Instinct de survie - The Shallows
    2,9
    5354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Instinct de survie - The Shallows ?

Publiée le 18 août 2016
    Par moment, très angoissant, en apnée avec la jolie Blake quasiment tout le temps 😆. Super film. On se rapproche des sensation du premier visionnage des Dents de la mer
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 3 septembre 2016
    Le film est un divertissement estival de qualité. Malgré les apparences d’un pitch un peu trop aguicheur, le film surpasse les attentes avec une Blake Lively remarquable.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 octobre 2016
    Une belle tension, une situation classique néanmoins, un requin hyper agressif gratuitement, mais on est pris au jeu et on flippe... Va t'elle s'en sortir, va t'elle mourir??? Pour les fans du genre, ils apprécieront, sans aucun doute.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 6 août 2016
    Très attendu cet été, « Instinct de survie » parvient à créer un suspense comme on les aime. Et pourtant, la tâche n’était pas facile : il fallait parvenir à réinventer le genre « Dents de la mer » avec un casting réduit et porté par la seule et extraordinaire Blake Lively… Mission réussie en tout point !

L’Espagnol Jaume Collet-Serra avait déjà fait mouche avec « Non Stop » il y a peu de temps, un action movie où Liam Neeson devait contrecarrer des pirates de l’air. Ici, il se lance dans un tout autre genre et parvient à créer l’impensable : nous tenir en haleine et sous pression durant 1h30 sans jamais nous laisser baisser la garde. Incroyable car, si on prend les grandes lignes de l’histoire, nous sommes coincés durant quelques jours à une centaine de mètres du rivage, en compagnie de Nancy (une étudiante en médecine et amatrice de surf). Si on pense avoir vite fait le tour, que nenni, tout est là pour nous faire vivre une aventure sous haute tension. spoiler: Déterminée à survivre sur son rocher, la belle n’aura de cesse de mettre au point des stratégies pour échapper au requin qui la traque et panser ses blessures sévères.
    Mais qui des deux protagonistes essaient le plus de survivre ? Le requin blanc ou la jeune héroïne ? La tension est maximale, les attaques impressionnantes : on palpite, on a mal pour la jolie blonde qui ne cesse d’appeler au secours. Les rebondissements ponctuent intelligemment la trame générale de l’histoire et font que cette heure trente file à folle allure.

Mais revenons sur celle qui porte tout ce film sur ses épaules : Blake Lively. La sublime « Adaline » (film de Lee Toland Krieger où elle crève l’écran) de 28 ans a un palmarès cinématographique derrière elle et signe (quasiment) à chaque fois le sans faute. Une fois de plus, elle démontre combien son charisme, sa détermination, son jeu et son appropriation du personnage ne sont jamais laissés au hasard. Jeune maman lorsqu’elle a débuté le tournage, la comédienne a suivi une préparation physique importante pour assumer au mieux ce rôle exigeant.

Pour les besoins de son film, Jaume Collet-Serra n’a pas utilisé de vrai requin blanc, fort heureusement ! Le terrible animal, créé par ordinateur, n’a pourtant rien de « cheap » et permet ainsi d’éviter un résultat pitoyable digne des plus grands nanars du genre. Ses apparitions, plus surprenantes et impressionnantes les unes que les autres, nous font plonger dans le fond de notre fauteuil, serrer un peu plus nos accoudoirs, réprimer des cris d’angoisse... on y est ! Il faut dire que la suggestion y est aussi pour quelque chose. Quand on connaît le résumé de l’histoire, on s’attend à voir sortir la bête à chaque instant. Ainsi, le moindre plan sous-marin nous laisse penser que l’affreux squale pourrait surgir à tout moment. spoiler: « Mais pourquoi diable fait-elle pendre ses pieds dans l’eau ? » aurait- on envie de crier avant de voir que rien n’est encore arrivé. Le cœur palpitant, on s’attend à une attaque qui ne viendra que plus tard..
    Quand on vous dit que Collet-Serra sait jouer avec le suspense…

