Instinct de survie - The Shallows
    2,9
    5354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Instinct de survie - The Shallows ?

Publiée le 30 août 2016
    C'est de la série B, bien sûr, et ne prétend pas autre chose (on ne fera d'ailleurs jamais aussi bien que Spielberg dans le genre). Mais pour un film sans prétention, je trouve que l'histoire est bien ficelée, bien conçue, et parvient à nous tenir en haleine. Même le gros requin en image de synthèse n'est pas très gênant. On ne s'ennuie pas ! Et j'ai trouvé très sympathique d'avoir imaginé une revanche de la baigneuse à la balise, toute première victime des Dents de la mer 1, car il s'agit bien de cela, bien entendu ! Seul petit bémol : on ne comprend pas comment elle en vient à bout à la fin, mais ce n'est pas grave.
    Publiée le 30 août 2016
    Des films de requin il n'y en a pas beaucoup, évidement toutes tentatives depuis le cultissime Les dents de la mer, sont tombées à l'eau. Surtout que depuis quelques années des énormes nanards arrivent à foison comme le célèbre Sharknado (que je n'ai toujours pas vu du reste) et ses suites.

Ici on revient au sérieux avec une histoire classique entre un requin et sa proie humaine.

Blake Lively joue Nancy. L’inoubliable Séréna Van der Woodsen de Gossip Girl (et oui j'assume, j'adore cette série) est toujours aussi belle. Du reste le réalisateur l'a compris puisque avant l'attaque du requin, un plan sur deux est dédié à ses courbes et à son joli maillot de bain. Au début elle est assez nunuche je dirai mais elle joue vraiment bien à partir du moment ou elle doit survivre à cette attaque. Sérieusement blessée elle est déterminée à s'en sortir.

Le requin est joué par........un requin quoi, plutôt bien fait du reste puisqu'il n'est pas à taille immense, bien réaliste.

La suite dans le lien suivant :
    lsnico
    lsnico

Publiée le 29 août 2016
    Ayant vu pas mal de films de ce genre, j'attendais de voir cette projection avec impatience et surprise : c'est plutôt réussi. Des le départ BLake Lively donne le ton en faisant grimper la température de la salle avec une grande facilité...Deuxièmement : Les paysages sont magnifiques, la BO colle bien et le scénario est plutôt bien monté avec un suspense implacable. Dommage que la fin soit totalement surréaliste.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 31 août 2016
    Doté d'une mise en scène parfois tape-à-l'œil, "Instinct de survie" fait néanmoins figure de petite originalité dans le sous-genre codifié du survival. Certes la belle en danger est blonde, mais le requin est féroce, et la dextérité avec laquelle Collet-Serra insuffle une tension dans ses prises de vues sous-marines est impressionnante. Et puis Blake Lively en bikini...
    maytheforce
    maytheforce

Publiée le 29 août 2016
    Les images sont magnifiques, c'est splendide. L'histoire est assez simple: Blake, jolie blonde part faire du surf sur une plage secrète ou sa mère s'était rendue alors qu'elle était enceinte d'elle. hop on fait quelques vagues et un énorme requin tenace vient gacher le plaisir. malgré quelques longueurs, ce film est pas mal. pour moi il manquait un peu de scènes d'action et de musique d'ambiance mais j'ai tout de meme apprécié. Les bons films de requins sont rares, c'en est un.
    vlore
    vlore

