Instinct de survie - The Shallows
    2,9
    5354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Instinct de survie - The Shallows ?

Publiée le 10 octobre 2016
    Déçu, j'aurai crus quand 2016 les effets spéciaux serai beaucoup mieux.
    Le suspense est intéressant, l'histoire sors de l'ordinaire.
    Je recommande pas ce film.
    Publiée le 9 octobre 2016
    En un mot : "Navet". Réalisme = 0 pointé, le réalisateur a t il déjà vu des vraies morsures de requin ? Le film tient plus d'un sharknado que des dents de la mer et qui déçoit avec un jeu d'acteur mauvais, une intrigue téléphonée avec des péripéties burlesques et improbables ; sans parler d'une conclusion fade et sans saveur. Une mention spéciale au goéland qui est de loin, le meilleur acteur du film.
    Publiée le 7 octobre 2016
    Un film qui diabolise le requin comme animal tueur froid préférant croquer 50 kilos de chair humaine à 5 tonnes de baleine. Il faut arrêter, c'est avec des films comme ça que des peurs sans fondement continues d'exister encore aujourd'hui.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 octobre 2016
    Jaume Collet-Serra est l'un des maîtres de l'horreur actuel, ou en passe de le devenir, avec ce très palpitant blockbuster estival qui s'inscrit à proprement parler dans le cadre du thriller d'horreur aquatique hyper efficace! C'est une combinaison des deux en somme! Composer avec l'environnement ètait un vrai dèfi! Le cinèaste espagnol s'en sort avec les honneurs en instaurant de la tension dans un lieu confinè, comme ce rocher! Collet-Serra aime bien garder le public à cran et rèussit à jouer sur la tension crèèe par les points de vue en-dessous et au-dessus de l'eau! Ce qui nous donne des sèquences visuellement belles et intenses! Le cinèaste voulait vraiment que son film soit tournè du point de vue du personnage! Si Nancy ne voit pas le requin blanc, on ne le voit pas non plus! Ça provoque du coup une expèrience pour le spectateur qui est franchement satisfaisante sur le grand ècran! Film sur l'endurance, mais aussi sur une mise à l'èpreuve de l'esprit humain, "The Shallows" tient en haleine jusqu'à la dernière minute, avec un sens du rythme redoutable, des invraisemblances spectaculaires et une camèra virtuose qui a su mettre en valeur la plastique de rêve de Blake Lively! Nancy n'est pas la blonde typique qui hurle en attendant d'être sauvèe ni un type de femme nècessairement prèparèe à être une experte de la survie! C'est juste un être humain qui cherche l'aventure! Voir une femme traverser des choses hallucinantes, et y survivre, c'est une leçon! Les gens sont attirès par le fait d'avoir peur! Avec "The Shallows", ils seront comblès même si le film est d'une simplicitè enfantine au niveau du scènario...
    thibaultblain
    thibaultblain

Une bonne daube
    Blake lively joue pas trop mal et c'est tout.
    Sincèrement, je me suis ennuyé tout le film ou je rigolais tellement des scènes étaient absurdes.
    Déçu, surtout après avoir vu un "the reef" de qualité
    Publiée le 6 octobre 2016
    En résumé : 20 minutes d’images sublimes avant le face à face entre 1 naïade et un requin très très rancunier. C’est plutôt bon mais le réalisateur et l’actrice peinent à tenir la distance. La mouette joue très bien.
    Edgar L.
    Edgar L.

Publiée le 6 octobre 2016
    Jaume Collet-Serra est un réalisateur qui parvient assez facilement à s’approprier les codes d’un genre : après le thriller avec Sans Identité, le film catastrophe avec Non-Stop, ou encore l’horreur avec Esther, il continue dans le genre de ce dernier avec un film plein de suspens et d’intensité. Il parvient assez facilement à nous captiver en nous en mettant plein les yeux. Ici, le requin est au centre du frisson et le film se montre d’un tout autre niveau que le très décevant Shark 3D.

[...]

On est ici dans une sorte de huis-clos en plein air qui nous offre de purs moments d’angoisse. Des scènes haletantes et une réalisation soignée nous aident à ressentir le frisson que le réalisateur cherche à nous procurer. L’historie est celle de Nancy, une jeune surfeuse américain du Texas qui débarque sur une plage secrète mexicaine que fréquentait sa mère durant sa jeunesse et qui est récemment décédée des suites d’un cancer. En pleine séance de surf dans ce décor paradisiaque, la jeune femme va se faire attaquer par un terrible squale qui ne va plus la lâcher. Seule au monde face à l’immensité de cette bête, elle va tenter de survivre tant bien que mal. La réalisation nous immerge immédiatement dans l’ambiance et se montre très efficace. Lorsque la caméra est au dessus de l’eau, l’atmosphère est joyeuse, dynamique et insouciante, et dès qu’elle replonge dans les profondeurs, l’ambiance se montre immédiatement inquiétante et menaçante.

