Instinct de survie - The Shallows
    2,9
    5354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Instinct de survie - The Shallows ?

Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 4 août 2022
    Si l'on passe rapidement sur les nombreuses lacunes du film : le scénario est affligeant de facilité, les personnages sont creux et les scènes sont souvent "too much"... Il reste un survival sympathique, riche en tension et visuellement très réussi. Ajoutez à cela la plastique on ne peut plus avantageuse de Blake Lively, et vous obtenez un cocktail estival agréable, léger et efficace.
    Jean-Marie GODARD
    Jean-Marie GODARD

Publiée le 2 juillet 2022
    Tension permanente, scènes impressionnantes d'attaque du requin, présence époustouflante de l'actrice principale, les scènes d'action sont d'un réalisme sans égal et le requin en gros plan aussi vrai que nature, n'ayant rien à envier aux Dents de la Mer. Blake Lively - aussi belle que Miss Monde - mériterait à elle seule un oscar pour sa prestation à couper le souffle.
    A ne manquer pour rien au monde et ne tenez surtout pas compte des critiques négatives.
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 29 juin 2022
    l est annoncé que Sony Pictures a acquis les droits d'un script autour d'une histoire de requin intitulé In the Deep écrit par Anthony Jaswinski. Lynn Harris et Matti Leshem seront producteurs du projet, via la société Weimaraner Republic Pictures
    En mars 2015, Louis Leterrier est annoncé comme réalisateur Quelques jours plus tard, il est remplacé par Jaume Collet-Serra e titre du film devient The Shallows et le tournage est annoncé pour novembre 2015 en Australie
    Le tournage a eu lieu en Australie : en Nouvelle-Galles du Sud (île Lord Howe) et dans le Queensland (dans les Village Roadshow Studios d'Oxenford et de la Gold Coast un bon film de survie
    Nick Legrub
    Nick Legrub

Publiée le 27 juin 2022
    Tout d’abord le film est un bon divertissement, il tient en haleine, bref, il est efficace pour toute personne appréciant les films du genre horreur/survie.
    Mais j’ai été interloqué par certains aspects qui m’ont apparus peu réalistes ou improbables, concernant l’attitude du requin notamment, la probabilité qu’il reste autour qu’il mange du métal, qu.W’ elle soit seulement un peu blessée alors que les autres se font déchiqueter, etc.
    Bref, pensez aux jeux vidéos qui ont un mode simulation et un mode arcade, la en l’occurence c’est plutôt le mode arcade, en faisant cela vous passerez un bon moment.
    Elliot_bld
    Elliot_bld

Publiée le 23 juin 2022
    Ce film est absurde.
    Rien ne fait sens, rien n'est crédible. Facilités sur facilités, ce film ne fait que nous submerger de coïncidences insensées et de rebondissements sortis de nulle part. Le requin joue bien mais ça ne suffit pas à sauver le scénario établi avec aucune envie de proposer une histoire crédible. Sia au générique, ou comment mettre une star sur la bande originale pour cacher la pauvreté du film.
    Je ne recommande pas, ou même, je vous conseille de vous éloigner de ce film autant que le requin s'acharne sur cette pauvre fille.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 25 mai 2022
    J'ai pu voir des avis plutôt mitigé sur The Shallows, pourquoi? De tout les "blockbuster" de cet été 2016, Instinct de Survie est sans doute l'un des moins prétentieux car offrant au spectateur ce qu'il espérait voir (bien au dessus de déceptions tels que SOS Fantômes, Suicide Squad et autres Independance Days). Nous sommes ici face à un film de type Survival, une fois cette idée rentré dans la tête de celui qui va voir ce film, le reste coule de source avec un scénario minimaliste mais qui n'en reste pas moins intense et stressant à souhait, et tant pis si l'histoire de ce requin devenu fou peut paraitre tiré par les cheveux du moment que l'on ne s’ennuie pas. Le film, tourné sur L’île Lord Howe (patrimoine mondial de l’UNESCO) nous offre des images absolument superbes et qu'on aura loisir d'apprécier pendant les 20 premières minutes de mises en places du film. On aura aussi loisir de voir la caméra tombé "littéralement" amoureuse des formes sculpturales de la belle Blake Lively et dont le dure labeur de mise en forme physique consenti pour ce rôle est flagrant. Certes, on pourra sans doute levé un sourcil devant la tenue minimaliste et sexy à souhait de Blake mais cet aspect se fera bien assez vite oublié une fois le grand requin apparut. Si le film n'a pas couté très cher pour les standards américains (13 millions), à aucun moment nous sentons le faible budget, le réalisateur Jaume Collet-Serra sait faire apparaitre savamment les apparitions du requin pour mieux nous surprendre avec brio et ceux, jusqu'au climax avec un requin devenu berserk (intense et stressant à souhait). Et pendant que je vivais ce film au rythme des battements de cœurs et des malheurs de Nancy, je ne pu que souligné l'excellente interprétation de Blake Lively qui montre une fois de plus, après Adaline et Café Society, qu'elle est une grande actrice. Je ne saurais donc que trop recommandé ce film a tout amateur de survival et/ou de film de requins car The Shallows est tout simplement le meilleur film de requin depuis les dent de la mer que j'ai trouver tres bien.
    flower33
    flower33