Publiée le 29 août 2016
    Plutôt sympa , on se laisse prendre par le suspense et le requin est a mon gout très bien exploité.
    Par contre j'aurais vraiment aimé que le film passe du coté épouvante/horreur car on en est pas loin mais sans jamais y basculer totalement. Ca aurait ajouté un plus.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 29 août 2016
    juste une etoile pour la Mouette!!!!!! sur un scénario d'une pauvreté impressionnante, des dialogues ou situations de départ débiles et niaises, des invraisemblances tellement énormes , une actrice ??? une quoi??? oui la mouette. c'est consternant
    Publiée le 29 août 2016
    Frissons garantis !!!!! On avait pas vu mieux depuis les ''dents de la mer'' et ya pas a dire, ce réalisateur espagnol sait y faire ! Les images sont a coupé le souffle tellement c'est magnifique (spoiler : les scenes de debut lorsque Nancy plonge et remonte avec sa planche sont magnifiques), le jeu des couleurs, de l'ile paradisiaque nous plonge directement dans cet univers. Blake lively est une actrice admirable et incarne parfaitement son role, elle est captivante et creve l'ecran au plus point, d'autant plus qu'elle est tres jolie ! Elle arrive a nous faire ressentir des choses, et nous en tant que spectateurs, sommes plongé dedans et sommes tout aussi paniqué que Nancy lorsque qu'elle tente une escapade dans l'eau ! Le film manie avec grace les moments angoissants, stressants, ce qui ravira les amateurs du genre. Personnellement j'ai adoré les emotions que le film fait passer, on est complètement absorbé et l'heure et demi de film passe a une vitesse folle ! Je recommande ce film qui est a voir et a revoir ;)
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 29 août 2016
    Contrairement à la note moyenne des spectateurs qui n'est pas vraiment élevée, ce film réalisé par Jaume Collet-Serra m'a vraiment emballé. Le scénario est plutôt simple, c'est l'histoire d'une surfeuse, Nancy, qui va sur une plage isolée au Mexique fréquentée quelques années auparavant par sa mère pour surfer mais elle se retrouve coincée sur un rocher par un grand requin blanc. Il est donc simple mais efficace, effectivement, on ne s'ennuie pas car même si le film est une sorte de huit clos en plein air, il y a toujours des scènes angoissantes, haletantes et surtout qui possèdent de très bons jump scare très efficaces par moments. Comment ne pas penser au célèbre "Les Dents de la mer" de Spielberg ? Même si l'idée est quelque part la même (attaque de requin), l'approche en est différente et surtout ici, on sait que le requin n'attaque par comme ça pour rien, il y a une véritable raison à cela car rappelons-nous que le requin n'est pas agressif s'il ne se sent pas menacé ! Il y a aussi le fait que c'est un peu le premier film depuis celui de Spielberg de 1975 et de sa suite qu'il y a un film plutôt sérieux sur les requins car tous les autres parlant de ces gros poissons sont soit très mauvais soit pas sérieux donc cela fait du bien d'en voir un bon de temps en temps. Le rythme est très bon, on ne voit pas l'heure et demie passer et les effets spéciaux sont plutôt bien faits, en outre ceux du requin qui est réaliste. Pour ce qui est du "gore", il y a certes pas mal de scènes "sanglantes" mais cela reste correct. J'aimerais aussi faire une petite mention spéciale aux paysages qui sont magnifiques et très bien filmés, de même que pour les scènes de surf qui sont également très bien filmées avec des mouvements de ralentit etc. Pour les points négatifs, je dirais que le film joue trop avec le physique du personnage principal, il y a beaucoup de scènes où l'ont voit son postérieur, la scènes où elle remonte sa combinaison, ce qui lui comprime la poitrine mais vraiment filmée en gros plan et au ralentit et en parlant de ralentit, les scènes où elle court sur la plage en mode "Alerte à Malibu" qui en est presque pathétique. Il y a également la musique que je n'ai pas trouvée spécialement angoissante et elle ne reste encore moins en tête mais j'avais peut-être trop celle de "Jaws" en tête. Pour ce qui est de Blake Lively, l'actrice principale, je l'ai trouvée très bonne (sans mauvais jeu de mot...) et surtout très crédible, on voit vraiment l'angoisse, la peur et la douleur dans ses yeux. "Instinct de Survie" est donc une très agréable surprise puisque je n'y allais sans réelle conviction et qui se laisse très bien regarder mis à part pour les puristes de "Jaws" qui resterons attachés au film.
    bryce92300
    bryce92300

