Le cinéphile
Publiée le 19 septembre 2024
La première partie de Borderlands n’est pas si désagréable. Mais le film s’enferme rapidement dans une intrigue paresseuse, interminable et prévisible, qui délaisse son esthétique un peu léchée, pour des dialogues redondants, et des mises en situation grossières.
Avec un tournage débuté en 2021 Eli Roth à mis du temps à accouché de son Borderlands et quand on sais qu'une douzaine de scénaristes ont travaillé sur le projet ça n'augure rien de bon. Adapté un jeux vidéo est toujours risqué encore plus lorsqu'il s'agit d'un FPS, ou le scénario n'est déjà pas l'atout principal, toutefois ici, Eli Roth à réussi à transposé l'esprit de la saga, les personnages sont plutôt respectés, et les décors réussies, ce qui pêche c'est l'histoire qui nous est naré, elle est loin d'être captivante, c'est brouillon et les enjeux pas assez claires. Lorgnant clairement du côté des Guardiens de la galaxie, la bande bien qu'attachante, n'arrive jamais à se détacher de son modèle. Ce film arrive surtout trop tard et l'univers de Borderlands n'est peut-être pas Le meilleur choix pour une adaptation sur grand écran. Un divertissement passable mais oubliable.
De mémoire de gamer, après la découverte de l'arche à la fin de l'acte Un, sans même en connaître les deux suites, le jeu vidéo Borderland restait encore à ce jour un merveilleux centre de défouloir avec un univers unique, parfois déstabilisant par le nombre de ses sommités, mais avant tout bien coloré et fun. Avant de se plonger autrement dans les difficultés d'une telle adaptation, réalisée de façon très impersonnelle par Eli Roth, on peut assurément pretendre que le contrat est finalement déjà remplie par le réalisateur. Parce qu'avant tout, tous ces éléments s'y trouvent. Le rythme n'est pas mauvais et le casting très, voir trop, confortable pour ce genre de projet insolite, nous fait aussi nous interroger sur leur présence, au point d'en être parfois distrait. Au grand désarroi de 2K, producteur du film et concepteur du jeu vidéo, si le contrat est en partie rempli, le final nous assomme et l'envie même d'une suite sans est allé. Le condensé entrepris, jusqu'à la résolution de l'Arche, plombe toute envie de voir étendre l'univers et s'éloigne du produit de base. Fini toute envie d'explorer les lieux déjà bien trop envahis de célébrités en tout genre. Mais où est passé le côté poisseux que j'espérais tant retrouver dans les mains de son réalisateur?
Évidemment, Borderland n'apporte pas grand chose à part le plaisir de découvrir (enfin !) le jeu en vrai !! Ce pur film d'action souffre de quelques maux comme une histoire trop raccourcie, des effets spéciaux qui aurait dû être mieux travaillés, des acteurs plutôt moyens et pas vraiment convaincants et une bande son quelconque..Malgré tout le plaisir est réellement dans la fidélité impressionnante de la saga Borderland (il y a eu 3 suites sur PC et consoles). On y retrouve les personnages atypiques, les décors, les armes, tout l'univers fidèlement reproduit du jeu et ça c'est fort. A part ça, le film en lui même n'est pas indispensable à voir....
Je vais quand même être raisonnable au vu des critiques négatives sur le film, bon le scénario est pas terrible et d'ailleurs je ne connais pas le jeu mais visuellement c'est pas mal , mais ça s'arrête là y a rien de spécial.
Un déluge d'effets visuels, plus ou moins réussis. Des personnages hauts en couleur. L'humour est un peu lourdingue, c'est pour les enfants / pré-ados. les adultes s'ennuieront.
Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2024/08/15/critique-film-borderlands/
Connaissant vaguement l’univers du jeu-vidéo (si ce n’est un accent satirique, un mélange de légèreté et de noirceur ainsi que des personnages excentriques), je suis donc allé découvrir ce long-métrage sans attente particulière. Après projection, Borderlands semble respecter le matériel de base grâce à ses personnages caricaturaux et à son ambiance fun et décomplexée. Hormis cela, il n’y a pas grand-chose à retenir de ce film d’action. En effet, le scénario peine à véritablement attirer notre attention avec quelques longueurs durant la première partie. L’histoire tient sur un post-it. Est-ce grave ? Pas forcément pour ce genre de blockbuster mais, malheureusement, les enjeux ne sont pas intéressants et les scènes d’humour laissent le spectateur indifférent. Certes, Eli Roth est très généreux sur les séquences d’action, c’est bourrin et parfois délirant. Pour autant, ce n’est pas suffisant pour en faire une réalisation honorable.
