stallonefan62
Publiée le 9 décembre 2018
Au début je trouvais l'histoire intéressante mais malheureusement mal exploité et n'allant pas au bout des choses !! Dommage car l'ensemble se tenait et le casting est pas mal !!
Comme c'est souvent, hélas, le cas, ce film nous appâte avec une amorce scénaristique originale et intéressante, après une heure, il finit par trahir sa promesse, en nous servant du très sur-réchauffé. L'intrigue de Lennart Ruff est fondée sur l'idée que des individus sont choisis pour séjourner sur une planète radicalement différente de la Terre, et ce, pour des raisons parfaitement compréhensibles. Le moins compréhensible, est qu'il n'est à aucun moment expliqué pourquoi certains s'adaptent mieux à la préparation que d'autres, et là où on ne comprend pas du tout c'est comment tout cela finit. Une ou deux images de deux secondes ne peuvent pas constituer une explication attendue pendant plus d'une heure et demi de lenteur. Scénario lourdingue, aggravé de dialogues opaques, mise en scène poussive, donnant un ensemble relevant presque de l'insulte intellectuelle.
Un film d'anticipation qui ne bouleversera pas la SF qui pousse à la réflexion néanmoins.Mais des incohérences,un manque de rythme.Et une fin qui laisse présager qu'il y aura certainement un volume2.
Après une bonne mise en route, on flirte par moment avec le grotesque (la 2nde moitié du film) dans ce film qui a, par certains aspects, des faux airs de "La Mouche" ....l'idée de base est bonne, mais l'entrainement, le processus scientifique et l'évolution "génétique" des "supers soldats" est bien trop vite bâclé... Dommage pour ce film, qui avait le potentiel pour faire qq chose de bien sympa, et qui n'est qu'une vulgaire série B. Sam Worthington enchaîne décidément les films de piètre qualité...
L'idée de départ est plutôt intéressante. Alors que la Terre meurt, les scientifiques décident de changer la race humaine pour qu'elle s'adapte à une autre planète, plutôt que d'en chercher une qui nous conviennent parfaitement. Un programme de modification de l'espèce est alors testé dans une base de l'OTAN en Espagne. Nous suivons donc l'évolution de Sam Worthington vers cet Homo Titanien, non sans impact sur sa vie de famille. Mais c'est le prix à payer pour la survie de l'espèce humaine. C'est pas mal, l'atmosphère est bon, la musique aussi. Il manque un petit quelque chose pour en faire un très bon film. Peut être un peu d'écriture que les personnages secondaires. A voir tout de même.
Le film est mal noté et c'est malheureusement justifié. Il n'y a rien qui se passe dans l'espace ou sur une autre planète. Il n'y a pas d'effet spéciaux. Le film est proche d'un mauvais film d'horreur. Le résultat final n'a aucun sens, ce n'est pas parce que c'est de la science fiction que l'on peut raconter n'importe quoi.
Sam Worthington et Nathalie Emmanuel dans un film de science fiction avec sur le papier en 2 lignes un sujet alléchant, aller coloniser une autre planète car la terre se meurre à court terme, voilà un programme bien alléchant et le plaisir espéré et suscité de passer un excellent moment, spectaculaire, magique et féerique avec de l'action, du suspense, de l'émotion. De plus cette planète n'étant pas prête à l'emploi, les candidats précurseurs au voyage vont devoir subir des mutations génétiques forcées pour pouvoir subsister dans ce nouvel environnement en particulier respirer. Commence donc le regroupement ultime des sélectionnés et le début des expérimentations,entraînements et transformations, le tout en attendant évidemment le moment clef, le voyage et l'arrivée sur Titan. Ça commence bien mais ça ne dure pas longtemps car si le cadre est bien posé, dès les premiers problèmes de mutations inévitables dans une telle aventure ambitieuse, tout part en cacahouètes. C'est vite le grand n'importe quoi, les incohérences totales, l'aspect répétitif et on comprend alors qu'il va falloir faire son deuil du film spectaculaire science fiction espéré pour un film qui vire même au ridicule. La fin elle même qui aurait pu nous donner une once de rêve et une justification à la majorité du film ratée et poussive, est en fait un autre flop sans grand intérêt. Quelle déception. ..
La vie sur terre est compromise. Une nouvelle planète pour seule issue, la science pour seul choix, lorsque l'exploration de l'univers est encore impossible ou trop vaste, il faut alors adapter l'homme pour qu'il y survive... même sur la pire des planètes. Le topo avait de quoi séduire et le début est par ailleurs très prometteur, mais quand s'en vient la transformation tout tombe à plat. Évidemment, l'histoire du père de famille, volontaire pour être transformé en poisson, ça a évidemment du mal à mordre.
