Frantz
    Votre avis sur Frantz ?

Seemleo
    Seemleo

Publiée le 17 septembre 2016
    François Ozon est certainement un des réalisateurs les plus intelligents du moment. Éclectique, curieux de tout, opportuniste, il aligne de très bons films et d'autres moins inspirés, plus racoleurs. Ici il s'empare d'une bonne histoire et s'attaque à un remake dont l'orignal fut réalisé par Lubitsch en 1932 se permettant même au passage de prolonger la trame avec un rebondissement abouti sans déséquilibrer la belle mécanique scénaristique et le propos fondamental si humaniste.

Et Ozon s'en sort avec les honneurs. Son oeuvre est limpide parce qu'il se met entièrement au service du récit et de ses personnages par une mise en scène humble et inspirée. Le film est poignant de bout en bout, sans temps mort. Les acteurs sont habités, les personnages allemands particulièrement touchant et Pierre Niney définitivement un très grand acteur.

Un grand film à ne pas rater.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 17 septembre 2016
    après "une nouvelle amie" François ozon change totalement de registre avec " frantz" un mélo sentimental à l'ancienne. Même si le film est très classique je ne peux que féliciter Paula beer et Pierre niney dans la sublitite de leur jeux ainsi qu'une belle cartographie dans ce film qui évoque plusieurs sujet comme le poids de la culpabilité, les conséquences de la guerre sur notre société et la quête d'un amour inaccessible.
    Publiée le 17 septembre 2016
    Formellement très réussi, parfois même un peu trop par moments tant tout est esthétisé à outrance, Frantz est un véritable mélodrame, avec une montée progressive de l’émotion, mais aussi un beau portrait de femme. C’est dans l’ensemble plutôt réussi, notamment grâce à la performance étonnante de la jeune Paula Beer et celle, plus sobre qu’attendue, de Pierre Niney.
    Publiée le 17 septembre 2016
    Film triste et sensible, il a tout d'une oeuvre d'art ; il se regarde comme un beau tableau et s'écoute comme une belle symphonie.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 16 septembre 2016
    Film absolument splendide. Une extraordinaire sensibilité. Des acteurs parfaits. Vraiment un grand moment de cinéma
    Baptiste C
    Baptiste C

Publiée le 16 septembre 2016
    Frantz est sensible, juste, ne se laisse pas aller aux bons sentiments dégoulinants, et dresse un portrait de l'entre deux guerre qui n'est pas sans évoquer le nécessaire besoin de pardon dont notre époque aurait grand besoin. Hymne à la vie qui, malgré tout, continue et surprend, le dernier opus de Ozon continue de travailler en moi quelques jours après, fait son œuvre, petit à petit.
    Agathe R.
    Agathe R.

Publiée le 15 septembre 2016
    Merci pour ce joli film François Ozon. Le duo Pierre Niney et Paula Beer est parfait même si le film est davantage porté par cette nouvelle actrice. A travers les points de vue des deux camps, le film montre que combat n'a rien apporté si ce n'est la douleur de la perte d'un proche. Seuls le mensonge et les incompréhensions paraissent pouvoir soulager cette douleur.
    Publiée le 15 septembre 2016
    J'ai adoré ce film qui est à la fois intéressant et émouvant. Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde et l'histoire est très prenante. Je le conseille également aux adolescents (à partir de 12 ans) car j'ai 14 ans mais cela ne m'a pas pas empêché d'adorer ce film. A voir absolument !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 15 septembre 2016
    Une oeuvre admirable à laquelle il serait possible d'attribuer la note maximale si ce film ne connaissait un petit "moins bien" quand l'héroine (actrice absolument exceptionnelle) débarquait à Paris... Malgré cela, on reste subjugué par cette nouvelle réussite d'Ozon.
    Très beau film !
    Mais je pense que Pierre NINEY n'est pas dans pas dans une de ses meilleurs performances. Il reste tout de même très bon !
    C'est une belle histoire, traitant de sujet divers autour de la guerre 14-18. Les images sont magnifique et les deux personnages principaux me paraissent plus moderne que leur époque.