“Borderlands”, l’héritage de “Les Gardiens de la Galaxie”
Le premier film “Les Gardiens de la Galaxie” de James Gunn a lancé une mouvance dans la comédie d’action et le space opera. “Borderlands” est un exemple de l’héritage que James Gunn a laissé.
Ce film est relativement correct ; il ne présente pas de défauts majeurs mais ne présente rien d'exceptionnel. Le scénario est bon, cohérent et prenant et la réalisation n’est pas marquante mais satisfaisante. Finalement, le résultat n’est pas suffisamment pêchu.
Tout d’abord, l’esthétique de la saga de jeux vidéos “Borderlands” est plutôt respectée malgré une abondance d’aspect comique qui gâche un peu les visuels. Sinon, la direction photographique a l’air fidèle dans son ensemble et la mise en scène est maîtrisée. Cependant, elle manque de “waouh effect” car le film est plutôt fade en termes d’imagerie.
Effectivement, le film se base uniquement sur un “cool effect” sans fond ; des musiques dansantes et/ou d’actualités, des blagues et des insultes. Malheureusement, cela ne nourrit en rien la narration.
Concernant la narration, elle est bonne. Le schéma narratif est cohérent et le film est prenant. Cependant, le film ne prend aucun risque est trop prévisible. Globalement, le scénario ne présente aucune surprise et est régi pratiquement uniquement par l’humour. En effet, l’humour est omniprésent dans le film ce qui gâche légèrement l’appréciation générale, d’autant plus que l’humour est assez sage et manque d’un quelque chose singulier à l’univers de “Borderlands”.
En clair, au vu d’une saga vidéoludique, le film n’est pas assez extravagant dans ce qu’elle propose. Trop de paresse ou pas assez de risque ? “Borderlands” est un film divertissant mais qui ne marque pas les esprits.
Allez 5 étoiles pour ce film bien sympa. Comment des gens voulant voir un film d'action réussissent à mettre une demi-etoile à ce très bon divertissement. Le film a une rythme soutenu quasi du début à la fin, un casting qui tient la route et une bonne dose d'humour. Oui il est largement perfectible et manque de fond, mais l'ensemble donne largement satisfaction.
Rien à sauver dans cette adaptation du jeu vidéo borderland, avec un univers aussi riche mais complètement mal adapté, le montage est une catastrophe, les scènes de combat sont illisibles et on ne comprend rien, les personnages assez iconique et original de la saga sont mal présentés et on ne s'y attache pas du tout, le scénario n'est pas du tout original et prévisible. Dommage.
Ayant été fan total du jeu Borderlands , je m'attendais à bien mieux car il y avait de la matière à travailler, des caractères "pas piqués des hannetons" à exploiter. Le résultat est insipide, la difficulté de la quête ne se ressent pas, le bestiaire est négligé, les acteurs on l'air de s'ennuyer autant que nous. Alors attention, je ne suis pas intégriste du jeu et de sa narration, mais un tas de personnages manquent au programme et je trouve que le film est simplement très superficiel et n'exploite pas du tout le potentiel de l'histoire narrée dans le jeu pour PC... un comble.! Cela méritait certainement plusieurs opus ( carrément une saga) pour rendre compte de la richesse du propos initial. Héla, la coquille est vide, très bâclée et tombe à plat. Dommage.
Fan du jeu dès la première heure et douché par la médiocrité crasse du dernier Borderlands 3 (2019) sorti 6 ans après le génial opus 2 c’est avec beaucoup de méfiance que j’appréhendais cette adaptation cinématographique.
Sans surprise ce film est la chronique annoncée d’un désastre auquel on assiste impuissant. Il faut donc se farcir cette bouillie mal digérée d’un univers BD certes difficilement transposable avec des acteurs humains.
Il faut savoir que le jeu très bourrin consiste principalement à éliminer tout ce qui bouge pour réaliser ses missions. Quant aux lignes de dialogues de certains PNJs (personnages non joueurs) elles servent surtout à lier les différents chapitres. Aussi vouloir écrire un scenario à partir d’un tel concept était voué à l’échec, surtout pour des tacherons intéressés uniquement par les gains escomptés grâce à l’afflux des fans. Pire, on assiste désolés à la pantalonnade de grands acteurs (Cate Blanchett, Jamie Lee Curtis…) qui galvaudent ici leur talent en vaines gesticulations pour un véritable « Bordel-Lands » !
Le film ayant fait un bide, je ne m'attendais pas à grand chose et pour une fois j'ai eu ce que j'attendais.. Un film très très moyen. Ca va trop vite, l'histoire n'est pas posé, les personnages pas développés, du coup difficile d'accroché. Pour les fans on apprécie de retrouver les personnages du jeux, mais il aurait fallu garder le côté gore et violent du jeux...Du coup j'accroche pas... Dommage