Instinct de survie - The Shallows
    2,9
    5354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Instinct de survie - The Shallows ?

Shelby77
    Shelby77

Publiée le 28 septembre 2016
    Critique de "Instinct de survie".
    Quand j'ai vu le pitch j'étais sceptique mais j'ai été agréablement surpris par ce film. Le film réussit à captiver l'attention pendant près d'une heure et trente minutes. Le décor aquatique est sublime, c'est bien filmé et coloré. Le requin est réussi on est loin des requins plastiques peu réalistes qu'on a peu voir dans certains nanars. Le rythme ne laisse pas de place aux lenteurs, la tension est bien maintenue et permanente . "The Shallows" est un divertissement sans prétention et efficace qui a le mérite de remplir son contrat de film horrifique avec des requins 3,5/5
    Publiée le 27 septembre 2016
    trés bon, prises de vues excellentes, super effets speciaux.......j'adore.
    trés bon, prises de vues excellentes, super effets speciaux.......j'adore.
    bonjour,

J'ai été surpris par la détermination du requin à vouloir à tout pris tuer tout sur son passage malgré le fait qu'il avait déjà de quoi manger O-O".

Le film vous tient en haleine du début jusqu'à la fin, je le recommande vivement ^^,

Merci au réalisateur que je pense qui est un peu sadique <3
    Publiée le 27 septembre 2016
    Jolis paysages, très belles couleurs, plage magnifique, belle actrice...mais...le requin...que dire...il fait des bonds de 4 mètres pour attaquer des surfeurs mais n'ose pas en faire un sur un petit rocher pour attraper sa proie...et la fin, que dire aussi, grand-guignolesque. Depuis les Dents de la Mer et malgré les tonnes d'effets utilisés, on peut dire que les films de requins prennent l'eau à chaque fois. La bande son ne marquera pas les esprit non plus. Instinct de Survie aurait pu être un très bon film, une belle plage et une jolie fille ne font pas tout. Et ne pas considérer le requin comme un "acteur" principal est une grosse erreur. Pas d'angoisse, pas de frayeurs, juste un constat malheureux. Dommage.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 27 septembre 2016
    Ce n’est pas le meilleur des films certes, et pourtant j’ai aimé l’ambiance, le paysage, allez la plastique de l’actrice, et surtout le suspens dans cette eau mexicaine peu profonde, et je l’ai regardé d’un trait sans m’ennuyer une seule seconde
    Publiée le 27 septembre 2016
    J'ai une peur bleu des requin, j'ai du voire ce film sans faire attention au titre...j'ai finalement beaucoup apprécier ce film sans vraiment m'en rendre compte.
    Au départ j'avais peur que on ne voit trop le requin mais par la suite j'y faisait plus vraiment attention et j'ai vraiment pu aimer ce film dans toute ça globalité.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 27 septembre 2016
    Effets numériques trop visibles et parfois risibles, scénario à dormir debout, ralentis épuisants, et surtout une focalisation systématique sur deux parties du corps de Blake Lively : sa jolie poitrine (ah mince ma combi ne se ferme pas jusqu'en haut) et ses jolies fesses (ah mince je n'ai qu'une petite culotte sexy à me mettre pour aller surfer). Bon outre sa jolie plastique, il faut tout de même avouer que Blake Lively est plutôt convaincante dans son rôle mais les plans ont uniquement été pensé pour elle et non pour l'histoire, ce qui rend le visionnage rapidement pénible. La fin, n'en parlons même pas, que ce soit spoiler: la mort ridicule du requin, le sauvetage de l’héroïne, ou la scène de clôture cul-cul
    Bref c'est bien joli tout ça - surtout le paysage - mais ça ne suffit pas à en faire un bon survival en eaux profondes.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 26 septembre 2016
    Un film de requins, d'entrée de jeu pas très original comme genre.
    Mais ce film se révèle efficace de part son scénario qui est composer régulièrement de rebondissements.
    Un bon film de requin à voir.
    DEGUEULASSE.!

