Instinct de survie - The Shallows
    2,9
    5354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Instinct de survie - The Shallows ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 18 septembre 2016
    Belle surprise pour ce film à la réalisation moderne même si au premier coup d’œil, on pourrait croire que l'on va s'ennuyer avec cette histoire "fermée". Mais non, le sort de cette surfeuse américaine nous tient en haleine jusqu'au bout , c'est réussi, peu de temps mort, on rentre dans le drame. Notons que les images sont superbes, la qualité du film avec ses prises sous l'eau sont exceptionnelle et donne un réalisme à toute épreuve. Avec sa bande son résolument d'époque (musique electro, rapide...), le film se veut tout public. Sans dévoiler la fin , spoiler: dommage qu'elle soit un peu tirée par les cheveux.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 23 août 2016
    *The Shallows* est un film de requin qui a le mérite d'avoir un réalisateur "visuel" aux commandes à défaut d'un scénario digne de ce nom. Parce qu'en effet, The Shallows est à des années lumières en terme d'intelligence d'écritures de films tels que *The Reef* ou *Open Water*, deux films modestes mais terriblement angoissants. Ce que *The Shallows* a pour lui, c'est un style visuel assez soigné, un sens de la mise en scène assez efficace et un rythme bien pensé qui nous permet de ne jamais nous ennuyer. Mis à part ça, le film surfe sur les incohérences (jeu de mot), les motivations du requin étant un véritable mystère pour moi, l'héroïne, extrêmement bien interprétée par Blake Lively qui se révèle particulièrement juste, est une sorte de rambo version femme qui ne semble pas ennuyée par le manque d'eau ou de nourriture et arrive à taper un 100 m à pleine puissance après deux jours sur un rocher et des litres de sang en moins.

Bref, *The Shallows* est bien ce que je craignais, un film pour ados qui veulent se faire une petite frayeur, dans le panier haut des films de requin mais clairement pas assez intelligent pour faire date dans le monde du cinéma. Un divertissement très sympathique néanmoins.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 18 septembre 2016
    c'est pas mal, voir même bien, surtout pour un film de requin tueur, car ces derniers ont tendance à n'être que des nanars. Si ce n'est pas un film exceptionnel en soi, il faut au moins saluer le fait que pour une fois la jolie fille n'est pas résumée à une paire de seins et de fesses décérébrés. Au contraire ici l’héroïne est quelqu'un capable et compétente et qui peut se gérer sans un chevalier sauveur comme c'est si souvent le cas dans ce genre de film. Alors évidement il faut accepter certaines concessions scénaristiques, comme le fait de voir un requin particulièrement hargneux ( spoiler: même le plus territoriale des requins ne s'attaquerait pas à des structures en métal a ce point pour traquer une proie, sachant qu'il y a un immense cadavre de baleine à quelque mètres
    ) ou encore la façon pas très réaliste dont spoiler: le requin est tué
    . Franchement je le conseil au amateur du genre.
    etoile2503
    etoile2503

Publiée le 20 août 2016
    Film d une heure 30 pour nous raconter la survie d une surfeuse échouée sur un rocher pour échapper à un grand requin blanc ..... Bof
    Seule note positive la plage qui est paradisiaque . Blake Lively en blonde surfeuse , poitrine siliconée flottaison assurée....qui a du mal à fermer sa combinaison , un vrai cliché
    Et la fin sans aucun intérêt ....
    Bof bof
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 septembre 2024
    Petite série B dans la lignée de Les Dents de la Mer le long métrage offre ses moments de tension et d'action sans prétention. Malgré un dénouement maladroit mais qui a le mérite d'être inattendu The Shallows rempli son cahier des charges sans faux pas.

bladgik
    bladgik

Publiée le 3 octobre 2017
    Ah enfin un film de requin pas trop mal.
    Une bonne tension , des images magnifiques , un requin très bien fait , une bonne actrice. Seul bémol la fin tres lei crédible et la bande son où est elle?? Sinon ça reste un petit petit petit frère du majestueux "Jaws"
    Michael R
    Michael R