Publiée le 5 mai 2022
    C'est un très bon film de genre. Crédible, haletant. On s'y croirait. La durée du film est adaptée. Les acteurs au top.
    Marcel Moscatiello
    Marcel Moscatiello

Publiée le 12 avril 2022
    La fin est digne dun gros navet.les requins sapplatissent sur de la feraille??ah bon....le film est plaisant jusquau 3quart...apres cest a sourire...
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 25 janvier 2022
    Jaume Collet-Serra, réalisateur efficace, il y a de l'ambiance, mais le tout peine à faire oublier les invraisemblances qui frisent le ridicule. Tout comme le manichéisme américain et la morale grotesque. Rien d'original ici, un sous-texte vraiment pas subtil, ça se laisse regarder pour le style et le suspens. On pourra regretter l'image néfaste des requins véhiculée dans ces films "à la dents de la mer" qui contribue à ce que cet animal soit menacé de disparition
    Franck D.
    Franck D.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 janvier 2022
    Plutôt fan des films de requins, je trouve que celui-ci est plutôt efficace ... Il fait bien le job et quelques moments sont plutôt intenses !
    Thomas B.
    Thomas B.

Publiée le 17 décembre 2021
    Je ne comprends pourquoi le film est si mal noté. le scénario se met en place petit à petit et les images sont très bien réalisés.
    Rien à voir avec un film cliché sur les requins en mode adolescents alcoolisés sur une plage où la dernière blonde dans l'eau se fait bouffer sous la pleine lune.
    Franchement celui ci tient la route et est a voir au moins une fois.
    Les 90min filmées sur cette plage passent très vite, on en demande encore.
    Un film angoissant et prenant, a la hauteur du 1er Jaws ;)
    alice doonai
    alice doonai

Publiée le 28 septembre 2021
    Malgré quelques scènes peu plausibles, Blake Lively ne lâche rien dans ce film de survival digne des Dents de la Mer. Intense et superbement filmé.
    Moh Dziri
    Moh Dziri

Publiée le 27 août 2021
    je crois que j'ai regardé des films qui n'avait aucune logique mais là on a atteint le sommet !! des rebondissements exagérés qui n'ont strictement aucun sens alors la la fin qui est juste ridicule ! apart la beauté de Blake Lively j'ai rien trouvé d'intéressant
    Zewil Avis Cine Express
    Zewil Avis Cine Express

Publiée le 30 juin 2021
    Une naïade et un requin sont dans un bateau. .

Film à concept, avec une jeune femme qui doit essayer de survivre dans une baie paradisiaque, face aux assauts non désirés d'un requin blanc énorme et monomaniaque, The shallows parvient à créer les conditions d'un huis-clos en plein air, avec une certaine justesse. L'intrigue tient en haleine, les séquences d'action sont fortes et plutôt maîtrisées, malgré quelques petites imperfections en termes d'effets spéciaux numériques. La photographie est très efficace et le contraste entre les environnements diurnes magnifiques et l'action horrifique est saisissant, l'actrice principale est crédible, on sent bien ses souffrances et d'un point de vue purement sportif, elle est taillée pour le rôle.

Bref, ce n'est pas révolutionnaire, mais c'est tenu du début à la fin, les effets sont efficaces, les rebondissements corrects, et malgré un dénouement très convenu, c'est suffisamment bien construit pour intéresser jusqu'au bout, alors oui j'y vais.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 23 juin 2021
    C'est dommage que ce film ne soit pas meilleur;. la caméra est la, le cadrage est bien fait, la lumière semble belle mais.. le méchant de l'histoire semble vouloir.. jouer.. a un jeu... dangereux.. pourquoi?... au lieu de retourner dans ses occupations ce gros balèze décide;.. de tenir compagnie a une surfeuse ( Blake Lively) solitaire.. pendant 1h30... film de survie ou film de science -fiction? je n'ais pas su répondre a cette question.. et si je met de coté ce gros soucis d'interprétation je dirais que le film a son ambiance.. l'actrice est la et elle montre très bien son stress qui est assez palpable.. 2 étoiles pour elle.