Frantz
    Votre avis sur Frantz ?

Inès W.
    Inès W.

Publiée le 2 novembre 2016
    Sincèrement, je me suis totalement ennuyé devant ce film. J'avais percé la soit disant intrigue au bout de 5 minutes de film, sauf qui nous releve ça au bout d'une heure 45. Je mets 2 etoiles pour le jeu de Pierre Niney !
    Publiée le 1 novembre 2016
    Un chef d’œuvre ! Un film qui nous raconte l’espoir !!! Une harmonie totale, de la profondeur, un jeux d'acteurs merveilleux....
    Publiée le 31 octobre 2016
    Bon film. Paula Beer est magnifique avec un jeu envahissant. Par contre, très mauvais choix avec Pierre Ninney. On se demande ce qu'il fait là. En soldat il y a quelque chose de ridicule. Ce film aurait été excellent avec un autre choix d'acteur.
    Publiée le 31 octobre 2016
    Remarquable reconstitution du contexte de l'époque, de l'état d’esprit de 2 peuples voisins qui se haïssent au sortir de la Grande Guerre. On a presque l'impression d'avoir vécu cette après-guerre dans une vie antérieure, comme si nos histoires familiales remontaient en nous pour nous envahir avec une cohorte de sentiments contradictoires engendrés par ces 4 années d'une boucherie atroce. Les personnages sont intéressants et excellemment interprétés. Les questions morales sont posées avec délicatesse et retenue. C'est un moment de cinéma inoubliable.
    Publiée le 29 octobre 2016
    Beau film de François Ozon, une qualité d'image et photographie excellente.

Belle histoire ,et le fait que ce soit en grande partie en allemand ne gêne pas.
    Publiée le 29 octobre 2016
    Beau moment de cinéma, pause d'émotion, de subtilité et de réflexion. Il est la preuve qu'il n'est pas besoin d'illustrer la guerre à coup d'images sanglantes pour en montrer le visage destructeur et injuste. Cependant ce thème est surtout prétexte à Ozon pour mettre en scène des personnages énigmatiques et tourmentés, chers à son œuvre. C'est un film profondément humain, universel et pacifique, lent mais avec des moments forts. La jeune actrice allemande Paula Beer est éblouissante et d'une classe dingue (une petite Romy). Les parents de Frantz sont aussi formidablement interprétés. Un film délicat et émouvant qui sera dans mes préférés de l'année.
    Sushimaniac
    Sushimaniac

Publiée le 25 octobre 2016
    Frantz, c'est une histoire bouleversante, sur fond d'après-guerre 14-18.
    La réalisation est magistrale, que ce soit dans le choix des acteurs français et allemands, avec en particulier un duo de premiers rôles fabuleux, dans le scénario inattendu jusqu'au bout, et dans l'esthétique plus que soignée du film.
    Pierre Niney et Paula Beer sont incroyables de beauté, de faiblesse, de tendresse, d'amour et de chagrins.
    Le film se veut noir et blanc, quand le monde est noir et blanc, et en couleur quand le monde retrouve les couleurs de la vie. Aussi simple que ça. Mais tellement efficace pour la rétine.
    La période après-guerre est finement traitée, sans être le centre du film qui ne se veut pas historique, même s'il l'est un peu, indirectement. Il traite avant tout de l'intime, de la psychologie voire la psychiatrie des personnages. Du chagrin, de l'amour, de la honte, de la mort injuste provoquée par une guerre débile et qui se trouve être insurmontable... Et des dégâts que tous ces sentiments égoïstes provoquent.
    Ce film est beau. Vraiment beau. Du début à la fin.
    Il parle de dignité et de force. De la dignité et de la force des femmes, plus particulièrement et de la fragilité des hommes (que ce soit par l'égo, le fanatisme, la haine qui prend le pas sur le chagrin, mais aussi les traumatismes infligées par une guerre effroyable).
    François Ozon a réellement produit un chef d’œuvre, au cours duquel, le cœur se serre et pleure.
    C'est un drame, mais pas une tragédie.
    Même si... On ne peut pas s'empêcher à la fin du film que rien est terminé.
    Après tout, Hitler fait son entrée en scène, quelques années après...
    Publiée le 25 octobre 2016
    Un film sur l'après guerre et sur l'avant période des années folles. Deux êtres que tout oppose à la fois du fait du pays d'origine, de la culture et de la position de vainqueur et de vaincu sans oublier la vie d'un côté et la mort de l'autre. Et c'est la mort qui rapproche dans la perdition deux sexes opposés. Alors que la mort devrait les amener à ne faire qu'un la vie les oppose à nouveau l'une libre de revivre, de vivre du fait d'une nouvelle naissance telle une chrysalide et l'autre prisonnier de son rang, de sa faiblesse liée au poids de ses origines sociales qui l'enferment à tout jamais. Film lourd de sens du fait d une éducation stricte qui de part et d'autre amène à faire des choix afin de sauvegarder les apparences. Je ne peux faire l'impasse pour terminer sur le passage crypto gay où l'on retrouve la pâte d'Ozon qui interroge également sur la place de l'amour entre hommes avoué ou non à la fin du 19 ème. Enfin la monocromie du film ajoute à la lecture des sentiments, de la perdition et à l'espoir qui est le moteur du renouveau.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 24 octobre 2016
    Oui, c'est un chef d'oeuvre ! Le scénario part d'un mensonge : tout nous laisse croire qu'Adrien vient dans la ville natale de Frantz parce qu'une passion amoureuse les a réunis pendant la guerre. On retient sa respiration. La haine et l'esprit de revanche des vaincus sont pesants. Tant de finesse, de sensibilité, avec des images magnifiques en noir et blanc, la couleur de la guerre. Pierre Niney et Paula Beer hissent le film au sommet. Un concentré d'émotion.
    Krebs
    Krebs