Publiée le 29 août 2016
    Effets spéciaux médiocres, grosses fautes de scripts... Aucun intérêt... Les dents de la mer peuvent être tranquilles encore quelques années... La relève n'est pas assurée....
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 10 août 2019
    Je n'avais jamais prévu d'aller voir ce film. J'ai été le voir car je m'ennuyais. Et franchement, j'aurai était déçu de passer à côté de ce film. Le film est très bon, ça vous l'avez compris. Il est tout d'abord ultra stressant. Il ne fait pas forcement peur, bien qu'à quelques moments du film j'ai sursauté mais il est ultra stressant et prenant notamment grâce à sa musique. Pour ce qui est du sang, car c'est aujourd'hui assez rare dans les films de voir vraiment autant de sang que dans ce film. Eh bien, personnellement, cela ne m'a pas dérangé mais ça peut gêner certaines personnes. Le scénario, lui, est classique mais il fonctionne et ce genre d'histoire me rappelle un peu un "127 heures". Sinon, j'ai aussi bien aimé la façon dont il utilise Skype, avec ses écrans dans le paysage, au passage magnifique. Le seul véritable défaut que je peux reprocher au film, c'est peut-être les scènes de dialogue. Je sais que dans ce genre de film, les dialogues ne sont pas importants mais ces scènes sont soit très mal écrit, soit cliché. La pire étant la première dans la forêt. Pour conclure, très bon film qui me donne l'envie de regarder "Les Dents de la Mer".
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 28 août 2016
    Prenez l'une des plus jolies actrices d'Hollywood (personnellement, Blake Lively est en concurrence avec Amber Heard ^^), une plage paradisiaque et vous saupoudrez le tout d'un squale énervé : la recette semble évidente et d'une simplicité enfantine et pourtant, peu de réalisateurs s'y collent. Il faut dire qu'à l'instar de "127 heures", la simplicité du postulat oblige à utiliser toutes les ficelles possibles et imaginables pour en faire un film qui tienne la route. Jaume Collet-Serra s'en tire avec les honneurs, bien aidé par l'actrice principale (même si on regrettera un final un peu bancal) ...
    Publiée le 28 août 2016
    On peut dire que le film est bien fait. Ni trop long, ni trop court. 1h26 de film est largement suffisant sinon on vire à l'agonie ennuyeuse. On commence par poser les bases, évidemment: pourquoi Nancy se retrouve sur une plage secrète où personne ne passe jamais. On y met un peu de mélo américain et après c'est parti. Elle se retrouve vite dans la panade.
    Blake Lively joue très bien son rôle et ça fait du bien de la voir dans un autre rôle que celui de potiche bonne à porter de belles robes [...]. Elle joue à la perfection l'angoisse, la tristesse et nous fait bien vivre les émotions qu'elle traverse. Et puis il ne faut pas se leurrer, elle est quand même hyper canon sans pour autant avoir l'air débile. Le côté canon je pense que ça plaira à nos amis les hommes.
    Du coup pour le jeu d'acteur c'est rapide puisqu'elle joue seule. Ah non, j'allais oublier le second rôle: le méchant requin. Toujours présent, même de manière insidieuse, on ne le voit pas forcément souvent mais, croyez-moi, on sait qu'il est là et il est furax!
    La tension est très bien amenée et l'angoisse je n'en parle même pas. Là, dans le noir, j'étais vite oppressée et cette menace constante n'a rien pour vous faire aller mieux. Je dirais que le film tient la route sans en faire trop. On a quand même droit à pas mal de petites touches gores et, moi qui suis fan des Saw (et sans trouver ça dégueu), je me suis surprise à détourner les yeux plus d'une fois (le fait que ça soit réaliste et plausible, c'est juste horrible)!
    Je déplore peut-être au départ la réalisation qui se veut "djeun's" avec ses effets, ses musiques qui arrivent d'un coup et repartent aussi vite. [...]

Bref un bon petit film du genre qui sait vous prendre et bien vous faire flipper!

Note: 14/20
    Publiée le 28 août 2016
    Un film d'horreur avec une blonde, une plage et un requin. Vu et revu on connaît... daube en vue ??
    Sûrement pas ! On en ressort plutôt très agréablement surpris avec une actrice bonne actrice ^^ un suspense et une tension prenante et un humour qui passe plutôt bien. Malgré une fin toujours plus (on t'aime america) on en redemande !
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 août 2016
    Rien de bien exceptionnel ni franchement désastreux, seulement du déjà vu et revu, avec malgré tout des idées scénaristique non déplaisantes. Pour les amateurs !