fabrice d.
Publiée le 5 octobre 2020
C'est un film pas mal, d'après un roman de T. de Rosnay, et ça sent un peu le réchauffé. L'histoire n'est pas désagréable, mais néanmoins triste. C'est une enquête policière d'une certaine manière. Il n'y a pas à proprement parlé une tension qui monte petit à petit dans le film, car tout s'enchaîne assez bien et on ne s'ennuie pas. Il y a par contre un dénouement final qui clôture bien le film.
Bons acteurs mais scénario improbable et peu crédible : Devos ne fait pas ce qu'elle devrait faire une fois sa cible identifiée. Dans le genre mieux vaut "Que la bête meure" de Chabrol....
Emmanuelle Devos part à la recherche du conducteur d'une Mercedes couleur moka qui a renversé son fils, le laissant mort, avant de prendre la fuite. On assiste ici à une sorte de thriller psychologique assez morbide où Diane s'immisce dans la vie de couple de Nathalie Baye avec des scènes de filature incessantes. Le scénario est assez plat et l'ennui nous guette malgré le face-à-face Devos/Baye. On ne peut s'empêcher de penser au film "La volante" où Nathalie Baye était dans la position de Devos. Un film dans l'ensemble assez ronronnant.
4 541 abonnés
Publiée le 23 septembre 2020
Moka offre pas mal de raisons de satisfaction tout d'abord à travers l'excellent jeu d'Emmanuelle Devos, une comédienne que j'aime énormément. Elle vit ici intensément le rôle de la mère en deuil et confuse qui ne peut trouver la paix et la vérité sur la mort de son fils. Les fils romantiques secondaires la relation avec le mari dont elle est séparée, la liaison avec le jeune homme rencontré sur le bateau traversant le lac trouvent leur juste place dans l'action et ajoutent une nouvelle dimension au portrait de la femme. Nathalie Baye prend le rôle de la femme soupçonnée d'être impliquée dans l'accident mortel. Le drame de la confrontation entre les deux femmes devient plus important que celui de l'intrigue. Les questions sur la recherche de l'équilibre mental après un traumatisme aussi immense, le besoin de punition et la justification de la vengeance ont l'avantage dans l'histoire. S'appuyant sur un excellent jeu d'acteur et sur la beauté froide des paysages Moka est un très bon film. C'est un thriller psychologique et un drame post-traumatique très bien raconté et parfaitement joué par ses acteurs...
J'ai pas vraiment été séduit par ce film. Étrangement, alors que je lis plein d'éloges dans les critiques spectateurs sur le jeu d'Emmanuelle Devos, celui-ci ne m'a pas tant accroché que ça. J'ai par contre, plus été séduit par celui de Nathalie Baye. L'histoire est pas mal, il y a quelque chose de gênant dans le personnage principal, mais dans le bon sens du terme. L'histoire a le mérite de bien nous tenir en suspens. Par contre, la réalisation n'a pas pris chez moi. Je l'ai trouvé un peu lente et molle. J'admets ne pas être un grand fan des films psychologiques.
Excellente confrontation d'Emmanuelle Devos et Nahalie Baye ! Nous suivons avec grand intérêt l'enquête de cette mère en souffrance jouée magnifiquement par Emmanuelle Devos face à ce couple dont la femme est interprétée par Nathalie Baye, est-elle coupable ? Allez voir le film ...
C'est assez "chabrolien", d'ailleurs on assiste à une version moderne, plus feutrée et féminisée de "que la bête meure" , un film qui m'avait beaucoup marqué adolescent. Ici rien d'inoubliable mais un scenario bien mis en scène d'après un roman de de Rosnay . Dommage de faire une place aussi centrale à une Mercedes de collection et de se documenter aussi mal: le prix de vente est absurde, et l'enquête qui nous montre des tas de gens utiliser des anciennes des années 70 comme voiture principale assez risible, ces autos ne couchent pas dehors, sont presque toujours remisées et ne sortent que très occasionnellement. Pour le reste il y a un côté "artificiel" qui nous empêche de nous identifier au personnage, un aspect "horlogerie suisse" dans le montage qui peut manquer de fantaisie et de scènes qu'on aurait aimé encore plus poussées et moins "téléfilmiques". Cependant on suit cette histoire qui ne nous restera pas en tête bien longtemps sans ennui.
Un film très sombre. J ai beaucoup aimé Emmanuelle Devos qui interprétait très bien son rôle. Nathalie Baye et les autres acteurs aussi. Pas déçue du tout.
Comment faire rentrer au chausse-pied une actrice qui n'a pas sa place pour le rôle. J'entends Nathalie Baye dans le rôle d'un femme blonde. Ca pourrait être un détail si le personnage de Nathalie Baye s'était fait une teinture mais non : elle est blonde parce que c'est important dans l'histoire. Or tout le monde sait que Nathalie Baye n'est pas blonde et que cette couleur ne lui va pas très bien d'ailleurs. C'est le genre d'énormité qui me fait totalement sortir du film car on ne peut plus faire confiance à une réalisateur prêt à un tel sacrifice.
Situations artificielles, fabriquées, convenues. Manque de rythme .Trop de longueurs. Faible jeu des actrices Sans tension psychologique, sans tension dramatique, sans rythme. Sans intérêts.
Quel nanar ! Sujet éculé oh combien! Aucun suspense, c’est plat et ennuyeux surtout dès que l’on devine, très tôt, qui a tué le garçon. Les acteurs sont sans surprise, sans talent. Film très décevant au vu des critiques très généreuses. C’est d’ailleurs souvent le cas pour les films français ou assimilés.
Le duel Emmanuelle Devos et Nathalie Baye manque de conviction dans le film Moka. Le synopsis du film est plutôt alléchant et on suit donc la quête du personnage de Diane (Emmanuelle Devos) pour retrouver le conducteur qui a renversé son fils. Le spectateur se plonge dans cette recherche de vérité mais il n’y a pas grand-chose à retenir. Le rythme du film aurait mérité plus de punch car le film est assez lent. Le choix du réalisateur est en cohérence avec le casting mais le film méritait plus d’impact. Nous restons clairement sur notre faim.
Quelques fautes scénaristiques mais globalement on adhère à cette histoire Chabrolienne bien conduite et surtout bien joué par les deux actrices principales.
On me l'avait vendu comme un très bon film, c'est sûrement cela qui rend mon jugement moyen. J'ai été déçu Le scénario n'est pas très original, prévisible. Le film est un peu long par moments. Cependant, il reste quand même divertissant et cela reste un bon film.