Publiée le 22 août 2016
    Une petite série B parfaite pour l'été (Blake Lively est absolument craquante) même si le final viré au Z
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 22 août 2016
    C'est un film américain de "survie" très prenant, inquiétant, angoissant et passionnant.
    C'est une sorte de huit clos à ciel ouvert entre une jeune femme et un requin dans l'eau, au bord d'une plage déserte du Mexique.
    J'ai passé un bon moment.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 3 janvier 2017
    Circonspect et dans l'attente d'un retour en force de Collet-Serra depuis La Maison de Cire, ses thrillers ayant été plutôt abrutissants, Shallow est une vraie bonne surprise. D'une beauté sans pareil dans les eaux, et diablement efficace.
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 3 septembre 2016
    Cela fait longtemps qu'on attendait des dignes héritiers aux "Dents de la mer" de Steven Spielberg. Avec l'excellent "the reef", il faudra maintenant compter sur cet excellent "Instinct de survie". Scénario sobre mais efficace, n'intégrant que peu de protagonistes, celui du requin restant au second plan pendant une bonne partie du film, restant une menace tournant patiemment autour du rocher. C'est même là l'idée originale du film, ce rocher qui sauvera la vie à cette pauvre surfeuse le temps de la marée basse. Bien que l'histoire met un peu de temps à démarrer, elle ne recèle pas de temps mort dès qu'on sera entré dans le vif du sujet. Pourtant, ceux sont surtout ces moments de calme qui foutent la frousse ! On se demande quand le requin va attaquer ou non. quand on le voit, on sait où il est mais quand on ne le voit pas, c'est là que la peur s'installe. Dommage que le film soit un peu court mais il condense tout de même bien tout plein de bonnes idées et de bonnes flippes ! Et Blake Lively est une révélation ! Sexy en plus ! ;) A voir
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 1 septembre 2016
    Film très intéressant, très largement mis en avant par différents aspects qui préconisent donc de magnifiques images. Tout d'abord, la très jolie et rayonnage Blake Lively qui expose sa plastique de rêve durant 1h30, et on ne s'en lasse pas! Elle incarne à la perfection cette jeune surfeuse étudiante en médecine. Un réel talent! Ensuite, la qualité du paysage qui offre de magnifiques plans, aussi bien sous marins que l'environnement. Et j'ai beaucoup apprécié les scènes tournées sous l'eau, ça rend très bien ! Et cela offre un contraste entre les séquences de boucherie et toute la beauté du paysage ... Concernant le scénario, c'est du vu, vu et revu, une jeune femme se faisant attaquer par un requin. Sauf que la, on entre dans quelque chose de plus réfléchi, plus original. On aurait rapidement pu s'ennuyer mais ce n'est pas arrivé ... Le seul reproche c'est que ce film dénigre un peu trop les requins.
    Publiée le 25 août 2016
    "Instinct de survie", réalisé par Jaume Collet-Serra (réalisateur de "La maison de Cire" que j'ai beaucoup aimé), est un thriller mettant en scène un requin et un Blake Lively, qui rentre bien dans le personnage. C'est une sorte de "Les dents de la Mer 2.0", mais avec une ambiance très particulière... J'étais en apnée avec le personnage, beaucoup de frissons et un final trépidant !

Mais ça reste un film pour se détendre, donc pas un film qui mérite de 3 étoiles.

Je conseille à tous.
    banana-joe
    banana-joe

Publiée le 16 novembre 2016
    Nul, une histoire truffée d'incohérences, aucune tension, des personnages stéréotypés et j'en passe. Reste Jonathan le goéland, de loin le meilleur atout du film.
    Publiée le 2 août 2016
    Nous vivons le film à travers les yeux de Blake LIVELY.

Grand fan de films de requins, c'est une véritable merveille, un magnifique grand requin blanc qui fait réelle, bien travaillé.

J'aime bien BAIT seul défaut les requins font réelle à moment et pas un autre, d'ailleurs un peux compté un petit clin d’œil à ce film voir dans la Bande Annonce #2.

Un véritable chef-d'oeuvre. à voir en VOST-FR
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 27 août 2016
    Conçu comme un huis-clos en plein air qui offre une immersion presque sans pareil, Instinct de Survie réussit à ce titre sa terrible mission : troubler, au moins le temps du film, le calme plat de nos vacances. Stress, angoisse et tension se sont donné rendez-vous pour nous tenir compagnie pendant ce voyage en eaux profondes qui s’avère plus efficace que prévu.