Vraiment décevant. Le film posait pourtant de bonnes bases et semblait se diriger dans la bonne direction et malheureusement le film s'est complètement perdu en chemin. A partir du moment où on a commencé à suivre l'entrainement des futurs colons de Titan c'est devenu un grand n'importe quoi. Entre jeu d'acteur fade, situations invraisemblables sur fond de complot en carton (qui dessert totalement l'histoire) et de mutations, le film finit par ressembler plus à un navet de la pire espèce qu'à un mauvais film avec de bonnes idées. On attend pendant tout le film de voir le voyage de la Terre à Titan et découvrir une nouvelle planète mais il n'en sera rien. On ne voit la planète Titan qu'un bref instant et à la toute fin du film. Regardez la bande-annonce, elle contient tout les bons moments du film. C'était mauvais. J'accorde un demi-point sur la photographie qui est pas mal mais sans plus. 1/5
On le sait depuis longtemps mais la Terre est condamnée à mourir un beau jour. Alors en 2048, des soldats d'élite sélectionnés pour leur capacité à survivre dans des milieux hostiles sont choisis pour une expérience visant à les faire évoluer physiquement. Ladite expérience doit servir par la suite à envoyer ces êtres transformés sur Titan, le satellite de Jupiter, défavorable pour tout être humain, mais potentiellement habitable pour un terrien ayant muté. Seulement tout ne va pas se passer comme prévu. Voilà un pitch assez original mais il faudra se contenter de cela uniquement ! Autant la mise en place est bien amenée, autant la seconde moitié du film verse dans le grand n'importe quoi ! Jamais on ne nous explique comment les évolués vont faire une fois sur Titan, tout comme on n’apprendra à aucun moment non plus pourquoi ils vont muter de telle ou telle façon (pourquoi donc ont-ils des tentacules au bout des doigts ?) ! Alors quand en plus on a des scènes incohérentes (le retournement soudain des soldats, le retour des êtres évolués potentiellement dangereux dans leur foyer) et un Sam Worthington toujours aussi peu charismatique, on se dit qu’on touche le fond ! Eh bien non, il faudra juste voir le plan final pour se le dire et se rappeler que les productions de genre de Netflix ce n’est pas encore le nec plus ultra !
C'est sympa de citer Titan, la lune de Saturn pleine d'espoir, a tout va... ! Mais la voir que 1 minute ( et encore, je suis large) dans le film dans les toutes dernieres images, ca frole l'arnaque.... En effet, toute l'action se passe sur terre avec la transformation genetique ( on sait pas bien comment d'ailleurs)d 'un groupe de volontaire. sur une ile deserte... A la fin, on sait meme pas comment le "hero" arrive sur Titan... On passe d'un fourgon a une planete directe.... Bref un film de science fiction qui n'en ai pas un ! Meme si ca se laisse regarder tranquillou jusqu'a la fin, on est quand meme decu ( surtout que sur l'affiche du film, apparait une sorte d'oreille aquatique sur le hero qui n'existe meme pas dans le film !!!!). On frole aussi l'ennui...
il est regrettable de constater que ce film ne décolle jamais (ce qui est un comble si vous avez lu le pitch, l'humanité est en crise et prépare génétiquement une dizaine d'éclaireur à aller et à résister aux conditions de titan, qui est une lune de saturne sur laquelle règne une température tellement froide que le méthane y existe sous forme liquide et y a créer tout un système, de lacs, rivières, mers, nuages, désolé je suis fan d'astronomie) une purge. Sam worthington, spoiler: encore maquillé en schtroumpf bleu se demande clairement ce qu'il fait la, c'est évident
Franchement c'est triste. Ce film avait presque tout pour lui. Un pitch de départ intéressant, check. Des acteurs qui savent jouer, check. Des effets acceptables, check. Mais alors qu'est ce que qui cloche ? Bah tout le reste. Déjà la plus grosse catastrophe, le scénario. Au départ on nous explique que le monde est au bord de l’effondrement (notamment avec la radio disant que LA est évacué), sauf qu'à aucun moment on en ressent la chose. Limite l'environnement est très similaire à Seul sur Mars (côté Terre), tellement c'est risiblement tranquille. De plus le film est ultra menteur, basant sa vente du film sur le satellite Titan ... Que l'on voit 2 minutes à la fin du film. Les personnages sont totalement invisibles, pour se concentrer sur ... Un personnage ? Non parce que question construction de personnage, même Predators, celui sans scharzy, fait mieux c'est dire (C'est même caricatural chez Predators ... Mais vaut mieux ça que rien comme dans Titan) ... Et puis arrivé au 2 tiers du film, tout s'accélère (Tuer tout les personnages pour réduire le budget acteur ??) pour une fin pathétique. Bah oui, entre le "méchant" inexistant et le happy end "Nous l'avons sauvé !". Oui bien sur, seul sur Titan une planète limite apocalyptique je suis sûr qu'il vivra très bien pendant des décennies. Mais ... Et sinon pour le reste de l'Humanité ? La fin du monde, toussa ? NADA. Quitte à rester sur Terre, il y avait tellement à faire, par exemple le conflit éternel entre évolution forcée et resté Humain (qui aurait pu être incarné par des conservateurs par exemple). C'est triste de voir qu'un manga comme Suisei no gargantia est à des années lumières question réflexion sur l'Humanité ...
A évité à tout prix (et ça me fait mal de dire ça, vu comment j'adore Sam Worthington).
Le scénario est intéressant et cohérent : 2048 des guerres, surpopulation, on recherche une solution et la génétique peut y contribuer pour coloniser dans le système solaire, c'est la base du film expliqué dans les premières minutes. Mais après quel gâchis dans le scénario, incroyable. Bien sûr qu'ils ne pouvaient pas rester complètement humain, quel crétinisme (sens figuré) incommensurable (j'en reste consterné) dans la gestion de cela : des pseudo-mensonges, meurtres stupides, réactions irrationnelles. Il aurait fallu montrer autre chose qu'une gestion débilisante de la transformation spoiler: qui était supposée être moins forte (totalement irrationnel) les transformés sont envoyés dans leur famille sans contrôle (j'hallucine) le responsable devient un méchant (ça ne rime à rien, il apparaît compréhensif et lucide) les soldats arrivent et tirent dans le tas (pour le coup ça c'est plutôt un cliché nul qui cadre avec le reste). En plus la fin est ridiculement guimauve spoiler: et attendue (car ce n'est pas un film d'horreur) en reprenant le principe de départ avec le cliché incroyablement inintéressant dans ce contexte que seul le héros aura survécu et rempli sa mission . Je n'en revient pas, c'est un des films les plus mal conçu que j'ai jamais vu, on ne peut même pas dire que ça défende quoi que ce soit. Je met 2 pour les acteurs qui je pense n'y sont pour rien.