Film qui se veut dans la lignée des films de SF intelligents, tels que Interstellar ou Premier Contact (Le modèle absolu étant bien sur 2001 L’odyssee de l’espace). Comme eux, le film s’appuie davantage sur une atmosphère au long court que sur l’action pure et simple pour poser des questionnements existentiels comme : qu’est ce que l’humanité, qu’est ce que l’altérité, quel est notre devenir en tant qu’espèce? Si le film reprend le côté minimaliste, épuré, presque ascétique des films de ce genre, pour mieux nous plonger dans une relation intime avec les personnages principaux, il échoue à développer une forme d’empathie du spectateur envers eux en laissant trop de zones d’ombres : sur leur vie passée dans un monde en ruine qui les pousse à tenter cette expérience, et surtout sur les conséquences charnelles de l’expérience, pas toujours jolies jolies, qui sont toujours minorées ou survolées (Probablement par pudeur, pour conserver la qualification de film grand public, ou par esthétisme, mais on aurait aimé retrouver le côté viscéral de Perfect Sense). Plusieurs absurdités aussi, où les personnages vivent sur une immense zone déserte, dans un confort absolu, là où absolument partout ailleurs sur Terre les gens s’entretuent pour de l’espace et des ressources, les populations sont déplacées, … soit un contexte où tous les gouvernements auraient été heureux de se débarrasser des refugiés climatiques en les déplaçant sur cette zone déserte. Tout se passe comme si l’on était dans un cocon bien loin du monde à sauver, et pareillement le spectateur plane sur ce film qui traine en longueur, sans s’y accrocher vraiment. Et que dire de cette histoire invraisemblable de complot de scientifique fou qu’on nous sert, qui expérimente sans savoir ce qu’il fait (il n’a pas même expérimenté sur un singe avant d’être financé à hauteur de millions de dollars?) et qui veut contrôler la future humanité (pourquoi?). Ou des décisions irrationnelles prises par les scientifiques, l’armée, les personnages principaux ? Sans compter l’aspect héroïque chiant, purement américain, qui semble déplacé ici. Un thème intéressant, mais un scénario qui aurait mérité d’être creusé davantage, tout comme la fin. Reste l’esthétique du film, très belle.