Titan
    Votre avis sur Titan ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 5 avril 2019
    C’est à n’y rien comprendre. Dans les premiers mois d’existence de Netflix, le sentiment général était que la plate-forme de streaming allait devenir un eldorado pour les productions science-fictionnelles intermédiaires, celles d’un Alex Garland ou d’un Duncan Jones par exemple, menacées par la politique des studios qui ne consentiraient bientôt plus à financer que les superproductions et les micro-budgets. Cette croyance se trouvait d’ailleurs renforcée par la liberté totale que Netflix se vantait d’accorder à ses réalisateurs-maison ; dans tous les cas, on allait voir ce qu’on allait voir. Aujourd’hui, alors que les réalisateurs concernés n’ont pas livré les chef d’oeuvre espérés (‘Annihilation’ était quand même bien, ‘Mute’, beaucoup moins…), Netflix est effectivement devenu un refuge, celui de toutes les productions SF intermédiaires que personne n’aurait voulu financer à l’extérieur, pas parce qu’elles sont foncièrement ratées mais parce qu’elles sont le plus souvent insuffisantes, voire insignifiantes : les concepts en sont généralement intrigants mais l’exécution sombre dans la platitude, la mise en scène ne dispense aucun point de vue personnel, et on a toujours l’impression de regarder un épisode de série isolé et certainement pas un long-métrage. Pour ce qui est du cas ‘Titan’, en tant que dernier espoir de l’humanité, des soldats sont recrutés pour partir comme pionniers sur Titan, une lune de Saturne qui pourrait accueillir la vie sous réserve de légères modifications génétiques. Au départ baignant dans une sobriété bienvenue qui n’est pas sans rappeler les films d’Alex Garland justement, on assiste à l’entraînement des bidasses, leur mutation progressive consécutive aux manipulations génétiques dont ils sont l’objet et leur corollaire, un comportement incontrôlable lorsque leurs organismes rejettent la symbiose. ‘Titan’ ne décollera jamais, à aucun moment on ne sera surpris, émerveillé, angoissé ou horrifié par ce qui s’y déroule : de sobre, il devient éteint et aucune situation ne s’écarte de ce qu’on a déjà vu mille fois dans d’autres films. Au moins, l’échec est ici plus facilement explicable : Lennart Ruff, cinéaste allemand inconnu au bataillon, avait l’envie, la motivation et les moyens, mais visiblement pas les compétences pour mener ce projet à bien.
    Publiée le 8 mars 2019
    Ce film n'a pas obtenu l'Oscar du "Ridicule qui n'a pas tué" et honnêtement, c'est terriblement injuste !
    Publiée le 7 mars 2019
    Il est trop nul, les scénario est déjà d'entrer pas forcement prometteur même si les acteurs sont pas mauvais le filme reste dans l'ensemble une grosse bouse qui pue bien correctement
    Publiée le 18 février 2019
    Je ne connaissais pas ce film avant de commencer mes TPE. J'ai comme problématique : Que deviendront les ressources naturelles en 2050 et comment est représenté leur épuisement à travers le cinéma. Je suis essentiellement centré sur l'eau et le pétrole. Alors forcément, j'ai du regardé des films qui devaient correspondre à mon sujet sans que ce soit des films documentaires. Et contre beaucoup d'avis, j'ai trouvé ce film très intéressent car c'est un sujet qui touche tout le monde mais en plus l'un des rares qui ai autant d'imagination pour représenter l'avenir. Pour tout ceux qui disent que l'homme à la fin se transforme en je ne sais quoi la fin et que ç
    Laurent M
    Laurent M

Publiée le 2 janvier 2019
    Ce film m'a plu pour plusieurs raisons.
    Plusieurs sujets sont évoqués.La dégradation de la terre par l'activité humaine. L'exploration de l'espace et la recherche de planètes susceptibles d'accueillir l'homme dans le futur. L'adaptation et la modification du corps humain pour survivre sur une autre planète par modifications génétiques.
    Le jeu des deux acteurs principaux est bon, ainsi que le décor composé des maisons modernes et de leurs piscines éclairées. L'évolution physique progressive est bien décrite, en particulier lors des séances d'apnée ou de natation. En conclusion en dehors des 15 dernières minutes qui semblent un peu bâclées, et trop sanglantes, j'ai beaucoup aimé ce film.
    galthi74
    galthi74

