Artemis Fowl
    1,8
    3033 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Artemis Fowl ?

Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 22 juillet 2020
    C’est de nouveau un héros de romans qui prend vie à l’écran et l’adaptation n’a pas été confiée à n’importe qui puisque c’est Kenneth Branagh qui s’en charge. Avec Artemis Fowl, on nous offre un voyage en Irlande avec une plongée dans ses légendes et personnages folkloriques. Un nain géant (un joli clone de Hagrid d’Harry Potter), des trolls, des fées ; c’est vrai que sur le papier ça laisse rêveur mais la réalité est moins réjouissante. On se montre déjà assez interrogatif devant Ferdia Shaw qui peine à convaincre dans l’incarnation du personnage tel que l’a imaginé l’auteur Eoin Colfer. Ne comptez pas non plus vivre une aventure car hormis un petit détour dans le monde des fées, on reste cloîtré dans le manoir familial. Décevant et sans aucune magie, la saga part sur de bien mauvaises bases.
    Publiée le 19 juillet 2020
    Beaucoup d'argent gaspillé pour un résultat pitoyable.
    Casting infâme, histoire bidon, effets spéciaux qui piquent les yeux...bref, une franchise qui a de l'avenir car cela ne pourra pas être pire !
    Merci aux producteurs de ne pas avoir fait durer le plaisir au delà de 90 mn !
    Pour info, ma note n'est pas 1 mais certainement bien en dessous.
    CookieK
    CookieK

Publiée le 18 juillet 2020
    Je n'ai jamais lu les livres mais j'ai trouvé ce film très mauvais. Personnages détestables et/ou inutiles. Manque de tension, d'action, d'humour... manque de tout en fait. Un film ennuyant. Rien à dire de plus.
    Publiée le 15 juillet 2020
    franchement je l'ai regardé sans attente et tant mieux j'ai perdu 1h34 de ma vie. Scénario brouillon , pas de fin en soi... des longueurs énorme... bref passez votre chemin
    Man
    Man