Oubliez tous les mauvais films que vous auriez pu voir sur le sujet, « Peur bleue » en tête. Ici, on est immergé dans une réalisation savamment maîtrisée, une histoire prenante menée intelligemment par une Blake Lively meilleure que jamais ! « Instinct de survie » saura inquiéter les touristes que nous sommes et vous faire passer un moment cinématographique mémorable !
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 2 février 2021
    Le seul intérêt du film est la plastique de Blake Lively. Pour le reste on a des 3DEffects de 2010 et un scénario des plus nanardesques
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 15 juin 2023
    Hélas, l’aspect fun n’apparaît que trop rarement durant le film. Hormis un final assez improbable mais rigolo et un passage aquatique au milieu de méduses, jamais on ne laisse prendre par une quelconque extravagance.
    peypino
    peypino

Publiée le 5 septembre 2016
    Simple efficace ! bon pitch! un duel à mort joliment mis en scène ! les références aux films de requins sont légions évidement, mais elles font plus sourire qu’elles n'agacent ! c'est du divertissement peut subtil mais c'est un bon thriller bien divertissant!
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 31 août 2016
    Doté d'une mise en scène parfois tape-à-l'œil, "Instinct de survie" fait néanmoins figure de petite originalité dans le sous-genre codifié du survival. Certes la belle en danger est blonde, mais le requin est féroce, et la dextérité avec laquelle Collet-Serra insuffle une tension dans ses prises de vues sous-marines est impressionnante. Et puis Blake Lively en bikini...
    Mick1048
    Mick1048

Publiée le 17 octobre 2016
    "Instinct de survie - The Shallows" est un excellent film à suspense avec une excellente tête d'affiche. Chaque minute peut abriter un rebondissement et c'est ce qui renforce le mystère et la tension durant tout le film. On s'attache très vite au personnage principal, on vit chaque minute auprès d'elle et on partage souffrance, peur et espoir.
    La réussite de ce film est principalement due à l'interprète principale : Blake Lively (Nancy). Cette fille, en plus d'avoir un charisme de dingue, s'avère être une excellente actrice et arrive à capter l'attention pendant toute la durée du film. Les blessures sont très réalistes et elle se rassure elle-même, ce qui nous rassure nous aussi. Elle joue avec justesse et sincérité et c'est grâce à elle que ce film est si excellent.
    Ensuite, on peut aussi parler de la réalisation de Jaume-Collet Serra. Après de premiers très bons films, il revient encore avec un excellent thriller et continue à nous surprendre. Le pari était risqué : faire tenir un film sur une seule actrice, dans un lieu unique et où la fille en question est blessée, réfugiée sur un rocher et incapable de bouger. Et pourtant c'est vraiment très réussi : la situation exposée est réaliste, le maquillage de l'actrice est vraiment excellent et les petits clips de surf sur fond de musique électronique au début sont vraiment bien réalisés et filmés.
    Concernant les effets spéciaux du requin, ils sont vraiment excellents. Ces apparitions sont vraiment flippantes et arrivent toujours au bon moment et son comportement est réaliste. Les dents de requin seront toujours des éléments qui me feront flipper chez un requin et là elles sont particulièrement réussies. Pleines de sang et menaçantes, quoi de tel pour faire peur?
    Pour finir, je dirais que la bande originale du film est parfaite, mêlant sons électroniques au début et de l'orgue de barbarie à la fin pour toujours augmenter la tension auquel personne n'échappe. Il y a aussi une tension dramatique qui se crée lorsque Nancy a mal et tous les choix fait par Marco Beltrami pour renforcer ces moments dramatiques sont excellents.
    Je pense que la réussite du film est surtout basée sur le réalisme sans lequel le film ne marcherait pas du tout. Mais dans le cas présent, tous les thèmes évoqués et les péripéties sont réalistes donc le film est un thriller très réussi.
    9/10
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 3 novembre 2016
    Habitué aux thrillers à suspens (Sans identité, Non-Stop, Esther…), le réalisateur espagnol Jaume Collet-Serra signe un nouveau film haletant. Pourtant les films mettant en scène des humains en proie aux attaques de requin n’ont rien de nouveau. Instinct de survie n’est toutefois en rien un simple dérivé des Dents de la mer ou de Peur bleue et se démarque rapidement du genre. Classique mais efficace, The Shallows est un véritable...

