Frantz
    Votre avis sur Frantz ?

kael1935
    kael1935

Publiée le 19 octobre 2016
    Non non et non !!! Un film qui croule sous ses référence. Ozon à voulu nous faire un film à la Douglas Sirk (Il faut se précipiter voir "le temps d'aimer le temps de mourir") Mais c'est peine perdue. Le travail Noir et blanc/couleur est trop simpliste. On comprend trop vite les 3 possibilités qui nous sont offerts et laquelle et la bonne : est il l'Ami, l'amant, ou l'assassin. ? Ozon brouille les pistes mais il faut vraiment vouloir se laisser berner. C'est de l'émotion à 3 francs six sous. Le jeux de Pierre Niney est catastrophique mais les acteurs allemands sont parfaits. Reste une dernière partie qui est un peu plus tortueuse (l'ombre de Douglas Sirk se fait plus lourde que jamais) mais malheureusement ça ne marche pas non plus. C'est aussi poignant qu'un roman photo ou qu'un fiction du lundi après-midi sur M6.
    Faire un Remake d'un film de Lubitsh, il faut oser !!! ne pas arriver à se détacher de ses maîtres (Doouglas Sirk, Mankiewich) c'est bien dommage . Evidemment si on aime le cinéma de cinéphile et que le jeu de piste des références est un plaisir, ou qu'on ne connait aucun de ces cinéastes, Frantz a des allures de chef d'oeuvre. Ozon en reste hélas au stade du cinéaste doué, cultivé et talentueux mais qui n'accouche que d'un magnifique objet d'étude ou d'un miroir aux alouettes. Un film exaspérant.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 17 octobre 2016
    Il me paraît impossible de ne pas être désespéré en sortant de la séance lorsqu’on connaît par cœur un des plus beaux films du cinéma de Lubitsch. Dans ‘’l’homme que j’ai tué’’ tout est légèreté et délicatesse, jamais le réalisateur ne fait un faux pas durant 76 minutes et dans ‘’Frantz’’ qui dure 37 minutes de plus, soit il manque quelque chose dans chaque séquence soit il y a des choses en trop. Il ne fallait pas refaire l’œuvre intouchable d’un tel génie cinématographique, ni modifier l’esprit du roman d’un grand pacifiste. Maurice Rostand avait en cela marqué son siècle. Tel que je l’ai ressenti, ''Frantz'' est un film sur le mensonge, Ozon pratique même le mensonge filmé pour tromper les spectateurs (Hitchcock ne cessait pas de s’excuser de l’avoir lui aussi commis) alors que les sujets originaux sont la paix, le pardon et l’amour…Tout ici est modifié. La mise en scène n’est pas en cause, ni les acteurs. Visuellement le film est beau, intellectuellement il est blessant et lors de l’invraisemblable scène finale qui conclu devant l’horreur ‘’ Ce tableau me donne envie de vivre’’, j’ai ressenti devant ‘’Frantz’’ '' si le cinéma c’était cela, je n’irais jamais''.
    Publiée le 16 octobre 2016
    Un véritable chef d'oeuvre, magnifique film. Plein de suspense et d'émotion. Pierre Niney est extraordinaire ( l'un de mes acteurs préféré ). Un film à voir.
    cceintrey
    cceintrey

Publiée le 16 octobre 2016
    Frantz est un drame de François Ozon dont l'action est situé après la première guerre mondiale.
    En 1919, Anna se rend sur la tombe de Frantz, son fiancé, un soldat allemand tué à la guerre. Elle découvre que celle-ci a été fleurie par un français prénommé Adrien. Intriguée, elle va chercher à en savoir plus sur ce jeune homme...

C'est un film élégant et pudique qui met en valeur ces deux interprètes principaux : Pierre Niney est magistral dans le rôle d'Adrien pour lequel il a appris l'allemand et le violon ; tout comme Paula Beer qui est mise en valeur dans la seconde partie du film, beaucoup l'ont comparé à une future Romy Schneider par sa grâce et sa présence magnétique.

Frantz est un film tourné en noir et blanc, à l’exception de quelques scènes qui sont en couleurs, quand elles se réfèrent à des souvenirs ou à des moments liés à Frantz.

Le film est surprenant dans le déroulement du récit et c'est peut-être à cela que l'on reconnait la patte du réalisateur de films singuliers, qui me plaisent souvent, comme Jeune & Jolie ou Swimming pool. La bande-annonce, que j'avais vue une seule fois avant d'aller voir le film, m'avait orienté sur une mauvaise piste, mais c'est avant tout un film sur la recherche de la vérité.

Enfin, voici une anecdote narrée par François Ozon en interview : "Frantz" s'écrit en allemand "Franz" sans t. L'erreur initiale dans son scénario a été conservée, en hommage à ce film situé à la fois en Allemagne et en France.
    Publiée le 18 mai 2018
    Je suis passée par toutes les émotions et j'adore cet état ! Très bon acteurs, évidemment ! Ce film me reste en tête, en bien, depuis un moment... ce qui est rare pour ma part, j'ai vraiment beaucoup apprécié ! Merci
    toxicbo!
    toxicbo!

