiale quand les gens souffrent encore à cause de la perte de beaucoup de membres de la famille. Donc la méfiance des Allemands aux gens français était très grande et aussi la méfiance des Français aux gens allemands était encore vivante. L'histoire s'agit d'Anna et Adrien, une femme allemande et un homme français. Un jour, Anna voit un homme à la tombe de son fiancé, Frantz. Il semble que l'homme est Adrien, qui était, justement comme le fiancé d'Anna, un soldat dans la guerre. Puisqu'il est de la France, les Allemands du petit village ne l'acceptent pas. Adrien peut gagner la confiance d'Anna parce qu'il dit qu'il était un très bon ami de Frantz. Il raconte qu'ils sont allés au Musée du Louvre et qu'ils sont allés au café les soirs. Adrien est un grand soutien pour la famille de Frantz, mais finalement, Adrien avoue le secret qu'il a emporté avec lui depuis la mort de Frantz à Anna. Cet aveu a grandes conséquences pour la relation entre eux et aussi Anna commence à jouer un rôle dans le mensonge. En ce qui me concerne, j'ai aimé le film beaucoup. La chose qui me reste suivre est que quand les personnages (particulièrement Anna) étaient heureux, l'image du film était en couleurs. Quand les personnages étaient malheureux, le film était en noir et blanc. Ça faisait qu'on peut s'imaginer la situation et les émotions des personnages. Deuxièmement, je trouve que le thème de la guerre est montré très bien. On peut découvrir le désespoir des soldats, mais aussi le désespoir des familles allemandes et françaises, parce que les deux ont perdu quelqu'un qu'ils connaissaient. Normalement, je ne suis pas un grand fan des films de la guerre, mais dans ce film, il s'agit de beaucoup plus que seulement ce thème. L'amour, les mensonges, la tristesse : c'est tout important dans l'histoire. Le film ne devient jamais ennuyeux comme ça. Dernièrement, j'aimais l'usage de deux langues. C'était plus facile pour savoir dans quel pays la scène se déroule et ça donnait quelque chose en plus. Donc, si tu aimes les films romantiques sans vraiment beaucoup d'action, je veux te conseiller ce film.
Il s'agit d'un Français, Adrien, qui visite une famille allemande après la Première Guerre mondiale. Là, il rencontre la fiancée de son ami qui est tué pendant la guerre. Il veut montre la famille des choses qu'il a faite avec son ami mort et puis créer une bande avec eux. Plus tard, on remarque que son avènement se penche sur des mensonges. Un atout est que le film a une histoire très solide avec beaucoup d'attention aux proches parents des soldats de la guerre mondiale. On voit les tensions entre les Allemands et les Français causées par la guerre, mais aussi les tentatives d'oublier ces tensions. Un point positif est que le réalisateur a choisi de montrer le film de deux manières. L'un avec une image en noir-blanc, l'autre avec les couleurs. Le noir-blanc a dominé dans le film. C'est bien choisi! De cette façon, le réalisateur a joué avec les sentiments des spectateurs. Il a utilisé des couleurs pendant des moments heureux, comme la guerre est oubliée. Il retombe sur noir-blanc quand l'atmosphère est plus triste. Bien que la guerre ait sa rôle dans ce film, vous ne devriez pas vous attendre que c'est un film avec d'action dedans. On a seulement visé l'aspect émotionnel. Ça peut être une déception pour des gens. En général c'est un film OK.
La fraternisation de France et l'Allemagne? Frantz est le titre et le nom d'un soldat allemand qui est mort à la guerre. C'est un drame franco-allemande. Un jour Anna voit un homme à la tombe de son mari. La mère (Magda) sais que Frantz avait un copain allemand et elle invite Adrien. Magda demande à Adrien de rencontre les histoires de Frantz et lui à Paris. Adrien est un peu époustouflé de cette question et la joie de Magda et il invente des histoires,spoiler: parce qu'à vrai dire Adrien n'est pas le copain de Frantz, mais il est le meurtrier de Frantz. à la fin Anna tombe amoureuse de Adrien.
Les personnages principaux du film sont Anna et Adrien. Anna est une fille glorieuse allemande, elle est une fille élégante et elle était la fiancée de Frantz. Adrien est un jeune homme français qui a battu de la guerre en 1914-1918 spoiler: et il vient à l'Allemagne pour s'excuser de tuer Frantz.
Le film se déroule en noir et blanc mais parfois des couleurs apparaissent, c'est quand Anna et Adrien sont contents. Les couleurs donnent un certain sens du film, la guerre est aussi très sombre et ça se trouve en centre du film. Je trouve que c'est un plus-value que le film est en noir et blanc, ça donne un effet plus spécial.
Dans le film on retrouve plusieurs des thèmes. Dans l'histoire il s'agit d'amour (entre Anna et Adrien), la guerre, regret, parfois joie, etc. Les sujets différents sont parfois éloignés les uns les autres, mais former un tout.
Enfin je trouve qu'en général le film est bon, n'est pas superbe mais certainement pas bête. Quand vous aimez les films de la guerre et de l'amour ah voilà c'est un film pour vous.
