Publiée le 22 novembre 2016
Nul, le scénario est d'une rare stupidité, je suis étrangère dans un pays dont je parle a peine la langue et je pars sur une plage quasi déserte sans aucun plan de retour !! Bien sûr je n'écoute pas les 2 gringos qui plein de bon sens m'indiquent qu'il est tard et qu'il faut rentrer. Par contre c'est vrai que l'actrice a un postérieur qui est sacrément mis en valeur.
N'allez pas voir ce film vraiment , il est nul... le scénario et inexistant, les plans pour bien montre le cul de l’actrice , on s'ennuie quasiment tout le film et les quelques scenes d'action donne envie de se tirer les cheveux. Les scene ou les surfeur se font attaque sont tres souvent en hors champs et pas par choix artistique ou quoi ou de pas envie de montrer des truc gore ,non puisque on voit du sang dans le film alors pourquoi ? manque de budget? les dialogues en espagnol ne sont meme pas sous titré, comme si tout le monde avait fait espagnol..; le peu de scénario et cousu de fil blanc qui sont devinable 30min a l'avance. C'est rare que je sorte d'une salle de cinéma (premiere fois cet année) mais j'en pouvais plus.
Quel chemin parcouru depuis Les Dents de la Mer en 1975! Depuis la sortie de ce classique marquant pour l'époque, les tentatives d’effrayer le grand publique avec les requins se sont multipliées, allant de navet en navet, de séries B en tambouilles commerciales tout juste potables. Il fallait qu'un espagnol remixe tout ça pour le plaisir de tous, qu'il réinvente tout bonnement ce sous-genre horrifique en y insufflant un peu plus de sérieux et d’intensité. Remercions tout d'abord Jaume Collet-Serra sans qui cette délicieuse séance n'aurait eut lieu. Face à ce genre de film, on s'attend à tout sauf à une prouesse cinématographie. Qu'on se le dise, c'est pourtant le cas, n'en déplaise aux racoleurs du soi-disant déjà vu. Certes, ce genre de scenario rappelle vaguement certains trailers marquants de ces dernières années. Je pense notamment à 127Heures ou encore A la dérive. Le travail du cinéaste espagnole réside dans l’intensité transmise au réalisme de la situation, son côté tragique, sa fatalité sans aucune issue possible. Comment ne pas ressentir pleinement la profonde détresse de cette jeune femme blottie sur son rocher en compagnie d'un goéland, comptant sur les marées comme un éventuel salut? La situation mise en avant est d'autant plus saisissante qu'elle ne fait aucunement appel à une quelconque forme de fantaisie ou de fantastique. C'est sans doute la réalité la plus brute que l'on puisse subir, sans concession, celle qui fait froid dans le dos et vous glace le sang jusqu'aux os. Le genre de réalité où le dernier choix possible reste celui de sa mort. Le côté thriller de l'ouvrage apporte une touche de noirceur glaciale, un suspens englué entre deux eaux. La beauté des images est un atout majeur qui contribue grandement à cette grandiose immersion. Car il fallait nous y emmener de grès ou de force là bas, sur ce rocher d'une somptueuse plage mexicaine. Et on y croit jusqu'au bout, où néanmoins quelques disjonctions de réalité se font ressentir pour le bon déroulement du film, notamment les comportements du requin et le côté exagérément héroïque de la surfeuse. Voila finalement ce sur quoi reposait le travail de Jaume Collet-Serra: tenter de donner une signification à la valeur d'une vie humaine, savoir jusqu'où une personne en détresse, infiniment seule jusqu'à son dernier souffle, est capable d'aller. Ce chef d’œuvre méconnu mais incontournable vous en donne une vague idée. Sans doute le meilleur cauchemar sous les mers depuis le mythe de Spielberg. Incroyablement saisissant et d'une rare intensité. 5/5
« Instinct de Survie » est un excellent thriller de survie, disposant d’un scénario relativement simple, mais bénéficiant d’une mise en scène habilement gérée, d’effets spéciaux invisibles, et d’un décor somptueux. Le travail proposé par Blake Lively est réellement excellent. Le film propose une intrigue haletante de bout en bout, avec une tension permanente. Le réalisateur a choisi de suggérer plus que de montrer, ce qui permet d’amplifier le sentiment d’insécurité et de peur. De plus, le contraste entre la beauté du lieu et le danger que représente la présence du prédateur offre une dimension déroutante. Un film qui nous aura provoqué un coup de cœur…
Jaume Collet-Serra s'éloigne provisoirement de sa collaboration avec Liam Neeson - les deux hommes ont signés trois films ensemble et s'apprête bientôt à sortir le quatrième - pour voler de ses propres ailes dans un projet qui le fait marcher dans les pas de Spielberg, rien que ça. Les films de requins ont tendances à ce faire plus rare ses derniers temps, mis à part dans les films de séries Z. Car à une époque, les films dans la lignée de Jaws étaient courant, ne serait-ce qu'avec les suites de ce dernier ou tout un pan de films de séries B plus ou moins efficaces qui voulaient rendre hommage ou piquer le flambeau au film de Spielberg. Lorsqu'ils se sont rendus compte que ça n'arrivera jamais, ce genre de films ont quelque peu disparu, au profit de production raffinées et de bons goûts tel que les similis nanars que sont les Sharknado. Dans le cinéma bis, le requin est encore roi et il est assez étrange de voir un film sortir au cinéma en 2016, se basant sur un concept tellement tourné au ridicule. Énième nanar ou revival d'un genre de série B particulièrement efficace ? Voilà ce qu'on peut ce demander du dernier film de Collet-Serra qui fait son Jaws de la génération Y et tombe dans la catégorie peu enviée du navet.