Heureusement que je n'ai pas payé pour allez voir une bouse pareille !

points positifs:

-de belles images
    -L'eau turquoise Lol

Points négatifs :

-Absence totale de scénario
    -Le film dure 1h20 avec 50 minutes de scènes au ralenti...
    -Perso sans charisme
    -on devine à l'avance ce qu'il va se produire.
    -Bande son nulle à chier
    -Complètement incohérent
    -dialogues pourris Sans profondeur
    -Absence de crédibilité sur les sentiments des personnages et sur "la profondeur" de leur dialogue
    -Images de synthèses dégueulasse
    -on dirai que le cul de l'actrice a beaucoup plus d'importance que le reste...
    _expressions faciale des acteurs complètement sur jouées et dégueulasses.
    - apparition en gros des images que reçois l'actrice sur son téléphone et des textos... C'est juste immonde et ça détruit l'immersion...

Enfin bref... Honnêtement juste un gros délire que j'aurais pu faire moi au lycée pour un projet d'art et encore j'aurai eu honte de présenter ça devant un jury....

A boycotter à mort... Sans intérêt... Le cinéma se meurt..
    Publiée le 26 septembre 2016
    Je n'ai pas compris certaines critiques:

"la mouette fait un signe de remerciement" on a pas dû voir la même chose, la mouette secoue juste sa tête comme 99.9% de ses congénères.
    "l'eau qui s'enflamme à cause du pistolet de détresse" Nancy a tiré près du cadavre de la baleine, cet animal, une fois mort, dégage des vapeurs inflammables. De plus sa graisse était utilisée, auparavant, comme combustible dans les lampes à huile. (huile de baleine

J'ai trouvé ce huis clos vraiment bien, et pour ma part le scénario était là. La mère de Nancy s'est battue contre sa maladie, et Nancy reproduit en quelque sorte ce schéma face à ce requin.
    Ce n'est pas seulement une attaque de requin, c'est un combat pour la survie. Le requin n'est pas vraiment "le méchant", le réalisateur l'a souligné en montrant qu'il avait été blessé par l'Homme.
    Les personnes qui sont déçues attendaient du sang, du gore, et ne voulaient pas réfléchir en regardant ce film. Sauf que voilà, le réalisateur a fait un bon film avec peu de budget, et il y a une réelle réflexion à avoir.

Imaginez-vous à la place du réalisateur 5 minutes, vous n'avez pas de requin, seulement une actrice, un lieu magnifique et de l'eau.
    L'actrice doit vous faire ressentir sa douleur, et doit faire comme si un requin rôdait autour d'elle.
    Ensuite il faut créer ce requin terrifiant en images de synthèses. Vous avez de l'eau réelle, et vous devez faire en sorte que ce faux requin puisse fondre ses mouvements dans celle-ci. Sauf que vous avez des scènes "hors de l'eau" et qu'il vous faut donc de l'eau "virtuelle" mais elle est très difficile à travailler en images de synthèse.