Après la guerre un jeune homme allemand, Adrien, va visiter Anna, la veuve de Frantz qui était un Français. Il dit qu'il était un bon ami de Frantz et qu'il veut connaitre sa famille. La famille de Frantz trouvent Adrien un homme sympa jusqu'àspoiler: il dit a Anna qu'il ne connaissait pas Frantz mais il a tué lui. Adrien se sentait coupable et il voulait savoir qui étaient sa famille. Malgré du confession d'Adrien, Anna n'était pas très fachée et elle décide de ne dire pas ça à les parents de Frantz.
Le genre de film est l'amour et la guerre. Le film se déroule juste après la guerre, le village est encore sous le choc de tous les morts de la guerre. L'hostilité entre les Allemands et les Français est très difficile. L'amour est aussi un grand thème dans le film parce qu'Anna a perdu son fiancé et elle est très triste à cause de ça. Anna tombe amoureuse d'Adrien et ça c'est la grande difficulté dans le film. Les personnages principaux sont Anna et Adrien. Adrien est un homme français, comme j'ai dit, il vit dans une grande maison avec sa famille riche. Adrien a une passion pour le violon et il aime aussi l'art et une peinture spécifiée. Anna est une femme allemande qui vit chez les parents de Frantz, ils n'ont pas beaucoup d'argent et ils sont très normal. Depuis la mort de Frantz elle a perdu l'envie de vivre, mais elle veut soigner les parents de Frantz. Le mise en scène est aussi quelque chose d'intéressant de décrire parce qu'un grand part de film est en blanche-noir. Il y a aussi des images en couleur mais c'est seulement quand Anna est heureuse. Je pense que c'est quelque chose d'inventif de faire.
Au début du film c'est une histoire très intéressante et j'ai suivi bien parce qu'il était une tension dans le film. Adrien était aussi très mystérieux et je voulais savoir comment le film allait finir. Quand Adrien part j'avais pensé que le film était fini, mais ce n'était pas vrai et ça était dommage parce que depuis ce moment je n'étais pas très intéressé et j'avais le sens que le film était verbeux. La fin du film était çava, mais ne pas très spectaculaire ou imprévu, le film est un film amoureux qui est bien, mais ce n'est pas mon genre du film.
Anna est une femme qui séjourne à la famille de son fiancé, Frantz, mort sur le front en France. Un jour, Adrien se présente sur la tombe de Frantz. Il a connu Frantz et il raconte tout ce qu'il sait de son ami allemand. Mais ça peut aviver des réactions émotionnelles.
A mon avis, le film n'était pas mon style. Ce genre de film n'a pas beaucoup d'action et cela est dommage. Ils y ont surtout de tristesse dans ce film, ça ne me charme pas. Dans le film, il y a deux personnages principaux. D'abord, vous avez Anne, la femme de Frantz. Elle est une femme forte et elle sait comment se maîtriser ses émotions. L'autre personnage principal est Adrien, un homme français qui a connu Frantz. Les deux tombent amoureux. Mais ça peut devenir un problème.
Bien sûr, il y avait des scènes que j’ai aimé. La scène quand Frantz et Anne vont au bal est magnifique. Le travail de camera était sublime. Quelque chose que je trouvais dommage est que le film est en noir-blanc. Ça interrompait un peu parce ce n’était pas toujours très clair.
En général, je trouve le film comme ci comme ça. Il y a des moments magnifiques dans l’histoire mais aussi des scènes qui sont un peu vague et bizarre. J’ai aimé regarder ce film, mais je ne voudrais pas revoir le film.
Le film Frantz commence avec l'image de la jeune fille Anna qui pleut pour son mari qui est mort pendant la guerre 14-18 à sa tombe. Un jour-là, elle rencontre Adrien, un jeune Français qui dit il était un copain de son mari. Son arrive crée beaucoup de bouleversements et une nouvelle atmosphère à travers le village triste. Pour les parents de la mort soldat, Adrien est une consolation.
Les personnages plus importants sont Adrien, Anna et les parents de la mort soldat. Adrien est un jeune bel homme qui a endommagé par la guerre. Rempli de culpabilité, il décide de visiter Anna. La jeune femme est très belle et elle visite chaque jour la tombe de son mari. L'arrive d'Adrien fait sa bien, malheureusement le garçon n'est pas tout honnête. Le beau-père d'Anna est un docteur. Au début, le père est méfiance en face du soldat. La belle-mère d'Anna est très heureusement avec l'arrive d'Adrien et s'intéressé dans l'histoire de lui.
Pour moi, Frantz n'était pas vraiment mon style, c'est justement pas mon genre. Malgré ça, ce film arrive a toucher très juste et émotionnelle. Quand des films comme ça sont votre genre, c'est vraiment quelque chose pour vous! D'abord, la contraste entre les images colorés et gris était quelque chose que me plaît. Je pense que François Ozon faisait ça pour présenter des moments heureux (avec les images colorés) et des moments triste (avec les images gris). Par le film, des images gris dominent le films, mais parfois on peut voir des moments heureux comme quand Anna et Adrien dansent. Enfin, je pense le patriotisme et la bande difficile entre les françaises et les allemands est très bien présenter. Les deux gens sont fièrement de leur pays et je pense ça élément est montré très belle au moyen des chansons etc.