Le scénario est une catastrophe. Les situations sont téléphonées au possible, les personnages secondaires sont tous plus stupides les uns que les autres et le film repose quasiment intégralement sur ça. Il se construit sur un tas d'incohérences et de facilités qui ne sont là que pour pousser l'héroïne à affronter le requin. Même si il faut reconnaître que cette partie est parfois efficace, elle tombe dans le tout much, en rajoutant toujours plus pour faire basculer le récit dans le ridicule surtout que les rebondissement relèvent souvent du deus ex machina pour offrir une chance au personnage principal. Toute la construction du récit est basée sur une envie de rien laissé au hasard mais tout paraît trop calculé pour paraître efficace. L'héroïne a fait médecine comme ça elle est en mesure de "soigner" ses blessures, elle vient sur cette plage pour se ressourcer suite au décès de sa mère dont elle se sent responsable, créant un discours sur la famille cliché et soporifique au possible tandis que son amie à la gueule de bois ce qui fait qu'elle se retrouve seul sans que personne ne sache où elle est. L'intrigue n'est qu'une succession d'éléments venant la facilité et qui s'aligne sans logique, ce qui ennuie le spectateur qui se retrouve sur un chemin balisé et qui ne laisse pas de place à l'audace car même l'aspect survie ne crée aucune difficultés, aucun remous, tout est encadré à l'extrême.
Ce contrôle transparaît aussi dans la mise en scène de Jaume Collet-Serra, qui bien trop conscient de ses effets, tente de s'amuser avec le spectateur en jouant avec la linéarité du déroulement ou en retardant le plus possible l'apparition du requin. Dans le premier cas, il tue entièrement le suspense car il montre comment l'héroïne sera secouru dès la première scène du film et dans le deuxième, à trop vouloir crier au loup sans que jamais il ne soit là, il dénoue toute tension et devient redondant. Pourtant la première vraie apparition du requin est plutôt habile mais elle est desservie par tout ce qu'il y a eu avant comme fausse tentative d'horreur, comme l'on trouve dans les mauvais films d'épouvantes. Ensuite il veut trop s'imposer dans une esthétique "jeune" faisant pub télé au mieux ou mauvais Vine de sport extrême dans le pire des cas. Que ce soit dans la musique électro, les ralentis ou la photographie qui fait très "filtre instagram" , tout transpire le vulgaire dans ses tentatives de s'imposer comme un film dans l'air du temps, faisant du sous Danny Boyle en voulant singer 127 Hours qui lui utilisait cette esthétique avec brio. La plus grosse faute de goût venant de l'affichage des conversations téléphoniques qui est vraiment navrant, plus encore que les plans disgracieux en go pro. Heureusement, le tout se pose un peu durant la partie "survie" du film et là on se retrouve dans une série B plus prenante et efficace. Surtout que certains passages disposent d'une tension assez bien gérée et peuvent compter sur une Blake Lively au sommet de son art. Elle est pour beaucoup dans le peu d'intérêt que pourra ressentir le spectateur face à ce film, car elle se donne à fond dans une prestation assez juste. Elle impose vraiment un charisme qui nous fait dire que c'est une actrice bien trop sous-estimé par rapport à son talent. Elle dépasse les limites de son personnage pour la nuancer avec délicatesse et lui donner un côté badass franchement plaisant.
The Shallows est un mauvais film. Il manque de vigueur dans son exécution et apparaît comme un film poseur, se voulant plus cool qu'il n'est et ce qui vient saboter ses rares bonnes idées. Pourtant, il y a une bonne demi-heure vraiment efficace et bien foutue, qui s'affranchit de son scénario paresseux et de sa mise en scène tape à l’œil pour être une série B de survie prenante et habile, ce que l'intégralité du film aurait du être. Le tout est quand même maintenu debout grâce à l'impeccable prestation de Blake Lively, qui est vraiment une actrice qui mérite d'être plus souvent sur les devants de la scènes.
