Split
    32979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Split ?

Publiée le 1 août 2022
    Un film hyper intéressant avec une prestation de James Mcavoy incroyable ! Parler du TDI à été une excellente idée de la part de M. Night Shayamalan qui est un très bon réalisateur. Énorme coup de coeur pour ma part!
    StarMJPoker
    StarMJPoker

Publiée le 29 juillet 2022
    Après Incassable, passe Split.

Aujourd'hui on s'attaque à Split, réalisé par M. Night Shyamalan et sorti en 2017.

Sorti 17 ans après Incassable, ne vous attendez pas à avoir beaucoup de lien avec celui-ci spoiler: (à part avec la fin bien évidement)
    . Quand j'écrit cette critique on est le 28 juillet 2022 à 18:44 (si vous voulez savoir pourquoi je dit cela, je vos conseille d'aller lire ma critique de Incassable). commençons avec les acteurs, James McAvoy qui est époustouflants, jouer 23 personnalités différentes c'est incroyable, son personnages est touchant (selon la personnalité, et je pense bien évidemment à Hedwig). Anya Taylor-Joy que j'adore depuis le Jeu de la Dame, elle est très très très bien dans se rôle, un personnage que j'apprécie beaucoup, et je trouve que les autres acteurs on ne les voit pas assez. Au début du film spoiler: (durant la scène du kidnapping)
    je m'était dit que ça allait être un gros thriller, alors quand vrai selon moi il ne l'est pas tant que ça, ça reste un thriller avec des scènes qu'ils le sont beaucoup mais comparé à d'autres films du genre. le film n'est plus un univers comics contrairement à Incassable, et puis c'est à peu près tout ce que j'ai à dire sur le film, du coup vous aurez que je le vous conseille, oui je sais ça aurait pas était une longue critique mais bon j'ai plus rien d'autre à dire.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 14 juillet 2022
    J'avais lu tellement de bonnes critiques pour ce film que j'avoue avoir été un poil déçu
    L'histoire est très bonne on retrouve bien la patte des bons films de Shyamalan pas de doute. James Macavoy est stupéfiant et rien que pour son interprétation le film vaut le coup d'oeil.

Les seconds rôles ne sont pas en reste avec une Anya Taylor Joy qui montre déjà l'étendu de son talent.

Ce thriller huis clos est prenant le suspens monte au fur et à mesure comme tout bon thriller qui se respecte.
    Malheureusement sans faire de spoiler j'ai trouvé la fin mauvaise. La crédibilité et le possible réalisme du film en prenne un coup , je n'ai pas du tout adhéré si bien qu'au final le film se termine un peu en eau de boudin pour moi.
    Dommage je pense qu'il y avait possibilité de faire mieux pour que ce long métrage tutoie les sommets
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 13 juillet 2022
    Shyamalan revient aux sources de ses 2x seuls et uniques succès avec ce thriller à l'ambiance sombre et intrigante plutôt bien réalisée. James MacAvoy est l'atout principal de l'interprétation sinon le scénario tourne trop en rond à nous faire attendre cette fin ultra prévisible et décevante...
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 28 juin 2022
    Bof. Encore un film sur un détraqué qui enlève des gens. Les scénaristes ne se foulent pas beaucoup ! Cela dit, un réalisateur peut dynamiter les codes d'un genre. Sergio Leone a bien révolutionné le western ! Ici rien de tel. Shyamalan s'est beaucoup appuyé sur les acteurs, qui ne sont pas totalement crédibles. Et certains aspects se devinent bien à l'avance (le sort de la psy, le passé de la jeune Casey...). Il reste la fin, assez inattendue c'est vrai, mais qui ne sauve pas l'ensemble. Il faut accepter certaines choses bancales pour vraiment apprécier ce film et je n'ai tout simplement pas pu : les deux jeunes filles nettement sous-exploitées (car issues de milieux trop aisés peut-être), trop de choses prévisibles, un air de déjà vu, etc.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 28 juin 2022
    Affligeant ! L’idée de base était bonne, donnait envie de voir le film et aurait pu donner quelque chose de très bon. Là, il n’y à absolument rien à sauver. Une étoile quand même pour quelques rares moments de tension et l’envie de connaître le dénouement … un pétard mouillé ce film et une grosse déception.
    Fingolfinar
    Fingolfinar

Publiée le 7 juin 2022
    Après le très bon "Incassable", on pouvait douter de la capacité de Night Shyamalan à rééditer la performance, tant ses productions années précédentes semblaient fades. Il réussit pourtant le tour de force de nous replonger dans ses théories sur les capacités inexploitées du cerveau humain avec un personnage complexe et fascinant, incarné avec subtilité par le talentueux James McAvoy. Tour à tour attendrissant et effrayant, son personnage -ou plutôt devrait-on dire ses personnages - est particulièrement saisissant. Night Shyamalan apporte toujours ces nuances sur les êtres humains qui permettent d'avoir de l'empathie, même pour les plus inquiétants de ses personnages. Si l'issue de ce quasi huis clos ne fait guère de doute, il n'en demeure pas moins fascinant. Le personnage assez clairvoyant de la jeune Anya Taylor-Joy est lui aussi réussi. Une belle transition vers le final de "Glass" pour offrir un antagoniste suffisamment puissant pour s'opposer au personnage de Bruce Willis.
    Meriween
    Meriween