Découvrez ma critique dans toute son intégralité sur mon site ScreenReview !
    btravis1
    btravis1

Publiée le 14 septembre 2016
    Ce n'est pas avec ce film qu'on va oublier Jaws. Le scénario est très faible, bourré d'invraisemblances, la seule bonne idée, c'est ce petit bout de rocher qui sort de l'eau et qui fait que l'action se situe à 200 mètres de la plage. Pour le reste, pas grand chose à sauver, une mise en place nulle, format clip publicitaire, un personnage sans consistance et ensuite pas grand chose, malgré quelques sursauts efficaces, lors des attaques du requin. On reste sur sa faim, comme le requin qui aurait mieux fait de se bouffer la baleine...
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 24 août 2016
    Le risque escompté était l’oeuvre clichée et pourtant… Une magnifique surprise ! Ce thriller va chercher en nous nos peurs les plus profondes pour maintenir en haleine une pression constante qui ne cesse de redescendre sans savoir si elle va remonter. Chaque instant compte et le regard ne peut quitter l’écran. L’efficacité du récit repose sur l’élimination des artifices technologiques habituels pour se recentrer sur un combat de survie propre à tout animal en remettant un être humain à l’état sauvage, l’ensemble dans un environnement incontrôlable dominé par les fonds marins. Ainsi, c’est tout naturellement que notre surfeuse va trouver compagnie auprès d’une attachante mouette face à un requin blanc monstrueux. Sans ne rien dévoiler, beaucoup de péripéties loin de tout ce que chacun peut s’imaginer alimente la survie du personnage sur lequel le long-métrage est centré. D’ailleurs, Blake Lively était très attendu au tournant, bien plus que le film en lui-même. Similaire à Léonardo DiCaprio dans « La Plage » en 2000, l’actrice montre qu’elle est loin de n’être qu’un attrait commercial mais qu’elle s’impose véritablement dans le cinéma hollywoodien malgré quelques clichés volontairement sexy sans vulgarité. « Instinct de Surive » signe LA carte de visite entamant sa belle carrière cinématographique. Un dernier mot sur les paysages mexicains fantastiques toujours admirables sur grand écran.

Bilan : Une belle actrice et un combat de survie. Simple et pourtant incroyablement efficace.
    Karl75008
    Karl75008

Publiée le 29 août 2019
    Beaucoup de longueurs. Irréaliste. Fin invraisemblable. Le teaser était pourtant alléchant. Avec la mouette domestiquée c'est le pompon.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 30 juillet 2016
    J'ai adoré ! C'est le meilleur film d'horreur mettant en scène un requin depuis... Peur Bleue.. Et même (je vais oser le dire).. LES DENTS DE LA MER, c'est pour dire ! Oui vu que j'ai préféré celui-ci à Peur Bleue (plus réaliste, prenant et sérieux..). J'ADORE les films avec des requins (Jaws, Peur Bleue, The Reef) mais la plupart sont mauvais (pratiquement tous) ou très décevants (Bait, Shark Night qui est à peine divertissant) mais.. on a enfin un film qui redonne vraiment ses lettres de noblesse à ce genre !
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 2 janvier 2017
    J'avoue, je suis sévère avec la note de ce film. Mais même si on se laisse capter par l'avancement du film et que l'on se demande tout du long comment l'héroïne va s'en sortir, on ne peut que se navrer du ridicule de plusieurs scènes. Sérieusement : ce requin blanc et ultra puissant, limite avec le cerveau d'Einstein... spoiler: sauf à la fin lorsqu'il se fait empaler minablement pendant que Blake Lively retient sa respiration à 40m de profondeur pendant plusieurs minutes
    (trop forte !!). Blake est fort jolie et de nombreux plans sont consacrés à sa plastique.
    Bref : on peut retenir : "ne jamais abandonner" ou "éviter les plages avec présence de méga trop puissant grand requin blanc".