[...]

Loin d'être parfait, ce film reste néanmoins l'une des plus belles réussites en terme d'épouvante de cette année 2016, et ceci pour la simple raison qu'il crée vraiment une peur et une tension pour le spectateur malgré les facilités scénaristiques dont il use ...
    Publiée le 5 octobre 2016
    La bande-annonce faisait envie mais.. Pas assez d'action, c'est dommage... La plupart du film se passe sur un rocher et les passages un peu plus "croustillants" ne sont pas montrés.
    Agt-DaleCooper
    Agt-DaleCooper

Publiée le 4 octobre 2016
    Encore un budget de film gaspillé, scénario inexistant, 10 mn pour promouvoir la plastique de Blake Lively, un requin qui semble préféré les blondes aux tonnes de la Baleine, des incohérences à la pelle, une bouée rouge isolée, l’enchaînement de "pas de bol" pas du tout crédible, une morsure bien petite (vue le mastodonte) .. rien de logique, une fin vraiment série B (on nous prend pour des quiches), certes une mouette attendrissante, mais surtout la seule bonne idée est dans la promo : "certains jours mieux éviter les films à 2 balles"
    Publiée le 4 octobre 2016
    Ça se regarde plutôt bien. Le scénario est pas mal et nous tient en haleine jusqu'au bout. Blake lively fait une bonne prestation. les decors sont beaux et les effets spéciaux valent le détour.
    Publiée le 3 octobre 2016
    l'histoire en elle-même pourquoi pas mais alors le surréalisme est vraiment décevant :tuer un requin de cette façon... c'est bâclé le film

la 3D du requin à revoir
    Publiée le 1 octobre 2016
    De superbes prises de vues, de la tension, violent sans non plus poussé dans l'horreur mais gros beaucoup trop gros...
    Des scènes qui frisent le ridicule et on en rigole mais bref a voir une fois et a oublié vite très vite...
    ninitos
    ninitos

Publiée le 1 octobre 2016
    Film sans intérêt si ce n'est le corps sublime de Blake lively. Scénario sans surprise qui frôle le ridicule (surtout quand elle nage au milieu des méduses!), requin disproportionné, dialogue en espagnole non sous titré, dialogue avec une mouette qui fait sourire. Film très éloigné de sa bande annonce qui donnait tres envie!
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 1 octobre 2016
    Le sujet a été traité auparavant dans des scenarii quasi-identiques. Cela nous prive des effets de surprise, mais n'enlève rien au talent de Blake Lively qui s'en sort plus qu'honorablement, ce qui n'était pas acquis d'avance. Les trucages restent acceptables, mais l'histoire est quand même cousue de fil blanc. Quant à la scène finale, on n'y croit pas un instant. Ce film n'apporte rien de transcendant au cinéma en général, mais peut cependant faire l'objet d'une sortie-spectacle, disons, ordinaire.
    Publiée le 29 septembre 2016
    Perso j adore les films de requin ! mais force est de constater que celui ci n arrive pas à la cheville bien évidemment du premier dents de la mer ! Malgré un début de film prometteur , à fini par m ennuyer et à cumuler les incohérences.
    ok je comprends bien qu'il faut faire monter l'angoisse et faire du requin , un méchant limite démoniaque !
    Mais alors la ...franchement , je trouve ridicule , cet acharnement à absolument vouloir dézinguer la nénette alors que la pauvre bête affamée à tout ce qu il faut en matière de nourriture , à portée !
    spoiler: Et d'ou viennent les flammes ? lorsqu elle lui tire dessus ?

Encore un film qui nous fait passer les américains pour des super héros !
    spoiler: Et que dire de cette fin surréaliste du requin ? Le bestiau s'écrase lamentablement le pif façon vil coyotte ? ah ah je t ai bien eu , pirouette au dernier moment parce que même en ayant perdu la moitié de mon sang , moi la super ricaine j ai 2 poumons de que la normale et je peux rester 3 h sous l eau à jouer au torero avec un grand blanc ! juste pathétique ! bravo les scénaristes wow !