Biertan64
Publiée le 3 juillet 2017
L'acteur joue très bien mais bon, 23 personnalités c'est un peu trop non? Je ne suis pas spécialiste en schizophrénie mais ça me parait un peu exagéré. D'autant plus que dans le format film on ne peut en montrer que quelques unes. Soit on fait une série (mais United States of Tara existe déjà), soit on met un peu de réalisme dans un film ou alors on cherche un scénario totalement inventif comme dans Identity. Bien mais sans plus.
un film très bien réalisé, les multiples personnalités du personne sont juste parfaites et surtout le rôle et joué à la perfection je suis fan de ce film
wouah un film tordu psychologiquement les personnage vous entraîne dans leur subie et le réalisateur vous fait réfléchir à quel personnage nouveau ouvrira la porte des victime excellent film
M.Night...nous entraine une fois de plus dans une histoire que lui seul sait raconter. Pour peu que nous soyons tour à tour patient, attentif ...le réalisateur alors nous fait don de cette magie cinématographique et le sens aiguisé d'une mise en scène troublante et bluffante. A ce stade ci, nous sommes happés par ce long-métrage dont l'attrait n'est pas seulement la performance de l'acteur principal au demeurant incarnant 23 personnalités différentes mais l'histoire dans l'Histoire...qui se déroule lentement mais surement pour parvenir une fois de plus à une certaine vérité qui semblait cachée ou bien que nous refusions de voir. C'est donc une fable sociétale sous le verni étincelant d'une séance de para psychologie et quelques fragments de psychiatrie dissimulés . La révélation finale de la 24éme entité n'est pas si effrayante que cela et prend son sens lors de la confrontation ultime qu'au fil des scènes nous arrivons à comprendre. Un puzzle cependant assez simple à reconstitué mais diablement bien imaginé.
J'ai vu un film... d'une immense intensité porté par un comédien de très très haut niveau, avec un personnage à personnalités multiples, et on est pris par ce thriller qui nous tord dans tous les sens. Shyamalan a été très grand, ce film le fait renaître. On plonge réellement dans la psychologie des différents personnages interprétés par James McAvoy, et on croit à chacun de ces personnalités, par un changement de posture, de voix, de regard... la quintessence du travail de comédien. La narration, bien que linéaire, réserve quelques surprises, et de fortes tensions... les plans sont serrés au plus près des personnages, et Anya Taylor-Joy ainsi que Betty Buckley donnent une dimension humaine très forte face à la bête James McAoy
Avec Split", M night Shyamalan nous livre enfin le film que son premier opus "Le sixième sens" annonçait. Le dernier film du cinéaste, après tant de déceptions, est vraiment réussi et nous tient en haleine jusqu'au bout. Si le scénario est parfois un peu trop complaisant, on ne peut que se laisser prendre par un climat vraiment pesant tant tous les personnages se révèlent victimes chacun à leur façon. On appréciera la mise en scène très efficace de Shyamalan, digne d'un Fincher dans ses meilleurs jours (entre "Seven" et "Zodiac"). On appréciera aussi la fascinante composition de James McAvoy, vraiment impressionnant dans ses constantes métamorphoses.
« Split » offre finalement une histoire fortement improbable mais terriblement bien racontée. L’intrigue est bien construite et le suspense court tout au long du métrage. La bande originale du film ajoute réellement une plus-value à l’histoire, à l’atmosphère, à l’ambiance. La distribution offre de très bonnes prestations et plus particulièrement James McAvoy qui est absolument brillant dans son rôle de psychopathe. La fin est une vraie surprise, avec une bonne dose d’ambiguïté, laissant la porte ouverte pour une suite. Ce film s’avère être un bon divertissement.
Un très bon film a suspense mais pas un film d'horreur pour autant même si quelques frissons ont pu me parcourir. Quoi qu'il en soit, il s'agit la d'un film théâtrale vraiment très intriguant dont on ne saisi pourtant pas tout mais cela n'empêche pas d'être captivé de la première a la dernière minute. Un super jeu d'acteur et un scénario très accrocheur. En définitif il s'agit bien d'un superbe film !