Publiée le 30 décembre 2018
    Le film hésite entre SF, fantastique, thriller voir horreur. Résultat on n’accroche pas aux personnages ou à l’histoire. La fin est plutôt réussie puisqu’elle propose un point de vue sans ambiguïté qui ne nous laisse justement pas sur notre fin contrairement à d’autres films à l’issue bcp plus flemmarde.
    Plus personnellement je trouve Sam Worthington plutôt mauvais, sans expression et sans jeu d’acteur ce qui n’arrange rien.
    Malheureusement le pitch, lui, risque d’être très bientôt d’actualité ..
    Vincent D
    Vincent D

Publiée le 30 décembre 2018
    Au début, le film semble logique sur l'extinction de l'humanité.

Scientifiquement, je ne pense pas que l'on puisse changer la nature d'être humain de cette manière, je trouve ça ridicule.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 5 février 2019
    Comme c'est souvent, hélas, le cas, ce film nous appâte avec une amorce scénaristique originale et intéressante, après une heure, il finit par trahir sa promesse, en nous servant du très sur-réchauffé. L'intrigue de Lennart Ruff est fondée sur l'idée que des individus sont choisis pour séjourner sur une planète radicalement différente de la Terre, et ce, pour des raisons parfaitement compréhensibles. Le moins compréhensible, est qu'il n'est à aucun moment expliqué pourquoi certains s'adaptent mieux à la préparation que d'autres, et là où on ne comprend pas du tout c'est comment tout cela finit. Une ou deux images de deux secondes ne peuvent pas constituer une explication attendue pendant plus d'une heure et demi de lenteur. Scénario lourdingue, aggravé de dialogues opaques, mise en scène poussive, donnant un ensemble relevant presque de l'insulte intellectuelle.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 17 décembre 2018
    Une très bonne idée de départ, mais ensuite le film traîne en longueur ou au contraire passe vite sur certains événements. On ressent aussi comme un sentiment d'inachevé sur la fin du film. Film correct.
    Publiée le 12 décembre 2018
    Film qui se veut dans la lignée des films de SF intelligents, tels que Interstellar ou Premier Contact (Le modèle absolu étant bien sur 2001 L’odyssee de l’espace). Comme eux, le film s’appuie davantage sur une atmosphère au long court que sur l’action pure et simple pour poser des questionnements existentiels comme : qu’est ce que l’humanité, qu’est ce que l’altérité, quel est notre devenir en tant qu’espèce? Si le film reprend le côté minimaliste, épuré, presque ascétique des films de ce genre, pour mieux nous plonger dans une relation intime avec les personnages principaux, il échoue à développer une forme d’empathie du spectateur envers eux en laissant trop de zones d’ombres : sur leur vie passée dans un monde en ruine qui les pousse à tenter cette expérience, et surtout sur les conséquences charnelles de l’expérience, pas toujours jolies jolies, qui sont toujours minorées ou survolées (Probablement par pudeur, pour conserver la qualification de film grand public, ou par esthétisme, mais on aurait aimé retrouver le côté viscéral de Perfect Sense). Plusieurs absurdités aussi, où les personnages vivent sur une immense zone déserte, dans un confort absolu, là où absolument partout ailleurs sur Terre les gens s’entretuent pour de l’espace et des ressources, les populations sont déplacées, … soit un contexte où tous les gouvernements auraient été heureux de se débarrasser des refugiés climatiques en les déplaçant sur cette zone déserte. Tout se passe comme si l’on était dans un cocon bien loin du monde à sauver, et pareillement le spectateur plane sur ce film qui traine en longueur, sans s’y accrocher vraiment. Et que dire de cette histoire invraisemblable de complot de scientifique fou qu’on nous sert, qui expérimente sans savoir ce qu’il fait (il n’a pas même expérimenté sur un singe avant d’être financé à hauteur de millions de dollars?) et qui veut contrôler la future humanité (pourquoi?). Ou des décisions irrationnelles prises par les scientifiques, l’armée, les personnages principaux ? Sans compter l’aspect héroïque chiant, purement américain, qui semble déplacé ici. Un thème intéressant, mais un scénario qui aurait mérité d’être creusé davantage, tout comme la fin. Reste l’esthétique du film, très belle.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 9 décembre 2018
    Au début je trouvais l'histoire intéressante mais malheureusement mal exploité et n'allant pas au bout des choses !! Dommage car l'ensemble se tenait et le casting est pas mal !!
    Le D.
    Le D.

