Publiée le 7 mai 2018
Et bien il s’agit là d’un film de requins. (J’adore les films de requins !
On y trouve une Blake Lively splendide, sur une plage splendide, coincée avec un requin. Le film est divertissant mais on ne peut s’empêcher de se demander pourquoi le requin fait une obsession à ce point sur la jeune surfeuse coincée sur un rocher. L’intrigue est la sans être la mais on adore. Du sang, des dents, et un combat jusqu’à ce que mort s’en suive.
Film de survie plutôt bien ficelé qui garde le rythme jusqu'à la fin. Depuis les Dents de la mer, la thématique du requin fleure bon le navet, donc ne boudons pas notre plaisir quand un film est réussi.
Hormis la plastique très avantageuse de Blake Lively, qui d'ailleurs n'est pas exceptionnelle dans son rôle, l’aspect monstrueux du grand requin blanc et la beauté idyllique de cette crique mexicaine, sont les seuls atouts de cet énième combat ultra prévisible entre une américaine de bonne famille astucieuse, bonne couturière et tenace, et un prédateur redoutable, tout droit surgi du "Jaws" de Spielberg et qui continue de véhicule ce préjugé d’un autre temps du requin tueur. Le duel final est absolument rocambolesque, mais qu’importe… au vu du scénario, on ne pouvait pas en espérer davantage qu’un divertissement du samedi soir.
Images superbes au large d'une plage Mexicaine. Passez 1h20 avec Nancy (Blake Lively), sa mouette, et l'horrible requin blanc qui la terrifie... Pas desagreable du tout comme expérience, je recommande
A l'instar de "127 heures", on ne s’ennuie pas une seconde malgré la faiblesse du scénario (survivre seule au milieu de la mer). Un film captivant, rythmé, avec une belle actrice, vraiment à voir. Néanmoins, je trouve la fin un peu trop exagérée et je ne peux donner autant qu'à "127 heures". 3.5/5
Très bon de film requin , qui n'a rien a envié au dents de la mer , le jeu d'acteur est excellent , les décors fabuleux , un face a face requin/humain avec rien ni personne aux alentours , stressant et captivant ! 15/20
Heureusement qu'il y a la plastique impeccable de Blake Lively. Parce que sans ça, ce Instinct de Survie ne serait pas mémorable pour un sou. D'ailleurs, est-ce que le physique parfait d'une actrice et de jolis paysages correctement filmés sont suffisants pour faire un bon film ? Non. Les Dents de la Mer, sorti en 1975 je le rappelle, peut dormir tranquille sur ses deux oreilles. Jaume Collet-Serra n'est pas Spielberg et c'est vrai que c'est un peu facile de dire ça puisque ça peut s'appliquer à 98 % des réalisateurs existant. Mais bon, on le voit avec ses collaborations avec Liam Neeson : il tend à s'affirmer comme un spécialiste du film d'action jetable. Comme par hasard, sur Instinct de Survie, c'est Louis Leterrier qu'il remplace. Si Lively n'est pas ménagée par le squale, que j'en suis venu limite par moment à encourager tellement la pauvre n'arrive à rien, pourquoi le scénariste s'est-il senti obligé de lui rajouter une histoire parallèle ? Celle d'une fille présente sur la plage, non pas pour prendre du bon temps en se dorant la pilule, mais pour honorer la mémoire de sa mère grande surfeuse. Car c'est bien connu, si tes parents sont surfeurs, toi, tu l'es aussi. Collet-Serra, ayant démarré sa carrière en réalisant des films d'horreur, arrive à distiller ça et là quelques moments de tension tout en n'oubliant pas de multiplier les plans suggestifs sur les jambes ou les fesses de Lively. Mais l'héroïne trop blonde, la mer trop bleue, le soleil trop jaune font que je préfère Peur Bleue de ce bon vieux Renny Harlin beaucoup plus marrant.
Instinct de survie est film qui tire son épingle du jeu. Bien sûr c'est un film de requin et on sait à quoi s'attendre, on regarde pas forcément pour l'histoire. Les décors sont beaux. On retient son souffle tout le film en se demandant ce qu'il va arriver. Blake Lively tient le film à elle toute seule et elle s'en sort très bien. La bande son est au top.
J’ai encore perdu 1h de ma vie ... Actrice , scénario , ambiance , requin .. tout est médiocre .. prévisible ... Comment peut on trouver ce film bon ? Heureusement les mecs ont de quoi se rincer l’œil ... pour les autres .. à éviter !!
Pas fan des surviival mais l'argument Liively m'a poussé à le visionner. Mélange de dents de la mer version 2016 et de Gravity (sans les effets et plus d'eau). Sans parler d'un côté Proustien sur le temps qui passe de façon global et nos choix. Concis et réussi
Instinct de survie part d'une idée de base qui, traitée avec plus de réalisme, aurait pu donner lieu à un honnête survival. Mais la tentation d'un spectaculaire superflu (et desservi par des effets visuels peu concluants) font que le film divertit souvent à ses dépends. Blake Lively montre cependant des qualités qui devraient servir sa carrière d'actrice ; quant à la mouette, si d'autres scénarios justifient la présence d'un tel volatile (ça ne court pas les rues, admettons-le), il serait inexplicable qu'elle ne soit pas retenue, sa discipline et son charisme forçant l'admiration.
Un énième film sur le requin tueur, prédateur, super intelligent qui poursuit obstinément sa proie. Donc niveau scénario, ne rien attendre de nouveau, tout est resservi, y compris la vision par en dessous de la surfeuse pour bien comprendre qu'il y a danger et par où il va arriver. Côté bon côté: l'atout charme Blake Lively parfaite dans le rôle, la photographie d'une plage idyllique où tout se passe et un requin réussi visuellement. Mais ensemble insuffisant...
Il y a d'abord la curiosité. Comment rendre intéressant l'histoire d'une (belle) fille coincée sur un rocher avec un requin fou en embuscade pendant 1h20 ? Pari qui semblait perdu d'avance, malgré ce planté-de-décor en faux huis-clos intriguant. Seulement à l'arrivée, c'est la bonne surprise : une jolie photo, des plans inspirés, une actrice convaincante, de très bons maquillages spoiler: (gangrène, déshydratation...), de nombreux dangers (coraux, méduses...) , des rebondissements intéressants, un requin d'une férocité terrifiante, une vraie tension, un final imprévisible, et Jeaume Collet-Serra remplit le cahier des charges haut-la-main pour tenir son spectateur en haleine... ou en apnée, c'est selon. On avait misé sur une fin prévisible, mais non, la surfeuse devra batailler jusqu'au bout, seule, avec son instinct de survie...
Un excellent film ! Blake Lively, l'actrice qui interprète Nancy l'héroïne est très talentueuse. L'histoire est passionnante et sans temps mort et il y a un vrai suspense de A à Z. Quant au grand requin blanc, il est très impressionnant et flippant. Même si les Dents de la Mer demeure insurpassable, ne passez pas à côté de Instinct de survie qui est un très bon long-métrage.