Moka
    Votre avis sur Moka ?

Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 23 août 2016
    Y a quasi 1 an, Nathalie Baye tournait dans 'la volante' une femme pleine de revanche. Ici, c'est le contraire, Emmanuelle Devos jouant la mère cherchant justice par soi même et Nathalie Baye la suspecte. Le film se regarde agréablement aux bords du lac leman entre filatures, doutes, envies de passage à l'acte, et révélations. Un peu long sur sa première partie, le film prends toute sa saveur sur le dénouement.
    virgileblacksmann
    virgileblacksmann

Publiée le 23 août 2016
    Bon film, bien joué, bien construit, qui ne veut que raconter une histoire, et ça fonctionne. La tournure aurait pu toutefois être un peu plus tendue, plus violente. le film fait le choix d'une intrigue nuancée, aussi bien dans son évolution que dans son interprétation. Soit. Emmanuelle Devos va jusqu'à adopter une physionomie assez inexpressive, imperturbable, y compris dans des situations qui lui permettraient pourtant de se lâcher un peu plus. C'est fait avec talent, alors ça marche. Ça lui donne un petit côté Niels Arestrup : on n'exprime rien au dehors, mais on s'arrange pour faire comprendre au spectateur que ça peut exploser à tout moment.
    Une réserve sur la jeune actrice qui a, à un moment, un gros morceau à défendre, et qui arrive bien vite à la limite de ses compétences. Vraiment dommage! ça tombe à un mauvais moment.
    A voir pour Nathalie Baye et Emmanuelle Devos: je me dis que le cinéma français a de très bonnes actrices..
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 22 août 2016
    Diane vient de perdre son fils, fauché par un chauffard. Elle décide de retrouver seule le conducteur. Elle dispose d’un indice : un témoin a cru reconnaître une voiture couleur moka. Diane croit identifier la conductrice en la personne de Marlène qui dirige une parfumerie de luxe à Évian.

Emmanuelle Devos joue à merveille, comme à son habitude, le personnage de Diane, dont la quête du responsable de la mort de son fils tourne à l’obsession. Nathalie Baye est, elle aussi, impeccable dans le rôle de Marlène qui voit se déliter son couple et échoue à combattre les ravages du temps. Pour autant ce parfait duo d’actrices est un peu trop connu pour faire souffler un vent de nouveauté et ne suffit pas à sauver ce film trop sage de l’ennui dans lequel il s’enfonce.

Est-ce parce que l’action se situe sur les bords du lac Léman ou parce que l’héroïne pénètre incognito dans une famille pour en révéler les turpitudes ? L’intrigue n’est pas sans rappeler l’excellent – quoique mal vieilli – « Merci pour le chocolat » avec Isabelle Huppert et Jacques Dutronc. Sauf que Frédéric Mermoud n’a pas le génie de Claude Chabrol pour distiller un malaise. Sa peinture de la population évianaise (le petit dealer, le moniteur du parc thermal, l’ado rebelle) est aussi peu épicée qu’une fondue savoyarde.
    aymericl
    aymericl