Autrefois considéré comme le cinéaste le plus talentueux et prometteur dans les années à venir grâce à des réalisations telles que "Incassable" ou "Le Sixième Sens", M. Night Shyamalan a connu un énorme passage à vide à l'aube du second millénaire, enchaînant les productions bas de gammes et sans grands intérêts à l'image du "Dernier maître de l'air" summum de conneries dont est capable l'Indien. Gros carton aux États-Unis, "Split" semble marquer un tournant dans la filmographie de son auteur avec un retour aux sources du thriller pur et dur. Mais force est de constater que le film est d'un ennui mortel, loin de l'immense chef d'oeuvre annoncé par le buzz plutôt flatteur qui a précédé la sortie en salle. Côté scénario, le spectateur fait la connaissance de Kévin, un jeune homme atteint d'un trouble dissociatif de la pensée et qui arpente tranquillement les rues avec dans sa cahute pas moins de 23 personnalités différentes! Un pitch de basse assez intéressant d'autant plus que chaque personnalité est distincte, on les reconnaît tout de suite rien qu'en regardant le faciès de McAvoy. De ce côté là, "Split" a au moins le mérite de donner à McAvoy un rôle à la hauteur de son talent. Mais passé la première demi heure plutôt sympathique, le long-métrage s'embourbe dans un schéma narratif prévisible, rendant rapidement le visionnage fastidieux tout en le dénuant d'intérêt. En effet, une fois l'effet de surprise finit, on se rend vraiment compte que l'on a droit à un film vraiment space tout droit sorti de la caboche d'un cinéaste Indien allumé du bulbe. Mais, d'un autre côté on ne peut dénigrer l'excellente réalisation avec un côté sombre et des nuances de couleurs ternes qui contribuent grandement à l'ambiance oppressante de ce thriller, qui devient peu à peu un huis-clos étouffant. Ainsi, "Split" n'est pas en soi un mauvais film, mais on regrettera un traitement de l'intrigue assez facile, au détriment d'une belle prouesse technique du point de vu de la réalisation. Dommage.
Le monde étrange de M. Night Shyamalan effleure habilement le paranormal, suggère le fantastique sans l’imposer comme vérité absolue, tout en semant le doute. Il laisse libre recours à notre jugement en nous présentant les réalités parallèles du personnage principal, très bien incarné par James McAvoy. Les actrices de soutient, Betty Buckley et surtout la jeune Anya Taylor-Joy sont tout à fait convaincantes. J’ai aimé la subtilité et la simplicité du récit, qui sans chercher à racoler le publique, réussit à le maintenir dans une atmosphère intense et inquiétante.
Enfin un bon cru du réalisateur au nom imprononçable... Les personnages sont plutôt bien construits (bien que certains flirtent avec la caricature), l'univers de ce huis-clos est bien angoissant et l'acteur principal fait une belle performance. Le tout très bien filmé sans temps mort. J'attends donc la suite avec impatience spoiler: avec le retour de Bruce (incassable) Willis...
Angoissant, malsain et bon scénario. Une sacrée performance d'acteurs, pas seulement le skizophrene qui lui est juste incroyable mais aussi une des kidnappée qui dégage une personnalité... Juste légèrement déçue par la dernière personnalité qui est juste exagéré mais qui tient la route si on suit l'histoire. Bref un très bon film !!!
Un film qui peut vite lasser par la quantité impressionnante de personnage que pourrait jouer l'acteur principal mais qui ne nous en montre que très peu. En bref un potentiel inexploité. PLV : un soufflé qui retombe vite
N. Shyamalan frôle le génie avec son thriller Split. Il commet peu d'erreurs non seulement dans le comportement des personnages (seule la scène chez Dennis avec la psychologue méritait plus de réalisme) mais il choisit ne pas s'encombrer de remplissages inutiles dans le déroulement des événements. Que dire de la prestation 4 étoiles de James McAvoy... Qu'il propose une prestation parfaitement aboutie et maîtrisée. Je n'ai pour ainsi dire que des éloges à formuler pour ce thriller psychologique un brin fantastique. La cerise sur le gâteau arrive à la toute fin du film et laisse penser que le réalisateur, d'Incassable et du Sixième Sens, à conditionner tout son film pour ses 60 dernières secondes...