Publiée le 26 mai 2023
    S'attaquer à l'adaptation d'une entreprise littéraire aussi complexe que celle d'Eoin Colfer n'est pas une décision facile. Et pourtant, c'est le défi que s'est lancé Kenneth Branagh et qui a donné lieu à Artemis Fowl, ce film d'aventure fantastique sorti le 12 juin 2020 sur la plateforme Disney+.
    L'adaptation reprend l'intrigue des deux premiers tomes, les mêlant habilement pour qu'ils ne forment plus qu'une seule et même histoire et la complétant par de nouveaux éléments, tels que l'aspect central des légendes irlandaises dans la relation entre le jeune Artemis et son père et l'enlèvement d'Artemis Sénior par la fée maléfique, Opale Koboï. Un écartement du texte initial qui paraît certes risqué mais qui s'avère finalement être une réussite : la construction est exceptionnelle de justesse et donne au film une dynamique nécessaire. Les images sont spectaculaires : que dire du manoir des Fowl, campé près des flots impétueux de la mer d'Irlande et dont l'architecture magnifique recèle tant de secrets ? Ou encore de la fantastique cité d'Haven Ville rendue dans tout son foisonnement de créatures diverses et où lieux et objets technologiques, aux noms obscurs dans le livre, prennent forme sous nos yeux avec une parfaite vraisemblance ? L'histoire s'évertue à créer un pont entre ces deux mondes -celui des humains et celui des fées- que tout éloigne mais qui vont finalement être forcés de coopérer l'un avec l'autre. Parce qu'Opale Koboï ne lui rendra son père qu'en échange de l'Aculos (un artefact essentiel à la magie des fées), Artemis prend en otage un capitaine des FAR (forces armées de régulation) du monde féérique. Il s'agit du capitaine Holly Short avec qui il va au fur et à mesure du film nouer une relation de confiance, à l'image de l'amitié qu'entretenaient leurs deux pères.
    Ce qui fait la force de ce film, c'est avant tout la formidable panoplie d'acteurs irlandais qui le compose. Ferdia Shaw transparaît dans ses gestes et paroles par son charisme et son intelligence, si bien qu'on imagine mal un autre incarner mieux que lui le personnage haut en couleur qu'est Artemis Fowl. Colin Farrell (Artemis Fowl Sénior) est plein de superbe dans son rôle de père à la fois tendre et attentif mais sait aussi s'entourer d'un aura fascinant de mystère lié à ses activités criminelles. Et comment ne pas saluer la prestation de Josh Gad (Mulch Diggums) qui, en se faisant narrateur de ce récit, ajoute tout ce qu'il faut d'humour décalé pour son accomplissement ? On pourrait certes s'étonner des libertés prises par le réalisateur, qui fait le choix de donner le rôle du commandant Root à une femme, annihilant ainsi tout le caractère machiste du personnage. Mais il est surprenant de se rendre compte que Judi Dench donne à voir un personnage tout aussi passionnant, balançant entre autoritarisme, sarcasmes et bonté. Le film peut alors laisser place aux sujets qu'il souhaite mettre davantage en avant : la proximité bouleversante entre Artemis et son père et l'incroyable intelligence de ce garçon de douze ans.
    Le réalisateur a ainsi repris les personnages majeurs de l'histoire, relevant le pari de condenser les différentes intrigues des deux premiers tomes. Pour les connaisseurs d'Eoin Colfer, l'adaptation apparaît cependant plutôt édulcorée. Au début du film, le personnage d'Artemis ignore qu'il est issu d'une lignée de criminels et l'amitié qu'il propose très vite à Holly est loin de ce que l'on aurait attendu du personnage froid et calculateur du livre. Ces notions apportent cependant ce qu'il faut de candeur à une histoire qui se concentre essentiellement sur l'attaque du manoir par les commandos de récupération : une durée de temps très limitée, mais qui permet de percevoir la relation que chaque personnage entretient avec les autres.
    Dans ce contexte, les scènes deviennent très vite haletantes et le spectateur est propulsé d'emblée dans l'action, transporté par la rapidité des scènes de combats et le péril que court les personnages et captivé par les moments de confidence qui se créent entre Artemis et Holly. Mais tout cela ne serait rien sans la formidable contribution de Patrick Doyle qui rythme le film de ses musiques pleines d'entrain, donnant au personnage d'Artemis l'aura d'un grand génie du crime et conférant à l'histoire tout ce qu'il y a d'émotion possible par ses mélodies irlandaises, mélodies qui nous transporte sans mal sur cette terre de magie. spoiler: Une chose est sûre : c'est dans ses dernier instants que le film atteint son plus haut sommet de majesté. Le jeune garçon aux lunettes noires et au costume impeccable est devenu la copie conforme de son père et s'apprête à régler son compte à Opale Koboï avec l'aide de ses nouveaux amis magiques. Et on n'a alors plus qu'une hâte : découvrir la suite de ses aventures.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 8 juillet 2020
    Vu Artémis Fowl je ne savait pas que c'était issue d'une série littéraire j'ai regardé sa d'un œil neuf et que dire qu'es que c'est mauvais c'est mal joué mal réalisé une bouse plutôt a conseiller aux petits ⭐
    Lisa H
    Lisa H