Publiée le 22 août 2016
    Un air de déjà vu, une fin prévisible, voilà ce que j'ai pu ressentir au cours de la projection. Rien de bien révolutionnaire ne ressort du scénario, de la photographie . Reste l'interprétation magistrale d'Emmanuelle Devos ...
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 22 août 2016
    Un drame chabrolien bouleversant servi par deux remarquables comédiennes qui font transparaître une évidente sensibilité ...
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 22 août 2016
    Parce que j’adore les 2 actrices qui s’affrontent dans le dernier film de Frédéric Mermoud, je suis allé voir « Moka ».
    Luc, le fils de Diane (Emmanuelle Devos) a été tué lors d’un accident de la route avec délit de fuite par la voiture couleur moka de Marlène (Nathalie Baye) et Diane qui est pourtant dans une maison de repos va s’en échapper pour assumer son désir de vengeance. Mais ce film ne tient absolument pas la route sur le plan de la psychologie des personnages, la seule personne sensée étant le mari de Diane qui curieusement ne fait que de brèves apparitions malgré le chagrin que ce couple doit supporter. Il s’y greffe des petites histoires d’amour d’une part entre Diane et un jeune voyou qui va l’aider dans sa démarche, et d’autre part le compagnon plus jeune de Marlène (qui a repris son métier de « Vénus beauté (institut) » et joue la cougarde avec de multiples tenues léopard et une perruque blondasse qui la rendent ridicule) qui lui aime … mais je ne vous révélerai pas qui pour ne pas dévoiler la fin de l’histoire. La dernière scène dans l’école de musique est ubuesque vu la gravité du sujet …
    Un film qui se veut Hitchcockien – je suppose – est très très lourd voire laborieux avec une omniprésence des photos de Luc, du rétroviseur des voitures, de la sonate au clair de lune de Mozart … et pour faire plaisir à la Suisse romande qui a cofinancé le film, d’images touristiques. Les dialogues n’ont aucune profondeur et il existe une série impressionnante de faux raccords !
    Par leur talent les 2 actrices sauvent malgré tout ce film que Chabrol aurait – je pense – magistralement filmé … mais ici nous n’avons qu’un téléfilm qui m’a mis dans le koma !
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 22 août 2016
    Après avoir identifié avec l'aide d'un détective la voiture d'un couple qu'elle pense être à l'origine de la mort de son fils dans un accident de la route, une femme essaye de se rapprocher de ces derniers dans le but de se venger.
    Ce film parvient plutôt bien à traiter des thématiques de la vengeance et du deuil suite à la perte brutale d'un enfant, à travers les réactions de différents personnages. Les réactions de chacun me semblent crédibles dans l'ensemble et la relation qui se créé entre Emmanuelle Devos et Nathalie Baye est intéressante, faisant bien ressortir l’ambiguïté d'un tel rapport. Le dénouement, qui révèle spoiler: que c'était la fille de Nathalie Baye accompagnée du conjoint de cette dernière qui a provoqué l'accident
    et les réactions qui s'en suivent concluent de manière juste le récit à mon sens.
    islander29
    islander29

Publiée le 22 août 2016
    une version féminine du film du regretté Claude Chabrol ( que la bête meure avec jean Yanne de 1969)...L'histoire d'une femme qui part à la "recherche" du chauffard qui a tué son fils...
    Le film ici est plus soft, mais vaut à mon avis par la présence de certains dialogues où se cachent des sous entendus psychologiques que le spectateur peut s'approprier à son gré (ou pas)
    Pour le reste c'est un polar privé qui vaut par les prestations du duo féminin, Emmanuelle Devos, Nathalie Baye (brillante).....
    On ne s'ennuie pas , mais manque quand même une certaine vibration ou noirceur, par rapport au drame qui a été vécu, on aurait aimé Emmanuelle Devos plus mordante ou cruelle.... Plus de tension aussi...
    C'est bien filmé, avec de beaux paysages, une musique discrète, et l'on ne sent pas le temps passer, ce qui est plutôt bon signe.....Le réalisateur sait ce qu'il fait et a des choses à dire, fait une étude sociale à la Chabrol, c'est déjà pas si mal
    Nicolas J
    Nicolas J