Publiée le 24 octobre 2016
    Très beau moment de cinéma, avec une intrigue émouvante et à rebondissements, des personnages attachants et complexes, et une belle musique très bien harmonisée avec le film. Pierre Niney est excellent, ainsi que les autres acteurs.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 24 octobre 2016
    J'ai énormément aimé l'intrigue et le réalisme tant au niveau de la reconstruction des années 20 que dans le jeu même des acteurs. Très bon !
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 22 octobre 2016
    François Ozon revisite Broken lullaby (1932, Ernst Lubitsch) qu’il complète d’une deuxième partie romancée. Porté par une mise en scène trop distanciée, une photographie réalisée sur papier glacé et une narration faible, Frantz mue l’intense et brillant plaidoyer pour une amitié franco-allemande d’Ernst Lubitsch en un mélodrame au propos froid et sans profondeur. Frantz passe cependant au révélateur une jeune actrice allemande, Paula Beer, auteure d’une délicate et remarquable interprétation. Plus de détails sur notre blog ciné :
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 22 octobre 2016
    François Ozon nous offre, une nouvelle fois, un film fort en émotion et en réflexion....

Pierre Niney est décidément talentueux dans l'ensemble de ses rôles et Paula Beer est touchante dans ce rôle de "quasi"-veuve de guerre. Cette compassion face à ses beaux-parents est superbe et émouvante.

Qu'aurions nous fait à leur place ? C'est la question qui taraude lorsqu'on voit ce film.

Comment vivre après une période de guerre et des actes réalisés durant cette période ?

Tellement de questions, et peu de réponses.

A voir absolument pour l'émotion, la réflexion et le jeu fabuleux des acteurs !
    soulman
    soulman

Publiée le 22 octobre 2016
    Très beau film d'Ozon, à la fois classique et maitrisé ; des comédiens remarquablement dirigés, Pierre Niney réussissant à étonner constamment. La part de romantisme qui baigne le récit est sublimée par une mise en scène magnifique, rigoureuse mais attentive à la moindre émotion. Paula Beer, dans le rôle d'Anna, est inoubliable. La scène au château, où elle comprend qu'Adrien n'est pas libre, alors qu'elle-même a tant lutté afin de se rendre libre pour lui, est bouleversante ; c'est pour moi une des grandes séquences de cinéma de cette année.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 22 octobre 2016
    Si le déroulement semble traditionnel, le dénouement qu'on attend se situe à la moitié du film, le développement ultérieur, lui, apparaît comme vraiment intéressant. Frantz est à l'évidence une des belles réussites de cette année, et si Lubitsch est un grand réalisateur, cette version dépasse l'original, sans pour autant trahir son esprit.