Publiée le 8 juillet 2020
    Nous nous plongeons facilement dans cet univers fantastique. L’histoire est attachante et les effets impressionnants. Film à regarder en famille ou seul, vraiment super! Pas très prévisible, l’histoire est intéressante. Hâte de voir la suite!
    Publiée le 6 juillet 2020
    Rien n'est crédible dans ce film. Deux attentes sont possibles: l'espoir d'une adaptation fidèle au livre, ou bien l'espoir d'un film qui prendrait de nombreuses libertés avec l'histoire, mais qui tiendrait la route. Aucune de ces deux attentes n'est respectée à mon sens. Un certain nombre d'incohérences paraissent au niveau de l'intrigue spoiler: (par exemple si la suspension temporelle fige tout lorsque Holly vient à bout du troll en Italie, pourquoi les personnes dans le manoir ne le sont pas au moment de la mise en place de la suspension temporelle ?).
    Quant à l'adaptation des livres, il s'agit d'une grande déception, que n'importe qui les ayant lu et apprécié devrait ressentir... La personnalité d'Artémis Fowl n'est absolument pas fidèle à celle qu'Eoin Colfer décrit dans les livres. Ici, il ne semble pas si intelligent spoiler: (une blague lorsqu'il enlève ses lunettes de soleil par confiance)
    , ne découvre presque rien par lui-même spoiler: (son père a fait tout le travail), et se bat même contre les fées et le troll !!!
    Holly Short n'incarne pas vraiment le courage dont elle fait preuve dans les livres spoiler: (pendant la moitié du combat avec le troll chez les Fowl, elle est coincée, ne peut pas agir et se contente de crier des conseils à tout le monde),
    rien à voir avec l'intrépide Holly qui se bat également pour sa place au sein des FAR. Au niveau des relations entre les personnages, elles ne collent pas non plus avec le caractère de chacun. Le père d'Artemis est censé être distant avec lui, ne pas lui montrer d'affection. spoiler: Butler qui fait un calin à Artemis Fowl senior, c'est absurde !
    Quant à la relation entre Holly et Artémis junior, on ne comprend pas très bien l'évolution, spoiler: pourquoi ils deviennent subitement amis alors qu'Artemis l'a enlevé
    . Butler est probablement le personnage qui fonctionne le mieux et qui reste assez fidèle au livre. Simple précision: inutile de blâmer les acteurs, leur jeu n'est pas mauvais, mais ils suivent les consignes de ce que le scénario a prévu pour eux. Venons-en pour finir à l'intrigue. Pourquoi ne pas avoir suivi au moins dans les grandes lignes l'ingéniosité du récit d'Eoin Colfer ? Pourquoi avoir inventé une intrigue complètement nouvelle ? Pourquoi avoir tout mélangé entre les différents tomes ? La déception pour ce film est donc à la hauteur de l'admiration que j'ai pour l'univers des livres. Ce film n'a d'Artémis Fowl que le nom.
    Publiée le 6 juillet 2020
    Comment dire... c'est pas une réussite...même les acteurs n'y croient pas et ça se voit...bref même si une suite est prévue ce sera sans moi
    Christelle S.
    Christelle S.

Publiée le 5 juillet 2020
    Un des pires films de l'année et on parle d'une année apocalyptique c'est dire !
    Aucun sens aucun fil rouge . On ne rentre pas dans l'univers . Tout va trop vite et rien n'est expliqué . On ne s'attache pas aux personnages . Perte de temps monumentale . C'est presque indécent de la part de Disney .
    David C.
    David C.

Publiée le 5 juillet 2020
    Le film est bien
    Mais le livres est excellent et je comprend les mauvaises notes car par rapport aux livres déjà cela manque de génie et d intrigue comme toujours la 3d passe avant le cerveau 🧠 merci les avengers mais cela reste un film agréable à voir mais aurait pu éclater Harry Potter si le livre avait été respecté
    Pascal M.
    Pascal M.

Publiée le 4 juillet 2020
    La promotion autour du film a été énorme, j'y suis donc allé avec plein d'espoir. Quelle déception. Une histoire bâclée et un enchaînement de scènes sans queue ni tête. C'est très dommage car l'univers a un vrai potentiel. On parle d'un enfant génie mais ça manque de profondeur. Enfin bon on verra si une suite est réalisée et si elle peut rattraper ce premier gâchis.
    Publiée le 2 juillet 2020
    disney aurait du se cantoner à faire des dessins pour enfants. niveau cinématographie c'est un échec a chaque production qui crée ou reprennent... le seul point positif du film, la durée, 1h20 et on est bien content quand le carnage prend fin.
    Kiostone
    Kiostone

Publiée le 1 juillet 2020
    L'univers est super intéressant, c'était une bonne découverte.
    Mais tout le reste est à jeter. L'acteur de Artemis est d'une nullité incommensurable. L'intrigue est amenée de manière tres maladroite. Il y a quelques personnages qui vienne rendre le film supportable.

À regarder pour perdre son temps.

Ou convient à un public tres jeune même si il n'est pas à présenter à vos enfants pour une bonne éducation cinématographique
    NammJones
    NammJones

Publiée le 1 juillet 2020
    Supers visuels et graphismes.
    Et c'est tout.
    Puisque le reste n'est qu'un récit incompréhensible d'une histoire trop vite racontée et totalement bâclée. Tout va trop vite, c'est incompréhensible pour les gamins, difficile de comprendre à qui s'adresse vraiment le film.
    Peut être juste des enfants de 2, 3 ans qui seront heureux de voir des créatures fantastiques.