Publiée le 21 août 2016
    Excellent scénario. Emmanuelle Devos joue le rôle d'une femme ayant perdu son fils par un accident provoqué par un chauffard.
    Quel plaisir de retrouver Nathalie Baye qui est une excellente actrice que nous n'avions pas vu sur le grand écran depuis longtemps.
    Je vous conseille ce thriller qui se situe entre la Suisse et le lac d'Evian.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 21 août 2016
    "Moka" représente tout ce que j'aime profondément dans le cinéma français : un casting fabuleux (Emmanuelle Devos est comme toujours parfaite et tellement bouleversante face à une Nathalie Baye que je vénère tout simplement - la voix de cette splendide comédienne est pour moi l'une des plus belles au monde et me fait un effet organique incroyable à chaque mot), une histoire dramatique dans un cadre simple, un rythme de film lent qui s'attarde sur les détails qui comptent... "Qu'auriez-vous fait à sa place ?" : la question est posée... En résumé, un excellent film que "Moka" qui tient vraiment à part le cinéma français (face aux grosses machines US ou anglaises trop souvent lancées à la course au Box Office et / ou aux Oscars).
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 21 août 2016
    Un polar classique très bien interprété par le duo Devos/Baye. Le rythme bien qu'assez lent n'enlève pas d'intérêt au film et l'histoire est prenante, l'héroïne cherchant à démasquer l'assassin de son fils. En tant que parent, on ne peut qu'être touché par la tragédie de cette femme et la fin réserve de belles surprises. Pas mal du tout...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 20 août 2016
    Entre deuil et vengeance, l'héroïne de Moka, Emmanuelle Devos est de tous les plans de Moka, un suspense psychologique qui prend son temps et délivre son verdict à la suite d'un dernier twist, pas franchement renversant. Les frissons sont parcimonieux sur le lac Léman qui offre sa photogénie dans un film qui ménage assez artificiellement le doute et le mystère. La confrontation entre Emmanuelle Devos et Nathalie Baye est attendue, elle assure à Moka ses meilleurs moments quoique le réalisateur suisse Frédéric Mermoud a la manie de couper les scènes avant qu'elles ne livrent leur quintessence, sans doute pour donner du rythme mais la mise en scène désuète ne permet pas au film de s'élever au-dessus du niveau d'un thriller honnête dont la principale vertu est de donner à ses deux interprètes féminines l'occasion de montrer leur finesse de jeu.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 23 août 2016
    Le second film de Frédéric MERMOUD (enfin je crois!) s'avère bien mené et donne l'occasion de retrouver Emmanuelle DEVOS. Mais plus encore donne l'occasion, sinon d'un duel , d'un face à face entre deux actrices au sommet . Bien E DEVOS et Nathalie BAYE (en blonde!) .
    Emmanuelle DEVOS porte incontestablement le film car d'ailleurs on la voit presqu' à tous les plans . Pour autant, bien que d'une durée correcte (1 H 30 quand c'est la mode des plus de deux heures) le film s'avère un peu longuet m^me si cela contribue à instiller les doutes . Quand à Nathalie BAYE, elle remplit son rôle mais sans plus!
    Enfin, pour passer le temps on a droit à de magnifiques images d'Evian et du Léman !
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 20 août 2016
    Diane a les yeux cernés, la bouche est fendue, et de sa clinique psychiatrique, elle se tape de souffrance le front sur une vitre. La désespérance de cette mère est immédiatement perceptible et ne cesse de poursuivre l'héroïne, décidée à retrouver les chauffards de son fils et de s'en venger. Le récit se passe entre la Suisse et Evian, avec pour figure centrale un lac magnifique, qui, comme le rappelle un protagoniste, peut s'avérer des plus dangereux en dépit de son apparence calme. La métaphore est immense : qui, entre cette esthéticienne bourgeoise et cette mère effondrée est capable du pire ? Ce "Moka" ne figurera pas dans les grands films de l'année. Pour autant, l'idée est bonne. Elle est surtout formidablement portée par deux actrices magnifiques, Emmanuelle Devos, comme d'habitude, intègre et douloureuse, et Nathalie Baye, convaincante et charismatique. C'est un film d'actrices, et ce qui en fait la qualité. La difficulté principale réside dans le scénario. Cousu de fils blancs, le film s'enfonce dans une série de hasards qui n'en sont pas, donnant à la narration un air de mauvais téléfilm policier. Le réalisateur se plaît surtout à filmer des histoires policières. Il aurait dû au contraire, moins s'attarder sur l'énigme, que le portrait de cette Diane, dévorée par un deuil impossible à porter. Ainsi, malgré le talent indéniable de Devos, la cinéaste passe à côté de son sujet, précipitant son œuvre dans une intrigue psychologique, bancale et souvent invraisemblable. Néanmoins, "Moka" vaut le détour pour Devos et Baye qui font de ce petit film, un exemple de mise en scène.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 20 août 2016
    Diane Kramer quitte Lausanne pour Evian. Elle pense avoir retrouvé le chauffard qui a fuit après avoir écrasé son fils.

Emmanuelle Devos est de tous les plans. La caméra la suit, l'observe seule face à son deuil et à sa tentation de vengeance. Le réalisateur semble compter sur le seul talent de l'actrice pour donner vie à son histoire. Rien dans la mise en scène ou dans le scénario ne participe à l'installation d'un climat fort, d'une intention. Et les 5-6 scènes qui réunissent Nathalie Baye (dont la perruque caricature un peu trop son personnage) et Emmanuelle Devos sont bien trop courtes et trop peu écrites pour installer une réelle ambiguïté dans leurs rapports. Dommage.