Délaissant son vieux pote Liam Neeson après trois collaborations musclées, Jaume Collet-Serra revient peu ou prou dans le domaine horrifique qui l'avait fait connaître au grand public avec "La maison de cire". Même si l'on est plus ici dans le suspense avec cette confrontation classique entre l'homme et l'animal qui ne pourra d'ailleurs bien évidemment que nous rappeler "Les dents de la mer". Le charme en plus, avec ces nombreux plans sur les fesses de Blake Lively qui ne peuvent que nous émoustiller. Quoi qu'il en soit, "Instinct de survie" est un très bel exercice de style qui nous prend aux tripes et est fort haletant. Avec par ailleurs une pointe d'émotion, ce qui en fait au final un film plus qu'excellent.
La première demie heure offre des images sublimes avec une plage et une mer et des vagues d une beautée a s éclaté la rétine !
Et Blake L. une vraie sirène surfeuse en bikini qui vaut a elle seule le déplacement tellement elle a un corp de rêve *_* j imagine qu elle a fait pas mal de sport en salle de fitnes juste avant le tournage du film pour nous sortir un corp pareil a l écran <3
Les scènes avec le requin sont super bien réussi et vraiment fulgurantes, le film fait très bien son boulot en nous montrent tout ce qu on attend de se genre de film et il le fait très bien ! Il y a même 2 clins d oeil aux Dents D La Mer 1 et 2 pour les connaisseurs qui regarde de près les détails, et sympa la petite mouette qui reste avec notre heroine ;-) ainsi qu une bande son finale magnifique pendant le pré générique de fin !
A ne rater sous aucun prétexte ! Surtout pendant un été 2016 totalement déserté de films de qualité au cinéma, et je le conseil a tout le monde pour ceux qui recherche un film qui offre un peu de variétés et de fraîcheur pour changer de tout ces super héros au cinéma en overdose et de ces villes qui exploses a tour de bras lol, sans doute le meilleur Blockbuster et le plus original de l été 2016 dans la catégorie Blockbuster petit budget
C est aussi le meilleur film de requin que j ai vu depuis Les Dents De La Mer 1 et 2, et ca ca n est pas rien.
Après toutes ces années a faire passer le requin pour un tueur monstrueux, je pensais voir un film un minimum réaliste! Perdu! Il est encore pire... Je ne vais pas énumérer toutes les incohérences car le nombre de caractères est limité mais je dirais juste que le requin a un gros problème de boulimie ou qu'il a un énorme vers solitaire! spoiler: Une baleine, 3 hommes en 24 heures et avoir encore faim c'est fort! Je mets une étoile pour les paysages car le film m'a déçu et la fin m'a fait mourir de rire... là on atteins presque la débilité d'un Sharknado (mais involontairement).
Aucune surprise ! On sait exactement vers quoi on se dirige en devinant chaque scène à l'avance (adieu le suspens et la tension), et encore, on a failli prendre peur à l'idée que le film ne soit finalement qu'une longue publicité Rip Curl avec Blake Lively comme égérie (c'est le sentiment que nous laisse le premier quart d'heure). "Instinct de survie" est un film pour adolescents qui continuera de se noyer au fil des minutes, avant de sombrer une bonne fois pour toutes dans un final ridicule et catastrophique. spoiler: On ne relèvera pas la scène du "1 an plus tard" qui ne sert strictement à rien. "Instinct de survie" sera loin de ravir les amoureux du cinéma, les mouettes peut-être...
Une daube monumentale. La production a du avoir une remise sur les ralentis, et sur le scénario également qui a été bâclé. Je ne parlerai pas non plus des vagues de 30 mètres de haut qui se réveillent dès que l'actrice se jete à l'eau. Très bon film pour les fêtards , ivres.
juste une etoile pour la Mouette!!!!!! sur un scénario d'une pauvreté impressionnante, des dialogues ou situations de départ débiles et niaises, des invraisemblances tellement énormes , une actrice ??? une quoi??? oui la mouette. c'est consternant
En un mot : "Navet". Réalisme = 0 pointé, le réalisateur a t il déjà vu des vraies morsures de requin ? Le film tient plus d'un sharknado que des dents de la mer et qui déçoit avec un jeu d'acteur mauvais, une intrigue téléphonée avec des péripéties burlesques et improbables ; sans parler d'une conclusion fade et sans saveur. Une mention spéciale au goéland qui est de loin, le meilleur acteur du film.
Alors franchement je suis allée le voir hier... Et j'ai adoré !!!! Moi qui adore les films avec les requins, les dinosaures... j'ai vraiment apprécié ce film ! Je suis assez surprise de voir autant de critiques, je trouve pourtant que le film est blindé de suspense, et surtout de grosse frayeur ! Et je trouve que l'actrice joue vraiment très bien, c'est vraiment un bon film, il mérite d'acheter une place pour aller le voir au ciné :)