Conclusion : Frantz vraiment montre une version beau de la vie après la guerre. Cependant, le film n'était pas vraiment pour moi et n'est pas vraiment amusante .
Le film Frantz s'agit d'une femme et un homme qui rencontre dans des circonstances étranges. L'allemande Anna a perdu son mari, Frantz, dans la guerre qui est passée et enseigne le français Adrien. Il dit qu'il était un ami de Frantz et spoiler: les deux tombent amoureux. Plus tard, il semble qu'Adrien était le meurtrier de Frantz et Anna ne voudraient plus le voir. Elle ne raconte pas aux parents de Frantz ce que ça est la vraie raison qu'Adrien était venu en Allemagne.
C'est un film sur le passé. Nous remontons dans le temps justement après la guerre. Ainsi, Adrien en Allemagne et Anne en France doivent combattre de la discrimination parce que les deux pays avaient combattu contre l'autre pour quatre ans. Ce qui est si spécial au sujet du film est la couleur. Le film est en noir et blanc mais parfois l'image est en couleur. cela rend les moments dans couleur encore plus spéciale. Même si vous ne voyez pas, vous le registrez l'inconscient et il donne quelque chose en plus pour le film. Le son est vraiment important pour ce film, la musique donne constamment les sentiments des deux personnages principaux et est indispensable parce que la musique a renforcé leurs expressions faciales et leurs actions. Adrien joue du violon donc le son est aussi important ici. Je trouve que le film est bien. Pas super parce que souvent c'est un peu ennuyeux. Il était bon de voir une fois de plus comment les Français et les Allemands traient avec l'autre dans la période après la guerre et il est définitivement un film pour regarder une fois. Ensuite, vous obtenez une meilleure idée de comment les gens devaient ramasser leur vie après la guerre.
Après la guerre de '14-'18 la famille de Frantz est en deuil pour la perte de leur fils et de son fiancé. Frantz est mort sur le front en France et spoiler: le tueur, Adrien, vient à la petite ville allemande pour apprendre la famille de Frantz. Il apprends connaître la fiancée de Frantz et ses parents.
Les personages sont: - Anna: elle est la marie de Frantz. Elle tombe amoureuse à Adrien. Après qu' Adrien a dit la vérité, elle ecrit encore des lettres avec lui et elle visite Adrien encore. - Frantz: Frantz est un soldat allemande qui est tué à la fin de la guerre. Il était engagés avec Anna. - Adrien: Adrien est un soldat françaisspoiler: , il a tué Frantz . Après la guerre il vient à la ville allemande pour visiter la famille de Frantz. Il ment et il dit que il était un copain de Frantz. spoiler: Il n'a jamais dit à les parents de Frantz qu'il était la personne que a tué leurs fils.
- Famille de Frantz: le père de Frantz est un docteur allemande qui a refusé de aider le soldat français. Mais après connaître Adrien, ils adorent quand il vient pour visiter.
J'ai bien aimé voir le film. Pour moi l' inconvénient était que le film était en noir et blanc. Il y avait des moments en couleur, mais je ne sais pas la destiné de çaspoiler: . La raison d' aimer le film pour moi était que le thème d' amour est ordinaire mais pas l' amour entre le tueur d' un soldat et la fiancée du soldat.
Le film Frantz raconte l’histoire d’une jeune Allemande Anna et d’un ancien militaire Français Adrien. Ils se rencontrent chez la tombe de Frantz, le fiancé d’Anna. C’était à ce moment-là que les mensonges ont été constitué. spoiler: Enfin, Adrien et Anna se tombent amoureux, mais la vérité se montrera toujours.
Ce film m’a beaucoup plu. Tout d’abord parce que je suis fan du genre de ce film: une drame de guerre. Le film contenait beaucoup d’émotions. Les flash-backs montent la vie dure pendant la guerre. C’était donc un film très émouvant.
Puis, j’aimerais la choix des personnages principales. Ils ont très bien interprété son caractère. Adrien, par exemple, était très crédible. Cet aspect portait donc beaucoup de mystère dans le film. En plus, je trouvais bon qu’on ait choisi des acteurs qui parlaient très bien l’autre langue, parce que c’est un aspect très important dans cette histoire.
Finalement, un élément qui me n’a pas plu est la fin. spoiler: Le réalisateur a choisi pour une fin ouverte, dans laquelle Anne rencontre un homme dans le Louvre. Personnellement, je pensais que cet homme était Adrien parce qu’ils se ressemblent beaucoup. Mais évidemment, ce n’était pas le cas. Moi, j’étais un peu confuse et déçue, parce que j’étais contente qu’Anna et Adrien restaient ensemble. Bref, la fin était une petite déception.
Néanmoins, j’ai vraiment aimé regarder ce film. Si vous aimez une drame de guerre ét un film bilingue, je peux vous vraiment recommander ce film!