Publiée le 14 octobre 2016
    CRITIQUE : Francois Ozon adapte librement une pièce des années 30, déjà revisitée cinématographiquement en 1932, par le génie de Lubitsh ("Broken Lullaby"). Choisi avant tout pour des raisons budgétaires, le film est filmé en noir et blanc, mais propose ses séquences en couleur, afin de colorier les instants de bonheur volés des personnages ou mettre à nu le secret.
    Rarement vu dans le cinéma français, le réalisateur adopte le point de vue allemand, dans ce film qui se déroule juste après la guerre de 14-18.
    C'est ainsi que nous suivons l'épopée d'Anna, incarnée par la révélation Paula Beer (aux faux airs de Romy Schneider). De son petit village allemand, à Paris, en passant par la campagne française, nous suivons l'itinéraire désabusé de cette fiancée endeuillée, dont un inconnu bouleversera à jamais sa vie, de bien des manières.
    Le film, à la photographie exceptionnelle, tout comme son cadrage et sa mise en scène ne cesse de dérouter le spectateur. Pris sans cesse dans le mensonge (libérateur pour les personnages) et les sentiments étriqués de ces amoureux transis, il se fait balloter doucement mais sûrement par un vent romanesque qui, plus le film avance, plus souffle fort.
    En effet, c'est finalement lorsque le mystère est percé sur "le bel inconnu", que la deuxième partie du film commence et que le vent nous emportera. L'intrigue identitaire devient amoureuse et le drame change d'habit.
    Hanté par la poésie de Verlaine, la peinture de Manet et la musique de Stefan Rodesco ("Nocturne n.20"), "Frantz" évoque au delà du désir de rédemption, afin de pouvoir continuer à vivre, cette nécessité de vivre pleinement, pour ceux qui ne sont plus là. Les 5 dernières minutes du film vous achèveront; optimiste, désarmant, surtout indispensable...
    Publiée le 13 octobre 2016
    Un nouveau très bon film de Ozon ...j'adore vraiment ce réalisateur...un film triste et intense ...L'ambiguïté du scénario nous laisse imaginer plein de choses ...
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 12 octobre 2016
    Malgré une lenteur tout au long du film laissant le spectateur accroché au moindre espoir de pétillement, Frantz arrive à transmettre ce mal-être qui poursuit chaque personnage. L'attente de l'amour et du mieux est latent et on l'attend. Paula Beer envahit l'écran, elle éclipse le pauvre Pierre Niney mal dans son rôle et occupe nos yeux autant que le claquement de ses talons fait écho dans nos oreilles.
    Ju T
    Ju T

Publiée le 11 octobre 2016
    Des acteurs remarquables et un scénario très bien mené. Paula Beer est merveilleuse. L'après guerre Franco Allemande est dépeinte avec succès.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 11 octobre 2016
    Le film n'est pas complètement exempt des afféteries formelles inutiles dont on sait Ozon coutumier (rien que, par exemple l'usage fugace et pas toujours, nous semble-t-il justifié, de la couleur). Il y a toujours aussi chez le réalisateur une manière de faire son intéressant par un concept, ou un parti-pris de mise en scène clairement exhibé (ici, durant presque la plupart du temps, l'usage du noir et blanc). Il faut pourtant lui reconnaître un clair savoir-faire et, également, un flair pour repérer de jeunes comédiennes novices. Après Marine Vacth dans "Jeune et jolie", le ressortissant de la Fémis révèle avec "Frantz" au grand jour l'irradiante Paula Beer. Rien que pour elle et pour le trouble plutôt intéressant que le scénario, adapté de "Broken Lullaby" de Lubitsch, provoque, le film vaut le détour.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 11 octobre 2016
    Après des films comme Sous le sable, Huit femmes, 5x2 ou Ricky, François Ozon change une nouvelle fois de style avec Frantz. Cette seconde adaptation de la pièce L’Homme que j’ai tué de Maurice Rostand après le film d’Ernst Lubitsch est une belle réussite qui pourra toutefois heurter un public attendant un spectacle plus commercial. En effet, François Ozon n’a pas peur de signer une œuvre au rythme assez lent. Cependant, la beauté du noir et blanc (interrompu par certains passages en couleurs, transitions visuellement magnifiques mais pas toujours compréhensibles), la qualité de l’interprétation (splendide Paula Beer), la sensibilité de la mise en scène, la justesse du sujet (une guerre touche de la même façon chacun des clans qui y participe : la haine de l’adversaire est donc ridicule car il souffre pareillement) et le courage de certains propos (le mensonge est parfois préférable à la vérité pour assurer le bonheur des gens) empêchent de s’ennuyer (à condition de se laisser porter par son rythme) et font de ce film une œuvre touchante qui mériterait d’être vu dans les écoles pour lutter contre toutes les formes de haine.
    et oui !
    et oui !

Publiée le 11 octobre 2016
    J'y allais avec des pieds de plomb et ai passé vraiment un bon moment. Le film est beau, bien joué et meme si l'histoire n'est pas très fun, j'ai passé un excellent moment ! Allez -y !
    Robert D
    Robert D

Publiée le 10 octobre 2016
    Magnifique film qui raconte une histoire d'après guerre (1914-1918) bouleversante entre une jeune allemande et un soldat français dans une mise en scène sobre et puissante. Les acteurs jouent avec pudeur et délicatesse tout en retenue et émotion. Un film parfait pour Pierre Niney avec un physique qui colle parfaitement à l'époque et au personnage. Quant à Paula Beer c'est une révélation dans un rôle tout en simplicité et naturel. A voir en ces temps pour son beau message humaniste et pacifiste.
    Publiée le 31 octobre 2016
    4 sur 5 c'est ma note pour ce très beau film en noir et blanc (Ozon a osé) qui m'a fait penser aux tragédies antiques. L'actrice principale, Paula Beer y est belle et émouvante, J'ai trouvé Pierre Niney plutôt gauche et peu à l'aise au début du film mais on comprend plus tard pourquoi.
    Ch C.
    Ch C.

Publiée le 10 octobre 2016
    tres belle histoire. jeu d acteurs parfait. bien qu il soit en gde partie en noir et blanc et en allemand ss titré français, ça n a aucun impactsur l histoire très touchante ! je recommande ce film. par contre, je pense que le plaisir est meilleur au cinéma que sur la télévision.