Publiée le 25 février 2022
    J'ai bien aimé. Il y a une bonne interprétation et exploitation de la complexité du personnage. La fin aurait pu être un peu plus convaincante. Je recommande.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 12 janvier 2022
    Une escroquerie : malsain, inepte, ne tenant aucune de ses promesses ( que dire dela vingtaine de personnalités , soi disant) , psychologie de pacotille, décors de série Z et pseudo-interprétation de génie ( en fait mimiques ultra-cliché des femmes, des enfants, du maniaque , de l'homo extraverti...) ; réfléchissez: n'importe qui en ferait autant . Peites mimiques et trémoussements . Une cruelle déception ; ou plutôt non : Shyamalan roi de l'esbrouffe . Coup de chance du débutant, pas mal ficelé avec le Sixième Sens ...Puis rien : escroquerie et vacuité du propos .
    Sosa
    Sosa

Publiée le 15 décembre 2021
    Revu hier, je ne voulais pas forcement le revoir mais il le fallait tout de même.
    J'ai été en tension jusqu'à la fin du film alors même que le la connaissait.
    Je ne me suis pas ennuyé un seconde, le personnage de Anna Taylor Joy est vraiment touchant tout le long du film.
    Malgré ce que Mr Night dit, quand James McAvoy joue la personnalité de l'enfant, ça fait quand même plus personne limité qu'autre chose, voir quelqu'un qui joue plusieurs personnage avec donc un même visage est assez malaisant, bien joué l'ar..utiste.
    Yohan Le sudiste o6
    Yohan Le sudiste o6

Publiée le 30 mars 2022
    J'en ai vu des film de psychopathe mais alors celui ci de psychopathe on peut lui décerné une palme d'or ! ! un thriller à vous glacé le sang . Vraiment un très bon film qui a le mérite d'être vu !! L'histoire est complètement dingue, difficile à comprendre mais une fois dedans on veut voir le dénouement...
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 16 octobre 2021
    Un scénario original et inhabituel qui fait plaisir. C’est déconcertant au début, notamment avec l’enlèvement et la séquestration, et puis plus on avance plus on découvre le personnage et les personnalités, impeccablement joué par un bon James McAvoy. Le rythme accélère, le suspens aussi et on est vite pris. On retrouve aussi le petit côté fantastique à la fin, comme dans Incassable. Un bon film.
    Soso
    Soso

Publiée le 15 octobre 2021
    Ce film est tellement bien réalisé, bien joué avec un scénario flippant que ça m'a rendu parano.
    J'avais peur de croiser un schizophrène dehors
    Publiée le 7 septembre 2021
    Chronique complète : spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2020/07/08/split/

Extrait :
    Split est thriller et film d’horreur américain sorti en 2017 que je me suis enfin décidée à regarder. Kevin est un adulte ayant plusieurs personnalités, chacune ayant sa propre intelligence et force. Jusqu’alors maîtrisée, certaines facettes « fanatiques » finissent par ressortir du fait que le phénomène de pluri-personnalité n’est pas reconnu scientifiquement, mais plus attribuée à une forme de folie. On peut donc dire, que dans le film, Kevin et les « autres », cherchent uniquement à être reconnu comme des personnes distinctes, d’où l’enlèvement.

Je dois l’avouer, autant je peux regarder les films de Zombies, autant tous les films d’horreurs styles possessions, poupées ou comme ici plusieurs personnalités me font vraiment flipper. Je tenais quand même à le regarder car il avait l’air vraiment génial et je voulais également voir le jeu d’acteur de James McAvoy.

[...]

En bref, c’est un excellent film d’horreur, avec d’excellent jeux d’acteurs. Je ne peux que le conseiller à ceux recherchant des frissons. Pour ma part, je n’ai plus qu’à regarder Incassable et Glass...
    Adrian_99
    Adrian_99

Publiée le 6 septembre 2021
    M. Night Shyamalan signe avec « Split » un thriller qui fait froid dans le dos!
    La majeure partie du film se déroulant en huis clos, la tension déjà présente dès le début ne fera qu’empirer au fur et à mesure que le film progresse pour se pervertir en quelque chose de vraiment angoissant.
    Les multiples facettes de Kevin nous déroutent, certaines sont presque attachantes tandis que d’autres sont vraiment malsaines.
    Mais « Split » va plus loin que ça, et nous donne vraiment matière à réfléchir sur ce trouble psychologique (TDI), les personnalités qui ressortent seraient-elles capables de modifier physiquement et génétiquement le corps de leur hôte ? La réflexion va être poussée jusqu’au bout dans le film.
    James McAvoy crève l’écran dans ce rôle, le voir se métamorphoser en un claquement de doigts est tout simplement incroyable, limite jouissif, quelle performance !!! Très certainement une des plus marquantes de sa carrière à ce jour. Anya Taylor-Joy tire très bien son épingle du jeu également.
    Pour conclure, « Split » est un thriller très psychologique, intelligemment construit et glaçant. Quel plaisir de voir un M. Night Shyamalan revenir à son meilleur niveau ! A voir absolument.