Publiée le 3 décembre 2018
    "Titan" est un film de science-fiction avec une idée trés intéressante mais dommage que le scénario soit aussi lent, ils nous parlent d'une nouvelle planète quand voient 3 minutes à la fin du, les trois quarts du film on les voient faire leurs expériences et un juste à peine un peu d'action. C'est bien dommage se film pouvait avoir plus de potentiel même si il est pas nul il reste quelque bon point comme les images, les rares scènes d'action sont bien et les acteurs jouent trés bien.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 novembre 2018
    Déception que ce film de science-fiction qui raconte comment des militaires deviennent des explorateurs génétiquement modifiés afin de pouvoir coloniser une lune de Saturne nommée Titan. La mise en scène fait preuve d'une certaine paresse, Sam Worthington propose bien peu d'émotions dans son interprétation et l'histoire met beaucoup trop de temps à se mettre en route. Car si la dernière demi-heure arrive à capter un peu l'attention, ce n'est pas du tout le cas de tout qui se déroule avant. Reste la présence d'une belle photographie, d'effets spéciaux soignés et de la bonne performance de Taylor Schilling, mais cela ne suffit pas pour passer un moment agréable devant ce film de science-fiction que l'on à l'impression d'avoir vu des dizaines de fois.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 3 novembre 2018
    Sam Worthington et Nathalie Emmanuel dans un film de science fiction avec sur le papier en 2 lignes un sujet alléchant, aller coloniser une autre planète car la terre se meurre à court terme, voilà un programme bien alléchant et le plaisir espéré et suscité de passer un excellent moment, spectaculaire, magique et féerique avec de l'action, du suspense, de l'émotion. De plus cette planète n'étant pas prête à l'emploi, les candidats précurseurs au voyage vont devoir subir des mutations génétiques forcées pour pouvoir subsister dans ce nouvel environnement en particulier respirer. Commence donc le regroupement ultime des sélectionnés et le début des expérimentations,entraînements et transformations, le tout en attendant évidemment le moment clef, le voyage et l'arrivée sur Titan. Ça commence bien mais ça ne dure pas longtemps car si le cadre est bien posé, dès les premiers problèmes de mutations inévitables dans une telle aventure ambitieuse, tout part en cacahouètes. C'est vite le grand n'importe quoi, les incohérences totales, l'aspect répétitif et on comprend alors qu'il va falloir faire son deuil du film spectaculaire science fiction espéré pour un film qui vire même au ridicule. La fin elle même qui aurait pu nous donner une once de rêve et une justification à la majorité du film ratée et poussive, est en fait un autre flop sans grand intérêt. Quelle déception. ..
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 octobre 2018
    La Terre est contaminée, les habitants sont condamnés à mourir. Dans un futur proche, nous aurons épuisés toutes les ressources de notre planète. Au lieu de modifier sans cesse celle-ci pour les hommes, pourquoi ne pas tenter de modifier l’homme afin qu’il puisse s’adapter à une nouvelle planète ? C’est ce que propose de speech de « Titan ». Un groupe de volontaire vont se prêter à une expérience militaire qui force leur évolution dans le but de coloniser Titan, la lune de Saturne. La mise en place est intéressante et les premières facultés développées frôlent l’utopie. Mais pour son premier long-métrage, Lennart Ruff préfère tomber dans le n’importe plutôt que de décoller et tenter l’expérience. Aussi, la présence de Sam Worthington est presque déplaisante. On lui colle déjà trop souvent l’étiquette du film « Avatar ». Alors quand ici on doit imaginer le comédien dans le rôle d’un personnage de « Prometheus » en train de refaire de début de l’histoire de James Cameron, on est gêné. Le casting est bon néanmoins et il y a de l’idée dans le scénario, mais le réalisateur préfère cantonner son intrigue à un simple thriller plutôt qu’oser vraiment la science-fiction.