🐋
    Alice025
    Alice025

Publiée le 15 septembre 2016
    J'apprécie de plus en plus le travail de François Ozon, Frantz est un très beau coup de cœur. Menés par un Pierre Niney qui m'impressionne de film en film, ainsi que de Paula Beer, révélation qu'il me tarde de revoir par la suite, l'histoire de Frantz traite de plusieurs thèmes avec délicatesse, tout en finesse : le deuil d'une famille, la haine des Allemands envers la France, les remords, la culpabilité, ou encore le pardon.
    Anna rencontre donc Adrien sur la tombe de son fiancé, il a apparament connu Frantz, mais d'où vient-il, qui est-il, comment se sont-ils connus ? Une relation très particulière va se créer entre ces deux personnages, tandis que les parents de Frantz vont se rattacher à Adrien afin de faire revivre Frantz le temps de souvenirs, souvenirs en couleur pour rappeler des moments de bonheur.
    Le scénario est maitrisé du début à la fin de l'histoire, l'image et le cadre sont très jolis, le jeu des acteurs superbe, on ressent diverses émotions tout au long du récit, toujours en restant dans la pudeur. Je ne peux en dire davantage sans vous spoiler la suite alors je finirais juste par un mot : superbe.
    nadia22
    nadia22

Publiée le 15 septembre 2016
    Superbe film principalement en noir et blanc, extrêmement esthétique. Les dialogues et le jeu des acteurs sont d'une grande finesse et plein de sensibilité, surtout celles de Paula Beer qui porte le film avec son charisme naturel et son visage d'ange. Les parents de Franz sont exceptionnels de vérité. Ozon nous tiens en haleine tout au long du film, de fausse piste en fausse piste, avec une jouissive subtilité. Bravo!
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 15 septembre 2016
    Une scène vraiment émouvante au début du film avec la mère de Hantz et Pierre Niney , les deux acteurs les plus justes dans le film pour moi .
    Francois Ozon peine a retrouver sur la seconde partie "Francaise " l'émotion voir le mystère du début de la partie "Allemande " , est ce le fait d'un scénario devenu sans grand mystère et moins abouti ou d'une performance plus en demi teinte de Paula Béer lorsqu'elle devient le centre de "l'intrigue" ?
    On se demande ce qu'un Polanski ou un Kubrick auraient ..osé sur la seconde partie pour maintenir la tension
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 15 septembre 2016
    Tout ça pour ça ??? Le gars tue un seul allemand en plein conflit mondial et il va chercher sa famille dans un bled plein d'ennemis" ??? Sérieux ? Et le "noir et blanc" c'est le drame et les "couleurs" c'est la vie, la joie ? Sérieux ? on est arrivés à ce niveau-là du cinéma ???? Je met une étoile juste pour les comédiens allemands qui sont tous bons...
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 15 septembre 2016
    François Ozon continue, avec Frantz, de se constituer une filmographie des plus originales. Et il arrive à nous surprendre, une nouvelle fois, avec ce nouveau long-métrage étonnant. Parce qu'au premier abord, un film en noir et blanc, en partie en allemand et se déroulant après la première guerre mondiale, ça n'a rien de très enthousiasmant. Mais le film est signé Ozon et il a prouvé par le passé qu’il pouvait nous raconter toutes sortes d’histoires dans lesquelles on plongeait avec curiosité. Pierre Niney, qui interprète ce soldat français intrigant, joue juste, comme toujours. Il s’exprime dans un allemand qui parait très naturel. Paula Beer, qui lui donne la réplique, est la révélation du film. Cette jeune actrice allemande de 21 ans, à l'accent français charmant, livre une prestation tout en nuances et en subtilité. Le fait que le film soit en noir et blanc n'est pas vraiment gênant, et quelques scènes apparaissant parfois en couleur nous surprennent agréablement. Mais en réalité, l’artifice du noir et blanc a surtout servi à réduire le coût des décors : c’est malin et réellement efficace. L'intrigue se met très rapidement en place et la rencontre entre les deux principaux protagonistes a lieu très vite. Le réalisateur maîtrise ensuite parfaitement le rythme de son récit, et on suit avec plaisir cette relation particulière qui s’installe entre ces deux âmes perdues. Même si on devine assez vite une partie de ce qui se cache derrière le secret du soldat, on est charmé par cette histoire, et surpris par le dénouement final.