Pour ces raisons là, le film est bien fait. Je ne suis pas fan de Blake Lively, mais j'ai été impressionnée par son jeu d'actrice. Les effets spéciaux sont bons, le requin est d'une taille normale et donc réaliste.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 15 octobre 2016
    Instinct de survie est le Dent de la mer de 2016 ou en tout cas, il en a l'ambition. Tout comme l'original, un requin mort de faim ou avec le plus gros ver solitaire ayant jamais existé, boulotte une baleine, croque quelques types et s'acharne sur du métal.... bref, il a un creux et entend le remplir ou bien il a une dent contre les belles comédiennes américaines wasp. Étonnamment le film se laisse voir et Blake Lively est convaincante dans son rôle de surfeuse coincée sur un rocher.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 27 septembre 2016
    Quel chemin parcouru depuis Les Dents de la Mer en 1975! Depuis la sortie de ce classique marquant pour l'époque, les tentatives d’effrayer le grand publique avec les requins se sont multipliées, allant de navet en navet, de séries B en tambouilles commerciales tout juste potables. Il fallait qu'un espagnol remixe tout ça pour le plaisir de tous, qu'il réinvente tout bonnement ce sous-genre horrifique en y insufflant un peu plus de sérieux et d’intensité. Remercions tout d'abord Jaume Collet-Serra sans qui cette délicieuse séance n'aurait eut lieu. Face à ce genre de film, on s'attend à tout sauf à une prouesse cinématographie. Qu'on se le dise, c'est pourtant le cas, n'en déplaise aux racoleurs du soi-disant déjà vu. Certes, ce genre de scenario rappelle vaguement certains trailers marquants de ces dernières années. Je pense notamment à 127Heures ou encore A la dérive. Le travail du cinéaste espagnole réside dans l’intensité transmise au réalisme de la situation, son côté tragique, sa fatalité sans aucune issue possible. Comment ne pas ressentir pleinement la profonde détresse de cette jeune femme blottie sur son rocher en compagnie d'un goéland, comptant sur les marées comme un éventuel salut? La situation mise en avant est d'autant plus saisissante qu'elle ne fait aucunement appel à une quelconque forme de fantaisie ou de fantastique. C'est sans doute la réalité la plus brute que l'on puisse subir, sans concession, celle qui fait froid dans le dos et vous glace le sang jusqu'aux os. Le genre de réalité où le dernier choix possible reste celui de sa mort. Le côté thriller de l'ouvrage apporte une touche de noirceur glaciale, un suspens englué entre deux eaux. La beauté des images est un atout majeur qui contribue grandement à cette grandiose immersion. Car il fallait nous y emmener de grès ou de force là bas, sur ce rocher d'une somptueuse plage mexicaine. Et on y croit jusqu'au bout, où néanmoins quelques disjonctions de réalité se font ressentir pour le bon déroulement du film, notamment les comportements du requin et le côté exagérément héroïque de la surfeuse. Voila finalement ce sur quoi reposait le travail de Jaume Collet-Serra: tenter de donner une signification à la valeur d'une vie humaine, savoir jusqu'où une personne en détresse, infiniment seule jusqu'à son dernier souffle, est capable d'aller. Ce chef d’œuvre méconnu mais incontournable vous en donne une vague idée. Sans doute le meilleur cauchemar sous les mers depuis le mythe de Spielberg. Incroyablement saisissant et d'une rare intensité. 5/5
    Publiée le 4 octobre 2016
    Magnifique film, on s'ennuie pas une seul seconde, les images sont esthétiquement trop belle et trop bien filmé, Blake lively est parfaite dans son rôle, j'ai adorer ce film
    Publiée le 25 septembre 2016
    Film trop lent , on ne voit presque jamais le requin , c est trop centré sur l actrice.
    #SPOILER#!!!!!

Par contre la facon dont meurt le requin est quand même originale
    Publiée le 25 septembre 2016
    Je ne sais pas si je suis plus consterné par la nullité affligeante du film ou par les critiques presse qui sont parvenus pour plusieurs d'entre-eux à mettre 4 étoiles sur 5 à cette daube.
    A-t-on vu le même film ? J'ai sérieusement un doute.
    C'est du très grand n'importe quoi et je pèse mes mots.
    Shark 3D est même mieux ! (Et pourtant...

Je passe sur le côté Alerte Malibu (scènes au ralenti avec l'actrice aux gros lolos qui ne met bien entendu que le haut de sa combinaison) qui fait même pâle figure devant le manque de réalisme du film.

Un exemple parmi bien d'autres :
    spoiler: Mais comment une fusée de détresse arrive-t-elle à enflammer la mer ?
    Quelqu'un peut-il m'expliquer ?

Je mets la note de : 1/5 et je suis gentil.